Страница 3 из 5

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 26 авг 2013, 12:51
Галина
Александр, моим собственным опытом питания японских родителей и кормилок выяснено, что в период высиживания птицы вообще мешанку как бы не замечают, а начинают относительно хорошо брать со второго-третьего дня после вылупления птенцов. Первые день-два родители кормят птенчиков полупереваренной кашицей, отрыгиваемой из своего желудка, совсем по чуть-чуть. В период высиживания они охотно едят у меня пророст и меньше сухой корм. Пророст отлично идет и параллельно с мешанкой. :cool_cool:
Заметила, что разные пары отдают предпочтение тому или иному корму в разных пропорциях. Кто-то берет больше пророста и меньше мешанки, кто-то наоборот. А одна пара вообще только на мешанке птенцов растила. Однако, вне зависимости от предпочтений птиц мешанку я начинаю предлагать им совсем понемногу где-то за день-два до вылупления птенцов, что бы у них был выбор в меню. По мере взросления птенцов естественно и порция мешанки в клетке увеличивается. :a_g_a:

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 26 авг 2013, 12:54
streloc86
Спасибо. Может вы и правы, что они не любя морковку. попробую с пшеном. пророст и так уже почти месяц каждый день даю. Они его очень любят.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 26 авг 2013, 12:59
streloc86
Завтра с пшеном попробую. Если не захотят, тогда буду ждать вылупления. а какую порцию на одного птенца давать?

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 26 авг 2013, 14:14
Галина
Я начинаю с порции 1 чайная ложка без горки на одну разводную пару на полдня, по потребности птиц порцию постепенно увеличиваю. :a_g_a:
Кладу свежие порции утром и в обед, если положить больше, то мешанка может закиснуть. А это прямой путь к расстройству стула у малышей :-( , или еще хуже - к отравлению.
Вечером, придя с работы, если вижу, что мешанку подъели, то даю еще. :a_g_a: Причем каждую порцию намешиваю непосредственно перед подачей. Что превышает норму разводных пар, съедается на ура в птичьих общагах. Так что отходов не бывает. :-)

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 10 окт 2013, 18:17
Галина
Кашу на мешанку я варю из нескольких видов зерна.
792236453.jpg
247672763.jpg
280901400.jpg
Заливаю большим количеством воды и варю после закипания 8 минут на маленьком огне, чтобы сильно не кипело, и без помешивания.
197789808.jpg
572725038.jpg
808678886.jpg
После варки откидываю кашу на сито, потом назад в кастрюлю, заливаю кипяченой водой, полоскаю и опять на сито.
529726506.jpg
640043070.jpg
400789537.jpg
899391110.jpg
158876411.jpg
Оставляю стекать минут на 10, потом ситечко ставлю на тряпочку, которая вытягивает оставшуюся воду. Для бОльшего эффекта кашу разрыхляю и в середине делаю воронку до дна (так вода лучше сцеживается). Стоит еще минут 10.
815021654.jpg
906553241.jpg
В мешанку можно добавлять разные ингредиенты. Вместо моркови можно натереть кабачок или тыкву. Сущеную крапиву можно измельчить миксером в порошок, но я перетираю ее руками. Вместо гамаруса (или вместе с ним) можно использовать дафнию. Еще можно добавлять нежирный творог.
195117764.jpg
Падован яичный вот такой
213031089.jpg


Падован медовый
116685978.jpg

Бисквиты такие
799240015.jpg
28355054.jpg
Сегодня кормящим парам я мешаю кашу с морковью и яичным Падованом. Так как у меня сейчас гнездятся только гульды, натуральный яичный желток я не добавляю. А когда готовлю мешанку тростниковым астрильдам или японским амадинам, то крутой желток использую, просто разминаю его вилкой и в кашу.
375070601.jpg
535998855.jpg
Выкладываю смесь в мисочку, присыпаю сверху несколькими крупинками цветочной пыльцы, небольшим количеством морских водорослей и парой щепоток гамаруса.
54565999.jpg
808678886.jpg
И финальный штрих - немного кунжута. Для них это лакомство. Теперь можно подавать "на стол".
s68455385.jpg
s99615591.jpg
Кашу варю обычно чтобы хватило дня на три. Храню в холодильнике в закрытой посуде. Не морожу. :a_g_a: Мешанку мешаю (извините за каламбур) непосредственно перед подачей.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 10 окт 2013, 19:24
Светлана
Галина, спасибо! И всё так аппетитно выглядит, прямо у самой крылья зачесались налететь и пожрать всё это!

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 10 окт 2013, 23:57
Галина
Света, спасибо :ro_za:
Птицам тоже нравится. :cool_cool: У меня даже в общагах взрослые налетают на нее всем скопом, еще и дерутся за лучший кусочек. Ну а кормящим так сам бог велел мешанку любить. :-)

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 10 ноя 2013, 00:58
Jesssy
Доброго времени суток всем.
К вашему сообществу присоединилась совсем недавно, но уже успела произвести полное погружение в атмосферу. Дело в том, что конце сентября мы завели пару зебровых амадин, которые на зиму глядя сели на гнездо. И вот, 7 ноября, у нас случилось первое прибавление, сейчас у нас уже 3 птенчика, и еще одно яйцо зреет, а вот четвертого выведшегося, к сожалению, раздавили...(сегодня нашла трупик на дне клетки((). Мешанку стала давать за неделю до вылупления первого птенца, но родители ее не видели в упор. Делала по рецепту Галины. Дальше, методом проб и ошибок определила, что они охотно едят такое блюдо: куриное яйцо, огурец и размолотое детское печенько (или кукурузная мука). Вместе с тем птицы регулярно потребляют свой обычный сухой корм Падован. В связи с этим появился вопрос - хватит ли такого корма деткам, или дальше нужно изобретать велосипед?
Заранее спасибо за ответы чайнику!

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 10 ноя 2013, 01:10
Светлана
Ирина, добро пожаловать в нашу дружную компанию))))
Начнём сразу с того, что зелёные корма можно включать в мешанку не ранее чем через неделю после вылупления деток. Возможно сильное расстройство вплоть до смертельного исхода. Так что придется вам пока их без огурца оставить.
Той мешанки, что вы им даёте пока вполне достаточно. чтобы нормально выкормить малышей.
Но советую всё же регулярно предлагать им и другие компоненты, особенно пророст. Бывает, что птицы вдруг буквально набрасываются на те корма, которые до сих пор с презрением отвергали. Если они не берут обычный пророст, попробуйте прорастить им немного сырой гречки.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 14 янв 2014, 23:08
Кнопка
Кашу варю обычно чтобы хватило дня на три. Храню в холодильнике в закрытой посуде. Не морожу. :a_g_a: Мешанку мешаю (извините за каламбур) непосредственно перед подачей.
Галина, большое спасибо за подробный рецеп мешанки. Пришла с работы и сразу же кашеварить. Птицы мои кулинарные способности оценили, поэтому как раз такую мешанку перед вылуплением теперь буду делать, да и вообще. Теперь сидят и вертят своими испачканными клювами. :cool_cool:

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 14 янв 2014, 23:29
Галина
Леночка, не за что. Пусть птички радуются. :a_g_a:

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 01:38
Гамаюн
Галина молодец!,Но к сожалению, при всей моей любви к птицам, у меня не хватает времени (а иногда и сил) каждые 2-3 дня готовить им мягкий корм. Встаю рано утром и уезжаю, поздно возвращаюсь … поэтому мешанку готовлю сразу много и замораживаю.
Я не пользуюсь фирменными специальными смесями или препаратами (да и у нас их не достать), я готовлю влажную, мелко-фракционную смесь, в которую входит:

говяжье сердце (отварное, меленное) - 350-380 гр.,
творог - 300-350 гр.(термообработка в духовке до закипания сыворотки, остудить, измельчить).,
тёртая морковь - 400 гр.,
геркулесовые хлопья 7-злаков (молотые) - 200 гр.,
сушёные листья крапивы (измельчённые и просеянные) - 100 гр.,
измельчённые ягоды (шиповника, боярышника, рябины) - 2 полных стол. ложки.,
паприка - 1 стол. ложка.,
шрот из семян расторопши - 2 стол. ложки (купить в отделе: продукты здорового питания).,
агар - это шрот из морских водорослей 40-50 гр.(продукты здорового питания).,
витаминные дрожжи - 1 стол. ложка (продукты здорового питания).,
яичная скорлупа - 2 стол. ложки (меленная в кофемолке и просеянная).,
(по желанию можно добавить немного рыбной муки, гамаруса, дафнии …)

Вся эта смесь расфасовывается в пакеты и храниться в морозильной камере.
Объёмы приблизительные, всё зависит от сухости/влажности отдельных компонентов.

Птенцы растут быстро и вырастают здоровыми и крепкими. Эту же смесь даю кормящим родителям в добавление к проросту. Проверенно на зебровых, рисовых, японских и гульдовых амадинах.

Кстати, несмотря на советы не давать зелень при кормлении птенцов, я придерживаюсь другого мнения. Сезон размножения приходится на период, когда в природе как раз много сочной и молодой зелени, поэтому я даю зелень постоянно и никогда не было никакого поноса или других проблем.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 02:32
Светлана
Олег, а зачем агар-агар добавляете, ведь это не заменитель ламинарии и йод он вроде бы не содержит?

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 03:05
Гамаюн
Правильно, йода нет, но зато есть:
Кальций - 690.0мг,
Калий - 29.0мг,
Магний - 150.0мг,
Цинк - 280.0мг,
Медь - 60.0мг,
Железо - 9.0мг,
Натрий - 42.0мг,
Витамин Р - 14.0мг ... и другие микро-элементы.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 15 янв 2014, 09:47
valkiri
В составе мешанок вижу входит сухая крапива, понятно, что ее запасы надо делать с лета, а если нет. Можно ли использовать аптечную крапиву?