ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

О микрофлоре внешней среды и тела птицы

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

О микрофлоре внешней среды и тела птицы

Сообщение Anazie » 16 окт 2012, 03:28

О микрофлоре внешней среды и тела птицы. Анализ причин возникновения бактериальных заболеваний птиц

В декоративном птицеводстве, по данным различных источников ( к сожалению , в основном зарубежных , где обязателен ветеринарный контроль в каждом крупном птичьем питомнике ) , потери от бактериальных болезней составляют около 70% от числа павшей от зарегистрированных заболеваний птицы .

Конечно, существующая статистическая отчетность гибели от инфекций не всегда корректна и далеко не полностью отражает положение в патологии павшей и выбракованной птицы, необходимо признать, что в крупных хозяйствах разводчиков декоративной птицы в большом числе присутствуют бактериальные и вирусные болезни. Они в значительной степени определяют плодовитость и выживаемость, а также продолжительность жизни птицы.

Эпизоотическая ситуация сегодня

Как отмечают эксперты – эпидемиологи более 50% заболеваний птиц вызывают микроорганизмы.

Последние годы характеризуются как беспрецедентным ростом новых инфекций, так и активизацией старых, хорошо изученных форм инфекционной патологии.

Спектр инфекционных болезней птиц постоянно пополняется как за счет ранее не известных (энтерогеморрагические эшерихиозы, орнитобактериоз, кампилобактериоз), так и за счет этиологически расшифрованных, считавшихся раньше неинфекционными (гепатиты, нефриты, энтериты).

В последние годы по ряду причин (в том числе и неконтролируемые вакцинации птиц, и « профилактическое» применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия) возрастает роль условно патогенных возбудителей, особенно у только что вылупившихся птенцов с различными иммунодефицитами и токсическим желточным содержимым яиц от родителей, получавших корм с микотоксинами или обработанный для долгого хранения корм.

В связи с этим важная роль принадлежит микроорганизмам, которые постоянно присутствуют при выращивании птицы на всех этапах её жизни.

Иммунитет здоровой птицы достаточно силён и способен справится с микроорганизмами , окружающими птицу .

В этой статье на основе лабораторных и паталогоанатомических исследований хочу познакомить вас с « соседями» наших птиц и с теми ситуациями , когда эти « соседи» начинают вести себя агрессивно и являются причиной заболевания птицы.

Микрофлора тела

= Кожа (кожные придатки и покров) богата различными бактериями и грибами.

В определенной степени она представляет микрофлору внешней среды и предметов, с которыми соприкасается птица. На коже преобладают стафилококки, стрептококки, диплококки, микрококки, сарцины, а из палочковидных - кишечная, синегнойная и сенная бактерии.
Перечисленные микроорганизмы определяют микрофлору раны при повреждении кожи.
При травмах во время полётов внутри клетки ( бокса , вольера ) , неподходящих жёрдочках и присадах , которые служат причиной натоптышей и наминов , во время активного ухаживания часто серьезно страдает кожа головы и спины, кератиновые покровы и кожный эпителий лап .
И в результате – открытая рана становится « открытыми воротами» для этих микроорганизмов.

= В дыхательных путях больше всего микробов находится в передних участках, дальше вглубь - меньше, а после бифуркации ( разветвления ) трахеи - совсем мало.

При плохой вентиляции количество микроорганизмов в птичнике увеличивается, и это ведет к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и развитию воспалительных процессов в первую очередь у птенцов и молодняка , во вторую очередь – у самок в период яйцекладки и взрослых птиц в период кормления птенцов.
При рините, трахеите, бронхите, пневмонии выделяются гноеродные стрептококки, пневмококки и пр.
При ослаблении резистентности организма эти комменсалы выступают как патогенные агенты.

=Пищеварительный тракт у вылупившегося птенца стерилен, но уже в первые часы кишечник заселяет микрофлора, которая находится на скорлупе яиц и в воздушном пространстве гнезда, - в первую очередь кишечная палочка, постоянная составная часть микробного пейзажа кишечника на протяжении всей жизни птицы.

Микробный пейзаж зависит в первую очередь от микрофлоры родителей , во вторую очередь - от микрофлоры корма и его химического состава. При углеводистых кормах увеличивается количество кислотообразующих сахаролитических бактерий, что весьма полезно для организма.
Очень желательно с первых дней жизни птенцов заселение кишечника ацидофильными бактериями, которые выделяют ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов, усвоению микроэлементов, вырабатывают незаменимые аминокислоты, обладают высокой витаминообразующей способностью.

Применение антибиотиков с кормом и водой ведет к изменению состава микрофлоры кишечника птицы , что в свою очередь приводит иногда к дисбактериозу различной степени тяжести.

=В железистом и мускульном желудках крайне мало микрофлоры из-за наличия желудочного фермента, который препятствует ее размножению.

=Двенадцатиперстная кишка очень бедна микрофлорой из-за наличия желчи, но в небольшом количестве выделяются кишечная палочка, энтерококки и споровые бактерии (клостридии и пр.).

=Тонкий отдел кишечника заселен кишечной палочкой, энтерококками, споровыми бактериями.

=Эти же микробы, но в очень больших количествах, присутствуют в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Там протекают сложнейшие микробиологические процессы, связанные с расщеплением питательных веществ.

Микрофлора кишечника (подробнее).

Микрофлора кишечника подразделяется на постоянную (облигатную), типичную для него (кишечная палочка, энтерококки, клостридии и пр.), и на непостоянную (факультативную) в зависимости от микрофлоры получаемого корма. На видовой состав микрофлоры влияет возраст птицы.

У клинически здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать в умеренных количествах условно патогенные микроорганизмы и в малых количествах патогенные микроорганизмы.

В результате нарушения нормальной микробной ассоциации в пищеварительном тракте ( несбалансированный рацион питания , включение в рацион питания несвойственных для пищеварительной системы птиц кормов , кормление загрязненным или осеменённым микроорганизмами кормом , нарушение условий содержания и кормления – скученность , загрязнение кормов помётом , нарушение условий карантина и т.п.) развиваются гастроэнтериты, энтериты, из-за чего происходят острые или хронические интоксикации ядовитыми веществами микробного происхождения и вредными продуктами расщепления кормовых веществ.

Микрофлора воды

В питьевой воде как правило присутствуют сапрофиты ( в основном кокки), а в загрязненной - кишечная палочка; могут быть и патогенные микроорганизмы.
Если в 1 мл воды более 1 тыс. колоний микробов, ее нельзя давать птице. Для нее качество питьевой воды так же важно, как и для человека.
Если вода долго стоит в помещении или в вольерах при высокой температуре (что обычно происходит в теплое время года , а так же в крупных птичьих питомниках , когда с целью экономии собственного времени владелец устанавливает поилки большого объема , не меняя воду несколько суток), численность бактерий в ней быстро увеличивается и соответственно возрастает риск возникновения инфекций у птицы.

Поэтому очень важно выполнять элементарные рекомендации по поддержанию гигиены воды:

    = регулярно проверять ее на цвет, вкус и запах,
    = осматривать все узлы системы поения ( если подача питьевой воды в боксы /клетки производится с помощью систем ) на предмет осадка , замыливания , налётов ( особенно на изгибах и стыках ) ,
    = чистить и обеззараживать поилки, особенно после дачи медикаментов или витаминов, =применять разрешенные подкислители, ( например "Аква-Клин", « Куксацид» , « INFAMID liquid» и др.) Это основа в работе по профилактике заболеваний.

Микрофлора почвы (актуально для содержания птиц в уличных вольерах)

В почве присутствуют кокки, спороносные аэробы и анаэробы, термофильные, пигментные и непигментные неспороносные бактерии (например, протей), азотфиксирующие, нитрифицирующие, целлюлозорасщепляющие бактерии и пр. Живой вес микробов в почве составляет 1 т/га. Патогенные микробы попадают в нее с трупами, фекалиями и сточными водами.

Основная рекомендация – наземное покрытие не должно состоять из одной почвы , добавление сухого мелкого песка , мелко дробленого ракушняка , мела и древесной золы сделают условия для размножения бактерий менее комфортными , а периодическая замена загрязненного и влажного наземного покрытия в уличном вольере снижает риск заражения птицы в разы.

Микрофлора воздуха (актуально для комнатного и боксового содержания птицы)

В 1 м3 воздуха в помещении для птицы содержится от тысячи до нескольких миллионов различных бактерий, вирусов и грибов, в том числе патогенных.

К слову, наличие более тысячи бактерий в 1 м3 воздуха отрицательно влияет на здоровье не только птицы , но и человека .
Недостаточное проветривание ( когда рециркуляция воздуха за сутки менее 25%)- это важный фактор аэрогенного инфицирования птицы.
Регулярное проветривание и правильная вентиляция птичника - залог хорошего здоровья как молодняка, так и взрослых птиц во все времена года.

Микрофлора корма (актуально для тех, кто заготавливает корма в больших количествах)

Поверхность зерна и растений обильно покрыта микробами, перенесенными из пыли, осадков, с насекомых, грызунов, птиц и животных.

В основном это сапрофиты: травяная палочка, бактерии группы колиаэрогенес, молочнокислые стрептококки, сенная и картофельная палочки, гнилостные бактерии, протей, сарцины, пигментные кокки, актиномицеты, грибы и дрожжи. Для живого растения эпифитная микрофлора безвредна, но она вызывает гнилостное разложение, потерю питательных веществ и порчу корма.

Скармливание такого продукта вызывает заболевание птицы.

Количество бактерий в 1 г доходит до миллионов, однако вопрос о непригодности корма к скармливанию решает не высокая обсемененность , а качественный состав микрофлоры .

Например, наличие большого числа молочнокислых кокков и палочек оказывает положительное влияние на организм птицы, и наоборот, обсеменение бактериями группы кишечной палочки или анаэробными бациллами ввиду их потенциальной патогенности, а также в силу их гнилостных и бродильных свойств - это неблагоприятный санитарный показатель для скармливания корма.

В связи с этим – единственная рекомендация: если вы заготовили большой объем зернового корма из одного источника ( от одного поставщика ) , то сдайте небольшое количество зерносмеси в лабораторию при территориальной Инспекции по карантину растений для оценки продукта на пригодность к скармливанию , где определят титр бактерий коли, сальмонелл, клостридий, а из грибов - аспергиллюс фумигатус, фузариум, спорынью.

Ну , хотя бы по этим показателям , т.к. обнаружение в корме возбудителей различных инфекционных заболеваний при микробиологическом анализе представляет собой весьма сложную задачу.

Несколько мыслей вслух (не в оправдание, а для объективной оценки ситуации) о лабораторных исследованиях бактериальных инфекций у птиц.

    = Трудности расшифровки бактериальных инфекций у птицы связаны с тем, что при росте числа видов микроорганизмов, способных вызвать инфекцию, далеко не каждая лаборатория может не только типизировать возбудителя, но и идентифицировать его.

    = Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам сопряжено с проблемой отсутствия стандартизированных методик тестирования.

Например, часто в результатах экспертизы указывается, что выделенная культура кишечной палочки устойчива к энрофлоксацину и чувствительна к колмику Е ( действующее вещество – энрофлоксацин ) и энроколи (действующее вещество – энрофлоксацин ); или ещё один распространенный пример - одна лаборатория сообщает о чувствительности, например, к левомицетину, другая - наоборот.

И учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, единственно верный и эффективный способ предотвращения горизонтального распространения заболеваний в птичьем питомнике , связанных с микрофлорой тела птицы и внешней среды:

1. Строгое исполнение условий и времени карантина вновь прибывшей птицы .

2. Проведение тщательной дезинфекции помещений , клеток ( боксов , вольеров ) перед посадкой птицы с применением дезинфектантов широкого спектра действия, обладающих высокой дезинфицирующей активностью на микроорганизмы.

3. Ежедневное или хотя бы регулярное соблюдение санитарных требований к гигиене внутреннего пространства клеток ( боксов , вольеров) , воздушного пространства , питьевой воды и кормов .

4. При первых же симптомах инфекционного заболевания или случае гибели птицы/птиц после остро проявленных симптомов - своевременное проведение химиотерапии ( антибактериальные препараты , противомикробные препараты , противовирусные препараты , системные противогрибковые препараты (антимикотики) , для ликвидации микробов в организме птицы , находящейся в зоне возможного контактного заражения.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)
Аватара пользователя
Anazie
 
Автор темы
Сообщения: 1356
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
Пол: Женский
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев



Вернуться в Ветеринарная орнитологическая энциклопедия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS