ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛЕЦ ДЛЯ АСТРИЛЬДОВ, АМАДИН, КАНАРЕЕК, ПОПУГАЙЧИКОВ И ДР.ПТИЦ НА 2019ГОД. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА СТРАНИЦУ ЗАКАЗА, КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Глина в рационе птиц

Всё про попугаев. Виды попугаев. Общие вопросы содержания

Глина в рационе птиц

Сообщение Marina » 17 мар 2018, 23:54

Зачем глина нужна птицам?
Валентин Козлитин

» Источник »

Большая проблема для птиц, содержащихся в неволе — это трудности с минеральным обменом, что обусловленно несколькими факторами:
— Нехваткой естественного освещения, ведущей к дефициту эндогенного витамина Д (не стоит пытаться заменить его синтетическими аналогами, если вы не можете точно расчитать дозировки, так как часто это приводит к летальным отравлениям птиц. Безопаснее и правильнее — обеспечить птиц специальным освещением).
— Алиментарной недостаточностью рационов птиц. Алиментарная недостаточность — это нехватка каких-либо питательных элементов в пище, проще говоря — бедные рационы.
— Нехваткой физического движения. В условиях гипподинамии минерализация костной ткани снижается (костная ткань — главное хранилище минераллов в организме) — это еще одна важная причина обеспечивать птиц возможностью двигаться естественным для них способом. Напоминаю, что лучшим способом обеспечить птицу естественным для нее движеним в нужных количествах — это освоение техники свободных полетов с птицами.

Все это приводит к развитию остеомаляции и остепороза («кости размягчаются»), к сердчечной и почечной недостаточности, к затрудненной яйцекладке и к развитию рахита у птенцов.

Причем здесь рахит у птенцов — дело в том, что самки, живущие на бедных рационах, в условиях нехватки естественного освещения и в отсутствии возможности нормально двигаться, не могут обеспечить достаточный минеральный запас в скорлупе яйца — птенцы изначально развиваются в условиях дефицита минералов нужных для формирования организма.

Одним из способов улучшения рационов птиц является включение в него глины.

Наличие глины в рационах попугаев, врановых и насекомоядных птиц серьезно недооценивается любителями птиц. Многие знают о том, что в природе южноамериканские попугаи — ара, амазоны, пионусы, различные виды бротогерисов и аратинг, ежедневно прилетают на глинистые обрывы рек, где в больших количествах поедают глину.


Меньше известен факт того, что и африканские серые попугаи или жако (Psittacus erithacus sp) также прилетают кормится глиной на специальные поляны. Это хорошо видно на этом видео с 3:38 (до этого показываются ары, амазоны, бабочки и африканские слоны, поедающие глину на берегах рек или на болотистых полянах)

По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

За это сообщение автора Marina поблагодарил (а):
Галина (18 мар 2018, 05:31)
Рейтинг: 4.35%
 
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8112
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 3171 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

Сообщение Marina » 17 мар 2018, 23:59

Если внимательно понаблюдать за попугаями в природе, то становится очевидным, что практически все виды попугаев получают глину в том или ином виде и в больших количествах: в виде чистой сухой глины (как это часто происходит у южноамериканских попугаев), в виде влажной глины (как у жако на африканском континенте) или в виде растворов глины. Посмотрите какую воду пьют волнистые попугаи, кореллы, какаду на этом видео — это очень густой раствор глины, практически минеральная взвесь.


(Прекрасный ролик о птицах Австралии на водопое — тут хорошо видно, что птицы пьют очень мутную воду. Тут западные розеллы, травяные попугайчики, бронзовокрылые голуби, воротничковый попугай (он же попугай Барнарда (Barnardius zonarius)) в естественной для них среде обитания.)
Или вот пример не оставляющий никаких сомнений в потреблении попугаями какаду глины в чистом виде.



Много глины попугаи получают и при добывани корней растений.
Точно не известна роль глины в метоболизме птиц. Есть множество теорий, пытающихся объяснить зачем попугаи или другие птицы едят глину, но так как ни одна теория не доказана, предлагаю просто принять как данность — птицам нужна глина.

Врановые птицы включают глину в свои рационы в чистом виде, в виде растворов (питьевая вода со взвесью глины) или с содержимым кишечника земляных червей.

Где брать глину для птиц?

Накопать самостоятельно
С глубины не менее 2х метров (такая глубина нужна для того, чтобы избежать возможного заноса яиц гельминтов, цист простейших паразитов и бактерий).

Найти карьер с глиной или речной обрыв.

Купить натуральные цветные глины в косметических магазинах или аптеках

Глины должны быть натуральными без красителей, добавок, отдушек.

Приобретенную глину размешивают с водой до густой кашицы и делают лепешки или палочки, которые удобно прикреплять в клетке. Можно добавить в такую заготовку древесный уголь (он должен быть из кострищ, где не применялись нефтепродукты для розжига) или кору дуба (можно купить ее в аптеке). Также можно добавить кусочки глины в сухую кормушку или ставить птицам поилку с глиняной взвесью.

Можно ли попугаям разрешать грызть стены и штукатурку?

Многие попугаи с удовольствием грызут стены, что, естественно, не нравится владельцам квартир. Но вместо того, чтобы гонять птиц со шкафов и карнизов — надо обеспечить птиц доступными для них минеральными подкормками. Если есть возможность добыть старые красные кирпичи — это станет прекрасной подкормкой для ар и амазонов и хорошей нагрузкой для их клюва и мышц челюстей.
Кирпичи должны быть старыми и красными потому что современные кирпичи часто изготавливаются с добавлением присадок, а раньше они изготавливались из чистой красной глины.
Итак, вывод из статьи простой — глина всегда должна быть доступна всем видам птиц.

В видео, приведенном ниже, хорошо рассказано как сделать простейшую глиняную подкормку и наглядно видно, как солнечная аратинга Бруня с удовольствием набрасывается на лепешки из глины.



PS. Хищные птицы и совы получают глину из своей добычи, поэтому, если вы сами разводите кормовых мышей, перепелов и насекомых для своих птиц, то включайте в рационы кормовых животных глину.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

За это сообщение автора Marina поблагодарили: 2
lenavvv (18 мар 2018, 11:38) • Галина (18 мар 2018, 05:31)
Рейтинг: 8.7%
 
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8112
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 3171 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

Сообщение Галина » 18 мар 2018, 05:47

Супер-информация и видео. Спасибо, Марина. :ro_za:
Моя заказанная глина уже в пути. Жду не дождусь, когда буду делать "печеньки" для своих пернатых. Уже и формочки для запекания приобрела. И гвоздики специально подобрала, чтобы вставлять в середину формочки шляпкой вниз (чтобы не проткнуть силикон ненароком). Обязательно потом покажу что получится. :a_g_a:

Я вдохновилась изготовлением глиняных печенек, прочитав и посмотрев информацию
» отсюда »

"Рецепт глиняных лепешек для волнистого попугая от Дарьи Таховой:

Ингредиенты:


1. Глина разных цветов — у меня голубая, белая и зеленая.
2. Сухая ромашка
3. Кора дуба
4. Остатки минеральной смеси.
5. Зерновой корм
6. Сушенные травы и ягоды.



Приготовление: в глубокую миску высыпаем по 50 гр каждого цвета глины, наливаем немного холодной воды и перемешиваем. Воду добавляем, пока глина не станет похожей по субстанции на сметану. Формируем из этой глины разные лепехи и выкладываем на противень с фольгой. В духовке выпекаем при 140 градусах 50 минут. После 50 минут выключаем духовку и достаем наши готовые печеньки! Ждем когда остынут и можно давать попугаю! "
Изображение

Спасибо Леночке (Елена14), что дала эту ссылку :cool_cool:
Живу по принципу - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

За это сообщение автора Галина поблагодарили: 2
Elena14 (18 мар 2018, 15:59) • lenavvv (18 мар 2018, 11:38)
Рейтинг: 8.7%
 
Аватара пользователя
Галина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3596
Изображения: 0
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:59
Откуда: Дальний Восток, Россия
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 1008 раз.
Пол: Женский
мое имя: Галина Пономарева
Ваша страна, город: Россия, г.Хабаровск
виды птиц: амадины гульда, розовобрюхие попугаи

Сообщение Marina » 18 мар 2018, 13:43

Приготовление глиняных кексов для волнистых попугаев от Екатерины Скорондаевой:

» Источник » :cool_cool:

"1. Для выпечки я стала использовать силиконовую форму, очень мне понравилось как кексюхи-печенюхи в ней готовятся, удобно делать толщину выпечки, и она отлично достается.

2. Делаем «кондитерскую присыпку», на дно формы выкладываем травы. В конце недели травы закончились, берем стрелки подорожника и ель с сосной, а почему бы и нет?, сыпем лен, кунжут, просо россыпью и в колосках, сухие цветы календулы, и пожалуй положим веток сливы с почками.
Изображение
3. Насыпаем глину, добавляем минеральную смесь, которую любят пухи — Biogrit, воду и все перемешиваем. Все, что я готовлю, будь то человеческая или попугайская еда, делается «на глаз», никогда не пользуюсь точными рецептами, как душа ляжет, так и готовлю, но для вас пишу примерно «скока вешать в граммах»: на две нашей печенюхи уходит порядка 35г.глины и две столовых ложки мин.смеси. Вот так примерно получается глиняное «тесто».

4. Выкладываем в формы наш замес. В моих формах такие углубления, что не вся присыпка окажется на кексах, и для того, чтобы она там оказалась, необходимо примять ложкой глину, часть присыпки окажется сверху, часть внутри.Сегодня у нас вкусняхи из трех видов глины, голубой, зеленой и красной.

5. Ставим кексы выпекаться, мы ставим в аэрогриль на 20 минут/150 градусов. Если не допеклись, то еще минут 10 или оставляем «дозревать» до следующего дня.
Степень пропека и рыхлости зависит от самой глины, количества воды, добавок и т.д. Иногда я достаю кексяхи, переворачиваю и на пару-тройку минут подрумяниваю/подсушиваю их сверху.
Изображение
Мои птицы не любят очень жесткие вкусняхи, наши печеньки и кексы получаются рассыпчатые! Для пухов, особенно для Кусяры, эта одна из любимейших фуражилок, иногда домой мы возвращаемся как на глиняный карьер, все вокруг в крохах."

Сочные ягоды и фрукты не следует добавлять в печенье для попугаев, т.к. они быстро плесневеют в глине.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

За это сообщение автора Marina поблагодарили: 2
lenavvv (18 мар 2018, 16:12) • Галина (18 мар 2018, 23:58)
Рейтинг: 8.7%
 
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8112
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 3171 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять




Вернуться в Попугаи / Parrots



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS