Зеленая гречка (в виде пророста) в рационе амадин, канареек.
Добавлено: 18 апр 2014, 13:25
Чем разнообразнее питание наших птиц, тем они здоровее.
Этот постулат верен на 100%. Поэтому продолжаем изучать рынок зерновых, которые могут быть нам полезны в практике кормления амадин, канареек и других зерноядных птиц.
Остановимся подробнее на известной многим зерновой культуре - гречихе и в частности на гречихе, не подвергнутой обжарке, т.н. "зеленой гречке".
Гречиха – это экологически чистое растение
Она неприхотлива к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Гречневая культура не боится сорняков, самостоятельно вытесняя их с поля, без применения пестицидов. Генетически модифицированной гречки в природе не существует - она не поддается генной модификации.
Свойства и ценность зеленой гречки
Для гречихи характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).
Белки гречихи, состоящие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усваиваемости не уступают белкам зерновых бобовых.
Средний химический состав не обрушаемых плодов гречихи составляет: вода – 12-13%, белков – 10% (до 16%), жира – 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ (углеводы) – 60-62%, клетчатки – 13%, золы – 2,1%.
В крупе белка до 19%, также в ней содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая и другие кислоты. В ядрице гречихи много витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и Р (рутин), Вс (фолиевая кислота), В6 и другие; много аминокислот (лизина, треонина, аргинина).
Благодаря витамину “Е” гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых достоинств.
Зерна гречки в своем составе содержат 13 – 16% белка высочайшего качества, ценность которого определяется наличием незаменимых аминокислот.
Содержание ненасыщенных жиров в гречке 2-3% (в том числе Омега-3).
В состав гречневых зерен входят флавоноиды, в том числе рутин – антисклеротический витамин, улучшающий состояние кровеносных сосудов, по концентрации которого гречка превосходит другие культуры. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды, поэтому свежая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
По содержанию витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), гречиха является лидером среди злаков. Кроме этого, в ней присутствуют каротиноиды (предшественники витамина А), витамин Е.
В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других крупах. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа (доставка кислорода к клеткам), калия (помогает поддерживать оптимальное кровяное давление), кальция, фосфора (для опорно-двигательного аппарата), магния (спасает от депрессии) и йода. Также в гречке содержатся кремний, селен, медь, цинк, фтор и другие макро- и микроэлементы.
Органические кислоты, которыми гречка очень богата, являются катализаторами усвоения пищи.
Антиоксидантные свойства гречихи (вит.Е) защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых.
Гречневая зеленая крупа не прогоркает при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности. Суммарное количество антиоксидантов при прорастании гречихи достигает 383мг/100гр., витамина С – до 26мг/100гр.
Зеленая гречка, выпускаемая кампанией "Мистраль" имеет 100% всхожесть, зерно в упаковке чистое, без пыли и примесей.
Этот постулат верен на 100%. Поэтому продолжаем изучать рынок зерновых, которые могут быть нам полезны в практике кормления амадин, канареек и других зерноядных птиц.
Остановимся подробнее на известной многим зерновой культуре - гречихе и в частности на гречихе, не подвергнутой обжарке, т.н. "зеленой гречке".
Гречиха – это экологически чистое растение
Она неприхотлива к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Гречневая культура не боится сорняков, самостоятельно вытесняя их с поля, без применения пестицидов. Генетически модифицированной гречки в природе не существует - она не поддается генной модификации.
Свойства и ценность зеленой гречки
Для гречихи характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).
Белки гречихи, состоящие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усваиваемости не уступают белкам зерновых бобовых.
Средний химический состав не обрушаемых плодов гречихи составляет: вода – 12-13%, белков – 10% (до 16%), жира – 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ (углеводы) – 60-62%, клетчатки – 13%, золы – 2,1%.
В крупе белка до 19%, также в ней содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая и другие кислоты. В ядрице гречихи много витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и Р (рутин), Вс (фолиевая кислота), В6 и другие; много аминокислот (лизина, треонина, аргинина).
Благодаря витамину “Е” гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых достоинств.
Зерна гречки в своем составе содержат 13 – 16% белка высочайшего качества, ценность которого определяется наличием незаменимых аминокислот.
Содержание ненасыщенных жиров в гречке 2-3% (в том числе Омега-3).
В состав гречневых зерен входят флавоноиды, в том числе рутин – антисклеротический витамин, улучшающий состояние кровеносных сосудов, по концентрации которого гречка превосходит другие культуры. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды, поэтому свежая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
По содержанию витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), гречиха является лидером среди злаков. Кроме этого, в ней присутствуют каротиноиды (предшественники витамина А), витамин Е.
В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других крупах. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа (доставка кислорода к клеткам), калия (помогает поддерживать оптимальное кровяное давление), кальция, фосфора (для опорно-двигательного аппарата), магния (спасает от депрессии) и йода. Также в гречке содержатся кремний, селен, медь, цинк, фтор и другие макро- и микроэлементы.
Органические кислоты, которыми гречка очень богата, являются катализаторами усвоения пищи.
Антиоксидантные свойства гречихи (вит.Е) защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых.
Гречневая зеленая крупа не прогоркает при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности. Суммарное количество антиоксидантов при прорастании гречихи достигает 383мг/100гр., витамина С – до 26мг/100гр.
Зеленая гречка, выпускаемая кампанией "Мистраль" имеет 100% всхожесть, зерно в упаковке чистое, без пыли и примесей.