Страница 5 из 6

Зелень, зеленые корма в рационе амадин

Добавлено: 22 фев 2016, 19:56
AZALI
Мои основные любители хвои.
Я конечно не заготавливаю мороженную хвою. Но когда есть возможность привожу им свежие веточки.
Всегда обдаю их почти кипятком из душа. Боюсь принести птице каких либо клещиков из лесу.

Вот думаю при заготовке хвои для замораживания надо ли тоже обдавать ее кипяточком или можно сразу морозить?

Добавлено: 22 фев 2016, 20:18
Dencho
Я сразу морожу. Побеги молодые, нежные, богаты витамином С.
Боюсь, при термической обработке, там мало чего останется.

Добавлено: 22 фев 2016, 20:29
Sanafels
А как по мне лучше давать сезонно. Мороженное конечно лучше чем ничего, но птицы любят грызть и молодые побеги, и почки, и сами иголки. Так что в любое время года их можно порадовать свежими веточками. Весной веточками с молодыми побегами, летом-зимой веточками с иголками и почками.

Добавлено: 22 фев 2016, 20:36
Dencho
Это само сабой! :a_g_a:

Добавлено: 22 фев 2016, 21:47
AZALI
А как по мне лучше давать сезонно. Мороженное конечно лучше чем ничего, но птицы любят грызть и молодые побеги, и почки, и сами иголки. Так что в любое время года их можно порадовать свежими веточками. Весной веточками с молодыми побегами, летом-зимой веточками с иголками и почками.
Боюсь, при термической обработке, там мало чего останется.
Согласна .

Но вот в голове засел случай. Мои знакомые на Новый год принесли то ли ель толи сосну. И за время новогодних праздников, сняли со своего спаниельки клеща. Погода была морозная и снежная, с улицы принести собака его не могла, оставалась оттаявшая ель и клещ вместе с ней.
Собака заболела от укуса и погибла. С тех пор боюсь я веток из лесу и сразу их отправляю под горячий душ.

Добавлено: 30 мар 2016, 09:00
Камета
Я обязательно лапник мою под душем. Не смотря на то, что ломаю его в глубине леса далеко от дорог, вода всегда грязная. Лучше лишний раз сполоснуть. Уголки любят теребить все птицы без исключения и гульды тоже.

Добавлено: 30 мар 2016, 09:13
Камета
AZALI писал(а):Муравьиное "яйцо", у меня тоже в заморозке, кое какие колоски в молочной спелости, а вот
головки одуванчика с семенами в стадии молочно-восковой спелости,
, это как? Это когда желтые цветочки?

Вы считаете что заготавливать хвою зимой или летом, это не принципиально?
По поводу семян одуванчиков. У астрильдов это настоящее лакомство. Тоже кто то с форума научил, за что огромное спасибо!!!
Собирать надо после обеда закрытые зрелые "бутоны" с белыми хвостиками. То есть одуванчик отцвел и завтра распустится белая шапочка и улетит) Так вот, пока он закрыт, собираем головки, отрезаем белые кончики чтоб семена не разлетались. Первое время разрезаем пополам или разрываем пальцами, чтоб птицы видели семена.
Морозила обрезанные головки, муторно, но ради любимых птичек можно повозиться))

Добавлено: 30 мар 2016, 14:56
Evelin
Оксан, спасибо за полезную информацию :rukop: . Век живи, век учись... У меня на даче летом океан одуванов и каждодневная борьба с ними :-) ... Гульдам даю только молодые листики, кушают с удовольствием. может и такую вкусняшку будут?

Зелень, зеленые корма в рационе амадин

Добавлено: 30 мар 2016, 18:39
Камета
Фотку нашла)

Добавлено: 15 апр 2016, 00:28
Evelin
Спасибо за совет :rukop: не выбрасывать корень салата листового в горшочке, а посадить его заново.
А ведь я их столько выкинула... У нас в семье все любители зеленушку "погрызть" :-) .
Вот такой салатик теперь растёт из этих корешков у меня на подоконнике. Но он теперь только для птиц :popk:

Добавлено: 28 май 2016, 00:40
Evelin
Попробовала дать гульдам разрезанные пополам головки одуванчиков с семенами молочно-восковой спелости. Оксана Камета выше подробно описывала, как правильно это делать. Давала первый раз и к сожалению не было времени проследить за птицами. Но в обоих вольерах (и у самок, и у самцов), а также в разводных клетках половинки одуванов были разбросаны и потрепаны (не знаю как правильно описать их внешний вид :du_ma_et: ). Так что птицы явно ими заинтересовались. Если будет завтра время, обязательно понаблюдаю, едят они все таки их или просто любопытствуют.

Добавлено: 28 май 2016, 02:29
Галина
Я своим тоже предложила, но вижу пока их нетронутыми. :-( Ничего, я буду настойчива. Кто-нибудь из любопытства рано или поздно попробует "на зуб". А там и другие подтянутся наверняка. :a_g_a:

Добавлено: 01 июн 2016, 21:02
Маура
Галина, может пока птички не привыкли, попробуйте вышелушить семена одуванчика из головки и дать именно семена. А потом, когда распробуют, можно и головку ложить. Я своих так приучала.

Зелень, зеленые корма в рационе амадин

Добавлено: 01 июн 2016, 22:12
Relax33
Добрый вечер дорогие форумчане! Вот такой интересный вопрос есть про одуванчика).. Хочу собирать одуванчики на зиму(семена) но но на головках мелкие черви или красные маленькие ....не знаю как назвать..вши, блохи тд.Как быть ,что можно делать ..собирать или нельзя давать птицам?

Добавлено: 11 июл 2016, 23:09
Anechkaya
Подскажите, как обрабатывать от возможной заразы и паразитов заготовки на зиму зелени, колосьев. И при скармливании колосков с поля, их как то надо подготавливать или обрабатывать? На полях же проводят наверное какую то обработку препаратами от заболеваний и насекомых.