Дефект первого пальца или «фига» у канареек

Как правильно паровать белых канареек, летальный фактор, что это? Как паровать хохлатых , ласточковых канареек, схемы и правила скрещивания для желтых канареек, мозаиков, сатинетов. Гибриды канареек и как их получить, селекция канареек по коленам в песне.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8791
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3474 раза
Поблагодарили: 2083 раза
Контактная информация:

Дефект первого пальца или «фига» у канареек

Сообщение Marina »

Довольно часто в своей практике разведения мы встречаемся с таким явлением у птенцов канареек, как дефект пальчиков на лапке, в просторечье "фигой". Что же является первопричиной такого явления? И можно ли избежать появления в наших птичьих хозяйствах птиц с подобным дефектом лапок?

Ответ на этот вопрос мы найдем в статье Е.Б. Даревского, рекомендованной нам Е.В. Малахановым.


Однажды меня и моего товарища пригласил к себе в лабораторию Евгений Борисович Даревский, сотрудник Института общей генетики АН СССР. Он предупредил, чтобы я не искал в его хозяйстве элитных птиц: «все, что здесь имеется - это всего лишь мой лабораторный материал».

И тем не менее, взгляд искал что-то необычное. А в большом количестве клеток прыгали самые обыкновенные канарейки, каких много на всяком птичьем рынке. Здесь были чубатые и совсем лысые.

Наряду с опрятным оперением, находились птицы с какими-то космами. В гнездах пищали птенцы, причем одни из них лежали на монбланах строительного материала, другие совсем на голой основе гнезда. Конечно, в то время мы были молодыми и всезнающими. Поэтому мы были разочарованы увиденным.

Как же, генетик, ученый человек, должен был показать нам что-то необычное, выдающееся. А тут, в ведрах горы птичьих экскрементов, пух в воздухе и ничем не примечательные канарейки.


Мы подходили к нему с той же меркой, с какой и сейчас подходят к человеку: если ты говоришь о чем-то, то сначала покажи результаты. Покажи, на что ты способен. А тут мы ничего, как нам казалось, достойного не видели.

Это сейчас я понимаю, что все, что мы увидели - это как строительные материалы на стройке. Пока дом не построен – место стройки постороннему человеку видится хаосом. Каждая ободранная или лысая канарейка является результатом эксперимента и о чем-то говорит исследователю. А нам это представлялось просто результатом бессистемного разведения.


Как же я сейчас сожалею, что Е.Б.Даревский так мало оставил написанного! Может быть где-то и лежат без применения неопубликованные результаты его исследований.


Одним из направлений его работы было исследование причин возникновения у канареек уродства пальцев.


Это весьма распространенный дефект. Кто-то грешит на близкородственное скрещивание, кто-то на механические повреждения у птенцов.

Кто-то пытается исправить дефект, накладывая шинки, кто-то старается не обращать внимания, а кто-то и применяет радикальный метод: удаляет дефективный палец.

Но если в этом виновата генетика, то значит, что этот дефект нельзя излечить.

Но можно с помощью генетических методов избавиться от «дефектного» гена у птиц в своем хозяйстве. :vskl_zn:


Ответ на этот вопрос дают результаты исследований, проведенных Е.Б.Даревским в своей лаборатории в период 70-х годов прошлого века.

Данная статья публиковалась в журнале «Птицеводство» № 7 за 1981 год.







Генетическая консультация канароводам


Е.Б.Даревский,
сотрудник Института общей генетики АН СССР


Настоящая статья касается проблемы инбиридинга. Хочется обратить внимание канароводов на значение близкородственного скрещивания для выяснения генотипа птицы того или иного любительского хозяйства. Канарейка может быть носительницей какого-нибудь признака, проявление которого заторможено, так как этим признаком ведает ген, находящийся в рецессивном состоянии. Вероятность наличия такого же гена у другой особи увеличивается, если эта особь – родственница первой.


Таким образом, близкородственное скрещивание – кратчайший путь выявления признаков, находящихся в рецессивном состоянии. Чаще всего они нежелательны в любительском хозяйстве, поэтому инбридинг позволяет провести необходимую отбраковку.


Поясним это примером.

Хорошо известна мутация, приводящая к изменению функций первого пальца ноги канареек: они не гнется, направлен вперед, причем в этом случае возможны два варианта:

1)палец находится вне трех других («плоская стопа») и

2) находится между тремя другими пальцами(«фига»)


Фенотипические изменения, о которых идет речь, носят наследственный характер и четко менделируют, то есть скрещивание особей, имеющих в рецессиве мутантный ген, дает распределение 3 : 1.

Законы Менделя носят статистический характер, поэтому не обязательно, что из четырех птенцов, находящихся в гнезде, три будут нормальными, а один с «мутантным» первым пальцем.


Используя генетические обозначения (А-норма, а – мутантный ген), запишем это положение так:



Р (родители) Аа х Аа
F1(1-ое поколение) 1АА : 2 Аа : 1аа
Соотношение «нормальных» и дефективных птиц 3 : 1


Птицы с генотипами АА и Аа не имеют дефекта пальца, и чтобы отличить их друг от друга, следует провести скрещивание с одним из родителей или с птицей, которая имеет дефект первого пальца.

Если в течение сезона скрещиваний в потомстве не окажется птенцов с дефектом первого пальца, то проверяемая птица не имеет в своем генотипе мутантного гена:


1.Р АА х Аа

F1 1 Аа : 1 АА

2.Р АА хх аа
F1 1Аа : 1Аа

2Аа


Если же проверяемая птица имеет генотип Аа, то


1. Р Аа х Аа

F1 1АА : 2Аа : 1аа



2. АА : аа

1 Аа : 1 аа

3 : 1



В первом случае 25% птенцов будет иметь дефект первого пальца, во втором - 50%.
Таким образом, второе скрещивание эффективнее для выявления генотипа особи.


Нужно подчеркнуть, что дефект первого пальца – это не результат близкородственного скрещивания, как считают многие любители, он лишь выявляется в результате инбридинга. :vskl_zn:

Носителями одинаковых мутантных генов могут быть птицы, относящиеся даже к разным видам.

Так, в проведенном мною эксперименте «фига» была обнаружена после скрещивания канарейки с реполовом.

В данном случае, ни о каком инбридинге не может быть и речи.

Канарейки с дефектом первого пальца обычно менее жизнеспособны, у них хуже оперение.

Поэтому выявление данного мутантного гена и избавление от него в своем хозяйстве имеет для любителя особое значение.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
николай kzn
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 12:27
мое имя: Николай
Ваша страна, город: Казань
Поблагодарили: 16 раз

Инбридинг,ведение линий,скрещивание анализ родословной

Сообщение николай kzn »

по моим наблюдениям с пальчиком такое происходит когда в гнезде один птенец, видимо самка сильно давит что такое получается. поэтому надо контролировать и вовремя поставить шину. и пальчик будет на месте. и близкородственных скрещиваний не было. Не отрицаю что и при инбридинге такое возможно

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8791
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3474 раза
Поблагодарили: 2083 раза
Контактная информация:

Сообщение Marina »

Для облегчения состояния птенцов можно попробовать наложить шину. Шина накладывается в возрасте от 14 до 21 дня, в этот период косточки и лапки птенца обладают достаточной гибкостью и лучше всего поддаются коррекции. Чем старше птенец, тем дольше следует держать наложенную шину, до 30 дней.

На фото варианты наложения фиксирующей повязки. Держать на лапке ее следует от 14 дней. Для фиксации подойдет лейкопластырь, из которого следует вырезать полоску 5мм шириной и 6-7 см длиной. Пальчик аккуратно отводим в правильное, физиологичное положение и приматываем пластырем к цевке.(см. рис.)
фиксация заднего пальчика лейкопластырем.jpg

Однако, бывает, что некоторые особо беспокойные самки теребят зафиксированную лапку у птенца, не давая пальчику придти в правильное положение.
На приведенных фото французский заводчик канареек, ветеринарный врач Пьер Чаппе делится своим опытом выправления "фиги" у молодого кенара:
Исправление фиги у взрослого кенара.jpg
Исправление фиги у взрослого кенара2.jpg
Исправление фиги у взрослого кенара3.jpg
Он пишет, что в общей сложности за две недели палец вернулся в нормальное положение.

За ссылку на » источник », спасибо ЕвгениюХ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
ЕвгенийХ
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 10:42
мое имя: Евгений
Ваша страна, город: Новосибирск
Телефон: 8-913-938-8636
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 103 раза

Сообщение ЕвгенийХ »

Из своего опыта... Фиксирую пальчик узкой полоской скотча, время "лечения" не менее 30-40 дней.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Генетика и селекция канареек. Бридинг программы разведения канареек»