Сальмонеллез у птиц и у человека.
Добавлено: 16 дек 2012, 22:24
Сальмонеллез ‑ самая распространенная из инфекционных болезней, передающихся от животных к человеку. Эта болезнь чаще всего встречается у молодых животных и птиц (цыплят, утят, гусят, индюшат, попугаев, голубей и других). Данная болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и протекает с признаками септицемии. Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией и поражением суставов.
Согласно систематике, сальмонеллы принадлежат к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), который подразделяется на два вида: энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Непосредственный возбудитель сальмонеллеза - это мелкая, прямая, с закругленными концами грамотрицательная палочка. Капсулы и споры не образует, имеет хорошую подвижность (исключение составляет S. gallinorum-pullorum), является факультативным анаэробом. Бактерия хорошо размножается на стандартных питательных средах, при Т= 37 °С. Для дифференцирования бактерии от эшерихий применяют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.
По чувствительности к химическим дезинфицирующим средствам (первая группа) сальмонеллы входят в группу малоустойчивых бактерий. В земле и навозе сохраняют свои свойства в течение 9-10 месяцев, в питьевой воде сохраняются от 10 до 120 дней.
В домашней пыли бактерии выживают в течение 8 - 18 мес.; при солении и копчении мяса возбудитель сохраняется 2,5 - 3 мес., в твороге и масле - 6 мес. При заморозке могут сохранять свои свойства около 4 - 5 месяцев. Нагрев до 80° С убивает бактерии через 15 минут. Губительное действие на сальмонеллы оказывают 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, препараты, содержащие хлор (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с концентрацией не менее 2% активного хлора и 3%-ная перекись водорода, при выдержке в растворе не менее 1 часа.
При сальмонеллезе птиц различают следующие виды:
- сальмонеллез, вызываемый бактерией S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис);
- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;
- птичий сальмонеллез, вызываемый не относящимися к ней сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).
Сальмонелла галлинарум – пуллорум (S.gallinarum – pullorum).
Данная бактерия вызывает такие заболевания, как пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов и попугаев. У людей в небольшом числе случаев наблюдают пищевые токсикоинфекции.
У голубей болезнь в 90% случаев вызывается бактерией S. typhimurium, которая является самым основным возбудителем пищевых токсикоинфекций у людей.
Молодые птицы до двухнедельного возраста болеют в виде септической формы с симптомами гастроэнтерита. У птиц годовалого возраста и старше чаще возникает хроническое течение болезни, реже подострое или острое. Птица, перенесшая болезнь пуллороз - тиф, на всю жизнь остается сальмонеллоносителем: она переносит и распространяет болезнь. Возбудитель может передаваться потомству внутриутробно через яйцо.
Сальмонелла энтеритидис (S.enteritidis).
Данная бактерия очень хорошо приспособилась к организму кур, её редко выделяют у индеек, гусят и других птиц. S.enteritidis - это один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека.
Cальмонелла энтеритидис в неблагополучных хозяйствах и фермах вызывает поголовное заражение и отход цыплят в первые дни их жизни; уровень смертности достигает 10-15% от всего поголовья птицы. Взрослая птица, перенесшая болезнь бессимптомно, является носителем и выделителем возбудителя болезни. Возбудитель у таких птиц локализуется преимущественно в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе пищеварительного тракта.
Бактерия попадает с кормом или с водой в кишечник, начинает размножаться в тонком отделе кишечника, затем заселяет толстый отдел и проникает в солитарные фолликулы, пейеровы бляшки и мезентериальные L узлы, из которых возбудитель попадает в кровь. В таких случаях заболевание идет по типу септицемии.
Если птица обладает достаточной резистентностью, подвергаясь заражению, то воздействие защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) вызывает гибель части возбудителей в крови. Вследствие этого в организме вырабатывается иммунитет.
При ослаблении защитных свойств и иммунитета организма, возбудитель начинает хорошо размножаться, и микробные клетки, частично разрушаясь, выделяют эндотоксин.
В тех местах, где происходит размножение возбудителя, развивается воспалительный процесс (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин, попавший в кровь, обуславливает появление экссудативных процессов и диапедеза с появлением обильной геморрагии на серозных и слизистых оболочках, что впоследствии приводит к отмиранию клеток печени, селезенки и почек.
Сальмонеллез поражает легкие, суставы, головной мозг, матку и плод. Птица погибает от недостатка жидкости в организме, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.
Согласно систематике, сальмонеллы принадлежат к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), который подразделяется на два вида: энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Непосредственный возбудитель сальмонеллеза - это мелкая, прямая, с закругленными концами грамотрицательная палочка. Капсулы и споры не образует, имеет хорошую подвижность (исключение составляет S. gallinorum-pullorum), является факультативным анаэробом. Бактерия хорошо размножается на стандартных питательных средах, при Т= 37 °С. Для дифференцирования бактерии от эшерихий применяют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.
По чувствительности к химическим дезинфицирующим средствам (первая группа) сальмонеллы входят в группу малоустойчивых бактерий. В земле и навозе сохраняют свои свойства в течение 9-10 месяцев, в питьевой воде сохраняются от 10 до 120 дней.
В домашней пыли бактерии выживают в течение 8 - 18 мес.; при солении и копчении мяса возбудитель сохраняется 2,5 - 3 мес., в твороге и масле - 6 мес. При заморозке могут сохранять свои свойства около 4 - 5 месяцев. Нагрев до 80° С убивает бактерии через 15 минут. Губительное действие на сальмонеллы оказывают 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, препараты, содержащие хлор (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с концентрацией не менее 2% активного хлора и 3%-ная перекись водорода, при выдержке в растворе не менее 1 часа.
При сальмонеллезе птиц различают следующие виды:
- сальмонеллез, вызываемый бактерией S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис);
- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;
- птичий сальмонеллез, вызываемый не относящимися к ней сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).
Сальмонелла галлинарум – пуллорум (S.gallinarum – pullorum).
Данная бактерия вызывает такие заболевания, как пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов и попугаев. У людей в небольшом числе случаев наблюдают пищевые токсикоинфекции.
У голубей болезнь в 90% случаев вызывается бактерией S. typhimurium, которая является самым основным возбудителем пищевых токсикоинфекций у людей.
Молодые птицы до двухнедельного возраста болеют в виде септической формы с симптомами гастроэнтерита. У птиц годовалого возраста и старше чаще возникает хроническое течение болезни, реже подострое или острое. Птица, перенесшая болезнь пуллороз - тиф, на всю жизнь остается сальмонеллоносителем: она переносит и распространяет болезнь. Возбудитель может передаваться потомству внутриутробно через яйцо.
Сальмонелла энтеритидис (S.enteritidis).
Данная бактерия очень хорошо приспособилась к организму кур, её редко выделяют у индеек, гусят и других птиц. S.enteritidis - это один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека.
Cальмонелла энтеритидис в неблагополучных хозяйствах и фермах вызывает поголовное заражение и отход цыплят в первые дни их жизни; уровень смертности достигает 10-15% от всего поголовья птицы. Взрослая птица, перенесшая болезнь бессимптомно, является носителем и выделителем возбудителя болезни. Возбудитель у таких птиц локализуется преимущественно в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе пищеварительного тракта.
Бактерия попадает с кормом или с водой в кишечник, начинает размножаться в тонком отделе кишечника, затем заселяет толстый отдел и проникает в солитарные фолликулы, пейеровы бляшки и мезентериальные L узлы, из которых возбудитель попадает в кровь. В таких случаях заболевание идет по типу септицемии.
Если птица обладает достаточной резистентностью, подвергаясь заражению, то воздействие защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) вызывает гибель части возбудителей в крови. Вследствие этого в организме вырабатывается иммунитет.
При ослаблении защитных свойств и иммунитета организма, возбудитель начинает хорошо размножаться, и микробные клетки, частично разрушаясь, выделяют эндотоксин.
В тех местах, где происходит размножение возбудителя, развивается воспалительный процесс (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин, попавший в кровь, обуславливает появление экссудативных процессов и диапедеза с появлением обильной геморрагии на серозных и слизистых оболочках, что впоследствии приводит к отмиранию клеток печени, селезенки и почек.
Сальмонеллез поражает легкие, суставы, головной мозг, матку и плод. Птица погибает от недостатка жидкости в организме, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.