Лекарственные растения
Ромашка аптечная
Ромашка аптечная (лекарственная) - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных
Семейство: Астровые, Asteraceae
Латинское название: Matricaria recutita
Английское название: Chamomile, daysy
Применяют ромашку и в ветеринарии в качестве противовоспалительного, спазмолитического и хорошего дезинфицирующего средства при воспалениях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спазмах кишечника, вздутиях желудка и преджелудков.
Влияние ромашки на организм обусловлено комплексом фармакологических свойств содержащихся в ней веществ.
Препараты ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие; усиливают желчеотделение, уменьшают экспериментальные отеки, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей у животных с экспериментальными язвами желудка.
Настой соцветий ромашки повышает секрецию пищеварительных желез, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника.
Как противовоспалительное и противобродильное средство используется настой и отвар цветков, 1:10.
Дозы цветков: собакам — 1—3 грамма, кошкам — 0,5—1 грамм, птицам 0,025—0,05 грамма 3—6 раз в день за 20—30 минут до кормления.
В качестве успокаивающего средства готовят чай из расчета 8 граммов цветков на 0,5 литра кипятка. Настаивают чай 15 минут. Можно давать его вместо воды.
Наружно ромашка используется как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек: при ожогах, ранах, нарывах.
Ромашка значительно снимает напряжение воспаленной ткани, уменьшает боль, способствует быстрому созреванию и вскрытию гнойного очага.
2—3 столовых ложки цветков заливают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. В горячем виде заворачивают эту массу в чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Для промывания слизистой оболочки полости рта при стоматите и других заболеваниях настой ромашки готовят из расчета 1—2 столовые ложки соцветий на стакан воды.
В готовый настой добавляют 4 грамма борной кислоты.