Страница 1 из 7

Малые размеры летка, как возможная причина неоплодотворения яиц у амадин Гульда (личный оп

СообщениеДобавлено: 27 июн 2017, 22:54
Anigandr
Здравствуйте! Новостей много начну с хороших:
Лечение питьевым иодом лысеющего самца амадины, того, что на фотографиях привело к полному зарастанию лысины и переходу его в полноценную активную линьку. Сейчас он как ёжик весь покрыт пеньками, активен, то и дело купается и не отходит от свежей мокрицы...
Спасибо Вам за ценные светы, так необходимые начинающим!

Немногую не воспользоваться Вашим опытом повторно...
Снова два неоплода... я в отчаянии...
По сути - из 8 пар высаженных мною, начиная с февраля 2017 года только одна - выседела двух птенцов.
Все остальное ПУСТОЦВЕТ.
Месяц провёл курс витамина Е, после чего высадил ещё две пары - снова неуспех...
Практически все пары высаживались на третьем яйце и дисциплинировано отсиживали по 21-24 дня потом слетали с гнезда. По поведению все вроде. Порядке... самцы поют, токуют.... тоскуют стройматериалы... самки кладут практически сразу как залезут в леток... помогите пожалуйста разобраться в причине...

Уважаемые модераторы, это наверное другая, новая тема....
Если можно перенесите под в раздел, который наибольшим образом соответстует вопросу...
Может кто поможет советом?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2017, 00:09
Lori
Возраст птиц? Степень ожирения (низ брюшка у хвоста желтый? Особенно важно чтобы самец был не ожиревший, или насколько худые-киль как выглядит?
Какое освещение у птиц? Длина светового дня? По идее, считается, что лампы с ультрафиолетом могут положительно воздействовать на оплод и выживаемость птенцов (аркадия 4.0 лучшая но дорогая, рептигло 2.0 на втором месте по популярности).
Витамины и кальций необходимо давать курсами периодически, а не разово. Морковь тертая каждый день.
Обработка стронгхолдом профиллактическая регулярно желательна.
Как выглядит домик (размеры)? Какой наполнитель в гнезде? Где стоит клетка? Температура какая в комнате?
Нужно в спокойном месте, в идеале повыше, и где люди не ходят.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2017, 23:17
Anigandr
Спасибо за отклик! Обо всем по порядку:
1. Птицы 2015-2016 года. Ожиревшими я бы их не назвал... ничего желтого в перианальный области не вижу... пальпаторно - киль вровень с грудными мышцами.
2. Длина светового дня 13 часов. Освещение основное - LED включается таймером + дополнительно Rept 2.0 на расстоянии 50 см от клетки новая. Но включаю не регулярно - каюсь...
3. Витамины курсами deafar Trink + fit к нему дополнительно, водорастворимый Д 3 капи на 300 мл питья иод для птиц доза по этикетке (1 раз в неделю).
4. Никаких мешанок с морковью и без неё никогда не едят - все в мусорном ведре что только не готовил. Основной корм Witte mollen для Гульда и их же яичный мягкий корм.
5. От клеща обрабатывал в январе 2017. Как раз стронгхольдом для котят и щенков.
Остальное картинкой...
Так то вроде все "по фен шую"....
Как учили...

СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 00:09
Anigandr
Почему то не загружается фотографии.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 06:00
Lori
Вроде все по научному). А температура в комнате какая? Как часто люди проходят мимо клетки?

Витамины беофар лучше всего винка. Витамин д входит в состав, можно отдельно не давать. А вот добавить жидкий ампульный кальций к винке очень хорошо курсом. Своим вместо питьевого йода даю сушеную ламинарию, в качестве источника йода и микроэлементов.

Репти гло слишком далеко от клетки. 2.0 это вообще довольно слабая, поэтому 30 см до жердочки будет достаточно (я кладу трубку прямо на большую клетку сверху и на бок, чтоб низ светильника был спереди к зрителю-получается человеку в глаза не светит.
Морковь не в мешанке, а в чистом виде попробуйте дать. Можно на крупной терке, и не отжимать. Листья салата, мокрицу также (обожают все). Еще можно тыкву пошинковать. Даже если вначале не берут, потом привыкнут. Еще-сушеную ламинарию на корм сухой по чайной ложке.
Чумизу в колосьях. И особенно она важна при выкармливании птенцов. Это самое желанное лакомство для птиц.
Можно попробовать в клетке развесить иск. растения, прикрыть ими вход в домик, создать иллюзию безопасности.
Есть теория, что черноголовых желательно сажать на гнездо с черноголовыми, а красноголовых с красноголовыми. Потому что птицам больше нравятся партнеры с цветом головы как у них самих. (Мне кажется, что без разницы, но кто есть и другие мнения).

На форуме есть статья как загружать фото.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 21:56
Anigandr
Здравствуйте!
Витка был пропит зимой - дело знакомое...
Готовлюсь к на гнездо следующим образом:
Теперь о подборе пар.
Целью моего небольшого питомника является разведение прямых чисктокровных линий природного окраса по признакам окраса головы и груди. Таким образом все мои пары изохронные по окрасу. Своих птиц собираю по всюду Москва, Гомель, Могилев, Белгород ну и конечно Питер для привлечения разных кровей. Думаю для серьезных селекционеров птицымоего разведения будут представлять больший интерес, чем намешанные гибриды.
Высаживаю желаемую пару и.... в выходную клетку с домиком подсаживаю альтернативного активного поющего самца. В присутствии альтернативного у планируемого в разы повышается гнездовая активность. Всем известный факт о росте уровня тестостерона и либидо у партнеров в присутствии альтернативного. Присутствует он в клетке ровно до того момента пока самка не начинает интересоваться гнездом и его обустройством. Все это время в питье птицам добавляется витамины А Е и Д. А так же глюканат кальция.
Самцы на перебой предлагают себя, танцуя с травинками, самка суетиться в гнезде - все альтернативный самец отсаживается и семья идёт на яица. Яица получаются хорошие ровные по форме однородные на просвет по кальцинации. По количеству от 4 до 8. Сидят как привязанные начиная со второго третьего яйца. И плоть до 24 дня. Далее либо сами слетают либо во время чистки клетки просто убираю яйца и рассаживаю. Все!... гейм Овер и так с февраля месяца по две пары сегодня - в ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ !!!! Я плачу!!! За все это время - два птенца...
Постоянно все это время кроме описанных основного и дополнительного кормов зелень в неограниченно количестве: пророщенные овёс, пшеница, рожь, салат, мокрица, клевер, одуванчик, тимофеевка, овсюг и мн мн др травки.
Ну на жрут они ни яйца ни морковь - сохнет или плесневеет. Чумизой конечно тоже балую раз в неделю.
Влажность поддерживается парогенератором - сейчас 60% температура 22 - 24 лето нынче холодное и мокрое в Питере...
Домики стандартные 12х15х20 из сосновой доски, наполнены травой которая идёт свежей - немного кладу, остальное таскают в гнездо сами.
Про свет: думаю при наличии сбалансированной Д витаминизации роль уфо преувеличила. Нет на широте Питербурга возможности содержания на солнце остальное палеотив... тем не менее разводят с успехом ...
Дело в другом - в чем не знаю поэтому и пишу !!!

СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 22:27
Anigandr
Фото

СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 22:58
павелл
Добрый вечер, у вас все слишком по феншую , если это так все и делается как вы пишите. Совет вам мой таков , хотите получить потомство , убираем феншую. Отсадили самок отдельно , самцов отдельно . Две недели чайная ложка без горки зерносмеси на птицу . Зелень можно давать любую и в любом количестве. Постоянный доступ к минералке , сепии, яичной скорлупе и все. Потом ссаживаете пары , в рационе ничего не меняете , вешаете сразу дуплянку , немного сена в нее , немного сена на дно клетки. Про пророст , мешанку , витамины , чудо лампы и другие танцы с бубном забываете. В течении некоторого времени процесс пойдет по любому. На десятый день насиживания вводите в рационе промышленные яичные корма , после вылупа первого птенца повесить колосок чюмизы, зелень убрать дней на 5 вообще, после опять давать. После вылета птенцов можете вводить в рационе все что захотите. Думаю что несогласных со мной сейчас найдется масса , но в вашем варианте считаю это единственным альтернативным выходом. И будут у вас птенцы. Что касаемо чистой линии, ее нет , и врятли ее можно получить в короткие сроки. Для этого я думаю нужно потратить лет 10 плотной работы.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 23:28
lenavvv
Добрый день,
Мне интересна информация про альтернативного самца.... Кто-нибудь еще так делает? Он у вас находится прямо в клетке с гнездящейся парой? Мне кажется, посторонний самец мешает паре спариваться нормально, самка торопится нанести яйца, вот они и неоплодные.... Это мое мнение, на правильность не претендую....

СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 23:40
Anigandr
Я уже думал об этом, Павел!
Слишком много танцев с бубном...
Как говорил Конфуций:
Если сидя у реки долго смотреть на воду, то однажды можно увидеть как по ней плывет труп твоего врага.
Пожалуй согласен с Вами - осталось добавить только терпение...
Оправдаюсь только тем, что танцевальные позы прибавлялись постепенно - от кладки к кладке которые приходилось вкидывать из гнезда...
Сегодня высадил очередные две пары в две верхние клетки.
Все убрал кроме еды, воды. Минералка и сепия висят постоянно.
Поживем - увидим.
По поводу идеи о линиях:
Я не тороплюсь. Если не саживать пары с доминантными признаками можно покаления за два за три поколения можно получить чистые резистентные окраски - да придётся подкупать производителей тщательно выбирая их, но в обмен на птенцов у которых будут "вылезать доминантные признаки.
Это что касается красноголовости, оранжевоголовости и белогрудости.
А что касается доминантных: синегрудости и черноголовости то и того проще...
Всего получается 6 линий природного окраса.
Я на имею возможности держать большой птичник.
На мой взгляд прочие морфы эстетически проигрывают природниками по яркости.
И, наконец, если уж и заниматься селекцией то на мой взгляд каждый заводчик должен ставить перед своим питомником какую либо полезную для общего развития декоративного птицеводства цель.
Например: получить птиц исключительных характеристик окраса, размера, соответствия стандарту и т.д.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 00:22
Anigandr
Добрый вечер lenavvv.
Я не слишком опытный как Вы уже поняли заводчик амадин Гульда, но...
Факт активизации полового поведения при наличии альтернативного партнера - давольно широко известен в зоопсихологи. К эксперименту меня сподвигло опять таки мое подкатившее к горлу отчаяния.
Знаю точно, что такой приём действует на мелких попугаев (раньше я держал и с успехом разводил неразлучников и волнистиков. Интеллектуально, нужно признать, они конечно более развиты - отчасти может это было залогом успеха... Но мои личные наблюдения гульдовых подтверждают довод, выносимый на обсуждение.
Активнее! Намного! Да речь идёт о подсаживание трёх в разводную клетку. На первые несколько дней (примерно неделю). Пришёл я к этому следующим образом: высадил пару а но к ней никак... вообще никак...
Подсадил номера 2 и... все изменилось - целая "Санта-Барбара"...
С танцами, подарками-травинками в клюве и песнями один другого громче...
Разумеется нужно вовремя убрать "номера 2"!
До спаривания! Здесь согласен на все 100%!!!
А неоплоды были и до этого... и после...

СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 02:53
Lori
Кстати! Точно Павел заметил, что самцов и самочек вне сезона размножения надо держать отдельно! Это такая аксиома, что я даже о ней забыла упомянуть)).

Про эксперименты с третьим партнером, никогда не слышала. Возможно в этом тоже и есть негативный фактор, который влияет на неудачи.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 18:04
Evelin
lenavvv писал(а):Добрый день,
Мне интересна информация про альтернативного самца.... Кто-нибудь еще так делает? Он у вас находится прямо в клетке с гнездящейся парой? Мне кажется, посторонний самец мешает паре спариваться нормально, самка торопится нанести яйца, вот они и неоплодные.... Это мое мнение, на правильность не претендую....



Лена, я так пробовала. Меня эксперимент не удовлетворил, но это мой личный опыт, может у Игоря все по другому.
Если партнеры подходят друг другу и готовы к гнездованию, то им не нужен дополнительный стимул в виде альтернативного самца. Но опять же это лично моё мнение.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 02:02
Anigandr
Я пробывал и так и так. Результат как я уже писал одинаково отрицательный. Попытку можно было бы назвать положительным опытом, если бы в итоге все получилось, так...
Вот был такой эксперимент... И ничего более...
И потом, яиц то навалом... Значит дело в самцах, я полагаю. Птиц вне гнездовых клеток я разумеется держу отдельно.
Кроме - я так понял - нужно терпение... Подождём.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 21:07
Lori
Есть самый надежный способ подбора пар. Плюнуть на мечты о чистоте линий, посадить сразу всех в вольер, а потом отсадить сформированные по любви пары по отдельным клеткам с домиком.