Страница 1 из 1

Кокцидиоз у мелких декоративных птиц. Профилактика и лечение

СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 12:40
марьяна
Ярослав,а можете вы здесь или в другой теме поподробнее написать о комплексе мероприятий против кокцидиоза.А то у меня много цыплят в этом году от него погибло.Боюсь ,что и амадины могут заболеть. :vopr:

Семена обладающие лекарственными свойствами.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 14:53
Sanafels
марьяна писал(а):Ярослав,а можете вы здесь или в другой теме поподробнее написать о комплексе мероприятий против кокцидиоза.А то у меня много цыплят в этом году от него погибло.Боюсь ,что и амадины могут заболеть. :vopr:

Универсальный комплекс мероприятий против кокцидиоза описать не получится. Все зависит от вида животных.

И в каждом случае свои те или иные меры.
Прежде всего это сухое помещение.

И внимание птицам. Внимание в том плане, что есть виды склонны к кокцидиозу в те или иные периоды, или при определенных обстоятельствах. Взять к примеру тех же цыплят.

Цыплята очень часто болеют кокцидиозом. Поэтому даже не думая можно проводить профилактическое пропаивание к примеру байкоксом.

Если в помещении сухо и тепло, цыплята чистенькие, бодренькие и под инфракрасным облучением, то профилактику можно не делать. Но в случае появления хоть у некоторых птиц вялости, зеленоватого поноса нужно срочно проводить пропаивание. :vskl_zn:
Если цыплята содержатся в не закрытых брудерах, а на улице сирая погода, то лучше регулярно проводить профилактику. Своевременная реакция позволяет избежать потерь среди молодняка.

Из мелких птиц кокцидиозу сильно подвержены щеглы. Не так часто болеют канарейки.

Молодняк щеглов, снегирей, чижей, коноплянок требует профилактических обработок до окончания ювенильной линьки. Но это не значит что птиц нужно обязательно обрабатывать.

Опять таки при появлении первых симптомов(нахохленость; истощение, причем птица постоянно сидит на кормушке и ест, но при этом худеет; зеленоватый жидкий помет(на более запущенной стадии коричневый с резким специфическим запахом)) стоит пропаивать птицу.

Средств против кокцидиоза достаточно много и все они неплохо себя зарекомендовали. Мне по душе байкокс. Дешево и сердито) :-ok-:

Амадины практически не болеют кокцидиозом даже в сырую погоду на улице. Более подвержен кокцидиозу молодняк многих астрильдов, часть рациона которых составляют насекомые. Ну опять таки до окончания ювенильной линьки. После линьки птицы становятся весьма устойчивыми и при хорошем уходе практически не болеют.
Надеюсь я ответил на Ваш вопрос. :uch_tiv:
Стоит также помнить, что диагноз должен ставить только ветеринар!
С уважением, Ярослав.

Семена обладающие лекарственными свойствами.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 15:02
Юрий67
Хоть я и не ветеринарный врач, но опыт с сельхозптицей у меня огромный.
Проверенно на своей птице - Трисульфон от кокцидиоза..
И еще для сельхозптицы очень эффективный - Энроксил.( неоднократно проверенно на практике)
Регулярно пропаиваю им всех и все !!!

( Посчитаете нужным можете удалять это сообщение ).

Кокцидиоз у мелких декоративных птиц. Профилактика и леч

СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 15:11
Marina
Ничего удалять не будем. Наоборот ждем проверенных советов, тема важная! :rukop: :med_ses_tra:

Кокцидиоз у мелких декоративных птиц. Профилактика и леч

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 22:26
Екатерина
Marina писал(а):Ничего удалять не будем. Наоборот ждем проверенных советов, тема важная! :rukop: :med_ses_tra:

Кто и как обрабатывает своих птиц ( имею ввиду амадин и астрильдов, а не кур и прочую с/х птицу) профилактически против простейших и грибов? Какими препаратами? и какие дозировки используются?

Кокцидиоз у мелких декоративных птиц. Профилактика и леч

СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 19:02
VK
Для профилактики кокцидиоза у мелких декоративных птиц применяется Дитрим в дозировке 1 мл на 1 л воды . Пропаивать 3 дня 1 раз в год.

Кокцидиоз у мелких декоративных птиц. Профилактика и леч

СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 20:03
Nikke
Я в этом году заказал вот такой преппарат. Не знаю, насколько он будет полезен, но думаю, что для профилактики от кокцидиоза подойдет. Может кто пользовался им, отзывы какие о нем?

Изображение

Добавка Garlic powder («Чесночный порошок») в виде порошка эффективно очищает кровь и, следовательно, предотвращает кокцидиоз.

Добавку Garlic powder можно использовать и в качестве отхаркивающего средства.

Добавка содержит аллицин, который, работая как натуральный антибиотик, препятствует образованию бактерий.

Руководство по кормлению: По мере необходимости добавлять в корм.

Производство: Германия

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 22:24
Barosha
Подскажите пожалуйста сколько раз повторять процедуру пропаивания байкоксом молодняк канареек при наличии симптомов и сколько раз пропоить для профилактики здоровую птицу чтобы не навредить? Можно ли пропаивать кормящих птенцов птиц? Что посоветуете?( молодняк канареек 3 мес, у двоих симптомы схожие, не вылезают из кормушки, едят за троих, в то же время вялые и малоактивные - поели можно и поспать. Зеленоватый помет но поноса нет). Зверский аппетит - одно из двух гельминтоз или коцидиоз. Может посоветуете препарат,действующий как на гельминтов так и на кокцидий? :sm_cm:

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2017, 09:11
GA.
Barosha писал(а): сколько раз повторять процедуру пропаивания байкоксом молодняк канареек при наличии симптомов и сколько раз пропоить для профилактики здоровую птицу чтобы не навредить?


Согласно инструкции - дважды с интервалом в пять дней. Применяю в основном как профилактическое мероприятие, при переводе птиц из одного помещения в другое (лоджия - комната).
Использовать в периоды яйцекладки и нахождения птенцов в гнезде не советуют. Возможно, в этот период смогут помочь не совсем медикаментозные настойки и растворы с чесноком или яблочным уксусом.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 11:26
Barosha
Андрей, спасибо большое. Сколько капель на поилку Вы даете?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 12:16
GA.
Barosha писал(а):Сколько капель на поилку Вы даете?

Если вопрос о Байкоксе 2,5% - ампула 1мл на 1 литр воды, если об яблочном уксусе - 10 мл на 1 литр воды. В обоих случаях другие источники питьевой воды должны быть недоступны.

Еще... какой бы Вы препарат не выбрали, готовить раствор на одну поилку не совсем правильно. Во-первых, при работе с малыми объемами сложнее создать нужную концентрацию, а во-вторых, если "подопытная группа" не на карантине, а в общем помещении, то есть смыл лечению/профилактике подвергнуть всех :du_ma_et:


Хорошее руководство по данной проблеме есть в теме Гельминтозы у астрильдовых и их профилактика