ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛЕЦ ДЛЯ АСТРИЛЬДОВ, АМАДИН, КАНАРЕЕК, ПОПУГАЙЧИКОВ И ДР.ПТИЦ НА 2019ГОД. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА СТРАНИЦУ ЗАКАЗА, КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

О стандартном окрасе русской певчей канарейки

В мире официально зарегистрированы три породы певчих канареек - ватерслагер, гарцкий роллер, тимбрадос.
Русская канарейка овсяночного напева. Русская певчая канарейка

О стандартном окрасе русской певчей канарейки

Сообщение Marina » 06 дек 2012, 22:36

Ю. Р. Повало-Швейковский Санкт-Петербург, 2004 г.

О стандартном окрасе русской певчей канарейки

Как и у других породистых животных, у канареек певчих пород окрас входит в перечень породных признаков передаваемых по наследству и оговоренных стандартом породы.

Этот очень важный породный признак русской певчей канарейки часто недооценивается нашими сегодняшними канароводами. В старой русской канароводческой литературе вопрос окраса затрагивался и там можно встретить сообщения такого характера: Канарейки совершенно зеленые и желтые с большими зелеными пятнами отличаются выносливостью, но склонны к громкому кричащему пению. Желтые канарейки поют более мягко, но слишком нежные. О других цветовых расах канареек овсяночного напева упоминаний в старой литературе встречать не приходилось.

Как видим, о том, что песня и другие признаки сцеплены с цветом дореволюционные русские канароводы были прекрасно осведомлены.

Слово «сцеплены» здесь употреблено не случайно. «Сцепление признаков» — понятие из области генетики.

Западноевропейские и американские канароводы столкнулись с фактом такого сцепления при попытках выведения певчей цветной канарейки. Красная канарейка, служившая племенным материалом в этой работе, выводилась как раса цветных канареек путем гибридизации желтой канарейки с венесуэльским или огненным чижом.

Что такое песня огненного чижа можно себе представить, если послушать песенку нашего обыкновенного чижика. Разница не велика. Для цветной канарейки песня — дело десятое. Но при выведении певчей цветной канарейки выяснилось, что красный фактор оперения венесуэльского чижа крепко сцеплен с особенностями его пения, которые вместе с красным цветом и перешли к канарейке.

Как пишут об этом зарубежные авторы – гены, отвечающие за темп, тембр и другие особенности пения чижа оказались в одних группах сцепления с генами, отвечающими за красный цвет окраса.

Виною сцепления могут быть и плейотропные гены — это когда один ген отвечает сразу за несколько признаков.

Если между двумя признаками существует связь, то такую связь называют корреляцией. Различают положительную и отрицательную корреляции. Когда с усилением проявления одного признака, усиливается и проявление другого — это положительная корреляция. Отрицательной корреляция называется тогда, когда с увеличением проявления одного из признаков — уменьшается проявление другого.

За выведение красной певчей канарейки с песней гарцского роллера взялись канароводы нескольких стран. Задача у всех была одна — суметь разорвать связь между признаками или, что правильнее, сменить положительную корреляцию - на отрицательную. Долгое время это никому не удавалось. Чем насыщеннее был красный цвет канарейки, тем больше в ее песне было чижиных диссонансов. Наконец «госпожа удача» посетила немецких канароводов. Им удалось добиться того, что насыщенность, яркость красного цвета в оперении не тянула за собой чижиные особенности пения.

Цветной роллер был зарегистрирован Всемирной орнитологической конфедерацией — С.О.М., а такие породы как канарейка смет, парижский соловей, американский певец, колумбийская — остались за чертой международного признания.

Трудности с выведением цветного роллера заставили европейских канароводов быть еще более бдительными по отношению к красной канарейке и до того бывшей у них на подозрении. В стандарты всех старых европейских пород певчих канареек были введены пункты, запрещающие наличия красного фактора в оперении.

Надо сказать, что с созданием стандартов пород певчих канареек в любом из них оговаривался допустимый окрас птиц породы.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8122
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

О стандартном окрасе русской певчей канарейки

Сообщение Marina » 06 дек 2012, 22:38

Цвета окраса канареек старых пород всегда как-то связаны с их историей.

