ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Интересная информация. Длительное хранение инкубационных яиц

Породы перепелов. Вопросы содержания перепелов. Обмен опытом по разведению расписных китайских перепелов. Кормление , уход. Виртуальный клуб любителей декоративных перепелов.

Модератор: nocch

Интересная информация. Длительное хранение инкубационных яиц

Сообщение Игорь RUS » 16 сен 2013, 00:32

Мне кажется, это будет интересно не только любителям выводковых птиц.
Длительное хранение инкубационных яиц
Лучше всего инкубационные яйца хранить не более 5—6 дней. Однако в ряде случаев производство требует более длительных сроков хранения. Например, для выращивания бройлеров нужны крупные партии суточного молодняка.

Если допускать в инкубацию лишь 5-дневные яйца, значительная часть яиц родительского стада будет попадать в категорию пищевых, поголовье его надо увеличивать, а это экономически невыгодно. Приходится долго хранить и племенные яйца, когда важно получить от несушки большое количество одновозрастного молодняка.

Существуют методы длительного хранения инкубационных яиц, задерживающие процесс старения.

Метод периодического подогрева яиц основан на том, что яйца прогревают до температуры 37,5—38°С, тем самым как бы пробуждая развитие зародыша, сохраняя его жизнеспособность. Периодический прогрев является естественным у диких птиц. Дикая утка или индейка начинает насиживание после того, как снесет до двух десятков яиц.

Это значит, что первые снесенные яйца лежат в гнезде 2—3 недели. Каждый раз, снося новое яйцо, птица садится в гнездо и своим телом неизбежно нагревает ранее снесенные яйца. Периодический прогрев яиц применяется в производственных условиях в тех случаях, когда их необходимо хранить более недели.

Яйца, предназначенные для хранения, укладывают в лотки и подогревают в инкубаторе до температуры 37,5—38°С и относительной влажности 65—70% в течение 5 ч. Затем их вынимают из инкубатора и сразу же переносят на яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8—12°С и влажности 75—80%. При необходимости хранить яйца более 15 суток подогрев следует повторять через каждые 5 дней, по 5 ч, а после каждого подогрева возвращать на склад.

Положительно влияет на сохранение яиц первый подогрев на 2—3-й день после снесения. Подогрев яиц, уже хранившихся неделю и более в обычных условиях, неэффективен и может даже способствовать ускоренному старению яиц.

Подогрев яиц применяется в производственных условиях, хотя имеет недостатки. Он очень трудоемок и связан со встречным перемещением яиц из инкубаторов на яйцесклад. Для его применения нужны свободные инкубаторы, так как прогрев яиц в уже заполненных инкубируемым яйцом недопустим по санитарным правилам.

В последнее время получили признание методы длительного хранения яиц в измененных газовых средах. Старение яиц связано с поглощением ими из воздуха кислорода, с процессами окисления, идущими в желтке и белке. Обеднение среды, окружающей яйцо, кислородом задерживает его старение.

Известен метод хранения инкубационных яиц в воздухе, содержащем повышенный процент углекислоты. Само яйцо дышит, выделяя углекислый газ. Если яйцо поместить в мешочек из полимерного синтетического материала, непроницаемого для газов, то в окружающей яйцо среде содержание кислорода вскоре понизится, а углекислоты — повысится. Хранение яиц производят в лнвсан-полиэтиленовых мешках большого объема, куда помещают десятки и сотни яиц в стандартных яичных прокладках. Края мешка прочно завязывают или соединяют зажимом так, что новые газы не входят и не выходят из него.

Можно лавсан-полиэтиленовую тару с яйцом обогатить углекислым газом из баллона с жидкой углекислотой.

Как хранить яйца до закладки в инкубатор
Развитие зародыша птицы происходит еще во времн пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц.

Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость.

Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий.
За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины.

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Влияние сроков хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0


При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.

Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4%. При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца торяют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1% .

При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.

Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8—12°С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц.

Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу.

Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних напахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы.

Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, индюшиных, цесариных и мелких утиных яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху. Крупные утиные хранят в полунаклонном положении, а гусиные — в горизонтальном. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

Зарубежными учеными (Канада) установлено, что при непродолжительном хранении яиц, до 10 дней, положительные результаты дает их размещение вверх острым концом. Это подтверждено и отечественными исследователями.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки, размещают в несколько ярусов в передвижные тележки и завозят на яйцесклад. При хранении племенных яиц, когда нажно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе делают специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются круглые отверстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары. В этом случае лучше, если они пластмассовые, потому что картон гигроскопичен, сыреет и на нем могут развиваться плесени.

На яйцескладе обязательно должны быть термометр и психрометр для контроля за температурой и влажностью.
Информация взята здесь http://www.incubatory.ru/content/view/40/46/
При помощи http://moscanary.ru/
Аватара пользователя
Игорь RUS
Председатель Московского Клуба Любителей Певчих и Экзотических птиц
Председатель Московского Клуба Любителей Певчих и Экзотических птиц
 
Автор темы
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 22:20
Откуда: Москва
Пол: Мужской
мое имя: Игорь
Ваша страна, город: Москва

Интересная информация

Сообщение Игорь88 » 16 сен 2013, 20:47

Игорь огромное спасибо за столь познавательную и интересную информацию!
Аватара пользователя
Игорь88
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 15:19
Откуда: Киев
Пол: Мужской
мое имя: Игорь
Ваша страна, город: Украина, Киев


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение


Вернуться в Перепела/ Quails



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS