Чумиза, могар, сенегальское просо и пр. кормовые злаки в рационе амадин. Выращиваем сами
Добавлено: 18 окт 2012, 20:40
Здравствуйте, форумчане! Предлагаю пообщаться на тему выращивания на огороде зерновых культур для своих птичек.
Несколько лет назад я купила импортную коробочку с кормом для экзотических птиц. Там были крупные колосья с мелким просо. Эти колосья мои кореллы очень с большим удовольствием шелушили. Я один колос оставила на семена и вырастила грядку таких колосков. Через три года я научилась выращивать очень крупные колосья.
Долго не знала как называется выращиваемое мной растение. Сначала мне сказали, что это могар, потом, что это сенегальское просо и в конце концов, после неоднократных поисков в интернете, выяснилось, что я выращиваю чумизу.
Живу я на Северном Кавказе под Пятигорском и климатические условия позволяют выращивать чумизу не через рассаду, а сеять прямо в почву.
Пришла к выводу - для того чтобы колос был крупным и успевал вызреть необходимо очень рано сеять, сеять редко, удобрять навозом, окучивать, поливать через день, вести селекцию.
Кореллы чумизу очень любят. Я вешаю чумизу по одному колосу (султану) на птицу вечером, после того как они съели дневную норму зерна из кормушки и погуляли по комнате. Именно такое вкусное лакомство заставляет птиц вернуться в клетку без лишних уговоров.
Кроме чумизы я выращиваю могар.
Он отличается тем, что султан у него помельче и пушистый. птицы его тоже едят не плохо, а в агротехнике он попроще.
Ещё такой момент появился в этом году – воробьи распробовали чумизу и теперь все, огромной стаей, с весёлым щебетом, опустошают посадки. Я продумываю, что же теперь с ними делать?
Пробовала украшать колосья новогодней мишурой – не боятся.
Не прочь полакомиться чумизой и мыши и хомяки и белочки и ещё не знаю кто...
Сушить приходится вязанками, а вязанки подвешиваю внутрь большой пустой клетки (от воробьёв), клетку подвешиваю под потолок сарая (от мышей).
Выращивала канареечник, но он спеет недружно и кореллам колосья у него мелковаты, хотя они тоже его «грызут» с удовольствием.
Ещё есть желание посадить африканское просо, куриное просо (ежовник) и лисохвост зерновой. Поделитесь опытом и я рада поделиться накопленным опытом.
Чумиза в фазе восковой спелости.
Несколько лет назад я купила импортную коробочку с кормом для экзотических птиц. Там были крупные колосья с мелким просо. Эти колосья мои кореллы очень с большим удовольствием шелушили. Я один колос оставила на семена и вырастила грядку таких колосков. Через три года я научилась выращивать очень крупные колосья.
Долго не знала как называется выращиваемое мной растение. Сначала мне сказали, что это могар, потом, что это сенегальское просо и в конце концов, после неоднократных поисков в интернете, выяснилось, что я выращиваю чумизу.
Живу я на Северном Кавказе под Пятигорском и климатические условия позволяют выращивать чумизу не через рассаду, а сеять прямо в почву.
Пришла к выводу - для того чтобы колос был крупным и успевал вызреть необходимо очень рано сеять, сеять редко, удобрять навозом, окучивать, поливать через день, вести селекцию.
Кореллы чумизу очень любят. Я вешаю чумизу по одному колосу (султану) на птицу вечером, после того как они съели дневную норму зерна из кормушки и погуляли по комнате. Именно такое вкусное лакомство заставляет птиц вернуться в клетку без лишних уговоров.
Кроме чумизы я выращиваю могар.
Он отличается тем, что султан у него помельче и пушистый. птицы его тоже едят не плохо, а в агротехнике он попроще.
Ещё такой момент появился в этом году – воробьи распробовали чумизу и теперь все, огромной стаей, с весёлым щебетом, опустошают посадки. Я продумываю, что же теперь с ними делать?
Пробовала украшать колосья новогодней мишурой – не боятся.
Не прочь полакомиться чумизой и мыши и хомяки и белочки и ещё не знаю кто...
Сушить приходится вязанками, а вязанки подвешиваю внутрь большой пустой клетки (от воробьёв), клетку подвешиваю под потолок сарая (от мышей).
Выращивала канареечник, но он спеет недружно и кореллам колосья у него мелковаты, хотя они тоже его «грызут» с удовольствием.
Ещё есть желание посадить африканское просо, куриное просо (ежовник) и лисохвост зерновой. Поделитесь опытом и я рада поделиться накопленным опытом.
Чумиза в фазе восковой спелости.