Страница 1 из 5

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления.

Добавлено: 18 окт 2012, 19:48
Marina
Мешанка является необходимой составляющей рациона птицы в период выкармливания птенцов и полезным разнообразием в остальное время. Поэтому её необходимо давать круглогодично, а при выкармливании птенцов добавлять куриные или перепелиные яйца.

Составляющими мешанки могут быть - яйцо куриное или перепелиное, отварное куриное белое мясо, отварная говядина или сердце, морковь, свекла, отварной творог, зелень, яблоко, гречневый продел,овсяная крупа, пшено, кус-кус, кукурузная крупа (в совершенно различных сочетаниях) смешанные с растертыми бисквитами для птиц.

Рецепты самодельных бисквитов (печенюшек для птиц ) приведены ниже.

Смесь должна получиться рассыпчато-влажная, не прилепающая к рукам.

Мягкий корм всегда дают в отдельной посуде. Если в состав мешанки входят куриные или перепелиные яйца, тогда следует особенно тщательно выдерживать временное пребывание мисочки с кормом в клетке у птиц, и по истечении 1,5-2х часов убирать остатки, стараясь не оставить крошки от яйца на дне клетки или вольера.

Особенно важно соблюдать это правило в жаркие летние дни, во избежании отравления птиц скоропортящимся продуктом.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 19:50
Marina
Рецепт яично-мясной мешанки от корифеев отечественного амадиноводства, к.б.н. Владимира Алексеевича Остапенко и его коллеги и соавтора Владимира Ивановича Морозова из их книги "Ткачики"

"....Основа рациона так называемый "мягкий корм". Как его готовить?

Возьмите 500гр. свежей моркови и натрите на мелкой терке.

Слегка отжав морковь, положите её в большое эмалированное блюдо и посыпьте сверху толчеными белыми сухарями (3 столовые ложки).

Добавьте такое же количество гречневого продела или размельченной кукурузы.

На крупной терке натрите 4 яблока сладких сортов и, так же слегка отжав, положите их в общий состав.

Сварите вкрутую 5 куриных яиц и мелко нарубите их.

Пропустите через мясорубку 100-150гр. отварной нежирной говядины или говяжьего сердца.

Пачку творога залейте теплой водой, тщательно размешайте и прокипятите 5 минут.

Откиньте его на марлю, дайте остыть и хорошо отожмите. Затем добавьте его в общее блюдо.

Отваренный творог дольше сохраняется в общей массе, становится рассыпчатым и хорошо поедается ткачиками.

А, если вы заготовили в сушеном виде листья одуванчика, салата, свеклы, подорожника или молодой крапивы, то, измельчив, их можно добавить в

мягкий корм в количестве 3 столовых ложек.

Все перечисленные компоненты тщательно размешайте.

В итоге должна получится рассыпчато-влажная не прилипающая к рукам смесь.

Приготовленный мягкий корм разложите по пакетам или баночкам(дневная норма) и поместите в морозильную камеру холодильника...

За 1-2 часа до кормления выньте нужное количество мягкого корма. Необходимо, чтобы корм оттаял и прогрелся до комнатной температуры.

Такая смесь дается из расчета одна чайная ложка на пару мелких или одну крупную птицу.

Больше класть не следует, т.к птицы не успевают съесть корм и он может закиснуть.

Скисший корм может стать причиной расстройств и желудочно-кишечных заболеваний.

Мы перечислили 8 наименований компонентов, входящих в мягкий корм, их может быть и больше, но не менее пяти..."

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 19:55
VK
А можно и мне сюда втулить свои 5 копеек ?

Гречка в мешанке - это здорово , гречка - это лидер среди круп по своей содержательной ценности ( по витаминам , минералам , аминокислотам , белку и т.д.)

Среди фруктов тоже есть свой лидер - яблоки некислых сортов , за исключением белка по всем остальным составляющим не уступает гречке + пектин .

Сочетание этих двух лидеров нежелательно в один день кормления , во- первых, птица получает двойную порцию одних и тех же витаминов ( это не всегда хорошо ) , во-вторых , в силу своих свойств сочетание этих двух продуктов вызывает легкую пищевую диарею ( легкую для людей , а для птиц иногда и не очень легкую ). Поэтому , наверное, лучше развести по разным дням гречку и яблоко при кормлении птицы.
:pri_vet:-:

Орхидея:
готовлю на скорую руку,так сказать:
варю пшено 6 мин.
гречку чуть дольше,поле варки все промываю
добавляю тертое вареное яйцо
а дальше кому что нравится(кабачок,морковка,огурец...потереть на терке)
все перемешиваю,немного тертого сухаря
моим амадинам и астрильдам очень нравится

Грета:

Беру основной состав из книги Ткачики, приведенный выше.
Готовлю сразу много и замораживаю тонкими пластинами, чтобы было удобно потом отломать порционный кусок. Даю разморозиться, нагреться и даю птицам. При ожидания птенцов часть мешанки делаю без овощей, а часть обычную.

Януся 1987:
Я готовлю так: варю гречку, добавляю после приготовления морковку, могу яичко перепелиное, сухари белые, гамарус (сушенные креветочки богаты йодом), и добавляю детскую смесь "Малыш" (гречневая мука) - белок, для усвоения хорош.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 19:57
Franz
На днях услышал от заводчика рецепт мешанки. Приготовил. И мне и птицам понравилось.

Варится только пшено.

В пшено добавляется мука кукурузная, размолотая гречка(почти мука) и размолотой геркулес.

Плюс яйцо, морковь.

Я добавляю гаммарус растертый, автор мешанки добавляет разтертую дафнию.

Смесь получается рассыпчатая, не излишне влажная, не липкая и хорошо поедается.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 20:10
Franz
Migera:
Я тут намудрила мешанку, птицам понравилась. Но её наверно каждый день не по готовишь, после заморозки тоже ели.
Замороженные: мелкий мотыль, креветка, коретра, дафния, гамарус - размораживаю, промываю проточной водой, и даю стечь воде.
Злаки: я беру хлопья (геркулес, гречка, рис), завариваю кипятком и даю настоятся минут 10 (воды наливаю минимум).
Овощи: кабачок, тыква, морковь. Овощей совсем не много, т.к. каждый день даю овощи.
Также добавила: яйцо, творог и бисквит для птиц.
Все это закладываю в блендер, после измельчение получается. достаточно рассыпчатая каша

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 20:11
марьяна
Хочу поделиться рецептом мешанки.

Вареное яйцо (я беру яйцо домашней курицы - оно без антибиотиков и всякой другой дряни),

немного тертой моркови или яблока(для влаги) и

подмешиваю детскую кашу NESTLE 8злаков безмолочную.

Этой кашей можно выкармливать птенцов.
В ней содержатся витамины А,Е,В1,В6,фолиевая кислота,РР,натрий ,калий,железо,йод,цинк,витамин С,кальций,фосфор,витамин D.

Также есть пищевые волокна и зола. Выгода налицо. Мои амадины наяривают будь здоров.

Недавно купила тростничков, так они не отходят от мешанки.

Не знаю чем их раньше кормили. По желанию и наличию можно подмешивать и другие ингридиенты.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 20:21
Franz
Lana:
Здравствуйте!
Спасибо большое Admin , что такая темка существует, ООочень полезная информация!
А вот подскажите пожалуйста, какие мешанки лучше давать японским амадинкам в самые первые дни выкармливания птенцов?
У меня Великое Чудо - первый раз ( я ждала этого целый год ) мои красавцы снесли таки яички - целых 3!!!! И это для меня настолько волнительная ситуация, хочется сделать все как можно лучше, увеличить все возможные шансы, чтоб если с них таки вылупятся птенчики - все необходимое у них было, и у амадинок и у меня это первые

Если не затруднит напишите пожалуйста, а то я не знаю достаточно ли будет давать только желток круто сваренного куриного яйца с сухариками, и можно ли давать перетертые сухарики смоченные молоком (мне посоветовали) Изображение
Я понимаю, что возможно зря паникую ... но ничего не могу с собой поделать..

Anazie
Lana пишет:
достаточно ли будет давать только желток круто сваренного куриного яйца с сухариками
В первые дни да. Еще очень желательно заготовить пророщенное зерно.

Lana пишет:
можно ли давать перетертые сухарики смоченные молоком
Молоко птицам ни к чему. Наоборот охотнее всего птицы берут яйцо, тертое на мелкую терку и посыпанное чем-то для рассыпчатости (в вашем случае сухариками, я посыпаю кукурузной мукой и манкой, плюс разные добавки...)

Helen409:
я еще тертый гаммарус добавляю к яйцу, как раз получается рассыпчато и с дополнительным белком.

Спасибо огромное Anazie и Helen409 !
Anazie пишет:
Еще очень желательно заготовить пророщенное зерно
Я моим будущим родителям даю пророщеное зерно сейчас каждый день - эти дурашки в троем почти безвылазно высиживают, все вместе, а вот в самые первые дни выкармливания наверно его давать не стоит? Или можно? Вдруг они проростом птенцов накормят?
и вот еще Anazie пишет:
я посыпаю кукурузной мукой и манкой, плюс разные добавки...
О каких добавках идет речь?
Для Вас как опытных в разведении это наверно очень глупый вопрос Изображение , но для меня как "чайника" очень важно знать все нюансы, чтоб глупых ошибок не наделать...

