Страница 4 из 5

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 12:13
Галина
Олег, респект, состав твоей мешанки впечатляет. :cool_cool: После разморозки смесь не мокреет ? Сердце в мешанку взялось по-наитию, или тоже чьи-то рекомендации ?

Юля, я крапиву собираю сама, поэтому насчет аптечной ничего не скажу. Может кто пользовался, подождем отзывов. :a_g_a:

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 13:19
Fialka
valkiri писал(а): Можно ли использовать аптечную крапиву?
Можно которая мелкая в пакетиках. Я своим Гульдам мешаю ее с ламинарией. Все живы здоровы и уплетают за обе щеки.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 13:31
valkiri
Можно которая мелкая в пакетиках.
Это которая для заваривания в фильтр-пакетах?

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 14:36
Marina
Крапива в мешанке является отличным консервантом, не позволяющим размножаться гнилостным бактериям более длительный промежуток времени, плюс сама по себе содержит ряд полезностей, у нас есть тема о крапиве.
Галина писал(а):Сердце в мешанку взялось по-наитию, или тоже чьи-то рекомендации
Рецепт яично-мясной мешанки от корифеев отечественного амадиноводства, к.б.н. Владимира Алексеевича Остапенко и его коллеги и соавтора Владимира Ивановича Морозова из их книги "Ткачики"

"....Основа рациона так называемый "мягкий корм". Как его готовить?

Возьмите 500гр. свежей моркови и натрите на мелкой терке.

Слегка отжав морковь, положите её в большое эмалированное блюдо и посыпьте сверху толчеными белыми сухарями (3 столовые ложки).

Добавьте такое же количество гречневого продела или размельченной кукурузы.

На крупной терке натрите 4 яблока сладких сортов и, так же слегка отжав, положите их в общий состав.

Сварите вкрутую 5 куриных яиц и мелко нарубите их.

Пропустите через мясорубку 100-150гр. отварной нежирной говядины или говяжьего сердца.

Пачку творога залейте теплой водой, тщательно размешайте и прокипятите 5 минут.

Откиньте его на марлю, дайте остыть и хорошо отожмите. Затем добавьте его в общее блюдо.

Отваренный творог дольше сохраняется в общей массе, становится рассыпчатым и хорошо поедается ткачиками.

А, если вы заготовили в сушеном виде листья одуванчика, салата, свеклы, подорожника или молодой крапивы, то, измельчив, их можно добавить в

мягкий корм в количестве 3 столовых ложек.

Все перечисленные компоненты тщательно размешайте.

В итоге должна получится рассыпчато-влажная не прилипающая к рукам смесь.

Приготовленный мягкий корм разложите по пакетам или баночкам(дневная норма) и поместите в морозильную камеру холодильника...

За 1-2 часа до кормления выньте нужное количество мягкого корма. Необходимо, чтобы корм оттаял и прогрелся до комнатной температуры.

Такая смесь дается из расчета одна чайная ложка на пару мелких или одну крупную птицу.

Больше класть не следует, т.к птицы не успевают съесть корм и он может закиснуть.

Скисший корм может стать причиной расстройств и желудочно-кишечных заболеваний.

Мы перечислили 8 наименований компонентов, входящих в мягкий корм, их может быть и больше, но не менее пяти..."
:pri_vet:-:

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 14:53
Fialka
valkiri писал(а):
Можно которая мелкая в пакетиках.
Это которая для заваривания в фильтр-пакетах?
ага :a_g_a:

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 15:51
valkiri
Всем спасибо)) интересовала именно аптечная крапива, т.к. не всегда бывает возможность засушить что-то.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 18:08
Гамаюн
Галина писал(а):Олег, респект, состав твоей мешанки впечатляет. :cool_cool: После разморозки смесь не мокреет ? Сердце в мешанку взялось по-наитию, или тоже чьи-то рекомендации ?

Юля, я крапиву собираю сама, поэтому насчет аптечной ничего не скажу. Может кто пользовался, подождем отзывов. :a_g_a:
Зная, что при заморозке-разморозке смесь немного натягивает влагу, я изначально делаю её чуть-чуть суховатой. Если же она переувлажнена, то всегда можно подсушить - сухари, манка, отруби ... но у меня такой проблемы почти не возникает, т.к. геркулесовые хлопья хорошо вбирают излишки влаги.

Сколько себя помню, выписывал советский журнал "Юный натуралист" (у меня с детства были всякие птицы и зверюшки), в одном из номеров (кажется за 1982г.)была статья венгерского орнитолога-ветеринара, где он рассказывал о лечении, кормлении и содержании разных птиц. Вот там и была рекомендация насчёт постной говядины или говяжьего сердца.

Сейчас у нас крапива своя, но пока не переехали в деревню покупал сушёные листья крапивы в аптеке.
В картонных коробках по 50 грамм.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 19:28
Светлана
Олег, насчёт говяжьего сердца.
Уже не первый раз встречается в рецептуре мешанок, особенно для насекомоядных птиц оно обязательно.
Так что всё верно, можно его давать совершенно точно. Единственно хочу предупредить начинающих "кулинаров" -- с верхней части собственно сердца, перед отвариванием, срезайте жировую каёмку и поглубже. Говяжьему жиру не место в мешанках и жир должен быть удалён ДО начала отваривания.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 02 июл 2014, 08:27
Наталья Валерьевна
Почитала коментарии о кормах для птенцов-огромное всем спасибо!!! У нас птенцы впервые, самочка умерла через несколько часов после проклевывания. Вот мой мальчик теперь папа-одиночка. Жалко его сил нет. Надеюсь выкормит малышей.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 02 июл 2014, 08:32
Inpu
Наталья Валерьевна писал(а):Надеюсь выкормит малышей.
Случаи когда оставшийся родитель выкармливаем в одиночку птенцов не единичны... Если птицы приучены к мешанке то вероятность все же есть и не маленькая..

Добавлено: 31 мар 2016, 16:02
Adamasto
Хочу поделиться своим рецептом приготовления мешанки. Использую самые простые продукты. Такую смесь даю всем птицам как мягкий корм и при выкармливании птенцов.
Яйцо крутое (варим 10 мин на медленном огне что бы кипело медленно тогда получается хорошее крутое яйцо). Яйцо как следует остудить. Трем на мелкой терке добавляем в него тертую на мелкой терке морковь(моркови чуть меньше чем яйца). Добавляем туда же белых панировочных сухарей и скорлупу от яйца мелко измельченную. Сухари что бы не было поноса у птичек. Скорлупу измельчаю прокатывая несколько раз скалкой или бутылкой. Сухари так же как и скорлупу прокатываю черствый белый хлеб или протираю ладонями в мелкую крошку мякиш белого хлеба. Всё это перемешать что бы смесь получилась не жидкая и не мокрая. Должна быть крутая сухая. Этой смеси должно хватить на несколько дней. Храню в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере. Во избежании порчи и закисания мешанки не делаю больше чем на три дня. Всегда тщательно проверяйте что бы не испортилась.
P.S. Если вы даёте мешанку птичке впервые и она отказывается есть не отчаивайтесь. Ко всему нужна привычка. Особенно если птица взята из природы.

Добавлено: 27 фев 2017, 19:21
Наталья Магнолия
Всем привет! :pri_vet:-: Подскажите пожалуйста, по кормам Оvomix goldGiallo ( яичный мягкий корм) Padovan и Melange vegetable ( зелень) Padovan, в каких условиях их правильно хранить в закрытом виде и в открытом виде, в каком месте, можно ли порционно морозить (упаковки у яичного 1 кг.). В каком количестве можно скармливать и в какие периоды жизни птах. Я запаслась этими кормами впрок, хомяк :a_g_a: , теперь думаю как правильно сохранить и накормить. Спасибо!

Добавлено: 27 фев 2017, 19:26
Marina
В открытом виде я всегда хранила эти корма в холодильнике, особенно в жаркие летние дни, в закрытом храните в сухом прохладном месте до срока годности, в морозилке, если есть место ))), конечно, срок годности будет продлен, главное, что бы корма не прогоркли, они достаточно жирные.

Добавлено: 28 фев 2017, 09:26
Наталья Магнолия
Добрый день! Спасибо Марина. Подскажите пожалуйста, в каких количествах можно скармливать из расчета на одну птицу, сколько по времени и сколько эти корма могут находиться в клетке без вреда для птиц. Спасибо.

Добавлено: 01 мар 2017, 03:17
Anjelika
Сублимированные , не на жаре если, то пока не съедят, норма на пачке вроде написана 1 ч.л. на птичку, а на практике больше, чем надо птица не будет есть. Эти корма можно подмешивать с морковкой, добавлять в крупяные мешанки