Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes

Воробьинообразные очень сходны с ткачиковыми обликом, размерами, рационом. Большинством черт биологии и поведения. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями. Однако подлинные представители семейства хорошо отличаются от ткачиковых (и всех других представителей воробьиных птиц) необычным строением подъязычного аппарата. Клюв у воробьиных мощный, конусовидный, его размеры и форма варьируют не столь сильно, как у ткачиков, так же как и пропорции тела, хвоста.

Модератор: nocch

Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes

Сообщение Marina » 18 ноя 2014, 21:59


Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes


Воробьинообразные очень сходны с ткачиковыми обликом, размерами, рационом. Большинством черт биологии и поведения. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями. Однако подлинные представители семейства хорошо отличаются от ткачиковых (и всех других представителей воробьиных птиц) необычным строением подъязычного аппарата. Клюв у воробьиных мощный, конусовидный, его размеры и форма варьируют не столь сильно, как у ткачиков, так же как и пропорции тела, хвоста. Некрупные семена воробьи шелушат вьюрковым способом, раскалывая, а не разрезая их оболочки, зачастую вообще отказываются от шелушения крупных продолговатых семян, просто дробя их на куски и проглатывая в таком виде. В гнездовой период в питании большинства видов преобладает животный корм, птенцов выкармливают в основном беспозвоночными.

Длина воробьиных птиц 11-18 см, масса до 40 г. Хвост средней длины, обычно закруглен или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой, крылья имеют 10 первостепенных рулевых, более длинные и заостренные, чем у ткачиков и астрильдов, что связано с обитанием группы преимущественно в умеренных, а не тропических широтах. Окраска более скромная, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые. Буроватые, белые, черные, каштановые или рыжие тона в окрасе воробьиных птиц, обусловленные наличием липохромов, есть у немногих тропических видов. Обычно у самцов развита контрастная окраска на голове, типичны шапочки, горловые пятна, иногда узкие «маски». Однотонной золотисто-желтой окраской отличается самец арабского золотого воробья (Auripasser euchloris), самец каштанового воробья (Sorella eminbey) однотонного шоколадно-каштановый. Радужина темная, ноги от телесных до черных. Половой и возрастной диморфизм от очень слабого до вполне развитого, сезонный выражен слабо. Вокализация воробьев – чириканье разного тембра, жужжание, стрекотание, щебет, свисты, гнусавые звуки.

На примере современных экологических групп семейства можно проследить линию эволюции воробьев от древесных афротропических птиц, очень сходных с настоящими ткачиками, колониально гнездящимися на деревьях, до наземных петрофильных форм, обитающих а открытых засушливых ландшафтах и высокогорьях умеренной зоны Азии, экологией и морфологией напоминающих некоторых жаворонков и вьюрковых, гнездящихся отдельными парами в укрытиях.

Особенно адаптивны к обитанию в бесплодных ландшафтах снежные и земляные воробьи. В зарубежной литературе их обычно относят к одному роду Montifringilla с 7 видами. Типичные снежные воробьи, называемые также снежными вьюрками, - альпийский (M. nivalis) и Адамса (M. adamsi). Эти оседлые жители гор встречаются в горных степях и альпийских лугах с каменными россыпями не ниже 1800 м, в Тибете достигают линии вечных снегов на высоте 4600 – 5100 м. крупные представители семейства (17-18 см, 30-35 г), имеют удлиненный корпус и хвост, длинные сильные заостренные крылья. Внешне они удивительно сходны с горными вьюрками рода Leucosticte и живут подчас рядом с ними. Характерны густое и длинное оперение, хорошо защищающее от холода, светлая окраска (буроватый верх, белесый низ, у альпийского – серая голова), слабый половой (у самцов – небольшое черное горловое пятно) и сезонный (летом клюв черный, зимой – желтый) диморфизм. У летящих птиц бросаются в глаза контрастные черно-белые крылья и хвост (альпийский снежный вьюрок рисунком на крыле очень похож на пуночку). Летают очень хорошо, характерны токовые полеты с песней. По земле передвигаются не прыжками. Как настоящие воробьи, а попеременно переставляя ноги, как жаворонки и коньки, что свидетельствует о давности и глубине их приспособления к жизни в ландшафтах, лишенных древесно-кустарниковой растительности. Однако при быстром передвижении переходят не на бег, а на прыжки.

Литература:
Е.А. Коблик. Разнообразие птиц. Часть 4. Москва, Издательство Московского университета, 2001 г.
blog/Anjelika/oтpяд_·вopo6ƅинoo6paзнƅie__passeriformes_b-99.html
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 7909
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 3010 раз.
Поблагодарили: 1840 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять

Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes

Сообщение Marina » 18 ноя 2014, 22:56

Собственно, в блогах, которые абсолютно автономны от основного форума обнаружила, размещенную пользователем Anjelika, :ro_za: полную систематику воробьинообразных и плюс обзорную статью по ним из книги Евгения Александровича Коблика "Разнообразие птиц", изданную к 250летию МГУ по материалам экспозиции Зоологического Музея МГУ.
Огромное спасибо за материал, и ставлю ссылку на упомянутую книгу, её можно скачать все 4 части, для орнитологов и интересующихся это настоящая кладезь знаний.
Ну, а мы будем пользоваться наработками из книги и добавлять свой личный опыт общения, содержания, разведения самых разнообразных пернатых со всех стран и континентов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 7909
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 3010 раз.
Поблагодарили: 1840 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять

Сообщение sergant055 » 06 дек 2017, 10:20

sergant055 писал(а): Птицы отряда воробьиные - самый крупный отряд птиц по количеству видов.



Белобровник

Воробьиных птиц много. Больше половины из всех видов пернатых, только воробьев, если считать по клювам, больше миллиарда особей. С другой стороны, среди воробьиных есть птицы редчайшие. Например, это маленькие изящные питты-нимфы. Каждую весну они прилетают с острова Борнео на территорию Кореи и Таиланда. Питты одни из самых редких представителей отряда воробьиных. Увидеть их очень трудно - нимфы чаще расхаживают по земле в густой тени тропических джунглей, чем летают. Вид взят под охрану закона.

Некоторых воробьиных мы уже потеряли. К примеру, на территории Новой Зеландии жили симпатичные пичуги. Их назвали новозеландскими крапивниками. Отсутствие хищников отучило их летать. И когда в Новую Зеландия завезли кошек и прочих хищников из Европы, большинство местных крапивников долго не протянуло. Один пример - «стефенские» кустарниковые крапивники жили на острове Стефен и все были переловлены еще в конце 19 века единственной кошкой, которую держал в качестве домашнего питомца смотритель местного маяка.

Прочие воробьиные вездесущи - освоили все континенты, живут во все странах мира. Разброс по габаритам огромный - от крохотных нектарниц до внушительного ворона. Про образ жизни и повадки этих птиц можно написать целую книгу.

Белобровник - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Белобровник (Turdus iliacus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 40 см Вес 80 г

Птица белобровник - отряд воробьиные

Белобровник - самый мелкий представитель дроздов. Отличительная черта - широкие белые полоски над глазами, откуда и произошло название.



Белоглазка

Белоглазка - отряд Воробьиные, семейство Белоглазковые

Буробокая белоглазка (Zosterops erythropleurus). Среда обитания - Восточная Азия Размах крыльев около 15 см Вес 10-11 г

Птица белоглазка

Эти крохотные птички внешне и повадками напоминают всем известную пеночку. Их глаза обведены белыми кольцами из мельчайших пушистых перышек, отсюда не только русское, но и английское название - «White-Eye».

Самцы и самочки по внешнему виду друг от друга практически не отличаются. Белоглазки предпочитают мелколесье, некоторые виды живут в горах.

Доверчивые птицы ничего не имеют против и обитания в городских парках, скверах, совершенно не боясь присутствия человека и домашних животных. Тропические виды предпочитают оседлый образ жизни, их северные сородичи вынуждены мигрировать за пищей и теплом. Белоглазки всеядны, с одинаковым удовольствием поедают небольших насекомых, мелкие плоды и ягоды. Потомство они выводят на деревьях, устраивая крохотные, выстланные пухом, гнезда. Самочка откладывает от 2 до 4 палево-голубых или зеленоватых яиц.

Буйволова птица

Буйволова птица - отряд Воробьиные, семейство ткачиковые

Белоголовая буйволова птица (Dinemellia dinemelli). Место обитания - Африка. Длина 25 см Вес 50 г

Буйволова птица

Буйволова птица названа так из-за пристрастия навещать стада крупного рогатого скота и скопления диких буйволов - на спинах животных она находит многочисленных насекомых.



Бульбуль

Птица бульбуль

Бульбуль - отряд Воробьиные, семейство Бульбулевые
bulbul.jpg

Рыжеухий бульбуль (Microscelis amaurotis). Среда обитания - Дальний Восток. Размах крыльев 30 см Вес 40 г

Птица бульбуль, отряд воробьиные

Название птицы происходит от звукоподражания ее песне. В арабском и персидском языках словом «бюльбюль» называют соловья и других сладкоголосых птиц.


И действительно, многие из почти 130 видов этих птиц - прекрасные певцы. Населяют бульбули преимущественно тропические зоны Земли.

Окраска оперения в основном спокойная, неяркая, лишь несколько видов щеголяют изумительными праздничными нарядами. Питаются птицы семенами, мелкими плодами, насекомыми, которых ловят в листве невысоких деревьев. Орнитологи упоминают о любопытной особенности питания некоторых видов - бульбуль может выскрести сердцевину зрелого тропического плода, слетать к водоему, набрать в клюв воды и впрыснуть ее в плод. Затем птичка ждет, пока жидкость в плоде перебродит и с наслаждением пьет хмельной напиток. Бульбули моногамны, гнезда устраивают на деревьях, в кладке 2-3, иногда 4-5 яиц. В России обитает только один вид - короткопалый бульбуль.


Ванга

Ванга - отряд Воробьиные, семейство Ванговые
vanga.jpg

Рыжая ванга (Schetba rufa). Среда обитания - Мадагаскар Длина 15-20 см

Птица ванга, отряд воробьиных

Предки ванги перебрались с Африканского континента на остров Мадагаскар. Один вид - Голубая ванга - облюбовал Коморские острова.


Внешность и повадки птиц настолько различны, что их трудно признать родственниками: есть виды, схожие с сорокопутами, древесными ласточками, скворцами, а шлемоносная ванга и внешне, и поведением напоминает маленького тукана.

Особенно велики различия в размерах и форме клювов. Шлемоносная ванга, например, - обладатель мощного, толстого клюва, пустынная - крупного конического, серпоклювая - длинного изогнутого. Птицы не отличаются внушительными размерами - длина тела от 13 до 30 см. Оперение обычно яркое. Питаются насекомыми, лягушками и ящерицами, охотясь на них в кронах невысоких деревьев. Держатся птицы стаями, скрытностью не «страдают»: шумны и крикливы. Чашеобразные гнезда сооружают на деревьях. В кладке от 3 до 5 белых или зеленоватых яиц с темными пятнышками.

» Подробнее о птицах отряда воробьиных можно почитать по ссылке »
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sergant055
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 12:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Сергей
Ваша страна, город: Москва




Вернуться в Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS