О применении красителей для цветных канареек
Е.В. Малаханов
Насыщенность пера пигментами определяется двумя факторами: генетикой и поступлением пигментов в организм.
Генетика определяет степень усвоения пигментов, степень «подачи», количество попадания пигмента в структуру пера.
Генетика служит как бы дозатором поступления пигмента. Если в генотипе птицы отсутствуют гены ответственные за усвоение пигментов напрасно ожидать окрашивания пера, сколько бы не попадало в организм красящих веществ.
Но цвет пера также зависит и от качества, количества и своевременности поступления пигмента в организм птицы.
В разных продуктах содержится разная концентрация красящих веществ. Одно и то же количество пигмента может содержаться и в килограмме продукта и в одном миллиграмме.
Скармливая эти продукты можно добиться разных результатов. В одном случае – окраска будет слабой. В другом, может быть передозировка и произойти дегенерация печени.
Пигменты оказывают влияние на окраску только в определенный период жизни канарейка – в период смены пера. Поэтому совершенно бессмысленно добавление в корм пигментов в иные периоды.
Давать красители взрослым птицам необходимо с самого начала линьки, т.е. с того момента, когда только начинают меняться перья на груди и заканчивать с окрашиванием головы. В целом, этот период занимает около 7 недель.
Также дается краситель и самке в период размножения.
Все опытные канароводы начинают давать красители как говорится от гнезда.
Того же требует международный стандарт. В соответствии с рекомендациями С.О.М. цветная канарейка за неокрашенные маховые перья получает не меньше 4 штрафных баллов.
Цвет оперения птенцов закладывается на вторую неделю от снесения яйца. Поэтому важно чтобы пигмент начал поступать в организм самки еще до откладки яиц.
Старые болгарские канароводы производят окрашивание с помощью меда. Как они считают, лучшая пропорция 20г подкормки BOGENA на стакан меда. Это количество рассчитано на потребление 20 птицами. Но, красители в меду не дают равномерного окраса поскольку не все канарейки одинаково любят и потребляют мед. Наиболее правильно красители давать вместе с мягким кормом.
Существует два типа красителей для оперения канареек: для придания ярко оранжевого оттенка
бета КАРОТИН и
КАНТАКСАНТИН для красных птиц.
Оранжевый цвет является результатом сочетания красного и желтого цветов.
У оранжевой канарейки в генотипе присутствует ген
К (красного цвета) и ген желтого цвета (
Ж). В генотипе оранжевой канарейки имеется сочетание генов
КЖ, у красной же канарейки
ККжж.
Красная канарейка имеет ген желтого цвета в рецессиве. Ген же красного цвета
КК доминантен, что позволяет извлекать из пищи красный каратиноид кантаксантин. При применении же бета каротина, красная птица будет скорее оранжевого цвета. Для образования же интенсивно красного цвета красной канарейке необходим иной краситель, то есть кантаксантин. Возможно, именно поэтому бета каротин называют красителем для оранжевых канареек.
Для поддержания цвета оранжевой канарейки нет необходимости использовать промышленный краситель, вполне достаточно тертой моркови с несколькими каплями рыбьего жира (каротин усваивается только в присутствии и воздействии жира).
Красные канарейки без потребления кантаксантина становятся оранжевыми, а оранжевые - при потреблении кантаксантина становятся интенсивными оранжевыми.
Соответственно эти пигменты могут поступать в перо только при условии наличия в генотипе гена ответственного за их усвоение (
КК ).
Происхождение красителя (животное или растительное) не оказывает влияния на интенсивность окраски или цвет пера.
Нынешние опасения многих начинающих канароводов о вредности пигментов для организма птицы во многом необоснованны.
Каждый разводчик имеет свои тайны, но в принципе они едины – равномерная подача красящего вещества вместе с кормом, который охотно поедается птицей. Правильное дозированное применение не может нанести урон здоровью птицы.
Неумеренное применение красящей подкормки естественно может его подорвать. Но это относится буквально к любому продукту.
В большинстве случаев птица сама регулирует поступление веществ в организм, поедая тот или иной корм. Мы же можем заставить птицу съесть большее количество вещества лишь предоставляя ей один вид корма (допустим, давая только яично-морковную смесь с красящими добавками), чего, как правило, никто не делает.
Наиболее качественная окраска получается при подаче красителей с водой, но такой способ имеет свои ограничения. В этом случае есть возможность дать птице ударную, и поэтому опасную для здоровья дозу.
Птица, страдая от жажды особенно в жаркую погоду, вынуждена употреблять это вещество в опасных количествах.
Чтобы этого избежать, я рекомендую ставить для этого дополнительную поилку с красящими добавками или добавлять его в отдельный корм.
Печень призвана устранять из организма все вещества, предельно допустимая концентрация которых в крови будет превышена. Избыток почти любого сколько-нибудь токсичного вещества нейтрализуется в печени. Печень будет его поглощать вне зависимости от того, сможет переработать такое количество, или нет. Она делает это даже если это влечет ее разрушение.
Поэтому, если дать суточную норму красителя за один прием, ресурсов печени может просто не хватить, чтобы отразить удар.Это полностью относится и к используемым нами красителям.
Поэтому строгое соблюдение указаний по применению добавок, изложенное на коробке, никак не может нанести вред птицам. Если давать качественный краситель в соответствии с рекомендациями, никаких опасностей для здоровья птицы не может быть. Более того, эти красители в своем составе содержат витамины и антиоксиданты.
Конечно, применение естественных красителей может показаться предпочтительней перед искусственными в отношении здоровья.
Краткие выводы:
1. Интенсивный красный цвет оперения определяется генами КК.
2. Оранжевый цвет определяется сочетанием доминантных генов ККЖЖ (где К - ген красного цвета, Ж - ген желтого цвета)
3. Несмотря на то, что основным цветообразующим геном в обоих случаях являются гены красного цвета КК, для каждого из вышеуказанных цветов оперения (красного и оранжевого) применяются свои искусственные красители: для красного – с содержанием Кантаксантина, для оранжевого - Бета-каротина.
4. Действие Кантаксантина более мощное по сравнению с Бета каротином
5. Корм содержащий Кантаксантин целесообразно давать только красным канарейкам
6. Искусственные красители целесообразно давать оранжевым и красным канарейкам только в период линьки. ( фирма Padovan рекомендует давать птицам имеющим в оперении красный цвет Ovomix goldRosso в течение всего года. Фирма же Fiory придерживается иного и рекомендует давать свою продукцию только в период линьки. В первом случае среди ингридиентов витамин А, Витамин Д3, витамин Е (альфа-токоферол), L-лизин и DL-метионин.)
7. При использовании искусственных красителей во избежание отрицательного действия на организм птицы необходимо строго соблюдать указанный режим кормления.