ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Копчиковая железа. Воспаление копчиковой железы у птиц

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Копчиковая железа. Воспаление копчиковой железы у птиц

Сообщение Marina » 31 дек 2014, 02:59

Копчиковая железа - это двухдольная кожная железа, которая расположена над хвостовыми позвонками у птицы. Копчиковая железа очень хорошо развита как у водоплавающих птиц, так и у наземных птиц.

Амазоны, ары и серые попугаи (жако) не имеют копчиковой железы.

Секрет представляет собой маслянистую жидкость и выводится наружу через крупные протоки.

Функции копчиковой железы:

секрет копчиковой железы и используется птицами для смазки своих перьев, предохраняя их от намокания, паразитов и сохранения эластичности кожи и оперения.
под воздействием солнечного света секрет копчиковой железы превращается в витамин Д (кальциферол), необходимый для нормального развития костной системы, который птицы заглатывают при очистке пера
так же секрет этой железы способствует сохранению рогового чехла клюва

Абсцесс копчиковой железы

Абсцесс возникает вследствие закупорки выводного протока. Секрет копчиковой железы накапливается, густеет и становится очень твёрдым, что приводит к воспалению копчиковой железы и близлежащих тканей.

Причины закупорки копчиковой железы:

воспаление
повреждение
загрязнения

Клинические признаки абсцесса копчиковой железы:

отёчность ткани вокруг закупоривающейся железы
окружающие перья загрязнены секретом и кровью
наличие гнойного экссудата при надавливании на копчиковую железу
птицы начинают постоянно клевать основание хвоста
может возникнуть сильное кровотечение вследствие того, что птица расклёвывает место воспаления
наблюдается зуд и дискомфорт в месте поражения
боль в области копчиковой железы
птица беспокойна
птица сидит нахохлившись
у птицы отсутствует аппетит

Лечение

При подозрении на абсцесс или закупорку копчиковой железы, постарайтесь как можно скорее, обратиться за ветеринарной помощью к врачу-орнитологу. Не пытайтесь самостоятельно удалить содержимое копчиковой железы. Это принесёт птице нестерпимую боль и может вызвать кровотечение, а так же воспаление в соседних тканях.

Если содержимое копчиковой железы всё же удалено, то следует во избежании дальнейшего инфицирования и снятия воспаления обработать ранку теплым хлоргексидином, затем наложить марлевый компресс с диоксидином (ампульный раствор) на 3-5 мин., затем точечно нанести левомиколевую мазь.

Повторять процедуру несколько раз в день.

Опухоли копчиковой железы у попугаев


Данная патология встречается довольно часто, особенно у волнистых попугайчиков.

Причины, ведущие к возникновению опухолей копчиковой железы у попугаев, до конца не изучены.

При обнаружении опухоли, необходимо обратиться к врачу-орнитологу, который под наркозом удалит новообразование. Если опухоль не удалить, она, разрастаясь, может привести к более тяжёлым патологиям копчиковой железы у птицы.

***************************
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 7517
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

Воспаление копчиковой железы у птиц

Сообщение Marina » 20 мар 2015, 14:49

Копчиковая железа располагается на заднем конце тела птицы, на уровне прикрепления хвостовых и рулевых перьев в коже. Это разделенная на две доли кожная железа, которая слилась в один орган. Обе доли имеют общий выводной проток, сосочек. На сосочке располагается пучок пуховых перьев. Как только птица касается клювом этого пучка перьев, из сосочка выпрыскивается воскоподобный секрет. Этим секретом птица смазывает свое оперение несколько раз в день в процессе чистки.

Функция копчиковой железы и ее секрета до конца еще не выяснена. Но точно установлено, что у водоплавающих птиц эта железа особенно велика. Следовательно, водоотталкивающее действие продуцируемого ею секрета является наиболее важным.

Кроме того, основные вещества, содержащиеся в этом секрете (жиры, воск и глицериды), делают оперение более гибким и упругим, вследствие чего перья становятся менее ломкими и не так быстро снашиваются.

Считается, что выделения копчиковой железы также имеют и антибактериальные свойства (обычные кожные инфекции у птиц очень редки). Вследствие разложения жиров возникает неприятный запах. Возможно, он выполняет функцию секрета кожных желез у млекопитающих - опознавательный признак для отдельных особей.

В состав секрета копчиковой железы входит 7-дегидрохолестерол. Это вещество под действием солнечного света превращается в провитамин D, из которого в организме птицы синтезируется витамин D. Птицы потребляют провитамин при чистке оперения, из чего можно сделать вывод, что при достаточном освещении организм птицы оптимально обеспечивается витамином D.

У некоторых попугаев (зеленокрылых ара, волнистых попугайчиков) железа очень хорошо развита. У большинства других попугаев она выражена хуже. Но есть виды (гиацинтовые ара, большинство амазонов, дятлы, различные породы голубей), у которых копчиковая железа полностью отсутствует. Для защиты оперения у этих птиц образуется больше перьевой пыли.


1. Б. Ватсон, М. Харли «Попугаи», издательство «Мир книги», 2007.

2. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 7517
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)




Вернуться в Ветеринарная орнитологическая энциклопедия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS