Кольцевание птенцов несъемными кольцами?

Подготовка амадин к разведению. Как подобрать пару амадин и астрильдов. Журнал разводчика амадин. Кольцевание амадин, кольца для астрильдовых и их размеры, как одеть кольцо на птенца амадины. Выкармливание вручную птенцов амадин. Генетика и селекция амадин. Проблемы при разведении амадин. Брошенные птенцы амадин. Проблемы с яйцекладкой у амадин. Форум практических советов, как размножить амадин, как вырастить птенцов амадин, как развести амадин, как подобрать пару амадин для разведения.

Кольцевание птенцов несъемными кольцами?

Сообщение Evelin » 01 апр 2015, 00:03

Добрый вечер :pri_vet:-: !
Хотелось бы поднять тему про кольцевание птиц. Многие, наверное, задают вопрос: для чего?
Сегодня прочитала эту тему на форуме амадина.ру: amadina.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=17347
Несколько разочарована и не согласна с мнениями заводчиков по этому вопросу.
В моем случае речь идет о конкретном виде птиц - амадины гульда. Я кольцую птиц несьемными кольцами довольно давно. Невозможно проследить несколько поколений птиц, кольцуя их просто маркерами.
Конечно, если не вести учетных записей, то закрытое кольцо может только указать на возраст птицы. Но я уже несколько лет веду разводные листы и другие документы, с помощью которых я могу точно знать родословную птиц, родившихся у меня.
Аватара пользователя
Evelin
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 575
Изображения: 0
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 22:52
Пол: Женский
мое имя: Анна
Ваша страна, город: Москва

Кольцевание птенцов несъемными кольцами?

Сообщение Marina » 01 апр 2015, 01:50

Аня, спасибо за тему, она действительно очень важна. Просто потому, чтобы люди понимали смысл кольцевания, невозможно вести планомерную племенную работу, не кольцуя птиц из поколения в поколение.
Развел - продал, да согласна, в таком случае кольцевание совершенно необязательно и даже обременительно, но если вы не просто разводчик, а именно заводчик, то без кольцевания не обойтись априори.

Составление пар, отслеживание тех или иных признаков потомства , у каждой пары, планирование и составление бридер программы, как это возможно без наличия кольца? Никак. И нежелание кольцевать птенцов присуще в массе своей рыночным разведенцам. Невежественные доводы, в теме по ссылке, написанные дамой обличенной статусом админа, совершенно не удивили, в ее исполнении они логичны и ожидаемы, просто потому, что все, что от ТРИ А априори воспринимается в штыки, образ врага засел в голове прочно ))). Выпады против любого прогрессивного начинания, будь то клубное объединение любителей, либо просто общение заинтересованных любителей птиц, на базе питомника Хэппи Бирдс, кольцевание птенцов и ведение документации заводчика, анонсирование выставок и новинок печатного слова в лице журнала "Урагус" , все все в штыки. :za_da_va_la:
Если говорить серьезно, то удивило, что против кольцевания написала заводчик зебровых амадин, владелец очень приличного сайта о зебровых амадинах, который позволяет понять, что питомник достаточно крупный, крайне любопытно, как же в нем можно вести селекционную работу не кольцуя птиц? Вот это реально непонятно.
В России нет единой централизованной федерации, объединяющей заводчиков декоративной птицы, но это совершенно не исключает ведения внутренней документации и учета разводного поголовья в каждом конкретном индивидуальном хозяйстве.
Интересно услышать мнения форумчан, друзья, коллеги, не стесняйтесь присоединяйтесь к разговору. :rukop:
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7497
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

Кольцевание птенцов несъемными кольцами?

Сообщение Peafowl » 01 апр 2015, 14:14

Отношусь к числу любителей с малым количеством птиц. На амадина ру тоже давал ответ. Даже не понимаю почему там такая тема родилась.
Своих птиц кольцую стандартными СОМ-кими кольцами.
Для себя принял решение дублировать номиера колец в своих дневниках. Сделал так по последним птенцам:
"31.12.14 кільцював
UA ZSV 125 15 001 - синій
UA ZSV 125 15 002 - природник
UA ZSV 125 15 003 - природник
UA ZSV 125 15 004 - природник"

Если в поисковике ввести номер кольца - отправляет на три сайта : амадина24, амадина ру и на клубный форум ВГО ZOOСвіт. Владелец всегда сможет найти инфу по родителям и тд.
Аватара пользователя
Peafowl
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 22:28
Пол: Мужской
мое имя: Виктор
Ваша страна, город: Украина, Львов
ваш клуб: ВГО ZOOCBIT

Кольцевание птенцов несъемными кольцами?

Сообщение Ирина » 02 апр 2015, 00:08

Виктор, как расшифровать надпись на кольце, непонятны цифры 125.
как у кошек и собак, есть разведенцы, которые шуруют для рынка щенков и котят без доков, так и у птичников, кто серьезно ведет разведение, со всей документацией выводков, тот кольцует, в СССР тоже кольцевали самодельными кольцами, канареек, голубей.

Каждый голубевод должен знать, что для достижения высоких результатов в разведении чистопородных птиц необходимо вести племенную ведомость. Успехов в работе достигает лишь тот селекционер, который узнает своих голубей не только по внешнему виду, но и по их показателям, ведет тщательный учет и контроль. Наиболее подробный учет селекционной работы осуществляется при ведении «Регистрационного журнала голубевода-селекционера», который выпущен секцией голубеводов ГДР. Он имеет пять форм для записи учета при ведении планового хозяйства.

Рекомендуются следующие формы учета: форма № 1 «Племенная ведомость», в которой регистрируют племенные пары и выводимое ими потомство. В этой форме существуют следующие графы: № по порядку; название породы; отметка на родовом кольце; цвет, рисунок оперения; данные по кладке: дата кладки; номер родового кольца птенцов.

В форме № 1 на обратной стороне или в разделе «Примечания» записывают:

1) голубя в строке с нечетным номером, голубку в строке с четным номером;

2) при изменении племенной пары в очередной свободной графе «Номер родового кольца» номера родовых колец вновь созданной пары. Запись делают чернилами или карандашом другого цвета (например, красного);

3) в графе «Кладка» число, месяц (например, 20.05.x). Знаками обозначают ход вывода и развития птенца, а именно:
племенной учет птиц.jpg

На основании многолетних записей в форме № 1 создается родословная ветвь, отражаемая в форме № 2. Все положительные и отрицательные явления, полученные в результате селекции, записывают в разделе «Примечания» на оборотной стороне листов с формами или в специальном разделе журнала – «Примечания». Для изготовления и ведения форм учета селекционной работы наиболее удобна амбарная книга. Можно вести картотеку из бланков форм № 1 и 2.

Форма учета № 2 «Родословная голубя» содержит данные о владельце (ФИО, адрес, телефон), о самом голубе (номер родового кольца, год вывода, окраска) и его предках четырех поколений (номер родового кольца, окраска и оценка).

На обороте формы № 2 записываются оценки на выставках в графах: дата и место проведения выставки, название выставки, оценка, примечания и подпись.

Для спортивных голубей помимо данных в выставках должны присутствовать еще таблица «Зачетные дистанции в соревнованиях» (графы: дата, место выпуска, расстояние, скорость, зачетные очки, примечания и подпись) и таблица «Результаты, достигнутые предками» (графы: номер родового кольца, пол; дата, место выпуска, наименование соревнований; дистанция; скорость; очки; примечания).



Для успешного разведения и улучшения качеств голубей любитель должен точно знать происхождение, возраст и племенные особенности каждой птицы. Этому помогает кольцевание, которое позволяет правильно и полноценно использовать голубей с известной наследственностью и гарантирует от ошибок.

Птиц можно кольцевать открытыми или несъемными кольцами. На кольце обычно обозначен год выведения, учетный номер, индекс, который условно может обозначать город, и буквы, обозначающие страну, где голубь был выведен.

Кольцевание открытыми кольцами более простое, но они могут быть заменены другими даже у взрослых птиц. Поэтому открытыми кольцами можно пользоваться только для учета голубей в своем хозяйстве.

Открытое кольцо представляет собой продолговатую пластинку с закругленными углами, толщиной 1 мм и шириной 7 мм. Эта пластинка сгибается на круглом стержне, диаметр которого соответствует толщине ноги взрослого голубя. Кольцо в разомкнутом виде надевают на лапку голубя и вновь сжимают так, чтобы оно было свободно и внутренний диаметр его был на 2 мм больше диаметра ноги. Такое кольцо лучше всего надевать молодняку в возрасте 20–25 дней.

Закрытые кольца надеваются птенцам в 7-9-дневном возрасте: раньше они могут соскочить с ног, а позднее их надеть невозможно. Закрытое кольцо на ноге голубя остается на всю жизнь. Его надевают следующим образом: три передних пальца пропускают через отверстие кольца, а задний – четвертый – вытягивают вдоль плюсны. Когда кольцо дойдет до конца четвертого пальца, его нужно осторожно вытащить из-под него, чтобы не повредить ногу.

Сразу после кольцевания в племенную книгу заносят необходимые данные: дату рождения птенца, окраску оперения, номера колец родителей и др.

В декоративном и гонном голубеводстве селекционно-племенная работа без учета невозможна, а в спортивном голубеводстве без родового кольца голубь не может быть допущен к участию в соревнованиях. Родовые кольца для голубей бывают различных диаметров, в зависимости от того, для каких пород голубей они сделаны. Для голубей мелких пород с неоперенными ногами применяют кольца диаметром 7 мм, для спортивных голубей – 7,8 мм, для декоративных мелких голубей с оперенными ногами и для крупных голубей с неоперенными ногами – 8,5–9 мм, для голубей с сильно оперенными ногами – 11–12 мм.

Иногда недостаточно осведомленный голубевод пользуется кольцами погибших голубей. Такое кольцевание вносит путаницу и недопустимо при серьезном подходе к делу.

За рубежом применяют клеймение голубей. Мастичным штампом с данными владельца делается оттиск штемпельной краской на внутренней стороне крыла. Голубя кладут на спину, расправляют крыло и на опахале делают оттиск. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить стержень пера. Клеймение проводится после каждой линьки на новом пере.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва

Кольцевание птенцов несъемными кольцами?

Сообщение shanh » 02 апр 2015, 00:47

Анна, я на том форуме поднял эту тему, она ведь действительно важная, а многие не понимают до конца смысл кольцевания, да я и сам не очень придавал раньше этому значения, до поры до времени. Раньше получить кольца было сложно, нужно было вступать в клубы, заказывать их на год вперед, да и уверенности нет еще в некоторых молодых парах, забраться к птицам в гнездо, вынуть их птенцов и окольцевать? Гульды проще, а другие птицы сложнее, синеголовые астрильды, фиалковые, да к тростникам попробуй залезть, в их самострои у меня руки не влезают физически. Так что я и высказался там, что по мере возможности, конечно лучше кольцевать, ради будущего своих же птиц, ведь мы все за своих детей переживаем. А гульд кольцевать лучше, с ними путанницы больше всего. Тростники, каштанки, острики, они все примерно одинаковые, а гульды нет.
Аватара пользователя
shanh
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 16:18
Пол: Мужской
мое имя: Саша
Ваша страна, город: Москва

Кольцевание птенцов несъемными кольцами?

Сообщение Evelin » 02 апр 2015, 10:11

Александр, спасибо, что присоединились!
Я согласна с вами по поводу астрильдов и других видов птиц, сама держала и знаю, насколько сложен контроль гнезда у них. Наверное, нужно больше опыта, чтобы и этих птиц кольцевать. Ведь зарубежные коллеги как-то это делают...
Но с гульдами, за все время, которое я их держу, не было проблем с кольцеванием ни разу. Если делать все правильно, то трудностей не должно возникать. И чтобы не говорили, но без колец невозможно вести нормальную племенную работу.
Количество цветов маркерных колец , которые одевают обычно после вылета из гнезда, ограниченно и они просто облегчают работу в дополнение к несьемным номерным кольцам.
Я, например, цветным фломастером на каждом разводном листе отмечаю какого цвета дополнительное маркерное кольцо у данного выводка и родителей, что помогает очень быстро найти нужный выводок или конкретную птичку. Недавно мне позвонили и попросили найти данные на мою птичку за 2011 год, которую приобрели у другого человека.
Мне достаточно было открыть папку с данным годом разведения, узнать цвет маркерного колечка и номер не съемного кольца. Все это заняло пару минут и человек получил всю информацию о родословной птички.
Анна
marchyk2@yandex.ru
Аватара пользователя
Evelin
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 575
Изображения: 0
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 22:52
Пол: Женский
мое имя: Анна
Ваша страна, город: Москва




Вернуться в Разведение амадин и астрильдов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS