ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Остановить и восстановить самку от непрерывной яйцекладок

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Остановить и восстановить самку от непрерывной яйцекладок

Сообщение VK » 16 окт 2012, 03:05

Яйцепад у амадин и канареек. Как восстановить самку канарейки? Что такое "паровоз"?


Наши форумчане, которые держат канареек, уже поняли о чем пойдет речь. Но такое явление встречается и у амадинских самочек.
Что такое "паровоз"? Это явление, когда самки формируют и откладывают яйца даже если для этого нет никаких провоцирующих предпосылок. У кенароводов эта проблема более актуальна, чем у амадиноводов, но я сама лично столкнулась с такой "паровозной" самкой зебровой амадины . Отсаживание в отдельную клетку, укорачивание светового дня до 7-8 часов, обеднение рациона кормления до минимально допустимого, изолирование в другую комнату от всех остальных птиц - абсолютно не дали никакого эффекта! Самка продолжала нестись "как паровоз" - 4-5 яиц (в день по яйцу) - 10-14 дней перерыв - и опять яйцепад.

В конечном итоге самка физически истощается , начинает болеть , теряет оперение и т.д.

Как восстановить самочку? Далее привожу поэтапную схему восстановления.
1. насыщаем организм птицы витамином С , хотя он и синтезируется в организме, но при повышенных физических нагрузках этого недостаточно. Витамин С - мощнейший антиоксидант, поэтому его не сочетаем с другими препаратами.
Аскорбиновая кислота - 1/4 таб - суточная доза на 1 птицу - 5 дней подряд. Даете либо с кормом, либо растворяете и даете в поилке (1 таб на 30 мл воды) - как удобно.
2. восстановление печени (печень - это хранилище организма, и когда идет большое потребление витаминов, минералов, аминокислот организмом при недостаточном пополнении извне, то печень отдает свои накопленные запасы).
Глюкоза 5% + Карсил ( расторопша) - вместе дают эффект восстановление и регенерации на клеточном уровне.
Глюкоза 5% ( в поилку 1 мл на 60-70 мл воды) + Карсил ( в корм 1/2 таб без оболочки , красящую облатку сотрите влажной тряпочкой , - суточная доза на 1 птицу ) - 5 дней подряд.
3. восстановление обмена веществ.
Витамин В6 ампульный + Карсил . Витамин В6 нормализует обмен веществ путем восстановления всасываемости в ЖКТ , Карсил далее восстанавливает печень.
Витамин в6 ( в поилку 5 кап на 30 мл воды ) , Карсил ( в корм 1/2 таб) - 5 -7 дней.
4. Далее - восполнение витаминно-аминокислотных запасов. Гамавит, Аминовит и т.д. - 5-7 дней , даете в поилку 5 кап на 50 мл воды. Если вследствие минерального истощения пострадал и кератиновый покров (клюв слоится, на лапках сухие, жесткие бледного окраса чешуйки), то на протяжении этого курса рекомендуется применять комплексные препараты (А,Д,Е). Тривит (или другое торговое название комплекса А,Д,Е) применяется исключительно наружно для восстановления капиллярного кровоснабжения лап и кератинового слоя лап и клюва.

Аппликации делаются по схеме 1раз в день - 1 раз в 5 дней - 5-6 раз . Делаете аппликации так: сухой марлевой салфеткой протираете клюв/лапы от загрязнений, прикладываете салфетку пропитанную Тривитом, держите 20-25 сек, чистой сухой салфеткой снимаете остатки препарата насухо.
Ну, и как заключительный этап - обильное , разнообразное кормление и активный здоровый партнер. Самочке нужно дать после курса восстановления возможность сделать кладку, высидеть ее и выкормить птенцов. Это даст большие шансы, что птица войдет в нормальный репродуктивный биологический ритм.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон

Сообщение VK » 16 окт 2012, 03:15

На написание этой статьи натолкнула тема нашей форумчанки о том , что птица "несет яйца до облысения и сидит на кладке до смерти".

Собственно, восстановить «паровозницу» - это полдела, а вот ввести самку или пару в нормальный биоритм и тем самым продлить им жизнь – задача намного сложнее.

Поделюсь своим опытом, но предупреждаю сразу , что шоково–стрессовые методы, которые будут описаны далее, требуют знания организма птицы, опыта и очень внимательного подхода.

Если не уверены , что опыта достаточно , то лучше не рискуйте жизнью птицы.
За основу данного метода был взят метод стрессовой зоотехнической линьки.

Прежде всего нужно было решиться , не паниковать, а попытаться понять механизм линьки, как он достигается и на что влияет.

Основой зоотехнической линьки является стресс.

Значит, надо «собрать» одновременно все стресс - факторы и запустить механизм линьки.

Чем больше стресс-факторов- тем жёстче линька, чем жёстче линька- тем больше шансов восстановить в организме птицы природный биоритм и обменные процессы в нормальном режиме , как говориться , « с нуля» .

И как показал этот опыт , на протяжении следующих репродуктивных циклов повторных сбоев уже не происходило , а продуктивность восстановленной птицы - увеличилась.

Однако советую даже опытным владельцам птиц первую линьку провести более мягко, чтобы не переусердствовать, понять основные принципы и избавиться от страхов.

1. Первый этап – подготовительный.

Основная задача в период подготовки — насытить организм птицы кальцием, чтобы стресс - голодание не ухудшало здоровье птицы до критического и не ослабило костяк.

С этой целью 7-10 дней до начала « шоковой терапии» птицу кормить продуктами с повышенным содержанием кальция, минеральную смесь составить непосредственно из размолотой яичной скорлупы + небольшая доля гастролитов.

В питьё – легкоусвояемый кальций ( Глюканат кальция , Кальций « Сандоз» и т.п. )

Для общего укрепления птицы – 5-7 дней пропоить витаминно-аминокислотный курс и курс имунномодуляции ( использовала Имунофан ) .

Для того, чтобы определить, до какой массы осуществлять голодание, нужно провести контрольное взвешивание птицы непосредственно перед «голодными» днями.

Следует учесть, что потеря массы должна быть не менее 25%, но и не более 35 %.

В подготовительную неделю можно немного уменьшить суточную порцию корма и в последние три дня перед « голодными» днями включить освещение на сутки, чтобы птица «вынеслась».

2. Второй этап – « стресс и шок»

В период голодания важно устроить птице максимальный стресс по всем составляющим факторам:
    корм – зерносмесь,
    питьё – чистая питьевая вода без добавок,
    световой день – минимальный,
    влажность окружающего воздуха – максимально сухой,
    на несколько дней купание исключить,

чтобы началась гормональная перестройка организма, позволяющая в максимально короткие сроки прекратить яйценоскость и вывести биоритмы и обменные процессы в «нулевой уровень».

Порядок действий примерно следующий:

    - в голодные дни линьки практически полностью исключила корм ( кормушку убирала , на дно клетки насыпала небольшую щепотку зерносмеси ) , в открытой кормушке – в свободном доступе минеральная смесь ( как в первом этапе);
    - световой день свела к минимуму (5 ч);
    - ежедневно с 3-го дня проводила контрольное взвешивание;
    - для ускорения потери живой массы на 1-2 дня частично исключила воду ( ставила только на начало и конец светового дня по 1,5 часа ( т.е. вода в доступе была общей сложностью только 3 часа в сутки ) ;
    - голодание длится у всех птиц по-разному , поэтому нужно очень внимательно следить за состоянием птицы , чтобы не прозевать критический момент .
    По моему опыту : у канареек не более 7-ми дней , у зебровых амадин ( природной – 7 дней , палевой – 5 дней , мармазетки – 3-4 дня );

Уже на второй – третий день формирование яиц у самочек прекратилось совсем. Птицы начинали линьку потерей единичных перьев ( в основном хвостовых, маховых и рулевых).

3. Переходный период.

В переходный период птице необходимо обеспечить отдых для набора живой массы, смены всего перьевого покрова, стимуляции к нормальному функционированию всех внутренних органов.
Как только птица достигла запланированной массы ( похудела на 25%-30% ), начинаю её кормить — с 1/3 суточной порции в сутки в течение 7 дней.
Затем постепенно еженедельно увеличивала нормы рациона .
В таких условиях птица хорошо набирает живую массу даже на одном зерновом корме. Массовый сброс пера ( вплоть до мелких покровных перьев ) начинается на 10-14 день от начала линьки.
Для поддержания работы печени и стимуляции нормальной работы органов пищеварения давала гепатопротектор ( Карсил , Хофитол , Avi-Chol и т.п. ).

Если весь график поместить в таблицу, то получается примерно следующее:

Дни Вода Корм Свет

1 -3 3 часа немного на дне 5 ч.
4-7 неограниченно немного на дне 5 ч.
8-14 неограниченно 1/3 от суточной порции 7 ч.
15-21 неограниченно ½ от суточной порции 9 ч.
22-28 неограниченно 2/3 суточной порции 10 ч.
29 -35 неограниченно суточная порция 12 ч.
далее неограниченно полноценный рацион, обычный для всего птичника

Результат :
в течение последующих 1,5 лет эти самочки больше не сбивались с нормального биоритма линьки и репродукции, обменных и гормональных нарушений у них не наблюдалось, высидели и выкормили хороших полноценных детишек, желания повторить свой «паровозный подвиг» больше не проявляли.

Стимулом для проведения данного эксперимента послужила статья о зоотехнической линьке
И.Пикаловой, И.Волковой , технологов по птицеводству , опубликованная в журнале « Птицеводство» , 2010 г.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон

"Яйцепад" у амадин и канареек

Сообщение kay » 22 окт 2012, 21:48

Настя, я почитал с удовольствием. честно, мне было очень интересно и познавательно. о таком действительно довольно жёстком способе я ещё не слышал даже. :-ok-:
но возникло в голове сразу 2 мысли:
1. стоит ли такой материал выкладывать на "всеобщее"? ведь люди это читать будут разные. и опытные с птицей и совсем начинающие. понятно, что каждый на свой страх и риск и т.д..... но способ всё таки довольно рискованный и опасный. не будет потом упрёков в Ваш адрес, после такого "чистосердечного признания"?
2. возникла мысль сразу о том, что этот способ подходит только для не работающего человека (к сожалению). :-( довольно чётко и жёстко нужно придерживаться правил выше описанных, иначе.... результат может быть плачевным. у меня есть сейчас проблема такая с одной из 2-х годичных самок глостера. перемкнуло девку в этом году. все уже перелиняли и на следующие гнёзда готовятся, а она даже линять не думала. без фанатизма и выглядит ещё достойно сама, но яйца периодически в углу вольера складывает. все мои привычные и безотказные раннее методы не помогают. с удовольствием бы опробовал Ваш, но так долго и постоянно наблюдать за птицей, к сожалению сейчас нет возможности. но жизнь не заканчивается, и возможно и Ваш опыт пригодиться когда то. :du_ma_et:
www.canaries-kh.com
Аватара пользователя
kay
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:43
Откуда: Харьков
Пол: Мужской
мое имя: Юрий

"Яйцепад" у амадин и канареек

Сообщение Marina » 22 окт 2012, 22:24

не будет потом упрёков в Ваш адрес, после такого "чистосердечного признания"?


Юра, этот материал , его автор наша Вика, был размещен у нас на старом форуме в разделе Ветеринарная Орнитологическая Энциклопедия, а Настенька его перенесла. Внизу указано авторство,
Стимулом для проведения данного эксперимента послужила статья о зоотехнической линьке
И.Пикаловой, И.Волковой , технологов по птицеводству , опубликованная в журнале « Птицеводство» , 2010 г.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)
, вопросы к Виктории. :a_g_a:
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7518
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

"Яйцепад" у амадин и канареек

Сообщение kay » 22 окт 2012, 22:49

упс.... там пропустил в общем объёме, а здесь увидел что Настя запостила, вот к ней и обратился. значит Виктории спасибо за материал, ну и вопросы тогда конечно же к ней. :hi_hi_hi:
www.canaries-kh.com
Аватара пользователя
kay
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:43
Откуда: Харьков
Пол: Мужской
мое имя: Юрий

"Яйцепад" у амадин и канареек

Сообщение VK » 22 окт 2012, 23:46

Anazie писал(а):Поделюсь своим опытом, но предупреждаю сразу , что шоково–стрессовые методы, которые будут описаны далее, требуют знания организма птицы, опыта и очень внимательного подхода.
Если не уверены , что опыта достаточно , то лучше не рискуйте жизнью птицы.
За основу данного метода был взят метод стрессовой зоотехнической линьки.

Юра, привет ! Я ответила на твой вопрос ? Могу в тексте выделить это красным , жирным , вглазабросающимся :a_g_a:
Это мой опыт , на который я с трудом решилась , но другие варианты результатов не давали , а птица себя истощала . Наблюдать за птицей естественно нужно постоянно , отслеживая любые отклонения в состоянии.
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон

"Яйцепад" у амадин и канареек

Сообщение kay » 23 окт 2012, 09:55

Вика, в полной мере. :-ok-:
www.canaries-kh.com
Аватара пользователя
kay
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 21:43
Откуда: Харьков
Пол: Мужской
мое имя: Юрий




Вернуться в Ветеринарная орнитологическая энциклопедия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS