Страница 1 из 1

Катазол и практика применения препарата у мелких декоративных птиц

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 03:59
VK
Поделюсь ещё одним интересным опытом по применению вет. препарата Катозал 10


**** Справка

Катозал содержит 2 основных компонента — бутофосфан и цианокобаламин (Витамин В12).
Бутафосфан — органическое соединение фосфора, не имеющее аналогов.
Оказывает влияние на многие ассимиляционные процессы в организме, стимулирует синтез протеина, ускоряет рост и развитие птиц, значительно улучшает функцию печени, повышает неспецифическую резистентность организма, способствует образованию костной ткани.
Бутафосфан не накапливается в организме и не оказывает побочных эффектов, характерных для стимулирующих средств и неорганического фосфора.
Важно отметить, что при стрессовых ситуациях бутафосфан нормализует уровень гормона стресса — кортизола, тем самым улучшая утилизацию глюкозы в крови и активизируя энергетический обмен.
Второй основной компонент — цианокобаламин (Витамин В12), стимулирует кроветворение, участвует в формировании креатина, участвует в жировом обмене, биосинтезе метионина и нормализует процесс усвоения пищи.

********


Собственно , на растущий птенцовый организм этот препарат оказывает уникальное действие.
Препарат абсолютно безвреден для птенцов с первых дней жизни .
Максимально эффективное действие оказывает в дозировке 1мл на 1л питьевой воды , курс приема - дважды по 5 дней с интервалом 15 дней.


А ещё этот препарат показал свою эффективность в качестве антистрессового препарата на понижение воздействия температурного раздражителя - теплового стресса при повышении температуры выше +30 градусов.

**** Справка

При изучении негативного влияния температурного стресса на птенцов выяснилось, что у птенцов максимальный рост и развитие происходит при температуре окружающей среды 18-20°С ( для выводковых птенцов ), 20-25 °С ( для гнездовых птенцов ) , а другие температурные режимы создают стресс для птенцов, что оказывает влияние на их рост, развитие и другие физиологические показатели.

Проводились поведенческие наблюдения за выводковыми птенцами и слётками гнездовых птиц , получавшими Катозал, в сравнении с контрольной группой, где птенцы препарат не получали.
Основные поведенческие показатели: махание крыльями, чистка перьев клювом, подвижность, стойка в спокойном состоянии , одышка.

Условия температурного стресса : + 32 + 35 °С

*********


Сравнивая и анализируя данные поведенческие показатели птенцов , установлено, что эффект температурного раздражителя выше у птенцов , которым не пропаивали Катозал , у них наблюдались одышка и махание крыльями чаще, чем у птенцов , получивших Катозал, а стойка ( чаще сидели на дне или на брюшке на жердочке ) , чистка перьев клювом и подвижность - реже. Потребление воды и уровень кортикостерона был показательно выше, а расход кормов и прирост мышечной массы были ниже.

Под действием температурного стресса у птенцов в плазме крови уровень гормона кортикостерона увеличивается, а бутафосфан, основной компонент Катозала, его нормализует.

На протяжении некоторого времени для определения наиболее эффективной дозировки Катозал добавляли соответственно в питьевую воду 0,2 мл; 0,6мл; 2,0 мл; 6,0 мл и 20 мл на литр питьевой воды.

Эффект защиты птенцов от температурного стресса наблюдался лишь при введении Катозала в объеме 20 мл на 1 литр воды ( т.е. концентрация бутафосфана соответствует 2000 ррм) .

Пропаивание в этой дозировке проводилось разово в течение 5-ти дней.

Выводы такие :

    - Катозал является антистрессовым препаратом и при даче его птенцам с питьевой водой в дозе 20 мл/л (2000ррм) - позитивно воздействует на стрессы, вызванные высокой температурой.

    - Как стимулирующее и общеукрепляющее средство - Катозал при даче с питьевой водой в дозе 1 мл/л препарат стимулирует рост и развитие птенцов с первых дней жизни .

    - При использовании растворов различных концентраций - Катозал безвреден, если строго соблюдать длительность приёма препарата и интервал между приёмами.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)

Обмен в-в Висцеральная подагра у птиц Коэнзим Композит

СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 01:16
Marina
Света, поделитесь , пожалуйста. как вы им пользуетесь , в каких ситуациях? :pri_vet:-:

Обмен в-в Висцеральная подагра у птиц Коэнзим Композит

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 01:41
Светлана
Препарат этот посоветовал мне мой вет. врач-очень грамотный и прогрессивный и пользует он его для собак-кошечек. Мне так и сказал-чтобы зверюшки улыбались, ну а я решила попробовать его на птичах. Не буду цитировать инструкцию, скажу сразу, эффект виден невооруженным глазом. Зимой пропаиваю один раз в месяц 5 дней просто так чтоб не скучали, птица резко оживляется начинает больше летать, немножко даже дерутся, но в больших зимних общагах это не страшно, корм съедается быстрее даже не любимая морковка идёт в дело. Весной после рассадки на пары ещё раз 5 дней и активность возростает, песни и пляски до ночи. В этом случае эффект больше чем от ferti-vit явно, на оплодотворении яиц вроде бы тоже должно сказаться, но я врать не буду статистики не имею. Даю ещё птенам через неделю после вылета из гнезда и по моему вся активность повышается на выпросить пожрать побольше. Думаю что и яркость окраски повыше, но контрольных групп не было и сравнить не с чем. В общем 0.8мл препарата на 200мл. питьевой воды в поилку на целый день , менять р-р не надо купалки не убираем и так 5 дней. НИКАКИХ побочных эффектов.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 19:00
Marina
ИНСТРУКЦИЯ
по применению Катозала (Catosal)
катозал стимулятор обмена веществ.jpg
катозал стимулятор обмена веществ.jpg (115.97 КБ) Просмотров: 965

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Комплексное лекарственное средство, содержащее в 100 мл 10 г бутафосфана, 0,005 г цианокобаламина, 0,1 г метил-4-гидроксибензоата, а также воду для инъекций. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость розового цвета. Выпускают катозал в форме стерильного 10 % раствора. Расфасовывают по 100 мл во флаконы из темного стекла, которые вкладывают в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Катозал обладает тонизирующим действием на организм животных, оказывает стимулирующее действие на процессы обмена веществ (белковый, углеводный и жировой), повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам, способствует росту и развитию животных. Малотоксичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, сенсибилизирующего, тератогенного и эмбриотоксического действия, не обладает кумулятивными свойствами.

ПОКАЗАНИЯ
Катозал предназначен для животных и птиц: как тонизирующее средство при родах у коров, свиноматок и профилактике послеродовых осложнений (тетания, послеродовой парез); как тонизирующее средство при перенапряжении и повышенной активности у лошадей до соревнований за 2 – 3 дня; молодняку для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям; как дополнительное средство при заболеваниях, обусловленных недостаточностью в организме кальция и магния; для повышения мышечной активности.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Катозал применяют животным внутримышечно, подкожно, внутривенно (медленно), а птице перорально один раз в сутки.

Длительность лечения катозалом составляет 4 – 5 дней.
Разовые дозы препарата (мл на одно животное) при острых заболеваниях:
лошади, крупный рогатый скот — 10 – 25 мл;
телята, жеребята — 5 – 12 мл;
овцы, козы — 2,5 – 8 мл;
ягнята, козлята — 1,5 – 2,5 мл;
свиньи — 2,5 – 10 мл;
поросята-сосуны — 1 – 2,5 мл;
собаки — 0,5 – 5 мл;
кошки — 0,5 – 2,5 мл;
цыплята, ремонтный молодняк — 1 – 1,5 мл на 1 л питьевой воды;
куры-несушки, бройлеры — 2 – 3 мл на 1 л питьевой воды.

При хронических заболеваниях: половина от указанного выше; в случае необходимости проводят повторный курс с интервалом 5 – 14 дней.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Мясо, молоко и яйца для пищевых целей используются без ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 5 лет.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Байер ХэлфКеа ЛЛС (Bayer HealthCare LLC), США.
Произведено по заказу Байер ХэлфКеа АГ (Bayer HealthCare AG), Германия.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 21:09
ssf
подскажите есть катозал срок годности до 2018 года . флакон закрыт набирал в шприц с год назад препарат не потерял свои свойства?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 22:13
Mykola
ssf писал(а):подскажите есть катозал срок годности до 2018 года . флакон закрыт набирал в шприц с год назад препарат не потерял свои свойства?

Если флакон закрыт что ему будет,даже если разово набрали препарат.Главное что бы воздух в емкость не попал.Думаю что набирали шприцом через пробку.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 22:19
Marina
ssf писал(а):подскажите есть катозал срок годности до 2018 года . флакон закрыт набирал в шприц с год назад препарат не потерял свои свойства?


Для инъекций я бы не стала его применять, стерильность раствора была нарушена при проколе. А для пропаивания, думаю, что вполне еще сгодится, при условии, что все время препарат хранился в холодильнике.
Комментарии в инете от ветврачей о сроках использования препарата после вскрытия, варьируются от месяца до 6 мес., производитель в инструкции акцент на этом не делает. Думаю, что , если бы это было критично, то было бы указание об использовании после вскрытия за определенный период. Все таки производитель серьезный и инструкция весьма подробная.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 23:55
sergo
Cтерильность раствора была нарушена еще а производстве, в промежутки между наполнением емкости раствором и плотной герметизацией пузырька.
Такой вопрос у меня возникал не однократно,по рекомендации фармацевтов (мне знакомых а их заключение не является для основы),желательно не допускать для краткосрочного хранения препараты с 50% содержанием от емкости изначального.Чем больше происходило воздухо замещение в флаконе ,тем ухудшается фармакологические свойства действующего вещества.