Страница 3 из 3

Добавлено: 16 янв 2018, 05:46
Lori
Хочу добавить в тему, про ламинарию. Из аптеки, она очень соленая. Перед раздачей птицам необходимо промывать. И давать в мешанку или отдельно именно в мокром разбухшем виде.

Добавлено: 16 янв 2018, 16:23
Marina
Дорогие любители, главное, когда пишите свои советы, пишите , что это ваш личный опыт, который опирается на месяц, полгода, год потчевания птиц, подобными блюдами, как замоченная ламинария. От пророста много случаев отравления, народ буквально заквашивает зерно и дает птицам не думая, головой, а потом пишет, что "враги" специально посоветовали. Представляю, как можно "заквасить" ламинарию.
Имея практику содержания гульдовых амадин более 10 лет и на мой взгляд успешного содержания, птицы в моем хозяйстве живут достаточно долго. Не замачиваю ламинарию, даю ее ограниченно, и питьевым йодом тоже не увлекаюсь, хотя имею его в аптечке.
Надо понимать, что йод это очень коварный элемент таблицы Менделеева, имеет свойство накапливаться в организме и "выстреливать" самым неожиданным образом, как у поедающей его птицы (часто с аппетитом и даже птенцов кормят и об этом пишут с восторгом некоторые любители), так и в потомстве от этих птиц.
Иногда дискуссии по йоду и гульдовым переходят в какие то разборки, поэтому, повторюсь, пишу только о своем опыте и прошу всех пишущих в данной теме, так же обозначать свои рекомендации.

Добавлено: 17 янв 2018, 09:16
Домино
Всем привет! Ламинария в сухом виде (соленая) у птиц всегда в доступе. Заквашивать и промывать в голову не приходило. Гульды клюют каждый день, особенно когда обновляешь кормушку. Самым пожилым лет 7-8 (я второй хозяин, у меня лет 5), самым молодым (моего разведения) 1,5 года. За это время никто ничем не заболел, не умер - поют и пляшут. Красногорская ламинария соленая.

[attachment=0]ламинария.jpg[/attachment
А вот эта мне показалась не слишком соленой, почти пресной. Но это мои ощущения. И да, солененькую птицы клевали охотнее, поэтому я перемешивала 50Х50.

Добавлено: 17 янв 2018, 09:53
lenavvv
Добрый день,
да, беспокоит, что соли много, считается, что соль вредна для амадин во всяком случае... Кстати, это точно, что вредна (в малых дозах)? Я недавно узнала, что перепелкам не вредна)))) Интересно, кто-нибудь знает, откуда к ним поступает йод в природных условиях? На своей родине в Австралии? Понятно, что мы не можем обеспечить природные условия птицам, выведенным у нас, да и не надо, они, наверное, в природных условиях сразу помрут :sm_cm: Но в принципе интересно. Помимо водорослей в каких растениях содержится столь необходимый птицам йод, да еще, чтобы это гульды ели :-) ? Я признаю, не в курсе.... Поисковик выдал следующее среди прочего, например: дурнишник обыкновенный, или йод-трава. В народной медицине применяется для лечения щитовидной железы. Может в природе они что-то подобное клюют?

Добавлено: 17 янв 2018, 13:59
Домино
Только что купила в аптеке сухую ламинарию от "ФармаЦвет". Тоже мне показалась не такой ядреной, как красногорская. ИМХО. И да, сами солим в тарелку вареную картошку, макароны и свежие салаты круглый год ;;-))).