Гарцский роллер был когда-то желтым (Der gelbe Sanger «желтый певец» немцев). Но скрещивания роллеров с саксонской певчей канарейкой, едва не погубившие обе породы, оставили след в виде пегих желто-зеленых птиц. Возможно, что наличие таких характерных породных признаков роллера как пение с едва приоткрытым клювом и особенность звучания его низкотональной песни обуславливают то, что у этой породы нет жестких требований к окрасу. Кроме, разумеется, требования отсутствия красного фактора в оперении. Ценятся чисто желтые птицы и этот цвет породы был оговорен стандартом бывшей ГДР.

Вторая старая немецкая порода певчих канареек, еще более старая, чем роллер-саксонская, на международной арене практически не встречается и сведения о ней скудны. Известно, что у птиц этой породы, согласно стандарту, верхние партии оперения агатово-зеленые, нижние — желто-зеленые. Красный фактор и другие цвета окраса, не допускаются.

Бельгийская певчая канарейка малинуа ватерслагер
по стандарту желтого цвета на меланиновой основе. Пух этой канарейки не белый, как у желтых цветных канареек, а серый, темный. На оперении допускается и даже приветствуется небольшое темное пятнышко. Темный пух и темное пятно на желтом оперении считаются характерными породными признаками.

Один из предков малинуа — крупная желтая канарейка на меланиновой основе разводилась в окресностях городов Анверс, Брюссель, Малин еще в середине XIX века. Песню эта канарейка имела неважную и разводилась как декоративная порода.

Задумав создать национальную породу певчих канареек, бельгийские канароводы провели масштабное скрещивание своей желтой канарейки с птицами саксонской породы певчих канареек. Птицы выводимой породы вначале, очевидно, были пегими, но путем отбора бельгийским канароводам удалось выйти на изначальный цвет местной породы.

За окрасом малинуа следят очень тщательно. Стандартом запрещен даже белый цвет, в любой момент могущий появиться в породе желтых канареек. Бельгийские канароводы считают, что и при одном цвете трудно следить за чистотой породы. Красный фактор в окрасе для малинуа запрещен.

Канарейку тимбрадо
испанцы считают самой старой породой певчих канареек, поскольку она ведет свое происхождение от тех «сахарных птиц», которых матросы испанских каравелл привозили с Канар после их завоевания. Но мы знаем: перед второй мировой войной та старая порода была так перемешана с европейскими породами канареек, что испанским канароводам пришлось воссоздавать ее практически заново. Указания на то, каков был окрас, канареек старой испанской породы нигде не встречаются. Судя потому, что при стандартизации модернизированной породы и регистрации в С.О.М. испанцы определили ее окрас как «зеленый окрас дикой канарейки», очевидно, он таковым и был у старой породы.

Здесь уместно вспомнить, что кенара старой испанской породы имели интересную особенность пения — как бы сдвоенность голоса — когда пел один кенар, казалось что поют два. Эту особенность порода потеряла в результате бездумных скрещиваний с европейскими породами и расами канареек. По определению зарубежных авторов, с появлением в испанской породе белых, серых, изабелловых канареек «песня стала неинтересной».
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8122
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

О стандартном окрасе русской певчей канарейки

Сообщение Marina » 06 дек 2012, 22:40

Но можно также вспомнить, что и у нас в послевоенное время, с появлением в породе канареек овсяночного напева белых, серых, изабелловых кенаров из песни стали исчезать серебристые россыпи, отбои дин-дон и другие колена, придававшие особую ценность песне нашей канарейки.

При воссоздании тимбрадо испанские канароводы провели возвратное скрещивание птиц породы с дикой канарской канарейкой. Это позволило восстановить экстерьер и окрас старой испанской породы, ввести в песню какие-то элементы песни дикой канарейки. Возможно при этом канароводов не оставляла надежда восстановить в породе «двухголосие» кенаров.

Если в международном стандарте тимбрадо был четко оговорен «зеленый окрас дикой канарейки», то в национальном стандарте имелся интересный пункт — «окрас тимбрадо зеленый, но если белый, серый, изабелловый кенар поет песню тимбрадо — он признается за тимбрадо». Возможно, сегодня этого пункта в стандарте тимбрадо уже нет, поскольку период становления породы закончился. Пункт о том, что красный цвет в оперении тимбрадо не допускается, разумеется, сохранился.

Так подробно остановился на окрасе зарубежных пород певчих канареек я из тех соображений, что мне хотелось обратить внимание наших канароводов на три момента:

— окрас и пение кенара тесно взаимосвязаны;

— зарубежные канароводы окрасу птиц своих пород певчих канареек уделяют большое внимание и окрас обязательно входит в стандарт певчей породы канареек;

— если мы решим, что наша старинная порода, наша национальная порода певчих канареек достойна того, чтобы быть возрожденной, упорядочение окраса не последнее с чего надо начинать это возрождение.

Для этого канароводам и будут, очевидно, предложены разные способы. Хотелось бы и мне предложить вариант системы упорядочения окраса русской певчей канарейки.

Поскольку в старых источниках упоминаются лишь две расы канарейки овсяночного напева: зеленая и желтая — считать эти цвета характерными породными признаками и закрепить в стандарте русской певчей канарейки. При этом зеленых и желтых канареек считать двумя породными группами в рамках породы и стараться не смешивать эти расы. Для поощрения разводчиков чистых стандартных рас предлагаю несложную систему, основанную на принципе таблицы профессора Освальда, применявшейся когда-то для поощрения разводчиков красных канареек.

По предлагаемой системе судья до оценки пения заносит в оценочный лист кенара оценку за цвет. Хотел бы подчеркнуть, что оценка заносится в специальную графу оценочного листа автоматически, именно до начала оценки пения.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8122
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

О стандартном окрасе русской певчей канарейки

Сообщение Marina » 06 дек 2012, 22:41

Шкала оценки окраса выглядит следующим образом:

Зеленый кенар

(чистый, без помарок) +2 балла

Зеленый кенар

(с помарками) +1 балл

Желтый кенар

(чистый, без помарок) +2 балла

Желтый кенар

(с помарками) +1 балл

Желто-зеленый кенар

(пегий) -1 балл

Белый, серый, изабелловый

и т.п. кенара (без красного фактора) -2 балла

Бронзовый кенар -3 балла

Краснодеревый кенар -4 балла

Розовый кенар -5 баллов

Далее судья проводит обычную оценку пения и выводит итоговый результат, добавляя или снимая соответствующие баллы за цвет. Если оценку проводит бригада из трех судей, оценка за цвет, как положительная, так и отрицательная не утраивается, а складывается и делится на три.

Таким, на мой взгляд, должен быть первый этап определения основного окраса русской певчей канарейки.

На втором этапе необходимо уточнить - о каком варианте зеленого и желтого цветов идет речь. Не будем забывать, что зеленый окрас дикой канарейки абонирован испанской тимбрадо, а агатовозеленый — саксонской певчей канарейкой.

Необходимо уточнить и вариант желтого цвета — должны ли быть наши канарейки золотистожелтыми, лимонножелтыми или соломенножелтыми? На липохромовои или меланиновой основе должен быть этот желтый цвет?

Сам собой напрашивается вопрос: как быть с теми кенарами овсяночного напева, что по своему окрасу не будут соответствовать предполагаемому стандарту породы? Подходы в племенной работе должны быть жесткими к любому вопросу, иначе цель этой работы никогда не будет достигнута! И как бы не жаль было хороших певцов, их постепенно надо выводить за пределы породы, если по цвету они не соответствуют породным признакам.

На счастье, сейчас у наших любителей птиц пробудился интерес к разведению цветных канареек. И для них эти белые, розовые, серые, изабелловые канарейки просто находка. Зарубежные цветные канарейки при отличном окрасе и экстерьере отличаются, прямо скажем, дрянной песней. Если наши любители цветных канареек, толково подойдут к племенной работе с «цветными канарейками овсяночного напева», будут осмотрительны при скрещивании их с цветными зарубежными птицами — они могут получить цветных канареек хорошего окраса и конституции, т. е. достичь цели в этом разделе канароводства.

Но их цветные канарейки, в отличие от западных, будут обладать очень неплохой песней. Этот путь видится перспективным.

Разумеется, все вопросы, затронутые в этой статье, требуют серьезной проработки и оценки опытными канароводами и судьями.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8122
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять




Вернуться в Певчие канарейки и все о них. Певчие породы канареек



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS