Фрукты и овощи для попугаев какие можно, какие нельзя.
Добавлено: 01 мар 2013, 23:23
Фрукты и овощи, которые можно и нужно давать попугаям.
Яблоко, груша (без косточек).
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм - можно с косточками) - желательно очищать их от кожуры - импортные фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и для продления срока хранения. Отечественные цитрусовые, купленные на рынке, достаточно тщательно помыть - многие попугаи любят кожуру.
Ягоды (земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник, рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня (без косточек), черешня (без косточек), клюква, голубика). Все ягоды можно давать как свежими, так и свежезамороженными, разумеется, предварительно разморозив. Калину желательно давать только размороженную и в небольших количествах. Птицам, имеющим почечные патологии, калина противопоказана.
Бананы.
Дыня, арбуз (и мякоть, и семечки) (известно немало случаев отравления людей арбузами, поэтому проверяйте сначала на себе).
Слива, персик, абрикос (без косточек).
Виноград (не более 3-4 крупных ягод в день, можно с косточками).
Гранат (не более четверти не крупного плода в день, при подозрении на нездоровье гранат следует исключить из рациона, поскольку он влияет на кроветворение).
Киви.
Ананас.
Морковь, морковная ботва.
Тыква, патиссон, кабачок, цуккини.
Белокочанная, китайская капуста.
Брюссельская капуста, кольраби (бланшировать).
Репа (бланшировать).
Брюква.
Турнепс.
Свекла (бланшировать и давать в небольших количествах, т.к. свекла накапливает нитраты и нитриты), свекольная ботва.
Помидор.
Огурец.
Сладкий и острый перец.
Цветная капуста, брокколи (залить свежие соцветия кипятком на 3-5 минут).
Кукуруза (не более 1/4 початка в день, початки можно не чистить - заодно и игрушка получится, можно разморозить замороженную кукурузу, но она и свежая практически не имеет пищевой ценности, а после тепловой обработки и подавно (перед заморозкой производители обычно бланшируют кукурузу, чтобы сохранить товарный вид), и следует помнить, что кукуруза в больших количествах влияет на кальциево-фосфорный баланс, наиболее чувствительны в этом отношении попугаи жако).
Корневой и черенковый сельдерей.
Зеленые горошек и фасоль в стручках (бланшировать).
Молодая крапива, одуванчик, подорожник, сныть, салат, шпинат и др. зелень.
Все овощи и фрукты лучше давать свежими, в вареных практически нет витаминов, однако усвояемость некоторых микроэлементов может увеличиваться в результате термической обработки.
Можно давать попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага) , предварительно тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и предложить птице размоченные сухофрукты.
Однако, речь здесь идет только о сухофруктах домашнего приготовления.
Сухофрукты промышленного производства могут содержать консерванты.
Яблоко, груша (без косточек).
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм - можно с косточками) - желательно очищать их от кожуры - импортные фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и для продления срока хранения. Отечественные цитрусовые, купленные на рынке, достаточно тщательно помыть - многие попугаи любят кожуру.
Ягоды (земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник, рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня (без косточек), черешня (без косточек), клюква, голубика). Все ягоды можно давать как свежими, так и свежезамороженными, разумеется, предварительно разморозив. Калину желательно давать только размороженную и в небольших количествах. Птицам, имеющим почечные патологии, калина противопоказана.
Бананы.
Дыня, арбуз (и мякоть, и семечки) (известно немало случаев отравления людей арбузами, поэтому проверяйте сначала на себе).
Слива, персик, абрикос (без косточек).
Виноград (не более 3-4 крупных ягод в день, можно с косточками).
Гранат (не более четверти не крупного плода в день, при подозрении на нездоровье гранат следует исключить из рациона, поскольку он влияет на кроветворение).
Киви.
Ананас.
Морковь, морковная ботва.
Тыква, патиссон, кабачок, цуккини.
Белокочанная, китайская капуста.
Брюссельская капуста, кольраби (бланшировать).
Репа (бланшировать).
Брюква.
Турнепс.
Свекла (бланшировать и давать в небольших количествах, т.к. свекла накапливает нитраты и нитриты), свекольная ботва.
Помидор.
Огурец.
Сладкий и острый перец.
Цветная капуста, брокколи (залить свежие соцветия кипятком на 3-5 минут).
Кукуруза (не более 1/4 початка в день, початки можно не чистить - заодно и игрушка получится, можно разморозить замороженную кукурузу, но она и свежая практически не имеет пищевой ценности, а после тепловой обработки и подавно (перед заморозкой производители обычно бланшируют кукурузу, чтобы сохранить товарный вид), и следует помнить, что кукуруза в больших количествах влияет на кальциево-фосфорный баланс, наиболее чувствительны в этом отношении попугаи жако).
Корневой и черенковый сельдерей.
Зеленые горошек и фасоль в стручках (бланшировать).
Молодая крапива, одуванчик, подорожник, сныть, салат, шпинат и др. зелень.
Все овощи и фрукты лучше давать свежими, в вареных практически нет витаминов, однако усвояемость некоторых микроэлементов может увеличиваться в результате термической обработки.
Можно давать попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага) , предварительно тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и предложить птице размоченные сухофрукты.
Однако, речь здесь идет только о сухофруктах домашнего приготовления.
Сухофрукты промышленного производства могут содержать консерванты.