Страница 1 из 1

Два самца спаривались с одной самкой, кто отец?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 02:40
Marina
Размещаю интересную познавательную информацию для начинающих.

Суть ситуации на которую дает ответ Е. Левченко (morgana) - два самца по очереди спаривались с одной самкой, в гнезде 5 птенцов, вопрос автора кто отец детей? (речь идет о канарейках)


*************************************

"Для того чтобы выяснить данный вопрос следует знать как происходит процесс оплодотворения у птиц, а так же как происходит развитие яйца вообще...

Овуляция приводит к освобождению яйца из зрелого фолликула на поверхности яичника. яйцо, с большим количеством запасных питательных веществ в форме концентрических слоев желтка, захватывается воронкой и потоком ресничек направляется в белковый отдел яйцевода. Более трех часов яйцо окружается белком.
яйцо затем поступает в перешеек, где формируются подскорлупные мембраны. на это уходит около одного часа. яйцо затем движется в матку, или скорлуповую железу, где добавляется известковая скорлупа и добавляется пигмент. яйцо проходит во влагалище и клоаку для откладки.
в период нахождения яйца в матке, длительностью около 20 ч, благодаря сокращениям мускулатуры, яйцо вращается вокруг своей оси со скоростью 10–15 оборотов/мин.
таким образом можно гарантировать что, в момент снесения первого яйца у птицы уже начало формироваться второе яйцо. с учетом скорости движения спермотозоидов по яйцеводу к точке слияния . а так же того, что возле соединения вагины и скорлуповой железы у самок находятся глубокие железы - канальцы для хранения спермы, в них может храниться сперма продолжительное время (10 дней до 2 недель). сперматозоиды из двух различных осеменений обычно изолируются в различные канальцы для хранения. причем механизм преимущества последнего самца у птиц не срабатывает.!

теперь считаем... первый самец оплодотворил самку, и в момент снесения первого яйца уже было оплодотворено второе, а сперматозоиды уже были отложены на хранение для оплодотворения последующих...
теперь... если самец был подсажен к самке в первый день, его сперматозоиды мгновенно добраться к месту слияния никак не могли...соответственно можно с уверенностью гарантировать, что первые 4 птенца от первого самца...
с последним птенцом вопрос.. было ли последнее яйцо оплодотворено вторым самцом, или для оплодотворения была использована сперма из канальцев хранения.... на это уже не сможет ответить никто ..."