Страница 1 из 1

Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц

Добавлено: 31 окт 2012, 17:00
VK
Авитаминозы — это болезни, которые возникают в результате отсутствия в организме витаминов.

Гиповитаминозы — это болезненные состояния при недостаточном поступлении витаминов в организм.

Изображение

Витамин А — был открыт в начале XX века. Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции сливочного масла. Позже оно получило название «витамин А», или «ретинол». Позднее было установлено лабораторными исследованиями , что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. Каротины относятся к провитаминам, при попадании в организм, они превращаются в витамин А.

Витамин А имеет большое значение для здоровья птицы:

- способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма,
- обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных желез.
- повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника,
- повышает устойивость всего организма в целом к инфекции.

Основной причиной возникновения авитаминоза и гиповитаминоза А у птиц - пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, в злаковых культурах содержится недостаточное количество витамина А , либо не содержится совсем . Поэтому чаще встречается у зерноядных птиц, питающихся только злаками.

Еще одна причина - хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
У птиц запасы витамина А аккумулируются в печени при условии , если количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При больших дозах витамина А в кормах он обнаруживается и в надпочечниках.

Недостаток витамина А и развитие птенцов.

Первые признаки заболевания у молодых птиц проявляются через 7 — 50 дней после того, как из пищи исчезает витамин А. Время появления признаков болезни у птенцов главным образом зависит от количества витамина А в желтках яиц, из которых они вывелись.

Типичные признаки дефицита витамина А у птенцов :

- слабость ног,
- отсутствие аппетита,
- истощение или явное исхудание,
- задержка роста,
- тело плохо покрыто перьями,
- нарушена координация движений.

Изображение

Типичные признаки дефицита витамина А у взрослой птицы:

- чихание, трудности с дыханием, хрипение,
- сонливость, депрессия,
- диарея,
- плохой аппетит, истощение (серьезная потеря веса),
- побледнение оперения,
- патологии глаз, проблемы со зрением,
- плохой запах из клюва, белые пузырьки на языке и т.д.

Эти симптомы не появляются внезапно, а развиваются постепенно в течение нескольких недель и даже месяцев.Недостаток витамина А в организме вызывает ороговение эпителия ( пласта тесно расположенных клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела).
В результате кожа, конъюнктива, роговая оболочка глаз, а также слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, почечных лоханок, желчного пузыря и других органов становятся сухими, ороговевшими, и в эти органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний. Симптоматика и исход зависит от того, какие органы были поражены больше всего. Наиболее часто - это органы дыхания.

Механизм поражения инфекционным возбудителем при авитаминозе А начинается , как правило, с образования на языке небольших белых пузырьков, в которых накапливается инфекция.
С течением времени пузырьки раздуваются и превращаются в болезненные нарывы,птица прекращает есть, часто дышит открытым ртом. В тяжелых случаях - раздувается область возле носовых отверстий и вокруг глаз, а воспаление достигает такой стадии, что птица физически не способна проглотить пищу.
Далее растущие микроорганизмы из очага поражения продвигаются к другим органам.
Часто при авитаминозе А у птиц возникает энтерит, поражаются дыхательные пути, происходит воспаление конъюнктивы и роговой оболочки глаз(наиболее часто — у молодых попугаев и птенцов канареек).

Больные птицы откладывают меньше яиц, количество вылупившихся птенцов снижается.
Птицы начинают хуже видеть в сумерках и в темноте, развивается так называемая" куриная слепота" (производные витамина А входят в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз).

Лечение :

- следует немедленно начать давать птице витамин А ( лучше вместе с витамином Е, т.к. он способствует лучшему усвоению витамина А).
- следует лечить те органы, которые поражены микробной инфекцией.
Если болезнь обнаружена на ранней стадии, птицы обычно излечиваются без каких-либо последствий.

Профилактика:

- сбалансировать рацион по продуктам ( злаки - около 30-50% рациона, в зависимости от вида птицы. Свежие фрукты и овощи -около 40-60% рациона большинства птиц).
- птицам противопоказана резкая смена рациона (если птица в настоящее время питается в основном зерновым, то вводить ей новые продукты необходимо очень постепенно).
Продукты , с высоким содержанием витамина А: абрикосы ,брокколи ,дыня ,морковь ( ее дают с растительным или оливковым маслом ),персики , шпинат , яичный желток, черная смородина, черника, листья одуванчика, крапивы.
Продукты , в которых витамина A очень мало : яблоки ,бананы, зерно ,виноград, салат листовой.