Страница 1 из 1

Соловьи

Добавлено: 23 окт 2012, 16:03
Marina
соловей.jpg
СОЛОВЬИ (Luscinia), род птиц семейства дроздовых. Стройные птицы размером с воробья или немного крупнее (длина тела в среднем около 16 см). Окраска рыжевато-оливково-серая, более яркая на горле и груди, брюшко охристое с пестринами. Очень большие темные, кажущиеся почти черными глаза. Хвост прямой или закругленный на конце, сидящая птица постоянно поднимает или опускает его. Существует 2 вида: обыкновенный, или восточный соловей, распространен на востоке Европы и в Западной Сибири, и южный, или западный соловей, распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Восточной Азии.

В России гнездятся восточный, или обыкновенный соловей, южный, или западный, соловей, на Северном Кавказе, варакушка и 3 вида в Сибири и на Дальнем Востоке (соловей-красношейка, черногрудая красношейка, синий соловей-свистун). Все они, кроме свистуна, являются комнатными птицами, т. к. неплохо поют и имеют нарядное оперение.

Лучшими певцами считаются восточный и западный соловьи.

Соловьи — перелетные птицы. Со своих зимовок, находящихся в Северной Африке, Аравии и Южном Иране, они прилетают довольно поздно — не раньше середины апреля, когда начинают зеленеть деревья и появляется достаточное количество насекомых. Обитают в основном по влажным болотистым участкам в густых кустарниковых зарослях, чаще на опушках леса, в садах и парках.
Гнездо строят на земле, пеньках или в кустах, тщательно его маскируя. Материалом для постройки гнезда служат старые побуревшие листья деревьев.

В конце мая самка откладывает 4-6 яиц, в выкармливании птенцов участвуют и самец, и самка. В первых числах июля птенцы уже покидают гнезда. Улетают от нас соловьи, начиная с конца августа.

Соловьи — превосходные певцы, их весенние трели вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным.


Песня соловья может состоять из 24 колен, включающих свистовые, щелкающие и рокочущие звуки. Но такие соловьи, в песне которых есть все колена, крайне редки. У восточного, или обыкновенного соловья песня отличается раздельным исполнением каждого колена, у южного — слитная, в ней больше разнообразного щебета, чем свистовых и флейтовых колен.

Колена могут переставляться в том или ином порядке. В отдельных коленах ценится чистота исполнения, а в целой песне — полнота и складность. Существуют поэтические названия колен соловьиной песни. Первые колена песни носят названия «почина» и «свиста», далее могут следовать «дудки», «стукотни», «раскаты» и «дроби».

Любителям соловьиного пения хорошо знакомы такие названия колен — «клыкание», «желна», «пленьканье», «лешева дудка», «кукушкин перелет», «сеялка», «водопойная россыпь». «Пение соловья единственно в своем роде, оно недостижимо, неподражаемо. По глубине и смыслу оно соперничает с пением человека и во много раз превосходит его полнотою и красотою звуков. Вечно изменяясь, оно сохраняет однако полнейшую гармонию...», — так пишет о соловьином пении в своей знаменитой книге «Жизнь животных» А. Брем.

Увлекался соловьиным пением И. С. Тургенев, посвятивший подробному разбору соловьиной песни свой очерк «О соловьях» (1855).
Ловля и содержание соловьев в домашних условиях — старинное увлечение населения европейской России. Соловьиный промысел в старой России был так широко развит, что в конце 19 века потребовались специальные законы о запрете весенней ловли соловьев, а в некоторых губерниях — вообще о запрете этого промысла. В неволе соловьи требуют очень тщательного ухода. Ловить птиц нужно только в первые дни весеннего прилета и до разбивки на пары (не позднее 10 мая). Ловят их самыми разнообразными способами — подвесными сетями, небольшими тайниками и лучками, но чаще всего лучком-самоловом на приманку из свежих муравьиных куколок, живых тараканов и мучных червей.

Только что пойманным соловьям связывают крылья. Держат их в клетках с деревянными прутьями. Клетки накрывают светлой тканью, т. к. птицы от испуга могут пораниться о прутья клетки и даже разбиться. Кормят их первое время свежими муравьиными яйцами и мучными червями. Через 2-3 дня птица начинает петь и поет до июля.

Многие любители держат соловьев не круглый год, а только 6-8 недель после поимки, когда соловей интенсивно поет. В июне, когда пение постепенно прекращается, соловья выпускают на волю, но не в форточку, а в обычных соловьиных угодьях. Если птицу не выпускают, то осенью ее надо переводить на суррогатный корм — обычную смесь для насекомоядных птиц.

Кормить соловьев до весны следует в основном смесью тертой моркови с толчеными белыми сухарями и муравьиными яйцами, заменяя постепенно эту смесь опарышами и муравьиными яйцами.

Хорошая птица может запеть снова уже в декабре, вначале вполголоса, а к весне уже, распевшись, «идет в мах», как говорят знатоки. При хорошем уходе соловьи могут прожить в неволе несколько лет.

Соловьи

Добавлено: 23 окт 2012, 16:09
Marina
image (2).jpeg
ВОСТОЧНЫЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia luscinia) птица семейства дроздовых. Другое название — обыкновенный соловей.
Небольшая, размером с воробья, стройная высоконогая птица. Длина тела 16–19 см. Лучший певец среди певчих птиц России. Выглядит довольно невзрачно. Верхняя сторона тела, крылья и хвост буровато-коричневые, низ буровато-серый, надхвостье рыжеватое. Самка мало отличается от самца.
В России восточный соловей распространен в зоне смешанных лесов и лесостепной зоне Европейской части, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири до Верхнего Енисея.

Селится в зарослях черемухи, калины, крушины, жимолости и других кустарников, в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках, по берегам рек и ручьев, у лесных ключей и родников, особенно любит приречные заросли. Наиболее многочислен в лесостепных дубравах, особенно пойменных. Перелетная птица. Пища соловьев — насекомые (особенно муравьи), пауки, многоножки, дождевые черви, а осенью плоды и семена растений.

Песня соловья — сильная, красивая, с богатыми свистовыми, рокочущими и щелкающими трелями. У разных соловьев она может отличаться сложностью, совершенством, насыщенностью, набором и последовательностью звуковых фраз, или «колен», концовкой. Она может быть «стукотней» — «чочочочочочови», «дробью» — «тррррррррци», «кукушкиным перелетом» — «кликликликликликли». В одной песне насчитывается обычно 6–7 колен, но встречаются певцы, использующие подряд 12 и более колен.

Особой силой и совершенством отличается песня некоторых старых самцов, которые нередко первыми среди птиц, в тишине, начинают вечернее пение. Соловьи способны к подражанию — если в округе есть хороший певец, то улучшается пение и других самцов. Рядом живущие самцы обычно соблюдают время и очередность пения, не мешая друг другу. Позыв соловья — чистый, высокий свист «фю-фю», при тревоге он издает короткий и низкий звук «фьють-трр».

В районы гнездовья восточные соловьи прилетают во второй половине апреля и в мае. Первыми появляются самцы, через неделю — самки. Максимальной силы пение соловьев достигает в середине мая, когда самцы поют не только на зорях, но и днем (в средней полосе России это обычно совпадает с зацветанием черемухи).

В июне поют с 8–9 часов вечера до полуночи, затем на рассвете, в июле петь прекращают.
Гнездо восточные соловьи вьют в конце мая, на земле, из мелких сухих травинок, корешков, мха. В конце мая — начале июня самка откладывает 4–6 оливковых или оливково-коричневых яиц и насиживает кладку 13–14 суток. В середине июня появляются птенцы, родители кормят их 11–12 дней в гнезде и еще неделю докармливают слетков.
В конце июля — начале августа семейные группы распадаются, и птицы начинают вести одиночную жизнь, кочуя по кустарниковым зарослям вдоль опушек, долин рек и оврагов. На зимовку соловьи улетают в тропические районы Восточной Африки во второй половине августа — сентябре.

В России издавна содержали обыкновенных соловьев в клетках, ценили их пение. В начале 20 века лучшими певцами считались курские соловьи, сейчас — рязанские и тульские. Соловьиное пение опоэтизировано в русской литературе, а соловьиные модуляции прекрасно переданы А. А. Алябьевым в бессмертном романсе «Соловей».

Существуют поэтические названия колен соловьиной песни. Первые колена песни носят названия «почин» и «свист», далее могут следовать «дудки», «стукотни», «раскаты» и «дроби».

Соловьи

Добавлено: 23 янв 2015, 00:58
Marina
Небольшой фильм о восточном соловье. Снято в этом году в санатории "Валуево" (Московская обл.) Автор Вячеслав Забугин

Соловьи

Добавлено: 18 июн 2015, 22:51
Sanafels
На гнезде

Добавлено: 25 окт 2015, 21:25
Sanafels
Соловей-красношейка (лат. Luscinia calliope)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено: 25 окт 2015, 21:48
Dencho
А это мой.

Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 25 окт 2015, 22:13
nocch
А есть видео с песенкой? Или они только летом поют?

Добавлено: 26 окт 2015, 05:38
Dencho
Он у меня всего неделю - пока песни не слышал.

Добавлено: 26 окт 2015, 10:17
Sanafels
Поют, как и все соловьи сезонно.

Добавлено: 26 окт 2015, 20:23
Dencho
В неволе можно на песню и во вне сезон вывести, но я это не практикую.

Добавлено: 26 окт 2015, 21:49
kinopatr
Название Соловей у них довольно условное,скорее ближе к Варакушке,хотя она пересмешник. Песенка довольно скромна,ни когда не услышите характерного для соловья щёлканья,раскатов.Так льющаяся трель,во время миграции ходит по ночам,мама не горюй. Осенью пропевает в треть голоса свою незатейливую трель (для меня это пройденный этап,песня скромна,мне есть с кем сравнивать),весной выходит в голос,но однообразие песни меня раздражала и с лёгкой руки избавился. Но птичка интересна по поведению,забавна и интересна,красный цвет горла надо поддерживать во время линьки. Передержал их ни одного-двух, достаточно,эйфория быстро проходит. У ребят на фото видок не очень,перо рыхлое,понимаю что птичка проделала дальнюю дорогу. :uch_tiv:

Соловьи

Добавлено: 11 дек 2020, 11:51
Sanafels
nocch писал(а):
25 окт 2015, 22:13
А есть видео с песенкой? Или они только летом поют?

Соловьи

Добавлено: 02 дек 2021, 18:15
kaban71


Соловьи

Добавлено: 01 май 2022, 01:52
Marina
Соловей соловушка поет.