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 20:21
Franz
Lana:
Спасибо огромное Anazie и Helen409 !
Anazie пишет:
Еще очень желательно заготовить пророщенное зерно
Я моим будущим родителям даю пророщеное зерно сейчас каждый день - эти дурашки в троем почти безвылазно высиживают, все вместе, а вот в самые первые дни выкармливания наверно его давать не стоит? Или можно? Вдруг они проростом птенцов накормят?
и вот еще Anazie пишет:
я посыпаю кукурузной мукой и манкой, плюс разные добавки...
О каких добавках идет речь?
Для Вас как опытных в разведении это наверно очень глупый вопрос Изображение , но для меня как "чайника" очень важно знать все нюансы, чтоб глупых ошибок не наделать...

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 20:25
Marina
Lana пишет:
Я моим будущим родителям даю пророщеное зерно сейчас каждый день - эти дурашки в троем почти безвылазно высиживают, все вместе, а вот в самые первые дни выкармливания наверно его давать не стоит? Или можно? Вдруг они проростом птенцов накормят?


Можно и нужно.
Пророст дается наравне с основным зерновым кормом, это кладезь полезных аминокислот. Наша задача давать пророст промытый, ни грамма не закисший, потому, что все беды и страшилки о которых пишут на многих птичьих форумах о проросте - идут только от закисшего, толком не промытого, дурно пахнущего пророста. Такой пророст должен безжалостно выкидываться.
У меня из амадин только гульды и они получают пророст с первых дней жизни и до полного окончания взрослой линьки ежедневно. Съедают очень быстро и в первую очередь. Так, что не бойтесь давать пророст.

Lana пишет:
У меня Великое Чудо - первый раз ( я ждала этого целый год ) мои красавцы снесли таки яички - целых 3!!!


Поздравляю вас это действительноо чудесное волнительное событие! Изображение

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 20:26
Галина
Галина:

Лана, дополню из своего опыта. Мои птицы даже предпочитаю проростом кормить малышей с первого же дня.
А мешанка у них идет как добавка к нему. Еще у птиц в клетке в это время всегда мягкий Падован четырех видов. Они туда тоже часто ныряют, у деток в зобиках я вижу и его.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 18 окт 2012, 20:29
Лирик
Лирик:
Сколько времени можно хранить мешанку в морозильнике? Просто нет возможности каждый день варить для птиц яйцо.


Admin:
Лирик пишет:
Сколько времени можно хранить мешанку в морозильнике?


Многие делают её впрок , раскладывают по порциям и хранят в морозильном отделении холодильника. Думаю, что при условии глубокой заморозки от -18 и ниже хранить можно долго, не меньше 10-14 дней, а может и дольше.

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления.

Добавлено: 15 дек 2012, 15:20
GA.
Не всегда и не у всех была возможность использовать промышленные яичные корма.

Моя технология приготовления мягкого корма, которой придерживаюсь уже много лет.
Впрок не заготавливаю и готовлю суточную норму на каждый день.
Один из обязательных продуктов - вареные куриные яйца. Варю 12-15 минут, после чего даю остыть в течении часа и более. Очищенные от скорлупы яйца тру на средней или мелкой терке, в зависимости от потребителя :e-d-a:
Второй обязательный компонент - морковь. Калибр тоже выбирается...
IMG_7047.jpg
В качестве разрыхлителя использую пшеничные отруби, кукурузу мелкого помола и сухую травяную муку из крапивы или семена крапивы (заготавливается ежегодно)
Все остальные компоненты могут быть добавлены по необходимости в зависимости от сезона или физиологической потребности: буряк, яблоко, капуста, тыква...
Сюда же, можно добавить промышленные кормовые смеси, пророщенное зерно, а также, витаминные и минеральные добавки. При использовании последних, ОБЯЗАТЕЛЬНО следует придерживаться рекомендаций производителя и соблюдать рекомендуемую дозировку.
IMG_7054.jpg
Объем разовой порции формирую с учетом потребности и поедаемости. В жаркое время года мягкий корм выдаю по 2-3 раза в день.
IMG_2802.jpg

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления.

Добавлено: 16 дек 2012, 03:31
Галина
Андрей, а теперь поподробнее об ингридиентах, пожалуйста. Морковь и яйцо конечно же узнаваемы. А остальные ? Для наглядности я их номерами обозначила.
Понятно, что что-то из рядом стоящих баночек. Я таких не покупала ни разу, поэтому очень хочется знать что в какой. :a_g_a:

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 16 дек 2012, 08:10
GA.
Галина писал(а):...поподробнее об ингредиентах, пожалуйста. Морковь и яйцо конечно же узнаваемы. А остальные?
1 - яичная скорлупа
2 - пшеничные отруби
3 - травяная мука
4 - семена крапивы
5 - семена нуга (нигера)
6 - гранулы NutriBird UNI komplet

Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления

Добавлено: 16 дек 2012, 08:53
Галина
Спасибо :ro_za: