Усатая синица (Panurus biarmicus).

Модератор: Sanafels

Усатая синица (Panurus biarmicus).

Сообщение Marina » 23 окт 2012, 16:34

Изображение

Усатая синица, или бородатка (Panurus biarmicus).

Усатая синица (бородатка) встречается в средней полосе Евразии от Атлантического до Тихого океана в зоне тростниковых зарослей. За пределы тростниковых крепей усатая синица выходит только зимой во время кочевок. В связи с тем, что тростники распространены мозаично, ареал усатой синицы имеет разорванный характер.

Выглядят усатые синицы очень привлекательно. Это небольшие птички с конусовидным коротким клювом и длинным ступенчатым хвостом. У самца верхняя часть головы и шеи серые, спина и хвост коричнево-рыжие, крылья черноватые с белыми продольными полосами. Вся нижняя часть тела бело-розовая. От клюва и глаз вниз проходят два черных клиновидных "уса", за что птицы и получили свое название. Подхвостье черное. У самок и молодых птиц голова рыжеватая и нет "усов". Такая изящная окраска делает усатых синиц одними из самых красивых наших птиц. Наблюдая их жизнь в тростниковых крепях дельты Волги, я удивлялся их особенной жизненной силе. Впрочем, без нее не выжить бы таким маленьким пичугам в этих достаточно суровых условиях обитания. В неволе они прекрасно уживаются с другими видами мелких птиц. Усатые синицы, подобно тимелиям и воскоклювым ткачикам, любят чистить друг у друга перышки. Взаимное ухаживание делает этих птиц интересным объектом для наблюдений.

В природе усатые синицы часто гнездятся колониями. Гнездо в виде глубокой чашечки помещают между стеблями тростника, нередко над водой, иногда в основании куста прямо на земле. Сооружают его оба члена пары. В кладке 5-7 белых с бурыми пятнышками яиц, которые насиживают оба родителя по очереди. Срок инкубации около двух недель. Раскрытый рот птенца обведен красным и желтым цветом, а красное пятно на небе усеяно белыми точками, язык также двуцветный. Широко раскрытые рты голых и слепых птенцов напоминают живые цветы. Яркая окраска ротовой полости стимулирует кормовое поведение родителей.

Питаются усатики различными насекомыми, которых находят в тростниках, а осенью и зимой в основном семенами тростника, добываемыми прямо из метелок. Поэтому кормление в неволе несложно. Оно включает зерносмеси, состоящие из проса, канареечника, льна, салата, сурепки и других мелких семян. Необходим и мягкий корм с рубленым куриным яйцом, муравьиными яйцами, гаммарусом. Из живых кормов хорошо давать мотыль и личинок мучного хрущака.

При хорошем содержании усатые синицы могут размножаться даже в небольших клетках. Для стимуляции размножения в помещение с парой птиц устанавливают пучок тростника в котором укреплена основа канареечного гнезда. Обязательно следует предоставить птицам избыточное количество гнездового материала - тонкого мягкого сена, которое птицы используют в достройке гнезда. Порой усатики строят гнезда совершенно самостоятельно, не используя заготовленную искусственную основу.

Прелестный облик, мирный нрав, неприхотливость и тихий голос-звоночек делают усатых синиц желанными гостями в домах любителей птиц.


Изображение
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8094
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение


Вернуться в Насекомоядные птицы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS