В декоративном птицеводстве, по данным различных источников ( к сожалению , в основном зарубежных , где обязателен ветеринарный контроль в каждом крупном птичьем питомнике ) , потери от бактериальных болезней составляют около 70% от числа павшей от зарегистрированных заболеваний птицы .
Конечно, существующая статистическая отчетность гибели от инфекций не всегда корректна и далеко не полностью отражает положение в патологии павшей и выбракованной птицы, необходимо признать, что в крупных хозяйствах разводчиков декоративной птицы в большом числе присутствуют бактериальные и вирусные болезни. Они в значительной степени определяют плодовитость и выживаемость, а также продолжительность жизни птицы.
Эпизоотическая ситуация сегодня
Как отмечают эксперты – эпидемиологи более 50% заболеваний птиц вызывают микроорганизмы.
Последние годы характеризуются как беспрецедентным ростом новых инфекций, так и активизацией старых, хорошо изученных форм инфекционной патологии.
Спектр инфекционных болезней птиц постоянно пополняется как за счет ранее не известных (энтерогеморрагические эшерихиозы, орнитобактериоз, кампилобактериоз), так и за счет этиологически расшифрованных, считавшихся раньше неинфекционными (гепатиты, нефриты, энтериты).
В последние годы по ряду причин (в том числе и неконтролируемые вакцинации птиц, и « профилактическое» применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия) возрастает роль условно патогенных возбудителей, особенно у только что вылупившихся птенцов с различными иммунодефицитами и токсическим желточным содержимым яиц от родителей, получавших корм с микотоксинами или обработанный для долгого хранения корм.
В связи с этим важная роль принадлежит микроорганизмам, которые постоянно присутствуют при выращивании птицы на всех этапах её жизни.
Иммунитет здоровой птицы достаточно силён и способен справится с микроорганизмами , окружающими птицу .
В этой статье на основе лабораторных и паталогоанатомических исследований хочу познакомить вас с « соседями» наших птиц и с теми ситуациями , когда эти « соседи» начинают вести себя агрессивно и являются причиной заболевания птицы.
Микрофлора тела
= Кожа (кожные придатки и покров) богата различными бактериями и грибами.
В определенной степени она представляет микрофлору внешней среды и предметов, с которыми соприкасается птица. На коже преобладают стафилококки, стрептококки, диплококки, микрококки, сарцины, а из палочковидных - кишечная, синегнойная и сенная бактерии.
Перечисленные микроорганизмы определяют микрофлору раны при повреждении кожи.
При травмах во время полётов внутри клетки ( бокса , вольера ) , неподходящих жёрдочках и присадах , которые служат причиной натоптышей и наминов , во время активного ухаживания часто серьезно страдает кожа головы и спины, кератиновые покровы и кожный эпителий лап .
И в результате – открытая рана становится « открытыми воротами» для этих микроорганизмов.
= В дыхательных путях больше всего микробов находится в передних участках, дальше вглубь - меньше, а после бифуркации ( разветвления ) трахеи - совсем мало.
При плохой вентиляции количество микроорганизмов в птичнике увеличивается, и это ведет к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и развитию воспалительных процессов в первую очередь у птенцов и молодняка , во вторую очередь – у самок в период яйцекладки и взрослых птиц в период кормления птенцов.
При рините, трахеите, бронхите, пневмонии выделяются гноеродные стрептококки, пневмококки и пр.
При ослаблении резистентности организма эти комменсалы выступают как патогенные агенты.
=Пищеварительный тракт у вылупившегося птенца стерилен, но уже в первые часы кишечник заселяет микрофлора, которая находится на скорлупе яиц и в воздушном пространстве гнезда, - в первую очередь кишечная палочка, постоянная составная часть микробного пейзажа кишечника на протяжении всей жизни птицы.
Микробный пейзаж зависит в первую очередь от микрофлоры родителей , во вторую очередь - от микрофлоры корма и его химического состава. При углеводистых кормах увеличивается количество кислотообразующих сахаролитических бактерий, что весьма полезно для организма.
Очень желательно с первых дней жизни птенцов заселение кишечника ацидофильными бактериями, которые выделяют ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов, усвоению микроэлементов, вырабатывают незаменимые аминокислоты, обладают высокой витаминообразующей способностью.
Применение антибиотиков с кормом и водой ведет к изменению состава микрофлоры кишечника птицы , что в свою очередь приводит иногда к дисбактериозу различной степени тяжести.
=В железистом и мускульном желудках крайне мало микрофлоры из-за наличия желудочного фермента, который препятствует ее размножению.
=Двенадцатиперстная кишка очень бедна микрофлорой из-за наличия желчи, но в небольшом количестве выделяются кишечная палочка, энтерококки и споровые бактерии (клостридии и пр.).
=Тонкий отдел кишечника заселен кишечной палочкой, энтерококками, споровыми бактериями.
=Эти же микробы, но в очень больших количествах, присутствуют в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Там протекают сложнейшие микробиологические процессы, связанные с расщеплением питательных веществ.
Микрофлора кишечника (подробнее).
Микрофлора кишечника подразделяется на постоянную (облигатную), типичную для него (кишечная палочка, энтерококки, клостридии и пр.), и на непостоянную (факультативную) в зависимости от микрофлоры получаемого корма. На видовой состав микрофлоры влияет возраст птицы.
У клинически здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать в умеренных количествах условно патогенные микроорганизмы и в малых количествах патогенные микроорганизмы.
В результате нарушения нормальной микробной ассоциации в пищеварительном тракте ( несбалансированный рацион питания , включение в рацион питания несвойственных для пищеварительной системы птиц кормов , кормление загрязненным или осеменённым микроорганизмами кормом , нарушение условий содержания и кормления – скученность , загрязнение кормов помётом , нарушение условий карантина и т.п.) развиваются гастроэнтериты, энтериты, из-за чего происходят острые или хронические интоксикации ядовитыми веществами микробного происхождения и вредными продуктами расщепления кормовых веществ.
Микрофлора воды
В питьевой воде как правило присутствуют сапрофиты ( в основном кокки), а в загрязненной - кишечная палочка; могут быть и патогенные микроорганизмы.
Если в 1 мл воды более 1 тыс. колоний микробов, ее нельзя давать птице. Для нее качество питьевой воды так же важно, как и для человека.
Если вода долго стоит в помещении или в вольерах при высокой температуре (что обычно происходит в теплое время года , а так же в крупных птичьих питомниках , когда с целью экономии собственного времени владелец устанавливает поилки большого объема , не меняя воду несколько суток), численность бактерий в ней быстро увеличивается и соответственно возрастает риск возникновения инфекций у птицы.
Поэтому очень важно выполнять элементарные рекомендации по поддержанию гигиены воды:
- = регулярно проверять ее на цвет, вкус и запах,
= осматривать все узлы системы поения ( если подача питьевой воды в боксы /клетки производится с помощью систем ) на предмет осадка , замыливания , налётов ( особенно на изгибах и стыках ) ,
= чистить и обеззараживать поилки, особенно после дачи медикаментов или витаминов, =применять разрешенные подкислители, ( например "Аква-Клин", « Куксацид» , « INFAMID liquid» и др.) Это основа в работе по профилактике заболеваний.
В почве присутствуют кокки, спороносные аэробы и анаэробы, термофильные, пигментные и непигментные неспороносные бактерии (например, протей), азотфиксирующие, нитрифицирующие, целлюлозорасщепляющие бактерии и пр. Живой вес микробов в почве составляет 1 т/га. Патогенные микробы попадают в нее с трупами, фекалиями и сточными водами.
Основная рекомендация – наземное покрытие не должно состоять из одной почвы , добавление сухого мелкого песка , мелко дробленого ракушняка , мела и древесной золы сделают условия для размножения бактерий менее комфортными , а периодическая замена загрязненного и влажного наземного покрытия в уличном вольере снижает риск заражения птицы в разы.
Микрофлора воздуха (актуально для комнатного и боксового содержания птицы)
В 1 м3 воздуха в помещении для птицы содержится от тысячи до нескольких миллионов различных бактерий, вирусов и грибов, в том числе патогенных.
К слову, наличие более тысячи бактерий в 1 м3 воздуха отрицательно влияет на здоровье не только птицы , но и человека .
Недостаточное проветривание ( когда рециркуляция воздуха за сутки менее 25%)- это важный фактор аэрогенного инфицирования птицы.
Регулярное проветривание и правильная вентиляция птичника - залог хорошего здоровья как молодняка, так и взрослых птиц во все времена года.
Микрофлора корма (актуально для тех, кто заготавливает корма в больших количествах)
Поверхность зерна и растений обильно покрыта микробами, перенесенными из пыли, осадков, с насекомых, грызунов, птиц и животных.
В основном это сапрофиты: травяная палочка, бактерии группы колиаэрогенес, молочнокислые стрептококки, сенная и картофельная палочки, гнилостные бактерии, протей, сарцины, пигментные кокки, актиномицеты, грибы и дрожжи. Для живого растения эпифитная микрофлора безвредна, но она вызывает гнилостное разложение, потерю питательных веществ и порчу корма.
Скармливание такого продукта вызывает заболевание птицы.
Количество бактерий в 1 г доходит до миллионов, однако вопрос о непригодности корма к скармливанию решает не высокая обсемененность , а качественный состав микрофлоры .
Например, наличие большого числа молочнокислых кокков и палочек оказывает положительное влияние на организм птицы, и наоборот, обсеменение бактериями группы кишечной палочки или анаэробными бациллами ввиду их потенциальной патогенности, а также в силу их гнилостных и бродильных свойств - это неблагоприятный санитарный показатель для скармливания корма.
В связи с этим – единственная рекомендация: если вы заготовили большой объем зернового корма из одного источника ( от одного поставщика ) , то сдайте небольшое количество зерносмеси в лабораторию при территориальной Инспекции по карантину растений для оценки продукта на пригодность к скармливанию , где определят титр бактерий коли, сальмонелл, клостридий, а из грибов - аспергиллюс фумигатус, фузариум, спорынью.
Ну , хотя бы по этим показателям , т.к. обнаружение в корме возбудителей различных инфекционных заболеваний при микробиологическом анализе представляет собой весьма сложную задачу.
Несколько мыслей вслух (не в оправдание, а для объективной оценки ситуации) о лабораторных исследованиях бактериальных инфекций у птиц.
- = Трудности расшифровки бактериальных инфекций у птицы связаны с тем, что при росте числа видов микроорганизмов, способных вызвать инфекцию, далеко не каждая лаборатория может не только типизировать возбудителя, но и идентифицировать его.
= Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам сопряжено с проблемой отсутствия стандартизированных методик тестирования.
И учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, единственно верный и эффективный способ предотвращения горизонтального распространения заболеваний в птичьем питомнике , связанных с микрофлорой тела птицы и внешней среды:
1. Строгое исполнение условий и времени карантина вновь прибывшей птицы .
2. Проведение тщательной дезинфекции помещений , клеток ( боксов , вольеров ) перед посадкой птицы с применением дезинфектантов широкого спектра действия, обладающих высокой дезинфицирующей активностью на микроорганизмы.
3. Ежедневное или хотя бы регулярное соблюдение санитарных требований к гигиене внутреннего пространства клеток ( боксов , вольеров) , воздушного пространства , питьевой воды и кормов .
4. При первых же симптомах инфекционного заболевания или случае гибели птицы/птиц после остро проявленных симптомов - своевременное проведение химиотерапии ( антибактериальные препараты , противомикробные препараты , противовирусные препараты , системные противогрибковые препараты (антимикотики) , для ликвидации микробов в организме птицы , находящейся в зоне возможного контактного заражения.
Ветеринарный консультант Виктория (VK)