Черный тмин или калинджи (Nigella Sativa) в рационе птиц

Витамины для амадин. Живой корм, минеральные подкормки, мешанки, рецепты приготовления, мягкие корма, фрукты и овощи для амадин. Кормовые растения для амадин. Питание в гнездовой и внегнездовой период у амадин. Вода для амадин.

Черный тмин или калинджи (Nigella Sativa) в рационе птиц

Сообщение Marina » 15 мар 2016, 19:13

англ. Blackseed;
нем. Echter Schwarzkümmel;
фр. nigelle.


калинджи черный тмин.jpg


Калинджи имеет множество иных имен, которые люди давали этому растению на протяжении веков.

В восточных странах его часто называли римский кориандр, сейдана, седана, его латинское наименование – нигелла.

Наиболее романтичное имя черный тмин получил от британцев, где его называли «любовь в тумане» из-за окутывающей нежно-голубые или белые соцветия дымки чувственного аромата, который напоминал изысканные духи.

В России, помимо простого имени «чернушка», калинджи называли также весьма поэтично – «девица в зелени» – благодаря необычному строению очаровательных цветков.

калинджи.jpg


Ценный сорняк

При Карле Великом, большом поклоннике черного тмина, на полях его империи обязательно высевали это уникальное и полезное растение.

КСТАТИ!

О древности этой специи свидетельствуют и находки археологов! Семена черного гмнна были обнаружены в нескольких местах древнего Египта

Родиной калинджи считают Юго-Западную Азию и территорию Средиземноморья. В природе, как сорняк, произрастало в средних широтах Европейского континента, в настоящее время наиболее широко это растение распространено на Балканах, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Средиземноморье. Его можно встретить на полях в посевах злаковых культур, по степным склонам, оврагам, в горных районах. Неприхотливость и холодостойкость позволяют растению выжить практически в любом климате. Цветет с ранней весны до конца лета, ценные семена созревают и готовы к сбору к началу сентября.


Черный тмин (Калинджи) полезные свойства

Благодаря многим уникальным веществам, содержащимся в черном тмине, его широко и успешно применяют при лечении большого спектра заболеваний. В семенах содержится полувысыхающее жирное масло, бетаситостерол, гликозид, мелантин, эфирное масло.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, масло, как и семена, является не менее целебным. В него входит железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая. Этот сбалансированный химический состав позволяет эффективно использовать семена и масло черного тмина не только в медицинских целях, но и в косметических.

Особо популярен черный тмин в медицине Востока, Азии и Африки. На протяжении столетий древние лекари использовали листья, масло и семена для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма.
Калинджи семена – восстанавливает глаза и сетчатку глаза, и лечит всё кроме СМЕРТИ. Ее вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга. Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям.
Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим - мысли человека становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир. Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите.
Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай. Интересно и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы печени – ведь она относится к согревающим растениям.
Измельченные и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли , на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме. Семена калинджи – один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью.
Достойным удивления признают специалисты и богатое содержание в калинджи так называемых «жизненно важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток организма. Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и лихорадочных хронических состояниях. Если принимать ее натощак, она сделает лицо чистым и розовым.
Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи , смешанных с 10 граммами меда. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли.
Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках. В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании.
Семена черного тмина применяли в виде чая как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство.

КСТАТИ!


Чернушка или черный тмин обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для предохранения одежды от моли, а дым от сжигания горсти семян отпугивает комаров и даже змей. :vskl_zn:

черный тмин.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 7497
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 1635 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

Сообщение алексей-зеленый » 15 мар 2016, 20:20

Калинджи имеет лечебный эффект для наших птиц: это заболевание суставов, поддерживает иммунную систему, заболевания легких, хрипы при дыхании, грибковые заболевания,
пищеварение: непереваренные семена в стуле, понос,
боль при травмах,
Антиоксидант.
Активные вещества.
Анализ: на 100 грамм
насыщенных жиров-0,5 г,
полиненасыщенных жиров1,7 г,
мононенасыщенных жиров 10г,
Омега 3,6и9,
натрий 88 мг,
калия 1694 мг,
кальций1196 мг,
железо185мг,
магний385мг,
пищевые волокна 40г,
белки16 грамм,
витамин А 136МЕ,
витамин В-6 0,5мг,
витамин С 21мг.
Быть добру
Аватара пользователя
алексей-зеленый
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 окт 2014, 17:51
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Алексей
Ваша страна, город: Россия Москва
Телефон: 8(903)739-60-46

Сообщение beluga » 16 мар 2016, 23:31

а кто-нибудь давал своим птицам этот черный тмин? и брали?
мне в своё время, лет 5 назад, привезли целый пакет черного тмина из саудовской аравии. там его ещё называют "зерно аллаха" или "семена аллаха", сейчас не вспомню. в арабской народной медицине считается, что черный тмин лечит 100 болезней, а кто в день съедает щепотку чёрного тмина, тот до старости живёт)). вот мне братья мусульмане и привезли пакет.
но я попробовала - у него довольно жгучий вкус. и я что-то не решилась птицам давать. а недавно остатки выбросила. может зря
Аватара пользователя
beluga
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 13:27
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пол: Пол не указан
мое имя: Наталья Вячес Белова
Ваша страна, город: Россия, Казань

Сообщение алексей-зеленый » 17 мар 2016, 13:06

beluga писал(а):а кто-нибудь давал своим птицам этот черный тмин? и брали?
мне в своё время, лет 5 назад, привезли целый пакет черного тмина из саудовской аравии. там его ещё называют "зерно аллаха" или "семена аллаха", сейчас не вспомню. в арабской народной медицине считается, что черный тмин лечит 100 болезней, а кто в день съедает щепотку чёрного тмина, тот до старости живёт)). вот мне братья мусульмане и привезли пакет.
но я попробовала - у него довольно жгучий вкус. и я что-то не решилась птицам давать. а недавно остатки выбросила. может зря
Наталья,зря выбросила.Очень полезное семя.За бугром его дают для профилактики кишечных заболеваний. Я вчера приобрел 100 гр. и сразу дал своим чижикам,ели минут 30 не вылезая из кормушек.(чайную ложку на восемь птиц) Насыпал и кормящим парам немного на кончике чайной ложки съели все. Из источников импортных заводчиков его дают не чаще одного раза в месяц. Удачи в содержании и разведении.Алексей.
Быть добру
Аватара пользователя
алексей-зеленый
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 окт 2014, 17:51
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Алексей
Ваша страна, город: Россия Москва
Телефон: 8(903)739-60-46

Сообщение Marina » 17 мар 2016, 13:37

Леша, а можно ссылку на источник. У тебя это первый опыт или уже птицы и раньше получали калинджи? Я так поняла из сообщения Натальи, что к него жгучий вкус? Где то у нас было о кайенском перце в рационе птиц, тот вообще жесть, какой жгучий, но Вика (VK) объясняла, что у птиц рецепторы вкусовые иные и им эта жгучесть не мешает, как то так.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 7497
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 2528 раз.
Поблагодарили: 1635 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

Сообщение GA. » 17 мар 2016, 15:31

Почему сразу калинджи или чёрный тмин? :-)
Взгляните на это растение как на цветок нигелла (Nigella), или чернушка, из семейства Лютиковые.
Наверняка Вы его встретите с таким названием в магазине специализирующемся на продаже семян цветов и огородных культур. На еду птицам не хватит, но для знакомства достаточно. Цветок может быть и не очень красив, но не всем же пахнуть и радовать взор. У англичан существует поэтичное название этого цветка - Love in Mist, что в переводе - "любовь в тумане".
Вкус у семян действительно специфический, но жгучим я бы его не назвал. Кроме семян в дело можно использовать и масло.
GA.

За это сообщение автора GA. поблагодарил (а):
Cherry111 (17 мар 2016, 15:53)
Рейтинг: 4.35%
 
Аватара пользователя
GA.
 
Сообщения: 805
Изображения: 0
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 19:09
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Андрей
Ваша страна, город: Ukraine, Lugansk
ваш клуб: Луганский Областной Народный Клуб голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц

Сообщение алексей-зеленый » 17 мар 2016, 15:51

Marina писал(а):Леша, а можно ссылку на источник. У тебя это первый опыт или уже птицы и раньше получали калинджи? Я так поняла из сообщения Натальи, что к него жгучий вкус? Где то у нас было о кайенском перце в рационе птиц, тот вообще жесть, какой жгучий, но Вика (VK) объясняла, что у птиц рецепторы вкусовые иные и им эта жгучесть не мешает, как то так.


Ссылка на сайт: » Amerikaanse Sijzen Index » :pri_vet:-:

Вчера дал попробовать птицам первый раз.На вкус не очень горький.Дикие птицы семена горчицы поедают на ура и ничего живы. Я наверное соглашусь с VK на счет рецепторов у птиц они иные,чем у нас.
Быть добру
Аватара пользователя
алексей-зеленый
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 окт 2014, 17:51
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Алексей
Ваша страна, город: Россия Москва
Телефон: 8(903)739-60-46

Сообщение алексей-зеленый » 17 мар 2016, 15:54

GA. писал(а):Почему сразу калинджи или чёрный тмин? :-)
Взгляните на это растение как на цветок нигелла (Nigella), или чернушка, из семейства Лютиковые.
Наверняка Вы его встретите с таким названием в магазине специализирующемся на продаже семян цветов и огородных культур. На еду птицам не хватит, но для знакомства достаточно. Цветок может быть и не очень красив, но не всем же пахнуть и радовать взор. У англичан существует поэтичное название этого цветка - Love in Mist, что в переводе - "любовь в тумане".
Вкус у семян действительно специфический, но жгучим я бы его не назвал. Кроме семян в дело можно использовать и масло.
Привет Андрей, масло калинджи добавляют по несколько капель в мягкий корм, но я масла не нашел.
Быть добру
Аватара пользователя
алексей-зеленый
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 окт 2014, 17:51
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Алексей
Ваша страна, город: Россия Москва
Телефон: 8(903)739-60-46




Вернуться в Кормление и рацион питания амадин



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS