Белая лазоревка,или белая синичка,или князек.

Модератор: Sanafels

Белая лазоревка,или белая синичка,или князек.

Сообщение Marina » 23 окт 2012, 16:37

Изображение

Белая лазоревка,или белая синичка,или князек (устар.) — Parus cyanus.

Распространена от Европейской части России (где редка) до юга Сибири и Дальнего Востока.
Зимует в основном в области гнездования, совершая иногда нерегулярные кочевки.
Эта близкая родственница зеленой лазоревки распространена главным образом в Сибири, где встречается почти до Японского моря. В Европейской части России она живет в заметном количестве лишь в ее восточной половине, в областях, примыкающих к Уралу, и по долине Средней и Нижней Волги. К западу отсюда встречаются летом только немногие парочки (до Белоруссии и южных частей Ленинградской области). Осенью же и зимой, когда эти синички начинают кочевать, они попадаются в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже в Западной Европе.
Повадки белой лазоревки типично синичьи и очень сходны с повадками зеленой, но окраска у нее настолько характерна, что эта птичка сразу же замечается даже в большой синичьей стае: белые голова, горло и грудь, только через глаз и вдоль брюшка идет темно-синяя полоска. Шея сзади и с боков, спина, крылья и хвост серовато-голубые. На крыльях широкая белая полоска, а на кончиках маховых перьев белые пятна (края). Крайние рулевые также с белым. Обликом белая лазоревка очень сходна с зеленой, но покрупнее (длина до 14 сантиметров), и хвост у нее заметно длиннее. У самки все голубые тона бледнее, а молодые, кроме того, имеют сероватость на темени.
Зимний образ жизни белых лазоревок мало отличается от жизни их близких родственников. По роду питания белые лазоревки более растительноядны, чем зеленые, и зимой охотно едят различные семена. С весны же и все лето их пищу составляют исключительно насекомые.
По своим гнездовым склонностям и летнему образу жизни белая лазоревка заметно отличается от зеленой. Она любит густые ивовые уремы и камышевые заросли по берегам рек и озер. Близость воды летом для этих птичек совершенно необходима. Уже с ранней весны они начинают стягиваться к таким местам на гнездовья.
Гнездятся они в дуплах старых ив, ольх и других береговых деревьев, большей частью в самых непроходимых местах топких зарослей. Устройство гнезда, окраска и число яиц очень сходны с зеленой лазоревкой. Часто на выстилку гнезда употребляется шерсть водяной крысы.
Перед началом гнездования (очень рано) самцы громко выкрикивают свои разнообразные позывы, заканчивающиеся серебристой трелькой, и, трепеща крылышками, перелетают с ветки на ветку. Многие позывы белых лазоревок довольно сходны с голосом других синиц. Часто слышатся тонкое посвистывание и трелька, напоминающая голос свиристели, выкрики “тирр... тирр...” и тревожный резкий позыв “черпинк... черрпинк...” (похоже на позыв большой синицы).
(http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/173.php).

Изображение
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8076
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять



Вернуться в Насекомоядные птицы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS