Нарушение проходимости ЖКТ у птенцов Внезапная гибель

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон
Поблагодарили: 299 раз

Нарушение проходимости ЖКТ у птенцов Внезапная гибель

Сообщение VK »

Нарушение проходимости ЖКТ у птенцов первых дней жизни и слетков

Автор статьи: Виктория (VK)

В процессе выращивания молодняка птицы, начиная с 2-5 суток и до 30 дневного возраста, многие из нас хоть раз сталкивался с такой ситуацией :

- внезапная гибель птенцов в первые дни жизни ( с полными зобами и желтовато - белым содержимым в брюшной полости , хорошо видным под тоненькой кожицей ) ,

- или уже у птенцов слётков – казалось бы здоровые птенцы становятся вялыми , неактивно просят у родителей корм при отсутствии всяких внешних признаков заболеваний.

Однако ещё через сутки - двое клиническая картина нарушений проясняется.

У птенцов появляются признаки заклеивания языка (в практике это называется появление «жвачки в ротовой полости»).

После этого фиксируется повышение вязкости помёта - он становится липким, чаще всего темно - коричневого цвета с большой частью белого ( уратов) .
Помёт прилипает к пуху около клоаки, а у некоторых птенцов клоака даже заклеивается помётом.

При вскрытии птицы отмечается пенистое дрожжевое брожение в толстом кишечнике, а межворсиночное пространство в тонком кишечнике забивается плотной слизью, которая плохо счищается.

Причин всех этих нарушений может быть несколько , но самые распространенные из них следующие :

1. Наиболее часто закупорку клоаки и гибель птенца в первые дни жизни может вызывать переохлаждение. Единичные случаи гибели фиксировались в лабораторных условиях при отклонении от оптимальной температуры всего на 2-3 градуса на короткое время , а массовая гибель птенцов в гнезде с диагностированной причиной « закупорка клоаки» наиболее вероятна уже при снижении температуры на 4 и более градусов от оптимальной в течение 2- 3 часов и более.

2. Второй не менее частой причиной возникновения закупорки клоаки - кормление свежим зерном ( как говориться – только что с поля ) , как бы парадоксально это не звучало.
К сожалению , агрономических знаний у меня немного , но попробую объяснить , как поняла сама .

Зерно, поступившее с поля, очищенное и даже подвергнутое сушке до нормальной влажности в течение 30 -50 суток после уборки проходит так называемое послеуборочное созревание. Такое зерно содержит большую концентрацию глюкозы (более 3% по массе) зерна, а комплекс его углеводов характеризуется повышенной вязкостью в водных растворах ( зобный фермент родителей , выпитая птицами вода ) .

Только через 1,5 – 2 месяца все обменные процессы в зерне затухают, глюкоза утилизируется, устанавливается постоянное равновесие между отдельными группами углеводов, а их способность к образованию вязких растворов понижается в два –три раза. Только тогда опасность возникновения описываемых расстройств пищеварения по причине свежести зерна исчезает.

Причем нужно помнить , что у разных зерновых культур фаза созревания зерна тоже разная .

У плёнчатых культур с высокой концентрацией β – глюканов ( например , ячмень, овёс) фаза созревания более длительная, чем у проса , пшеницы и кукурузы на 2-3 недели.

Если вы приобрели свежее зерно , то фазу созревания зерна можно несколько сократить , если зерно подвергнуть двух-трёх недельной выдержке на солнце тонким слоем . Высокая температура и инсоляция ускоряют процесс созревания зерна и быстро стабилизируют его химический состав.

3. Третьей причиной закупорки клоаки может стать наша излишняя человеческая забота ( увы ) – проращивание для кормящих птиц или молодняка пищевой (а не фуражной) пшеницы с высоким уровнем клейковины (более 35%).

Всем нам присуща некоторая родительская забота в части кормления наших птиц ( особенно по отношению к кормящим родителям , птенцам и молодняку), потому что особенно для них мы стремимся приберечь наиболее ценные в питательном отношении, качественные корма.
Вот и выбираем для проращивания качественную отборную пшеницу с хорошо выполненными зерновками. При всём уважении к такому подходу кормления - хорошая пшеница с клейковиной более 35% - не лучший корм для птенцов ( как показала практика ).

Объясню этот момент с ветеринарной точки зрения.

- Высокая концентрация клейковины в составе пшеницы способствует резкому снижению доступности пищеварительных ферментов к кормовому субстрату в пищеварительном тракте , что влечет за собой возникновение вязких недопереваренных продуктов расщепления корма.

- Непереваренные частички химуса продвинутся в нижний отдел желудочного тракта, и подвергнуться микробной обработке в толстом кишечнике. В результате образуется значительная масса липкого помёта, который и станет причиной закупорки клоаки.

- Нестабилизированное зерно с высоким содержанием глюкозы и высокобелковая по клейковине пшеница угнетают хрупкую нормальную микрофлору кишечника молодого организма. В ряде случаев её доминирование прекращается, количество молочно-кислых бактерий уменьшается, а рост и развитие патологических форм микроорганизмов усиливается.
Следствие - падение резистентности птицы. ( В очередной раз повторюсь : „ Здоровый кишечник птицы – крепкий иммунитет организма « )

4. Ещё одна причина возникновения закупорки клоаки у птенцов - ошибки при применении растворов глюкозы с лечебной и профилактической целью.

Умышленное, или ошибочно выполненное передозирование глюкозы, вводимой в раствор питьевой воды, вызовет типичные признаки закупорки клоаки у птенцов и молодняка птицы возрастом до 60 дней.
Ветеринарной практикой установлено , что концентрация глюкозы, вводимой с лечебно-профилактической целью в состав питья для птиц не должна превышать максимально предельных 3- 5 %. В жаркое время, или при повышенной температуре в птичнике, максимально предельную дозу глюкозы снижают ещё и не применяют более концентрированный, чем 1,5 - 2% раствор. Не следует удлинять период выпойки глюкозы кормящим птицам или птенцам – слёткам более чем на 5 дней подряд.

5. Следующая причина , которая приводит к закупорке клоаки - применение грязной, застоенной воды , водорастворимых витамино- аминокислотных растворов , которые на вторые сутки нахождения в поилке при определённых температурных условиях становятся питательным микробным бульоном для птиц , а не полезным для здоровья препаратом .

Теперь рассмотрим несколько не прямых , а предрасполагающих к возникновению эффекта закупорки клоаки факторов.

1. Недостаток витамина А, β- каротина и витамина В2 в желтке яиц , из которых вылупляются птенцы . В результате в таких неполноценных яйцах некоторые птенцы в кладке гибнут на поздних сроках развития , в у тех птенцов , что выжили и смогли вылупиться , в результате указанной витаминной недостаточности , отмечают недоразвитие желудочного тракта последствием которого и является возникновение закупорки клоаки.

2. Закупорка и воспаление зоба у птенцов – слетков , которые начинают кушать самостоятельно.
  • Основной причиной закупорки и воспаления зоба у таких птенцов является скармливание
    крупного по размеру цельного зерна .

    Вторая причина возникает , когда родительская пара отказывается докармливать птенцов – слетков , и последние находятся в состоянии так называемого « кормового стресса
.

Рассмотрим его механизм с ветеринарной точки зрения:

птенцу в возрасте 18-20 дней ещё достаточно тяжело питаться сухим зерновым кормом (особенно просом крупной фракции) , поэтому основным стимулом для того , чтобы начать кушать зерносмесь (в отсутствие мягких кормов) является достаточно продолжительное голодание.
«Голод – не тётка» , и в состоянии глубокого кормового стресса птенец набрасывается на предложенный зерновой корм и потребляет его без меры.
В результате стенки зоба растягиваются от давления на них частиц зерна, а выходное из зоба отверстие сужается. Возникает эффект стаза сократительных мышц и птица не может продвинуть ферментированное, обработанное слизью зерно в железистый желудок.
Птенец становится вялый, малоподвижный, нахохленный, хотя зоб забит «под завязку». Если вовремя не принять меры , то птенец может погибнуть .
  • Расширение объёма зоба может стать следствием повышенного газообразования, которое фиксируется при попадании микротоксинов с зерновым кормом.
    Картина развития закупорки зоба при этом ни чем не отличается от скармливания неизмельчённого, крупного зерна , в той лишь разницей , что в зобе помимо зерна хорошо видны процессы брожения в виде завоздушенности и пузырьков , а при надавливании на зобные мешки из клюва выделяется пузырящаяся жидкость или слизь.

    Закупорка зоба отмечается при попадании ядохимикатов , которыми был обработан корм и передозировке отдельных медикаментов.

    Закупорку зоба может вызвать применение в минеральной смеси гастролита крупной для птенца фракции или , наоборот, размолотого в порошок мела.

    Часто причиной возникновения закупорки зоба может стать банальный недостаток питьевой воды в таких случаях , когда птенцы не могут найти поилку , когда птенцам неудобно пить из поилки , когда объем поилки недостаточен и в течение дня возникают перебои в режиме потребления воды у птенца .

    Ещё один немаловажный момент для некоторых видов амадин , попугаев , канареек , перепелов - следует проверить наличие йода в составе витаминных премиксов или в составе рациона питания. Известно, что его недостаток может стать следствием развития атонии зоба, что неминуемо приведёт к его закупорке.
При написании статьи были использованы практические материалы исследований данной проблемы: Подобед Л.И. – доктора с.-х. наук, профессора, гл.н.с. Института животноводства НААН Украины.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»