Антибиотики в птичьих питомниках

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон
Поблагодарили: 300 раз

Антибиотики в птичьих питомниках

Сообщение VK »

Антибиотики в птичьих питомниках – « за», « против» или рациональный подход

(Эта статья для владельцев птичьих питомников, которых интересует не только получение сиюминутной прибыли от продажи выращенной птицы, но так же волнует дальнейшая судьба птицы, её здоровье и продолжительность жизни у нового владельца.)

В настоящее время антибиотики и синтетические противомикробные средства широко применяются в ветеринарии для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых микроорганизмами.

К большому сожалению , в крупных птичьих питомниках , чтобы сохранить максимально возможное поголовье молодняка , разводчики прибегают к практике регулярного пропаивания птиц антибактериальными препаратами широкого спектра действия « для профилактики» .

Естественный отбор на фоне широкого применения антибиотиков и синтетических противомикробных средств приводит к появлению резистентных штаммов микроорганизмов.

В каких же условиях происходит это противостояние – « микроб – ветеринар» ?

На стороне микробов – высокий потенциал наследственной изменчивости, на стороне ветеринара – мощь фармацевтической науки и ограниченные приспособительные ресурсы прокариот, к которым относятся бактерии.

Небольшой ознакомительный экскурс в микробиологию.

Прокариоты появились на Земле около 3,5 миллиардов лет назад.
Животные, как царство эукариот, - около 700 млн. лет назад. 3 миллиарда лет эволюция бактерий протекала в отсутствие других таксонов ( таксон - группа с общими свойствами и признаками ).

Бактерии эволюционировали в условиях конкурентной борьбы друг с другом. Одним из видов оружия в этой борьбе явились антибиотики – природные соединения, используемые бактериями для подавления или уничтожения себе подобных.

Одновременно с появлением антибиотиков у бактерии начали появляться и наследоваться способы их нейтрализации.

То есть история появления резистентности бактерий к антибиотикам насчитывает миллионы, если не миллиарды лет. Поскольку все патогенные бактерии происходят от непатогенных прокариот, они, несомненно, используют закрепленную в геноме за этот гигантский период времени информацию, позволяющую им успешно противостоять воздействию природных антибиотиков.
В отличие от природных антибиотиков, их модифицированные аналоги и синтетические антибактериальные средства появились, по историческим меркам, только сегодня.

Самое первое органическое соединение - Сальварсан, органическое соединение мышьяка, появился в 1912 году.

Первое синтетическое противомикробное средство из группы сульфаниламидов - Пронтозил в 1935 году.

Первый модифицированный антибиотик - метициллин был выпущен в 1960 году.

Для нейтрализации действия синтетических препаратов бактерии не могут использовать генетический материал, накопленный за миллиарды лет эволюции, поэтому, теоретически, синтетические противомикробные препараты в меньше степени, чем антибиотики, способны приводить к селекции устойчивых штаммов бактерий.

Общий вывод из многочисленных экспериментов и лабораторных исследований - из групп антимикробных средств, к которым бактерии были чувствительны, более 75% - являются синтетическими.

Таким образом, основной способ повышения эффективности противомикробной терапии – это применение «незнакомых» для микроорганизмов, не встречающихся в природе противомикробных средств.

Согласно широко распространенному мнению практических врачей, высокую чувствительность и медленное образование резистентности бактерии проявляют именно к синтетическим антибактериальным средствам (фторхинолонам, триметоприму, сульфаниламидам, нитрофуранам, метронидазолу), а также к полусинтетическим, химически модифицированным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, макролидам, тетрациклинам, аминогликозидам).

Механизмы резистентности к антибактериальным химиотерапевтическим средствам

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам и синтетическим антибактериальным средствам возникает путем мутаций и рекомбинаций геномов.
Причем сами антибактериальные средства являются лишь фактором отбора измененных клеток.
Бактерии способны получать генетическую информацию, кодирующую резистентность, не только при вертикальной передаче от материнской клетки к дочерним, но и при горизонтальной передаче с помощью плазмид, траспозонов и вирусов, а также при конъюгации и трансформации.

Потомство измененной бактериальной клетки, если эти изменения закрепились в геноме, будет устойчиво в той или иной мере к антибактериальному средству или к целой группе таких средств, если механизм резистентности является общим для всей группы препаратов.

Так возникает перекрестная устойчивость ко многим препаратам одной или даже нескольких групп.

Устойчивость микроорганизмов к антибактериальным средствам обеспечивается следующими основными механизмами:
  • 1. Предотвращение попадания антимикробного средства в клетку (левомицетин)

    2. Ускорение вывода антимикробных средств из микробной клетки (фторхинолоны)

    3. Разрушение или изменение антимикробного средства в клетке или во внешней среде (бета-лактамы, аминогликозиды)

    4. Модификация рецептора-мишени к антимикробному средству, делающая невозможным их соединение (тетрациклины, сульфаниламиды, фторхинолоны)

    5. Образование обходного метаболического пути, не блокируемого антибактериальным средством (сульфаниламиды, триметоприм)
Несколько рекомендаций для владельцев птичьих питомников , практикующих профилактическое пропаивание антибактериальных препаратов.

Для предотвращения появления резистентности у чувствительных штаммов микроорганизмов необходимо:
  • 1. Не применять антимикробные препараты без явной необходимости. Для поднятия иммунного ответа у здоровых птиц в профилактических целях можно использовать имунокорректоры и иммунные вакцины.

    2. Антимикробные препараты применять в рекомендуемых дозах, выдерживая курс лечения.
    Не допускать превышения длительности профилактического пропаивания ( 1-3 дня ) , т.к. для многих препаратов длительность применения 3 дня и дольше – это уже лечебный курс.

    3. Чередовать антибактериальные препараты из разных групп для профилактического пропаивания одной и той же группы птиц .

    4. В лечебных целях - комбинировать 2 или более антибактериальных препарата.
Несколько рекомендаций для владельца птицы, которую он приобрел прямо у разводчика.

1. Не стесняясь, узнайте у разводчика всё о проведённой профилактике приобретаемой птицы – каким препаратом , какой длительностью курса и как давно была сделана профилактика .

В случае заболевания птицы , если птица была ранее профилактирована антибактериальными препаратами , то с целью нейтрализации уже появившейся устойчивости бактерий к антибактериальным средствам используйте при лечении птицы один из трёх основных методов:

1. Химическая модификация природных антимикробных средств (например, используйте полусинтетические или синтетические препараты вместо природных)

2. Использование ингибиторов микробных ферментов, разрушающих антибиотики (например, используйте лекарственный препарат , в который входит антибиотик или противомикробное средство с ингибитором бета-лактамаз - клавулановой кислотой).

3. Используйте синтетические противомикробные средства, против которых у бактерий нет механизмов устойчивости. ( если не удалось получить информацию от разводчика о профилактике птицы ).

3.1 Используйте антибактериальные препараты , которые ранее не применялись для профилактики данной птицы ( т.е. препараты , которые не использовал разводчик для профилактики птиц ).

Дорогая плата за резистентность или разумный подход к профилактике птиц антибактериальными препаратами.

Прокариоты , к которым относятся бактерии, обладают гораздо более слабыми защитными и компенсаторными возможностями по сравнению с эукариотами, к которым относимся мы с вами. У прокариот отсутствуют митохондрии, обеспечивающие эукариот энергией.
Из-за этого энергетические возможности бактерий значительно ниже.
Нет эндоплазматического ретикулума, аппарата Гольджи, лизосом, клеточного ядра, отсутствует эндоцитоз. Прокариотические клетки меньше эукариотических в 100-1000 раз.
Любая лишняя синтезируемая бактериями молекула ухудшает их шансы в конкурентной борьбе. Поэтому резистентные бактерии в отсутствие селекционного фактора( антимикробного препарата) постепенно вытесняются не резистентными бактериями.
Таким путем восстанавливается чувствительность штаммов бактерий по истечении определенного периода времени, когда бактерии не подвергались воздействию антибактериального препарата.

По клиническим наблюдениям этот срок составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Стратегия и тактика проведения профилактических мероприятий в птичьем питомнике

1. Дезинфекция, гигиена содержания

Необходимо снизить количество патогенных бактерий во внешней среде, поскольку она, наряду с организмом птицы, является резервуаром возбудителей инфекционных заболеваний.
Объектом дезинфекции являются конструкционные поверхности, кормушки, поилки и прочее оборудование.
Для снижения микробного загрязнения воздушной среды и создания благоприятного микроклимата важно поддерживать нормальные параметры воздухообмена, температуры, влажности и освещенности в помещениях, где содержатся птицы.

2. Применяем то, что эффективно

Как не парадоксально, ветеринарный врач, обслуживающий крупные питомники птиц, имеет больше возможностей для постановки правильного диагноза и определения чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным средствам, чем врач гуманной медицины, имеющий дело с одной –двумя птицами и, в большинстве случаев, применяющий антимикробную терапию эмпирически, без лабораторной диагностики чувствительности к антибактериальным препаратам.

Применение эффективных против данного возбудителя препарата или препаратов – критически важно для успеха антимикробной терапии, поэтому если есть возможность сделать анализ помёта даже одной птицы на бактериальный посев с чувствительностью – это облегчит работу ветврача и ускорит выздоровление птицы.

3. Комбинированные препараты

В последнее время практические ветеринарные врачи большее внимание уделяют антимикробным средствам, содержащим 2 или 3 компонента. Это связано с большей терапевтической эффективностью таких препаратов.
Если препарат применяется «в слепую», без определения чувствительности выделенных патогенных штаммов к компонентам препарата, то вероятность получить ожидаемый эффект возрастает в 2-3 раза.
Если препарат применяется после определения чувствительности, то, врач закономерно ожидает усиление эффекта, что может даже служить основанием к снижению дозы.

4. Предотвращение инактивации антибактериальных средств

Некоторые антибактериальные химиотерапевтические средства чувствительны к ингибирующим факторам внешней среды.
  • = Биодоступность тетрациклинов и фторхинолонов резко снижается в присутствие ионов кальция, магния, железа, меди, свинца.

    = Изменение рН среды в сторону от оптимальной снижает биодоступность макролидов и фторхинолонов, разрушает пенициллины.

    = Фотодеградации под действием солнечного света подвержены фторхинолоны.

    = Сульфаниламиды теряют свою активность при назначении с новокаином.

    = Пенициллины неустойчивы при повышенной температуре.
Для предотвращения физической или химической инактивации антибиотиков следует применять их в виде готовых лекарственных препаратов, содержащих вещества, предотвращающие инактивацию в корме или питьевой воде.

Необходимо также оберегать антибиотики от ионов металлов, помещая в неметаллическую посуду при приготовлении растворов и использовать для приготовления растворов нежесткую воду, в идеале - дистиллированную воду.

5. Сохранение нормальной микрофлоры

Важной задачей во время антибактериальной химиотерапии является сохранение нормальной микрофлоры организма птицы.
Нарушения нормального микробного биоценоза, особенно биоценоза кишечника, приводит к дисбактериозу – состоянию, когда нормальная микрофлора замещается необычной, либо когда обычная микрофлора локализуется в необычных для себя местах.
Типичным примером дисбактериоза является замещение нормальной микрофлоры кишечника грибками рода Candida или анаэробами рода Clostridia. Соответственно развивается кандидоз или некротический энтерит.

Для предотвращения развития дисбактериоза :
  • = следует применять антибиотики узкого спектра действия, к которым по результатам анализов возбудитель имеет высокую чувствительность.
    = если есть возможность, необходимо использовать антибактериальный препарат не системного, а локального действия, который не всасывается в кишечнике и действует только в его просвете.
    = местно на коже и слизистых оболочках следует вместо антибиотиков применять антисептики, к которым у микроорганизмов резистентность почти не вырабатывается.


Помните, что если применить для профилактики антибиотик , не зная его фармакокинетических особенностей действия на организм птицы , то дисбактериоз, вызванный одним антибактериальным препаратом, нередко приходится лечить с применением другого препарата, влияющего на замещенную микрофлору.

При написании статьи были использованы практические лабораторные материалы Кузьмина А.А., кандидата ветеринарных наук.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)

Ответить

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»