О важности чистоты питьевой воды для птиц

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон
Поблагодарили: 299 раз

О важности чистоты питьевой воды для птиц

Сообщение VK »

Ещё раз - о воде, микробном бульоне и о важности чистоты питьевой воды для птиц

Качество питьевой воды , точнее некачественная питьевая вода — один из наиболее серьезных факторов риска , и этот вопрос мы не раз обсуждали на нашем форуме.

Организм птицы на 60–70% состоит из воды.

Вода служит растворителем, обеспечивает обмен и транспорт питательных веществ, способствует удалению токсических продуктов. Потребность в воде у птицы в два раза больше, чем в корме.

А при разных заболеваниях птица раньше отказывается от корма, чем от воды.

Почему вода должна быть чистой ( питьевой покупной , фильтрованной или водопроводной очищенной и обеззараженной) ?

Не секрет, что техническое и санитарное состояние водопроводных систем в многоквартирных домах, системы очистки и централизованной подачи воды в районах и городах, мягко говоря, далеки от идеальных.

Но даже если у вас частный дом и автономная система подачи воды , то и в этом случае обезвредить её полностью невозможно, поскольку в трубах системы имеются так называемые « мертвые» зоны, где накапливается самое большое количество загрязняющих веществ ( осадок , замыливание , застой некоторого количества воды ).

В теплое время года и при температуре воздуха + 28+30 °С такие места создают эффект стоячего болота, где превосходно себя чувствуют микроорганизмы, в том числе и патогенные.

А теперь представьте ситуацию : вы набрали такую воду из водопроводной системы в поилку , растворили в ней витаминно-аминокислотные препараты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, и оставили при температуре +25+33 °С, на 2-3 суток для пропаивания птенцов , молодняка , ослабленной птицы , выкармливающих родителей .

В результате птицы пьют не чистую воду с витаминным препаратом , а так называемый микробный бульон.

Каковы последствия потребления такой воды?

Дисбактериоз, характеризующийся разжижжением помёта у взрослых и ослабленных птиц , поносами у молодняка и жидким белым пузырящимся помётом у маленьких птенцов в гнёздах .

Что делать , если это уже произошло?

Дисбактериоз в такой ситуации можно исправить, но при этом необходимо исключить все препараты (особенно водорастворимые порошки), способствующие росту и развитию микроорганизмов в поилке.

Добавить пробиотики или комплексные препараты пробиотик + пребиотик в виде порошка в корму .

В случае крайней необходимости применения антибактериального препарата в виде раствора - антибактериальный препарат применяют в дозе, рассчитанной на 24-часовое потребление, пропаивают за 8 часов в первой половине дня, а остальные 16 часов птицы пьют подкисленную воду.

После окончания курса лечения антибактериальным препаратом воду подкисляют еще 2–3 дня.

Подкисленное питьё – зачем это нужно ?

Пожалуй , самый важный момент объясню более подробно .

Хронические и вялотекущие инфекции обычно требуют длительного применения антибактериальных препаратов.

При инфекционных заболеваниях их используют от 5—7 дней до 14-21 дня.
Воздействие антибиотиков на микрофлору пищеварительного тракта зависит от типа и дозы препарата.
Антибиотики, которые предназначены для лечения органов системы пищеварения и дыхания, напрямую влияют на патогенные и полезные микроорганизмы пищеварительного тракта.
От действия антибактериальных средств страдают не только патогенные бактерии, но и полезная микрофлора, что ведет к развитию дисбактериоза.
Некоторые антибиотики( особенно пенициллинового ряда) способствуют развитию грибковых заболеваний, кандидоза, аспергиллеза и др.

Подкисление питьевой воды после лечения антибактериальными препаратами оказывает пребиотический эффект и является наиболее эффективным средством борьбы с дисбактериозами.

При создании в воде и системе пищеварения неблагоприятной среды для развития патогенной флоры за счет увеличения рН до 4—4,5 (показатель, при котором прекращается рост и развитие вредных микроорганизмов) автоматически происходит их заселение лактобактериями, так как этот уровень кислотности для них комфортен.

Отпадает необходимость применения дорогостоящих пробиотических препаратов.

Молекулы недиссоциированной органической кислоты имеют диффузное свойство проникать внутрь бактерии через ее стенку. Когда они попадают в живую клетку патогенного микроорганизма, происходит диссоциация ( распад на более мелкие частицы ) органической кислоты.
Внутренний pH бактерии всегда значительно выше, чем Kd ( коэффициент диссоциации ) кислоты. Чтобы бактерия могла поддержать свою кислотность, она начинает через мембрану транспортировать протоны [H+] из своей клетки. Это приводит к дисбалансу электронов внутри нее, и бактерия погибает.

Самый простой способ подкислить воду – использовать свежий сок лимона или яблочный уксус .

Это оптимальный вариант , если у вас несколько птиц или вы оставляете запас воды для птиц в клетке не более чем на 2-3 дня .
Если же у вас птиц много и по каким – либо причинам ( отъезд и т.п. ) вы вынуждены оставить запас воды для птиц на более длительный срок , чем 2-3 дня , то в этом случае эффективнее ( по действию и с экономической точки зрения ) приобрести готовые подкислители воды ( например , производства компании «Нутри-Ад» (Бельгия).

Небольшой совет .

При выборе продукта для подкисления питьевой воды ( любого производителя ) следует обратить внимание на комбинацию органических кислот.

Они должны действовать на большой спектр бактерий, плесеней и дрожжей. Ещё лучше , если вы знаете рН вашей воды , которую используете как питьевую для птиц, для того чтобы из всего ассортимента выбрать самый эффективный ( т.е. общий рН подкисленного питья оптимально должен соответствовать 4-4,5 ).

Вакцинация через воду ( иммунными и противовирусными препаратами )

Каждая вакцинация — это стресс, а некоторые противовирусные биопрепараты являются еще и иммуносупрессорами.

Самый простой и экономичный метод профилактики вирусных заболеваний птицы — выпойка вакцины. К сожалению, это и самый легкий способ провести вакцинацию неправильно.

На иммуногенность биопрепарата влияют различные факторы: хранение, транспортировка, техника растворения, время от приготовления до попадания в организм птицы, человеческий фактор.

Но все усилия могут оказаться неэффективными в случае, если не будет соблюдены два важных условия :

  • - чистая , предварительно продезинфицированная поилка,

    - обеззараженная чистая питьевая вода.


Наиболее частые причины недостаточности или отсутствия иммунного ответа при вакцинации пропаиванием тесно связаны с качеством воды.

Инактивации вирусов можно избежать, охраняя вирусные частицы от инактивирующих агентов, которые могут присутствовать в воде или накапливаться на стенках поилки , которую не тщательно подготовили , а просто сполоснули под струёй воды из-под крана.

Агрессивные вещества, такие как хлор, соединения аммония, соли кальция и магния, присутствующие в воде (оседают в водопроводных трубах) инактивируют вирусы вакцины.

Осложняется данная ситуация присутствием микробиологических агентов (так называемая биопленка), которые при оптимальных для них условиях (температура, статичное состояние воды в поилке) очень быстро колонизируют внутренние стенки поилки .

Нахождение вакцины / иммунного препарата в неблагоприятной среде приводит к тому, что птица будет только частично защищена от болезней.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»