ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Подготовка амадин к размножению.

Подготовка амадин к разведению. Как подобрать пару амадин и астрильдов. Журнал разводчика амадин. Кольцевание амадин, кольца для астрильдовых и их размеры, как одеть кольцо на птенца амадины. Выкармливание вручную птенцов амадин. Генетика и селекция амадин. Проблемы при разведении амадин. Брошенные птенцы амадин. Проблемы с яйцекладкой у амадин. Форум практических советов, как размножить амадин, как вырастить птенцов амадин, как развести амадин, как подобрать пару амадин для разведения.

Подготовка амадин к размножению.

Сообщение VK » 17 окт 2012, 00:22

Подготовка амадин к размножению. Слагаемые успешного разведения.



Разведение птиц в неволе- увлекательное занятие.

Успех в размножении и выращивании потомства свидетельствует о благоприятных условиях содержания, а размножение некоторых видов, о большом мастерстве заводчика.

Гнездиться в неволе могут большинство видов семейства Астрильдовых.

Однако для получения здорового потомства необходимо предусмотреть ряд условий.

Необходимо суметь подобрать соответствующим образом пары, выявить, что у того или иного вида может служить стимулом для начала гнездования, создать условия для строительства гнезда, откладки яиц, их сохранности и насиживания, обеспечить полноценное кормление производителей и полноценный корм для выкармливания птенцов.

У каждого разводчика с годами накапливается бесценный багаж знаний , наблюдений и опыта по разведению каждого вида своей птицы , индивидуальный подход к каждой гнездящейся паре.

Но есть несколько основных принципов , которые должны учитывать и начинающие любители и опытные разводчики..
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон

Сообщение VK » 17 окт 2012, 00:25

Существует три объективных основных условий, необходимых для успешного размножения:

— достаточная длина светового дня,

— наличие подходящих по размерам клетки и гнездового домика,

— правильное кормление.

Однако эти условия применимы лишь к паре или группе птиц, достигшей определенного возраста, необходимого для воспроизведения потомства. Не следует пускать в размножение птиц, не достигших половой зрелости или, наоборот, по возрасту утративших способность размножаться.

Поэтому будем учитывать и три субъективных условия :

- возраст птицы ,

- здоровье птицы ,

- взаимная симпатия партнеров в паре

Рассмотрим каждый фактор отдельно :

1. Возраст птицы.

Наиболее подходящий возраст для репродукции от 1 года до 5—6 лет. Птиц моложе и старше указанного возраста допускать к размножению не следует, т.к. потомство их может оказаться ослабленным или неполноценным, а родители не смогут надлежащим образом выполнить свои обязанности.

2. Здоровье птицы.

Обе птицы должны быть здоровыми. Признаками несомненного здоровья служит плотное блестящее оперение, чистые глаза, открытые полностью, тело средней упитанности, активное поведение .
Линяющих птиц, истощенных или с признаками ожирения птиц , птиц с симптомами болезни или отклонений от нормы нельзя допускать к размножению.

3. Взаимная симпатия партнеров.

Все птицы, содержащиеся в неволе- моногамы, к числу моногамов не относятся только перепела. Прежде всего необходимо правильно подобрать пару производителей.

Дело в том, что полноценные и готовые к размножению самец и самка, далеко не всегда становятся парой. Большое значение имеет взаимная симпатия птиц.
Причем у многих видов пары образуются задолго до брачного периода и гнездования.

Далее оба партнера должны быть физиологически готовы к размножению.

Самца подбирают активного, часто и громко поющего. Готовая к размножению самка выдает себя тем, что носит в клюве строительный материал для гнезда (травинки, ниточки) или принимает позы, приглашающие к спариванию.

При соединении партнеров можно наблюдать брачное поведение. Успех разведения птиц зависит от хорошо подобранной пары. Если самец и самка соответствуют друг другу, они могут размножаться даже и не в самых благоприятных условиях.

В том случае, если партнеры находятся в постоянной агрессии друг к другу, размножение этой пары весьма проблематично. Из этой ситуации только один выход - замена одного из партнеров.

4. Световой день.

У одомашненных видов в значительной степени стираются сезонные границы периодов годового цикла. Поэтому их можно разводить в разные сезоны года.

Но для стимуляции размножения птицам необходим длинный световой день.

Его продолжительность должна быть 16-18 часов в сутки (для тропических птиц достаточно 14 часов). Только при этом условии возможно размножение подавляющего большинства пернатых.

Конечно, в зимнее время его можно увеличить за счёт электрического освещения — дополнительной подсветки.

Лучше же разведение птиц приурочить к весенне-летнему периоду, когда светлая часть суток естественным образом увеличивается до нужных пределов. Это происходит постепенно, и птицы успевают подготовиться к гнездованию.


Прежде чем начать увеличивать световой день (фотопериод), не менее чем за месяц птиц держат на коротком дне — до 8-10 часов в сутки. При этих условиях у птиц происходит линька оперения, наступает регресс (уменьшение в несколько раз) половых желёз- гонад и подготовка их к новому сезону размножения.

Время короткого фотопериода не должно быть меньше 4-7 недель. После его окончания световой день увеличивается постепенно, на 10 минут в день. При использовании дополнительных источников освещения птиц, нужно быть внимательным к фотопериоду, следить, чтобы не было резких колебаний его продолжительности, не допускать избыточной «подсветки» птиц.

В этом случае может нарушиться тонкий механизм, обеспечивающий успешность размножения.

5.Влажность

Влажность помещения порой также оказывается решающим фактором при разведении птиц, особенно в период насиживания кладки. Если в квартире слишком сухо, эмбрионы могут погибнуть, так и не став птенцами.

Критическим моментом этот фактор является во время вылупления птенцов, разрезать скорлупу они смогут только при нормальной влажности.

Для обитателей влажных тропических лесов в периоды насиживания рекомендуется ежедневно увлажнять клетку или садок с помощью распылителя. Обитатели засушливых районов меньше страдают от «засухи», но и они успешнее выводят потомство в помещениях, где влажность несколько выше.

6. Гнездо.


При создании условий, для сооружения гнезда, следует учитывать их местообитание в природе, где, как и из чего он строит гнездо. Хотя большинство видов, продолжительное время содержащееся в неволе, довольствуются более или менее сходными и простыми требованиями к основе для гнезда и гнездовому материалу.

Имитируя, хотя бы грубо, природную обстановку и создав удобные и соответствующее видовому стереотипу поведения условия, мы тем самым стимулируем гнездостроительную активность птиц.
Некоторые виды астрильдовых хорошо размножаются, если живут в вольере по нескольку пар ( японские амадины , рисовки ).

Брачные пары других видов лучше держать в отдельных помещениях, а для птиц, охраняющих свои гнездовые участки, это совершенно необходимое условие.

Мало того, нужно, чтобы гнездящаяся пара не видела подобных себе птиц в соседних клетках, так как даже внешний вид и голос соперника порой приводят гнездящихся птиц в неистовство с непредсказуемыми последствиями.

Не в состоянии прогнать «соперников» с гнездовой территории, самцы переключают агрессивность на свое семейство — покалечат самку и выбросывают из гнезда птенцов...

В природе птицы обживают самые разные «этажи» лесов.

Поэтому при разведении приходится думать об имитации природных условий, предоставляя дуплогнездникам дуплянки и ящичные гнездовья, а открытогнездяшимся птицам — гнезда-корзиночки или пучки ветвей, которые скрепляются в виде естественной развилки, удобной для постройки гнезда.

Вызвать у птиц желание размножаться можно не только созданием подходящих условий, но и предоставлением определенных гнездовых материалов. Большинство астрильдовых предпочитают строить гнезда самостоятельно.

В этом случае вольеру декорируют густым кустарником и ветками деревьев, обеспечивая птиц строительным материалом: тонким и мягким сеном, травой, растительными волокнами, перьями, пухом.

Не рекомендуется использовать тряпки и вату, так как взрослые птицы и птенцы могут запутаться в них и погибнуть.

Нужно учитывать , что у амарантов и астрильдов самец достраивает гнездо и после того, как самочка отложит яйца. При недостатке гнездового материала он потихонечку, перышко за перышком, ощипывает высиживающую яйца подругу и подкладывает этот «материал» в гнездовую постройку.


Развешивать гнездовые домики при групповом содержании разводимых птиц нужно на одном уровне, так как птицы в первую очередь занимают гнездо, расположенное выше других, и оно становится «яблоком раздора».

Предпочтительно размещать гнезда не вплотную, а на таком расстоянии друг от друга, чтобы птицы не могли дотянуться до соседей и не ссорились с ними.

При этом необходимо особенно тщательно следить за поведением тех птиц, которые проявляют интерес к чужим гнездам. Они могут расклевать яйца, а то и выбросить из гнезда птенцов.

Расклевывание своих и чужих яиц, наблюдаемое при разведении астрильдовых, как правило, бывает результатом минерального и белкового голодания, вызванного истощением от многократного размножения или неполноценным кормлением.

Иногда расклевывание яиц превращается в привычку, из-за которой приходится браковать птицу как производителя.

Многим опытным разводчикам удавалось избавить своих питомцев от такой вредной привычки, давая расклевывать неограниченное количество недоброкачественных яиц, которые всегда есть под рукой у тех, кто разводит астрильдовых , тем самым птицы как бы « набивали оскомину».

Нередко загнездившиеся птицы прекращают насиживание либо выбрасывают из гнезд вылупившихся птенцов. Чаще всего это случается при клеточном разведении.
В просторной вольере с гнездом в спокойном углу это происходит реже.

Порой нормальное выращивание потомства даже в небольшой клетке обеспечивается благодаря маскировке гнезда (гнездового домика) веточками.

Однако в тесном помещении птицы-родители скованы в движениях, не получают необходимой физической разрядки при поиске и подноске корма.

Размеры помещения могут оказаться решающими при спаривании птиц, у которых ухаживание самцов проходит особенно бурно.

Если помещение тесное и в нем нет укрытия, слишком ретивый «кавалер» порой травмирует самку.

7. Кормление.


Кормовой рацион при подготовке птиц к репродуктивному периоду должен быть максимально разнообразен и включать в себя все необходимые компоненты, особенно минеральные вещества и витамины.

Поэтому в подготовительный период птицам необходимо увеличить количество витаминных кормов: фруктов, зелени и размоченного или проращенного зерна.

Стимулятором выделения гормонов необходимых для созревания половых клеток является оптимальное содержание в пищевом рационе витаминов E и H.

Первый из витаминов является жирорастворимым и в большом количестве содержится в семенах пшеницы , льна , подсолнуха .

Второй витамин – биотин – водорастворимый и содержится в молодых порослях злаковых ( рапс , просо , овес ) или курином яйце.

Существует множество различных синтетических вариантов данных витаминов, но их применять нежелательно. В природе оптимальное содержание необходимых витаминов содержится в проростках растений, поэтому оптимальный корм можно подготовить в домашних условиях, проращивая семена рапса, проса, подсолнуха, льна и пшеницы. При этом необходимо следить за тем, чтобы на семенах не было плесени. Едва пробившиеся ростки содержат много токоферола (витамина Е) отвечающего за половые функции. Чемпионом среди злаков по наличию токоферола является пшеница. Морковь также должна входить в состав корма для птиц ( источник витамина А ). Ее дают как отдельную подкормку, так и включают в состав белковой смеси или мешанки.
Хорошо упитанный организм птицы способен дать более качественное и жизнестойкое потомство, нежели ослабленный недоеданием, несбалансированным питанием и витаминным голодом.

Для производства яиц организм птицы расходует колоссальное количество жизненных сил, которые не могут быть восстановлены с пищей во время кладки, – но могут быть запасены в период подготовки к спариванию.

8.Подготовка пары.


Еще одним немаловажным условием подготовки производителей, в частности самцов, являются условия содержания.

После длительного периода проведенного в клетке самцам целесообразно дать возможность размяться, полетать в вольере. Физические нагрузки ускоряют обмен веществ, повышают аппетит и общий тонус, что в свою очередь способствует улучшению производительных качеств самцов. Для этих целей птиц можно помещать в пролетные клетки или вольеры группами.

Небольшие стычки между самцами совсем не повредят предгнездовой подготовке, напротив это часть природных циклов, способствующая выработке половых гормонов. Однако слишком агрессивных птиц следует все же изолировать, дабы те не повредили основных производителей.

Поскольку основная нагрузка в период яйцеклад ложится на самку , то самку к гнездованию готовят в течении трех недель, :son-ce:

первую неделю - чистят организм,

вторую - витаминизируют ,

третью - " кальцинируют".

Самцу при подготовке к гнездованию бывает достаточно мин. подкормки, разнообразного корма :a_g_a:

, а самке этого мало ( ей дополнительно нужны серосодержащие добавки - чтобы почистить организм,

витаминные комплексы - чтобы оздоровить птицу,

глюканат кальция - в питье , цветочную пыльцу , порошок яичной скорлупы - чтобы нормализовать кальциево- образующие функции организма самки).

В большинстве случаев - помогают профилактические меры в период подготовки самки и кладка проходит без осложнений.

Коротко это выглядит так :

1. К кладке самку готовим после линьки, либо задолго до линьки ( поэтому Цамакс или серосодержащие добавки для линяющих птиц даем в малых профилактических дозах ).

2. Исключаем или сводим к минимуму белковый корм в первые две недели.

3. Фрукты ( яблоки , груши и т.д.) заменяем на листовой салат, пекинскую капусту, шпинат , свежую траву ( одуванчик , подорожник , мокричник и др.).

4. Питье - чередование через день зеленого слабозаваренного чая с соком лимона ( 2-3 кап на поилку 50-60 мл ) с чистой питьевой водой в 1-ю и 3-ю недели и черного слабозаваренного чая с медом ( 2-3 кап на поилку 50-60 мл ) с чистой питьевой водой во 2-ю неделю.

Вот и получается - основные принципы очистки: связываем и выводим шлаки и токсины, кормим легкоусвояемым кормом, и стимулируем иммунную систему, т.е. держим птицу в " тонусе" и готовим к успешному разведению.
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Автор темы
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон

Подготовка амадин к размножению в неволе

Сообщение балалайка-кантрабас » 30 ноя 2012, 18:40

Отличная статейка :du_ma_et: Много чего нового взял на заметку. :co_ol:
Аватара пользователя
балалайка-кантрабас
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 18:25
Откуда: Оттуда, где сердца основа, оттуда, где родины свет.
Пол: Мужской

Подготовка амадин к размножению в неволе

Сообщение Гамаюн » 30 дек 2012, 18:18

Виктория, спасибо Вам большое!
Прекрасная статья. Все ясно, понятно и профессионально изложено.
Побольше бы такого материала!
Ждем продолжения.
С уважением.
"И сотворил Бог...всякую птицу пернатую по роду её.
И увидел Бог, что это хорошо."
Аватара пользователя
Гамаюн
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 дек 2012, 22:06
Пол: Мужской
мое имя: Олег
Ваша страна, город: Украина, г. Буча

Подготовка амадин к размножению в неволе

Сообщение кошка15 » 03 апр 2014, 19:37

Подготавливала птиц к гнездованию, ну так вышло что пропустила около трех дней, с воскресенья вновь начала. Как думаете можно вешать гнезда?
Аватара пользователя
кошка15
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 17:55
Откуда: Украина
Пол: Женский
мое имя: Оля
Ваша страна, город: Киевская область. Макаров.

Подготовка амадин к размножению в неволе

Сообщение Marina » 03 апр 2014, 22:29

Если птицы готовы, а подготовку делают птицам, показывающим готовность к размножению, тогда вешайте.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7512
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

Подготовка амадин к размножению в неволе

Сообщение кошка15 » 04 апр 2014, 07:46

Ясно, спасибо:)
Аватара пользователя
кошка15
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 17:55
Откуда: Украина
Пол: Женский
мое имя: Оля
Ваша страна, город: Киевская область. Макаров.




Вернуться в Разведение амадин и астрильдов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS