ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Краткий обзор истории породы канарейки

Певчие канарейки Цветные канарейки Декоративные канарейки Общие вопросы комфортного содержания канареек, сбалансированного кормления канареек, грамотного разведения канареек. Форум любителей канареек. Клуб любителей певчих и декоративных пород канареек.

Краткий обзор истории породы канарейки

Сообщение Ирина » 04 июл 2013, 12:43

История происхождения породы

Слово «канарейка» происходит от названия Канарских островов – географической родины этой популярной птицы. Канарские острова находятся в Атлантическом океане, к северо-западу от Африки. В островную группу входят 13 островов, 5 из которых известны живописной природой и приятными климатическими условиями, что сделало их популярным мировым курортом.

Европейцы открыли для себя Канарские острова в XIV в. Это были мореплаватели из Испании. Они по достоинству оценили красоту островов и благоприятные условия для жизнедеятельности, захватили острова и поселились на них, объявив собственностью Испании.

Очень скоро новые хозяева островов обратили внимание на маленьких зеленых птиц с желтым брюшком, которые очень красиво пели. Их пение было настолько прекрасным, что не оставляло равнодушными даже жестоких завоевателей. Возможно, впервые они увидели и услышали маленьких певцов у местных жителей, которые научились ловить птиц и держали их в тростниковых клетках.

Помимо Канарских островов, канарейки позже были обнаружены также на Мадере, Порто-Санто и необитаемых Азорских островах, которые были открыты португальскими мореплавателями в XV в. Птицы, обитавшие там, были очень близкими дикими сородичами канарейки – канарскими вьюрками.

С Канарских островов прирученных певчих птиц моряки начали завозить к себе на родину, в Европу. Моряки же и назвали новых птиц «kanario» по названию места, откуда их начали привозить. Это народное название так и сохранилось за маленькими птичками, несмотря на то что впоследствии их привозили и из других мест. В разных странах название птиц приобретало местное звучание. Так, в России закрепилось название «канарейка».

Канареек, привозимых с Канарских островов, приносили в дар даже королям и королевам. Несмотря на свой невзрачный вид, птицы смогли завоевать своим пением любовь и восхищение высокопоставленных особ. Для певцов делали золотые клетки, украшенные драгоценными камнями, а также создавали просторные вольеры с живыми растениями, более похожие на сады.

Маленькие птички нравились всем. Вскоре моряки начали их вывозить в большом количестве, не только скупая у местного населения одомашненных особей, но и отлавливая диких птиц в большом количестве. Однако дикие, не приученные жить в неволе, канарейки вскоре погибали. Поэтому, несмотря на огромный привоз, они не были широко распространены в Европе.

Первыми научились разводить канареек в неволе испанские монахи. Они также смогли извлечь из этого занятия коммерческую выгоду для своих монастырей. Они выращивали птиц на продажу, однако старались сбывать только самцов, чтобы новые владельцы канареек не смогли сами заняться их разведением.

Возможно, благодаря стараниям монахов в XVI в. канарейки были еще редкостью в Европе и стоили настолько дорого, что их были в состоянии приобрести только богатые люди. Канарейка в то время была символом богатства.

Состоятельные люди в свою очередь имели возможность обеспечить птиц хорошими условиями содержания, что способствовало их приспособлению к жизни в неволе. Кроме того, несмотря на все предосторожности, наряду с самцами, случалось, продавались и самки, так как по окрасу они почти не отличались.

Таким образом некоторые новые владельцы получили возможность заняться разведением канареек. Увеличение количества выращенных в неволе птиц привело к снижению их цены и, соответственно, к более широкому распространению среди разных слоев населения. В то же время они оставались популярными и у знатных особ.
Аватара пользователя
Ирина
 
Автор темы
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва

Дикая канарейка (семейство вьюрковые).

Сообщение Ирина » 04 июл 2013, 12:46

Самка и самец дикой канарейки
i_001.png


Особенно популярны канарейки стали в конце XVI – начале XVII в., когда среди зеленых птиц начали появляться особи желтого цвета. Это привлекло внимание любителей-селекционеров разных стран. Изменение окраса, несомненно, было связано с условиями содержания птиц. В Европе начался бум цветного канароводства.

Многие любители стали заниматься целенаправленной селекцией, что привело к появлению в скором времени более 30 разновидностей окрасов канареек. Среди них были лимонно-желтый, белый, красный, оранжевый и черный окрасы оперения различных оттенков.

Однако селекция развивалась не только в цветовом направлении. Англичане, к примеру, больше внимания уделяли форме, размеру и пропорциям тела птицы, а также структуре ее оперения. Результатом их работ стали декоративные породы канареек, имеющих хохолки, гребешки, помпоны и т. п. Ими были выведены горбатые и гигантские канарейки, а также птицы с несоразмерно большими ногами. Английские породы отличаются также оригинальностью расцветок, например, есть оранжево-красные птицы с темно-зелеными крыльями.
Поющий кенар
i_002.png

Немецкие селекционеры-любители больше внимания уделяли пению канареек. Их работа была в основном направлена на закрепление наследственных признаков, связанных с певческими способностями. Они разработали специальную систему обучения птиц пению с помощью специальных органчиков. Именно немецким канароводам принадлежит честь создания знаменитой гарцской канарейки-роллера, чей напев очень низкий и чуть хрипловатый, напоминающий звучание дудок.

Немецкие канароводы держали свое искусство обучения птиц пению в секрете, передавая его из поколения в поколение.

Из Западной Европы птиц начали вывозить в другие страны: Турцию, Китай, Японию, Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Россию. Очень скоро маленькая птица покорила весь мир.

Канареек держали как в роскошных особняках, так и в простых домах. Рабочие находили утешение и отдых, ухаживая за птицами и наслаждаясь их чудесным пением. Канареек держали в парикмахерских, конторах, магазинах, ателье, трактирах. Шахтеры брали их с собой в шахты, используя их особую чувствительность к газу, благодаря чему канарейки могли заблаговременно предупреждать об опасности взрыва и спасать человеческие жизни.

Мировые войны XX в. отрицательно повлияли на канароводство. Многие птицы были уничтожены, некоторые виды – безвозвратно утрачены. Однако по окончании войны канароводы с удвоенным усердием принимались за разведение любимых ими птиц. В настоящее время канарейки все более расширяют свою популярность.

Птиц используют не только любители, но и ученые-орнитологи, занимающиеся изучением зоопсихологии и физиологии животных и птиц. Обладающих тонкой чувствительностью канареек используют в химических лабораториях.

Много внимания уделяется также изучению пения канареек. При сравнении спектрограммы пения диких и домашних птиц выявляются влияние одомашнивания на голосовые способности, особенности наследования колен песен, слуховой порог у различных пород и т. д.

Современная селекция в канароводстве имеет множество направлений. Выведены птицы многочисленных окрасов, а также с различной структурой оперения (курчавые, хохлатые канарейки), телосложения (горбатые канарейки).

Селекционная работа продолжается. Появляются все новые породы канареек. Разрабатываются новые системы обучения пению, составляются новые напевы. Среди современных канареек никто не сохранил первоначальной песни диких сородичей. В основном пение птиц значительно усовершенствовано. Благодаря любителям, занимавшимся с птицами, их песня стала намного продолжительнее и многообразнее, чем у диких канареек
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Ирина
 
Автор темы
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва

Дикая канарейка (семейство вьюрковые).

Сообщение Ирина » 04 июл 2013, 12:47

В России, куда их завезли из Германии, канарейки появились только в XVII–XVIII вв. Возможно, причиной столь позднего появления канареек в нашей стране был слишком суровый для тропической птицы климат. Однако со временем проблема акклиматизации была решена, и канарейка заняла прочное место в быту русского народа.

В 1850 г. была издана литература на русском языке по уходу за канарейками. Это положило начало разведению канареек в России. Особенно популярны эти птицы стали у простых людей – рабочих, крестьян, ремесленников, а также у купцов. В некоторых уездах и деревнях разведение канареек было основным занятием, приносившим доход. К таким местам относились некоторые деревни в Нижегородской, Тульской, Смоленской, Калужской, Брянской, Ивановской и Московской областях. Самые знаменитые канареечные заводы были в селе Павлово Нижегородской губернии, в Калужской области и маленьких уездных городках Брянской области – Стародубе, Сураже и Новозыбкове.

Заводчики продавали канареек сотнями и тысячами на таких популярных ярмарках, как Нижегородская, Калужская, Смоленская и др. Многих птиц покупали приезжие купцы из Ирана, Средней Азии и Закавказья.

Российские канароводы в своем деле успешно использовали опыт европейских коллег. Однако при обучении канареек пению уже использовались красивые колена птиц, обитающих на территории России – таких, как синицы, кулики, овсянки. Канарейкам начали прививать новые напевы, отличающиеся от европейских.

Для обучения российские канароводы использовали уже не только органчики, но и всевозможные дудочки и другие инструменты, пригодные для этого, а главным образом – голоса природных певцов, которых для этой цели специально отлавливали и приручали.

Спустя какое-то время пение завезенных в Россию канареек стало значительно отличаться от пения европейских птиц. Кроме того, российские певцы начали передавать свои вокальные навыки по наследству. Таким образом, появилась совершенно новая порода – русская певчая канарейка овсяночного напева, обладающая звонким нежным голосом.

Первое общество любителей канареек в России называлось Императорским Российским обществом. Его покровителем был сам великий князь Петр Николаевич. Под эгидой этого общества 2 раза в год устраивались конкурсы пения канареек овсяночного напева. Впрочем, в соревнованиях могли участвовать и птицы других напевов, например воспроизводившие мелодии Моцарта. К 1914 г. было уже проведено несколько таких конкурсов.

Сам император Николай II очень ценил пение канареек. Специально для него доставлялись птицы известного канаровода из Павлова-на-Оке И. Н. Горшкова, который был награжден за это иконой Божьей матери.

Канареек очень любили слушать такие известные люди, как Тургенев, Бунин и Шаляпин.

Выступления птиц оценивали квалифицированные специалисты. Победители получали медали. Записи того времени говорят о том, что стоимость одного кенара, участвовавшего в подобных конкурсах, была выше стоимости хорошей кавалерийской лошади.

Ценность канарейки зависела и от места ее происхождения. Например, наиболее дорогими были птицы из Павлова-на-Оке, Иваново, Москвы и Тулы, где находились лучшие в стране центры канароводства.

Помимо этого, у птиц оценивались и особенности структуры песни, которые имели различные названия по именам их создателей – горшковские, рябовские, горемыкинские, музлановские, шелядовские, кораблевские и т. п.

Революция и Великая Отечественная война остановили развитие российского канароводства.

Однако интерес к певчим птицам не пропал. В СССР продолжали проводиться конкурсы, на которые приезжали любители канареек из разных республик страны.

Несмотря на негативное отношение советской власти к канарейкам как к пережитку буржуазного образа жизни, на конкурсах канареечного пения собирались тысячные аудитории.
Выступлений было настолько много, что они занимали несколько дней.

На ВДНХ даже проводился Всесоюзный съезд канароводов.
Аватара пользователя
Ирина
 
Автор темы
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва

Дикая канарейка (семейство вьюрковые).

Сообщение Ирина » 04 июл 2013, 12:50

Группа канареек

i_003.png


В 80-х гг. XX в. в Россию были завезены красные канарейки, которых селекционеры получили путем скрещивания канареек с колубийским чижом. Новая порода обрела большую популярность в СССР.

Многие отечественные канароводы начали скрещивать собственных птиц с новыми красными, чтобы увеличить сбыт своего потомства. Однако такие птицы совершенно не способны наследовать певческие способности русских кенаров.

Поэтому любители канареечного пения отказались от красных птиц, вернувшись к зеленым, желтым и белым окрасам.

Во время перестройки российское канароводство пережило еще один кризис.

С распадом СССР были утрачены многие связи между любителями. На конкурсы стало приезжать все меньше участников. Кроме того, резко снизилось количество пенсионеров, которые представляют основную часть канароводов.

Конкурсы, проводимые в Москве, значительно поредели.

В настоящее время на них выставляется не более 30–35 птиц. Основными причинами являются дороговизна междугородних поездок и трудоемкость подготовки птиц к соревнованиям.

Людей, умеющих подготавливать птиц, в настоящее время не так уж и много.

И в основном это пенсионеры, которые из-за отсутствия интереса у современной молодежи часто уносят с собой секреты воспитания и обучения канареек.

Следует отметить, что многие годы в России на конкурсы канареек не допускались журналисты радио и телевидения, которые могли записать пение птиц на пленку, что дало бы возможность другим любителям воспользоваться фонограммой для обучения своих питомцев.

Таким образом право собственности на песни кенаров очень жестко охранялось, в результате чего канароводство в России почти перестало развиваться.

Собственники, как правило, продают своих певцов за большие деньги в частные руки, и птицы становятся недоступными. Часто бывает, что и сама песня кенара меняется после перехода птицы к другому хозяину.

Такое положение в России, наверное, будет оставаться до тех пор, пока не станет действовать закон об охране авторских прав канароводов. Зарубежные формы такого закона не очень подходят для России, поскольку требуют больших финансовых затрат со стороны владельца птицы, и в то же время не снижая риска кражи песни.

Сохранение песни русской канарейки является в настоящее время весьма актуальной проблемой. Ведь российскую породу можно причислить к культурным ценностям страны.

Она появилась намного раньше, к примеру, орловского рысака или русской псовой борзой. Но в данное время порода находится на грани исчезновения.
Российскому канароводству не хватает поддержки благотворительных организаций.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Ирина
 
Автор темы
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва




Вернуться в Канарейки / Canaries Форум о канарейках



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS