ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Как дать лекарство амадинам, канарейкам, попугаям:

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Как дать лекарство амадинам, канарейкам, попугаям:

Сообщение Marina » 19 май 2013, 23:43

Птицы относятся к теплокровным животным с ускоренным метаболизмом (обменом веществ) , болезни у них протекают очень быстро.


Поэтому диагностировать заболевание и приступить к его лечению необходимо как можно в быстрее.
Поскольку многие заболевания имеют одни и те же симптомы, чтобы не нанести больший вред здоровью птицы, не следует заниматься самолечением, а за получением квалифицированной помощи следует обратиться к ветеринарному врачу - орнитологу.
Необходимо помнить, что насильственное проведение лечебных процедур вызывает у птицы стресс, который может привести даже к ее гибели.

Как давать порошки и таблетки.


Лекарства птицам подмешивают в корм или питьевую воду.

Если лекарства дают с питьевой водой, то вода вместе с препаратом наливается в поилку в небольшом количестве, она не меняется и не дается дополнительно в чистом виде до тех пор, пока не закончится.

Часто в период болезни птица мало ест и пьет, и поэтому использование такого наиболее простого способа введения лекарства, как подмешивание, становится мало эффективным.
В случаях, когда птица не может самостоятельно принимать лекарство, его вводят в открытый клюв с помощью шприца без иглы или пипетки.
Для проведения данной процедуры предварительно следует обернуть крупную птицу в полотенце, мелкую крепко держать в ладони , затем осторожно приоткрыть ей пальцами клюв.
Лекарство вводится в клюв сбоку.
Птицам с изогнутым клювом между верхней и нижней его частями вставляют кусочек ветки.

Как сделать уколы (инъекции).


Инъекции птицам обычно проводят шприцом емкостью в 1 мл с тонкой иглой (инсулиновый шприц).

Для инъекций следует использовать только стерильные шприцы и иглы. Набрав лекарство в шприц, выпустите из шприца пузырьки воздуха ( поднимите шприц иглой вверх и выдавите немного жидкости).

Птица должна находиться в лежачем положении.

1. Внутримышечное введение лекарства

осуществляется в грудную мышцу сбоку от края килевой кости.

Место инъекции следует протереть кусочком ваты, смоченной спиртом.
Перед введением лекарства в мышцу поршень шприца нужно потянуть на себя, чтобы убедиться, что игла не находится в сосуде.
Если в шприце появится кровь, иглу следует продвинуть немного вглубь.

2. Подкожные инъекции птице


делаются под кожу с внутренней поверхности крыла в области локтевого сустава.

3. Внутривенные инъекции крупной птице

проводят в подкрыльную вену, куда в ряде случаев устанавливается внутривенный катетер. (Данная манипуляция довольно сложна, поэтому лучше чтобы ее проводил врач-орнитолог).
После введения лекарства, на кожу возле иглы следует слегка надавить ватным тампоном, смоченным спиртом и быстро удалить иглу. Место инъекции в течение минуты массируется тампоном со спиртом.

Нанесение мазей и кремов


Препараты в виде кремов и мазей птицам применяют редко, так как нанесение веществ, имеющих жирную основу, приводит к слипанию оперения и пуха, которые впоследствии очень плохо вымываются.
Данные лекарственные формы рекомендуется наносить только на участки тела, полностью освобожденные от оперения.

Нанесение порошков и растворов для наружного применения .


Данные препараты обычно применяются при наружных поражениях и наличии эктопаразитов (пероеды, клещи и др.)

- Порошки применяют в форме припудриваний.

Чтобы избежать попадания лекарственного средства в глаза и дыхательные пути, на голову птицы надевают бумажный колпачок.

- Растворами можно обрабатывать перьевые участки с помощью марлевых салфеток, предварительно обильно увлажненных лекарственным средством.

- Точечно - капельное нанесение раствора производится в труднодоступное для птицы место ( участок между крыльями ближе к шейным позвонкам) , наносится непосредственно на оголенный участок кожи ( для этого необходимо раздуть перышки на месте нанесения препарата).

Введение препаратов для лечения глаз.


Применяются обычно препараты на водной основе, реже на жирной.
Капли следует закапывать либо непосредственно на роговицу, либо в конъюнктивальный мешок, предварительно оттянув нижнее веко одной рукой
Данная манипуляция не очень сложна, если будет проводиться двумя людьми.

При манипуляциях с маленькой по размеру птицей, ее можно фиксировать в одной руке, а закапывание капель проводить другой.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 7520
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

Как дать лекарство амадинам, канарейкам, попугаям:

Сообщение Marina » 19 май 2013, 23:46

Чтобы вылечить своего домашнего любимца – без лекарств не обойтись.

Но животное – это ж не человек, оно не понимает, что ему нужно принять таблетку или выпить лекарство, чтобы избавиться от боли. Поэтому нужно стараться давать лекарства так, чтобы животное или птица этого не заметили.

А все потому, что введение лечебных препаратов насильно вызывает стресс, что идет больным вовсе не на пользу, птицы же могут и умереть от шока.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно давать лекарственные препараты нашим пернатым друзьям.


Вот когда животным нужно дать лекарство в виде порошка или таблетки, обычно используют его любимую еду. Из нее делают маленькую лепешку, в середину кладут лекарство, смешивают с остальной едой и дают питомцу.

Иногда “пациент” подозрительно смотрит на предложенное блюдо и воротит от него нос. В таком случае ему сначала нужно предложить несколько лепешек из любимой еды в чистом виде, а потом уже с добавлением препаратов.

Существует несколько приемов введения птицам лекарств: внутрь, подкожно, внутривенно и внутримышечно.

Внутрь птицам лекарство дают так же, как и животным, смешав его с небольшим количеством мягкого корма (со сливочным маслом, творогом, булкой с мёдом, в общем – по вкусу).

Витамины, растворы солей и некоторые лекарства профилактического действия (например, марганцовокислый калий) растворяют в воде.

Желательно, чтобы ее в поилке было мало, и пока птица все не выпьет, другой жидкости давать не нужно. Если птица по каким-либо причинам не хочет или не может сама принимать лекарство, его дают из пипетки.

Закапывая лекарство в клюв птицы, нужно действовать очень осторожно, капли вливать в открытую полость рта постепенно, небольшими порциями. Иначе возможны сильные защитные реакции, которые, в конце концов, могут привести к гибели питомца.

Птицу осторожно берут в руки, двумя пальцами держат открытый клюв и в сбоку капают лекарство, контролируя по движению языка, как птица его глотает.

Между верхней и нижней половинками клюва попугаев и птиц с изогнутым клювом вставляют маленький кусочек прочного материала, чтобы питомец не поранил хозяина в яростном порыве закрыть рот.

Подкожно попугаям вводят растворы (в основном, кровезаменители) в область затылка в дозе не более 5 мл за один раз. Иногда возникает необходимость давать своему любимцу уколы. Техника их выполнения несложная, все – как у людей. Главное – преодолеть свой страх и не думать о том, что можете причинить своем питомцу боль.

>Перед непосредственным введением лекарства в мышцы необходимо потянуть поршень шприца на себя, чтобы убедиться, что игла не находится в сосуде
. Если она в нем, в шприце появится кровь. В таком случае иглу лучше продвинуть немного вглубь. Чтобы уменьшить боль после укола, прежде чем вынуть из тела иглу, возле нее на кожу немножко надавливают кусочком ваты, смоченной спиртом.
Потом место, в которое вводилось лекарство, слегка массируют около минуты той же ватой – чтобы жидкость лучше распределилась в тканях и быстрее всосалась.

В некоторых случаях (при отравлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта) заболевшим птицам вводят лекарство или промывают пищеварительные органы с помощью зонда. Через резиновую трубку – зонд – в желудок вводят раствор в количестве, которое зависит от величины птицы.
После этого зонд опускают, и жидкость выливается, предварительно шприцем ее немного отсасывают. Промывание желудка делают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Иногда птицам промывают зоб, для этого используют тоненькую резиновую трубочку, надетую на шприц. После введения жидкости птицу опускают головой вниз и рукой поглаживают зоб – при этом жидкость из зоба выливается. Такая процедура повторяется несколько раз.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 7520
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)




Вернуться в Ветеринарная орнитологическая энциклопедия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS