ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Сальмонеллез у птиц и у человека.

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Сальмонеллез у птиц и у человека.

Сообщение Ирина » 16 дек 2012, 22:24

Сальмонеллез ‑ самая распространенная из инфекционных болезней, передающихся от животных к человеку. Эта болезнь чаще всего встречается у молодых животных и птиц (цыплят, утят, гусят, индюшат, попугаев, голубей и других). Данная болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и протекает с признаками септицемии. Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией и поражением суставов.

Согласно систематике, сальмонеллы принадлежат к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), который подразделяется на два вида: энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Непосредственный возбудитель сальмонеллеза - это мелкая, прямая, с закругленными концами грамотрицательная палочка. Капсулы и споры не образует, имеет хорошую подвижность (исключение составляет S. gallinorum-pullorum), является факультативным анаэробом. Бактерия хорошо размножается на стандартных питательных средах, при Т= 37 °С. Для дифференцирования бактерии от эшерихий применяют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.

По чувствительности к химическим дезинфицирующим средствам (первая группа) сальмонеллы входят в группу малоустойчивых бактерий. В земле и навозе сохраняют свои свойства в течение 9-10 месяцев, в питьевой воде сохраняются от 10 до 120 дней.

В домашней пыли бактерии выживают в течение 8 - 18 мес.; :sh_ok: при солении и копчении мяса возбудитель сохраняется 2,5 - 3 мес., :sh_ok: в твороге и масле - 6 мес. :sh_ok: При заморозке могут сохранять свои свойства около 4 - 5 месяцев. Нагрев до 80° С убивает бактерии через 15 минут. Губительное действие на сальмонеллы оказывают 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, препараты, содержащие хлор (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с концентрацией не менее 2% активного хлора и 3%-ная перекись водорода, при выдержке в растворе не менее 1 часа. :sh_ok:

При сальмонеллезе птиц различают следующие виды:

- сальмонеллез, вызываемый бактерией S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис);

- сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;

- птичий сальмонеллез, вызываемый не относящимися к ней сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум – пуллорум (S.gallinarum – pullorum).

Данная бактерия вызывает такие заболевания, как пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов и попугаев. У людей в небольшом числе случаев наблюдают пищевые токсикоинфекции.

У голубей болезнь в 90% случаев вызывается бактерией S. typhimurium, которая является самым основным возбудителем пищевых токсикоинфекций у людей.

Молодые птицы до двухнедельного возраста болеют в виде септической формы с симптомами гастроэнтерита. У птиц годовалого возраста и старше чаще возникает хроническое течение болезни, реже подострое или острое. Птица, перенесшая болезнь пуллороз - тиф, на всю жизнь остается сальмонеллоносителем: она переносит и распространяет болезнь. Возбудитель может передаваться потомству внутриутробно через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис (S.enteritidis).

Данная бактерия очень хорошо приспособилась к организму кур, её редко выделяют у индеек, гусят и других птиц. S.enteritidis - это один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека.
Cальмонелла энтеритидис в неблагополучных хозяйствах и фермах вызывает поголовное заражение и отход цыплят в первые дни их жизни; уровень смертности достигает 10-15% от всего поголовья птицы. Взрослая птица, перенесшая болезнь бессимптомно, является носителем и выделителем возбудителя болезни. Возбудитель у таких птиц локализуется преимущественно в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе пищеварительного тракта.

Бактерия попадает с кормом или с водой в кишечник, начинает размножаться в тонком отделе кишечника, затем заселяет толстый отдел и проникает в солитарные фолликулы, пейеровы бляшки и мезентериальные L узлы, из которых возбудитель попадает в кровь. В таких случаях заболевание идет по типу септицемии.
Если птица обладает достаточной резистентностью, подвергаясь заражению, то воздействие защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) вызывает гибель части возбудителей в крови. Вследствие этого в организме вырабатывается иммунитет.

При ослаблении защитных свойств и иммунитета организма, возбудитель начинает хорошо размножаться, и микробные клетки, частично разрушаясь, выделяют эндотоксин.

В тех местах, где происходит размножение возбудителя, развивается воспалительный процесс (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин, попавший в кровь, обуславливает появление экссудативных процессов и диапедеза с появлением обильной геморрагии на серозных и слизистых оболочках, что впоследствии приводит к отмиранию клеток печени, селезенки и почек.

Сальмонеллез поражает легкие, суставы, головной мозг, матку и плод. Птица погибает от недостатка жидкости в организме, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.
Аватара пользователя
Ирина
 
Автор темы
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва

Сальмонеллез у птиц и у человека.

Сообщение Ирина » 16 дек 2012, 22:25

Клиническая картина.

Пуллорозом преимущественно болеют птенцы, а тиф чаще всего встречается у подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если использовать для инкубации инфицированные яйца, то в гнезде (инкубаторе) появляются погибающие и мертвые птицы. Больные птенцы ведут себя заторможено, как сомнамбулы, наблюдается слабость лапок, пропадает аппетит, они медленно и слабо растут и вокруг клоаки налипают белые известковые массы. Спустя некоторое время такие птицы умирают.

У птенцов, пораженных пуллорозом, болезнь может не проявляться в течение первых 5-10 дней после появления на свет. В течение следующих 7-10 суток она может протекать ярко.

При таком течении болезни у больных птиц наблюдается вялость, они ищут тепло и скапливаются под нагревательными приборами, крылья у них находятся в опущенном состоянии. Птенцы начинают страдать одышкой, что является следствием большой патологии легких. Число смертности у таких птиц увеличивается на вторую и третью неделю жизни.

Птицы, оставшиеся в живых после болезни, отстают в росте, слаборазвиты, имеют плохое оперение. Птицы зрелого возраста, которые в птенцовый период пережили серьезную вспышку болезни, часто являются носителями инфекции. Иногда у больных птенцов наблюдается слепота, отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота, вследствие поражения суставов. Часто бывает, что у инфицированной птицы во взрослом возрасте могут, как присутствовать, так и отсутствовать какие-либо симптомы заболевания.

Острая вспышка болезни может вызывать внезапное снижение аппетита, птицы становятся вялыми, оперение взъерошенное, гребень может быть бледным и наклонённым на бок. Также бывают и другие симптомы: падение яйценоскости, снижение показателя плодовитости и вылупляемости птенцов, повышенная жажда, дегидратация, жидкий помет от зеленого до желто-зеленого цвета.

В зависимости от состояния течения болезни и от степени поражения организма, смерть наступает в течение четырех дней после заражения, в среднем — через пять, десять дней. Температура тела птицы повышается на 1-3° C в первые два, три дня болезни.

Болезнь пуллороз вызывает смертность до 100%. Смертельному риску подвержены птенцы 3 – 4 недельного возраста. Смертность от тифа у цыплят достигает 93%.
Аватара пользователя
Ирина
 
Автор темы
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва

Сальмонеллез у птиц и у человека.

Сообщение Ирина » 16 дек 2012, 22:27

Диагностика

Диагностику болезни осуществляют эпизоотологически, на основании клинической и патологоанатомической картины, и по данным бактериологических анализов.

При бактериологическом исследовании анализу подвергают часть паренхиматозных органов (кусочек печени с желчным пузырем и L узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные L узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодными оболочками, околоплодную жидкость, яйца, труп павшей птицы.

Чтобы установить сальмонеллоносительство у птицы исследуют печень и селезенку. Прижизненная диагностика подозрительной птицы заключается в обследовании крови и помета.

Лечение

Нужно знать, что любая, купленная или найденная птица, находится на карантине в течение 30-45 дней и обследуется на сальмонеллез. :a_g_a:

Для этой цели утренний помет доставляют в лабораторию на анализ. Во время карантина птицу содержат изолировано, поддерживают меры личной гигиены и безопасности.

Рацион птицы должен быть сбалансирован по количеству витаминов и минералов. Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют сульфаниламидные препараты, хлорамфениколы, хлортетрациклины и другие.

Пройдя полный курс лечения, через семь, десять дней, нужно организовать повторные лабораторные анализы помёта, крови, чтобы исключить рецидивы болезни.

В птицеводческих хозяйствах для профилактики болезни применяются следующие вакцины: живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландская вакцина против сальмонеллеза и болезни Нью-Касла «Cальмавир», вакцина Zoosal T, инактивированная вакцина «Биовак».

Для профилактики сальмонеллеза у голубей применяют импортные вакцины, используемые против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Эти вакцины изготавливаются на основе супрессорного ревертанта S. typhimurium №3.

Для вакцинации голубей также используют вакцину производства НПФ «Биовак».


Вакцинацию проводят 2 раза с промежутком в пять, семь дней в клюв или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. мик. клеток. Повторная вакцинация проводится через пять, семь дней.
Аватара пользователя
Ирина
 
Автор темы
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва

Сальмонеллез у птиц и у человека.

Сообщение Ирина » 16 дек 2012, 22:29

Сальмонеллез человека

Переболевшие и больные птицы могут распространять возбудителя болезни месяцами, а больной человек – от трех дней до трех недель.

Один процент больных взрослых и пять процентов детей старше пяти лет могут выделять возбудителя болезни больше года. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным способом: передача осуществляется преимущественно через пищу.

Основными факторами передачи являются продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); небольшое эпидемиологическое значение представляют рыба и рыбные продукты, и продукты растительного производства; сальмонеллы могут также передаваться через воду.

Есть большая вероятность заражения воздушно-пылевым путём, а также при попадании возбудителя в конъюнктиву глаза, при использовании заражённого полотенца, вытирании глаза рукой, на которой находятся возбудители или каким-либо другим бытовым способом. У людей инкубационный период развития болезни, от момента заражения до появления первых клинических признаков, составляет от двух, шести часов до двух, трех дней, часто признаки появляются в течение 12-24 часов.

Гастроинтестинальная форма болезни проявляется ознобом, головной и мышечной болью, тахикардией, температурой, которая повышается до 38-39° С и более. Могут возникать боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, частая рвота, многократный водянистый зловонный стул с зеленью. Болезнь может сопровождаться обезвоживанием, судорогами, артериальной гипотензией (Гипотензия артериальная - состояние, характеризующееся уровнем артериального давления ниже 100/60 мм ртутного столба у мужчин и ниже 95/60 мм рт. ст. у женщин).

Генерализованная форма сопровождается признаками интоксикации. Тифоподобный вариант течения заболевания похож на паратиф с возникновением розеолезной сыпи на шестой, седьмой день заболевания и гепатолиенальным синдромом (Гепатолиенальный синдром — увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия), обусловленное включением в патологический процесс обоих органов).

Для септического варианта проявления болезни привычно возникновение вторичных септикопиемических очагов с различной зоной расположения. После манифестных форм заболевания (Манифестная форма инфекционного заболевания – это клинически выраженная болезнь) чаще всего развивается острое (в течение пятнадцати, девяносто дней) или хроническое (больше трех месяцев) носительство.

У людей, заболевших сальмонеллезом, часто возникает и транзиторное носительство, при котором клинические признаки болезни отмечаются один, два раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах. Заболевшие люди заторможены, апатичны. У них бледное лицо. На второй и третий день возможно появление герпетической сыпи, а с шестого, седьмого дня наблюдается розеолезная сыпь с расположением её на коже живота.

У детей годовалого возраста и лиц, старше 60 лет, болезнь протекает в более тяжёлой форме, с вовлечением в патологический процесс толстой кишки. У них наблюдается продолжительное выделение бактерий, замедляется процесс нормализации стула, и чаще развиваются генерализованные формы заболевания.
Аватара пользователя
Ирина
 
Автор темы
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва




Вернуться в Ветеринарная орнитологическая энциклопедия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS