Нарушение проходимости ЖКТ у птенцов Внезапная гибель

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Нарушение проходимости ЖКТ у птенцов Внезапная гибель

Сообщение VK » 16 окт 2012, 00:43

Нарушение проходимости ЖКТ у птенцов первых дней жизни и слетков

Автор статьи: Виктория (VK)

В процессе выращивания молодняка птицы, начиная с 2-5 суток и до 30 дневного возраста, многие из нас хоть раз сталкивался с такой ситуацией :

- внезапная гибель птенцов в первые дни жизни ( с полными зобами и желтовато - белым содержимым в брюшной полости , хорошо видным под тоненькой кожицей ) ,

- или уже у птенцов слётков – казалось бы здоровые птенцы становятся вялыми , неактивно просят у родителей корм при отсутствии всяких внешних признаков заболеваний.

Однако ещё через сутки - двое клиническая картина нарушений проясняется.

У птенцов появляются признаки заклеивания языка (в практике это называется появление «жвачки в ротовой полости»).

После этого фиксируется повышение вязкости помёта - он становится липким, чаще всего темно - коричневого цвета с большой частью белого ( уратов) .
Помёт прилипает к пуху около клоаки, а у некоторых птенцов клоака даже заклеивается помётом.

При вскрытии птицы отмечается пенистое дрожжевое брожение в толстом кишечнике, а межворсиночное пространство в тонком кишечнике забивается плотной слизью, которая плохо счищается.

Причин всех этих нарушений может быть несколько , но самые распространенные из них следующие :

1. Наиболее часто закупорку клоаки и гибель птенца в первые дни жизни может вызывать переохлаждение. Единичные случаи гибели фиксировались в лабораторных условиях при отклонении от оптимальной температуры всего на 2-3 градуса на короткое время , а массовая гибель птенцов в гнезде с диагностированной причиной « закупорка клоаки» наиболее вероятна уже при снижении температуры на 4 и более градусов от оптимальной в течение 2- 3 часов и более.

2. Второй не менее частой причиной возникновения закупорки клоаки - кормление свежим зерном ( как говориться – только что с поля ) , как бы парадоксально это не звучало.
К сожалению , агрономических знаний у меня немного , но попробую объяснить , как поняла сама .

Зерно, поступившее с поля, очищенное и даже подвергнутое сушке до нормальной влажности в течение 30 -50 суток после уборки проходит так называемое послеуборочное созревание. Такое зерно содержит большую концентрацию глюкозы (более 3% по массе) зерна, а комплекс его углеводов характеризуется повышенной вязкостью в водных растворах ( зобный фермент родителей , выпитая птицами вода ) .

Только через 1,5 – 2 месяца все обменные процессы в зерне затухают, глюкоза утилизируется, устанавливается постоянное равновесие между отдельными группами углеводов, а их способность к образованию вязких растворов понижается в два –три раза. Только тогда опасность возникновения описываемых расстройств пищеварения по причине свежести зерна исчезает.

Причем нужно помнить , что у разных зерновых культур фаза созревания зерна тоже разная .

У плёнчатых культур с высокой концентрацией β – глюканов ( например , ячмень, овёс) фаза созревания более длительная, чем у проса , пшеницы и кукурузы на 2-3 недели.

Если вы приобрели свежее зерно , то фазу созревания зерна можно несколько сократить , если зерно подвергнуть двух-трёх недельной выдержке на солнце тонким слоем . Высокая температура и инсоляция ускоряют процесс созревания зерна и быстро стабилизируют его химический состав.

3. Третьей причиной закупорки клоаки может стать наша излишняя человеческая забота ( увы ) – проращивание для кормящих птиц или молодняка пищевой (а не фуражной) пшеницы с высоким уровнем клейковины (более 35%).

Всем нам присуща некоторая родительская забота в части кормления наших птиц ( особенно по отношению к кормящим родителям , птенцам и молодняку), потому что особенно для них мы стремимся приберечь наиболее ценные в питательном отношении, качественные корма.
Вот и выбираем для проращивания качественную отборную пшеницу с хорошо выполненными зерновками. При всём уважении к такому подходу кормления - хорошая пшеница с клейковиной более 35% - не лучший корм для птенцов ( как показала практика ).

Объясню этот момент с ветеринарной точки зрения.

- Высокая концентрация клейковины в составе пшеницы способствует резкому снижению доступности пищеварительных ферментов к кормовому субстрату в пищеварительном тракте , что влечет за собой возникновение вязких недопереваренных продуктов расщепления корма.

- Непереваренные частички химуса продвинутся в нижний отдел желудочного тракта, и подвергнуться микробной обработке в толстом кишечнике. В результате образуется значительная масса липкого помёта, который и станет причиной закупорки клоаки.

- Нестабилизированное зерно с высоким содержанием глюкозы и высокобелковая по клейковине пшеница угнетают хрупкую нормальную микрофлору кишечника молодого организма. В ряде случаев её доминирование прекращается, количество молочно-кислых бактерий уменьшается, а рост и развитие патологических форм микроорганизмов усиливается.
Следствие - падение резистентности птицы. ( В очередной раз повторюсь : „ Здоровый кишечник птицы – крепкий иммунитет организма « )

4. Ещё одна причина возникновения закупорки клоаки у птенцов - ошибки при применении растворов глюкозы с лечебной и профилактической целью.

Умышленное, или ошибочно выполненное передозирование глюкозы, вводимой в раствор питьевой воды, вызовет типичные признаки закупорки клоаки у птенцов и молодняка птицы возрастом до 60 дней.
Ветеринарной практикой установлено , что концентрация глюкозы, вводимой с лечебно-профилактической целью в состав питья для птиц не должна превышать максимально предельных 3- 5 %. В жаркое время, или при повышенной температуре в птичнике, максимально предельную дозу глюкозы снижают ещё и не применяют более концентрированный, чем 1,5 - 2% раствор. Не следует удлинять период выпойки глюкозы кормящим птицам или птенцам – слёткам более чем на 5 дней подряд.

5. Следующая причина , которая приводит к закупорке клоаки - применение грязной, застоенной воды , водорастворимых витамино- аминокислотных растворов , которые на вторые сутки нахождения в поилке при определённых температурных условиях становятся питательным микробным бульоном для птиц , а не полезным для здоровья препаратом .

Теперь рассмотрим несколько не прямых , а предрасполагающих к возникновению эффекта закупорки клоаки факторов.

1. Недостаток витамина А, β- каротина и витамина В2 в желтке яиц , из которых вылупляются птенцы . В результате в таких неполноценных яйцах некоторые птенцы в кладке гибнут на поздних сроках развития , в у тех птенцов , что выжили и смогли вылупиться , в результате указанной витаминной недостаточности , отмечают недоразвитие желудочного тракта последствием которого и является возникновение закупорки клоаки.

2. Закупорка и воспаление зоба у птенцов – слетков , которые начинают кушать самостоятельно.

    Основной причиной закупорки и воспаления зоба у таких птенцов является скармливание
    крупного по размеру цельного зерна .

    Вторая причина возникает , когда родительская пара отказывается докармливать птенцов – слетков , и последние находятся в состоянии так называемого « кормового стресса
.

Рассмотрим его механизм с ветеринарной точки зрения:

птенцу в возрасте 18-20 дней ещё достаточно тяжело питаться сухим зерновым кормом (особенно просом крупной фракции) , поэтому основным стимулом для того , чтобы начать кушать зерносмесь (в отсутствие мягких кормов) является достаточно продолжительное голодание.
«Голод – не тётка» , и в состоянии глубокого кормового стресса птенец набрасывается на предложенный зерновой корм и потребляет его без меры.
В результате стенки зоба растягиваются от давления на них частиц зерна, а выходное из зоба отверстие сужается. Возникает эффект стаза сократительных мышц и птица не может продвинуть ферментированное, обработанное слизью зерно в железистый желудок.
Птенец становится вялый, малоподвижный, нахохленный, хотя зоб забит «под завязку». Если вовремя не принять меры , то птенец может погибнуть .

    Расширение объёма зоба может стать следствием повышенного газообразования, которое фиксируется при попадании микротоксинов с зерновым кормом.
    Картина развития закупорки зоба при этом ни чем не отличается от скармливания неизмельчённого, крупного зерна , в той лишь разницей , что в зобе помимо зерна хорошо видны процессы брожения в виде завоздушенности и пузырьков , а при надавливании на зобные мешки из клюва выделяется пузырящаяся жидкость или слизь.

    Закупорка зоба отмечается при попадании ядохимикатов , которыми был обработан корм и передозировке отдельных медикаментов.

    Закупорку зоба может вызвать применение в минеральной смеси гастролита крупной для птенца фракции или , наоборот, размолотого в порошок мела.

    Часто причиной возникновения закупорки зоба может стать банальный недостаток питьевой воды в таких случаях , когда птенцы не могут найти поилку , когда птенцам неудобно пить из поилки , когда объем поилки недостаточен и в течение дня возникают перебои в режиме потребления воды у птенца .

    Ещё один немаловажный момент для некоторых видов амадин , попугаев , канареек , перепелов - следует проверить наличие йода в составе витаминных премиксов или в составе рациона питания. Известно, что его недостаток может стать следствием развития атонии зоба, что неминуемо приведёт к его закупорке.

При написании статьи были использованы практические материалы исследований данной проблемы: Подобед Л.И. – доктора с.-х. наук, профессора, гл.н.с. Института животноводства НААН Украины.
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон



Вернуться в Ветеринарная орнитологическая энциклопедия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS