ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Кнемидокоптоз ( чесотка ) птиц , лечение и профилактика

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Кнемидокоптоз ( чесотка ) птиц , лечение и профилактика

Сообщение VK » 31 окт 2012, 16:09

Это заболевание вызывается клещом из рода Knemidocoptes
1166530964-1.jpg


Чаще клещ поражает неоперенные участки ног птицы, клюв , но известны случаи паразитирования его и на теле птиц, в складках кожи около перьевых фолликул.

Кнемидокоптозом болеют многие виды птиц: куры, голуби, мелкие воробьиные птицы , канарейки, попугаи и др.

Это необходимо учитывать как возможные источники переноса возбудителя данного заболевания.
Возможна передача клеща и через инвентарь, используемый при уходе за больными птицами (через клетку, кормушку, сачок), и непосредственно людьми.
Для человека этот клещ неопасен, так как, попав на кожу, он живет всего несколько дней, ибо не приспособлен питаться на теле несвойственного хозяина.
На коже птиц этот клещ довольно быстро размножается, вызывая чесотку на тех участках тела, где поселился.

Из-за длительного инкубационного периода (до 3—4 месяцев) определить начало заболевания довольно сложно, так как характерные визуальные проявления происходят, когда клещи уже сильно размножились и сильно беспокоят птицу, которая часто пытается соскоблить клювом или о предметы в клетке раздражающее ее зудящее место.

Внешне клещевые поражения чаще обнаруживаются в основании клюва, в области глаз по серо-белым образованиям.

В результате усиления регенерирующих свойств кожи происходит ускоренный рост дермы эпидермиса: образуются деформированные наросты на голове, в контактных зонах оперенных и роговыx покровов лап. В этих местах также выпадает oперение.
В коже клещи образуют узелки, размером с булавочную головку и содержащие множество молодых паразитов. Взрослые клещи в слое кожи пробуравливают ходы. Пораженные этими ходами участки в области клюва выглядят, как губка.


Наиболее заметны поражения ног птицы — клещи прогрызают в коже лабиринты, в которых живут.

При этом приподнимаются роговые чешуйки, покрывающие ноги, а кожа области плюсны становится бугристой.

Патогенное действие клещей заключается не только в механическом разрушении элементов кожи, но и в токсическом воздействии их на организм птицы.
При запущенном заболевании может развиться воспаление суставов или некроз фаланг пальцев.

Признаки чесотки
на теле птицы — оголение оперенных участков кожи, покраснение ее в этих местах, ломка или выпадение перьев на прилегающих участках.

Наиболее характерный признак — скопление эпидермальных корок у стержня пера.

Птица часто трогает пораженный участок тела клювом, может вырвать на нем перья, расчесать кожу до появления крови и т. п.

Изображение

Лечить кнемидокоптоз не очень сложно, главное — не запустить его.

Хорошие результаты дают многие акарицидные препараты, применяемые в ветеринарии.

Лучше обратиться к ветеринарному специалисту, желательно имеющему опыт в лечении домашних и экзотических птиц. :med_ses_tra:
Как наиболее безобидные и хорошо зарекомендовавшие себя средства борьбы с кнемидокоптозом можно назвать борный вазелин и применяемый в ветеринарии препарат АСД-3 (антисептик-стимулятор Дорогова, третья фракция) для наружного применения.



Борный вазелин применяют при кнемидокоптозе неоперенных участков тела и ног птицы. Несмотря на то, что клещ живет в кожном слое, дышит он атмосферным воздухом.

Борный вазелин, нанесенный на пораженный участок кожи, закупоривает отверстия ходов, прогрызенных клещами, лишая их возможности дышать.
При регулярном смазывании борным вазелином (через 1—2 дня) пораженных участков клещи в них погибают от недостатка воздуха.

Для гарантии полного уничтожения клещей и их потомства эту процедуру следует повторить 2—3 раза с интервалом в 2 недели. :ne_vi_del:

Изображение

Препарат АСД-3 в чистом виде для лечения птиц не применяют. :vskl_zn:

Его разводят в растительном масле в соотношении: 1 часть АСД-3 и 5 частей растительного масла. По внешнему виду АСД-3 напоминает деготь, такой же черный и маслянистый, но с более неприятным запахом.
Разбавленный растительным маслом, этот препарат с успехом можно использовать для лечения кнемидокоптоза ног и тела птицы. Нанесение АСД-3 на оголенные участки тела, лишенные оперения, успокаивает зуд, размягчает имеющиеся корочки застывшей сукровицы и стимулирует отрастание новых перьев.
Кроме того, растительное масло оказывает действие, аналогичное борному вазелину, т. е. закупоривает ходы клещей в коже, тем самым способствуя их гибели.
Не следует забывать о том, что в чистом виде применять АСД-3 не следует, можно вызвать повреждение кожного покрова, поэтому необходимо разбавить его растительным маслом в указанной пропорции.

Интервалы обработки птицы этим препаратом такие же, как и борным вазелином.
Повторное смазывание через 2 недели необходимо для того, чтобы уничтожить появившуюся молодь клещей, иначе через некоторое время придется повторять курс лечения снова.

Одним из действенных препаратов является аверсектиновая мазь – лечение занимает 1-3 недели :vskl_zn:

Изображение

больше времени потребуется при лечении спреем «Фронтлайн»

frontline_sprey_250_enl.jpg
Фронтлайн 100мл.jpg
- 2-3 месяца. :vskl_zn:

Менее эффективным и более токсичным является препарат «Неостамазан» :vskl_zn:

неостомозан.jpg


При лечении кнемидокоптоза обрабатываются только пораженные клещом места – восковица, ноги и другие части, на которых явственно видны следы поражения клещами – налет, шелушение.

Ни в коем случае не следует обрабатывать всю птицу целиком, это может привести к интоксикации, нарушению терморегуляции (при использовании мази) и другим неприятным последствиям.

Дозировку и интенсивность применения этих препаратов должен назначить врач в зависимости от запущенности болезни.

Кнемидокоптоз считается излеченным, когда полностью исчезают следы жизнедеятельности клещей.

При запущенных случаях кнемидокоптоза может быть нарушен рост клюва, так как клещи повреждают роговой чехол клюва в зоне его роста.
По окончанию лечения может потребоваться коррекция формы клюва, т.е. его нужно будет неоднократно подрезать. У некоторых птиц навсегда остаётся неправильный прикус, но, как правило, прикус исправляется в течение 6-7 месяцев еженедельных подрезаний клюва.

Необходимо продезинфицировать инвентарь и клетку, где содержится птица.

Для этого можно использовать любое имеющееся дезинфекционное средство или кипяток.

Кстати, клещ гибнет за несколько секунд при температуре 70—80 °С, а при комнатной температуре может жить 2—3 месяца.
Наиболее активны чесоточные клещи в летние месяцы, зимой симптомы чесотки проявляются реже.

При групповом содержании птиц признаки этого заболевания проявляются не у всех , а обычно только у нескольких или одной.

Таких птиц следует отсадить отдельно, провести курс лечения, а остальных регулярно (не менее 1 раза в месяц) осматривать.

Хорошие результаты в профилактике этого заболевания дает регулярная дезинфекция клетки и всего оборудования. :a_g_a:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон



Вернуться в Ветеринарная орнитологическая энциклопедия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS