Гарцский роллер

В мире официально зарегистрированы три породы певчих канареек - ватерслагер, гарцкий роллер, тимбрадос.
Русская канарейка овсяночного напева. Русская певчая канарейка
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3417 раз
Поблагодарили: 2037 раз
Контактная информация:

Гарцский роллер

Сообщение Marina »

Из книги Е. Лукиной "Певчие, цветные и декоративные канарейки"
Гарцский роллер (От слова rollen (нем.) - катать, раскатывать). Две характерные особенности резко отличают птиц этой породы от обыкновенной канарейки: голос у роллеров значительно более низкий и поют они, как правило, не раскрывая клюва.

Эти свойства, в первую очередь, определяют своеобразие пения гарцских канареек. Туры (колена) песни, которые у обыкновенной канарейки, всегда поющей на сравнительно высоких нотах и с открытым клювом, кажутся на близком расстоянии слишком громкими, у немецких роллеров звучат более тихо, глубоко и глухо. Да и набор колен у певцов этой породы несколько иной, чем у обыкновенных канареек. Было бы очень интересно изучить историю создания прославившейся на весь мир породы гарцских канареек. Но, к сожалению, это можно сделать только в самых общих чертах.
Дело в том, что любители, культивировавшие пение канареек, не заботились о публикации опыта своей работы, а может быть, и не имели для этого возможности. Предполагают даже, что некоторые из них будто бы в тайне хранили свои приемы «облагораживания» песни канарейки. Всем этим, по-видимому, и объясняется отсутствие достаточно исчерпывающей литературы, по которой можно было бы восстановить весь путь создания этой интереснейшей породы.

Родиной роллеров считается один из старинных горно-заводских городков Верхнего Гарца - Андреас-берг. Канароводство пришло сюда из Тироля, из маленького горно-промышленного района Имст, куда первые канарейки были завезены в конце XVI столетия из северной Италии. В Имсте канароводство развивалось настолько успешно, что вскоре стало источником дохода для населения.
Каждый год из Имста пешком отправлялась целая партия продавцов канареек, несших за спиной клетки с птицами. Путники были одеты в нарядные костюмы: впереди шел предводитель партии с тростью, увитой плющом и цветами и с павлиньими перьями у пояса. Народ с музыкой провожал процессию до ближайшего селения. Продавцы птиц обходили многие страны Европы, добирались даже до России, Турции, Сирии. Большие партии птиц продавались в Англию.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3417 раз
Поблагодарили: 2037 раз
Контактная информация:

Гарцский роллер

Сообщение Marina »



Постепенно горный промысел в Имсте стал сокращаться и большая часть населения вместе со своими канарейками перебралась в Андреасберг. Здесь канароводство приняло еще более широкие масштабы. Очень многие рудокопы все свободное от тяжелой работы время посвящали разведению канареек. Опыт этого дела переходил от отцов к детям.

Трудно сказать точно, с какого времени немцы начали «облагораживание» напева канареек. Известно, что в XVIII столетии уже практиковались различные приемы «обучения» их пению. Большинство любителей использовало в качестве «учителей» лучших пернатых певцов местной природы: соловья, жаворонка, славку-черноголовку, зяблика, коноплянку. Вполне понятно, что голоса этих птиц были милее и ближе людям, чем непривычное еще для слуха пение чужеземной птички. Канарейки, перенявшие некоторые колена соловья, долгое время особенно ценились.

Были и такие любители, которые регулярно наигрывали своим канарейкам простенькие мелодии на флейте или флажолете. Сконструировали даже специальные «органчики», звуку которых подражали кенара. С конца XVIII века наиболее планомерно и упорно работали над воспитанием певчей канарейки гарцские канароводы. Из в года в год, из десятилетия в десятилетие рудокопы Андреасберга отбирали для разведения только таких самцов, которые отличались особенно мягким и глубоким голосом. Самки для них подбирались из таких же семей. Лучшие певцы-кенара использовались в качестве учителей.

Помимо селекционной работы канароводы совершенствовали свои приемы обучения канареек пению. С какого возраста лучше всего начинать их учить, сколько «учеников» можно давать одному «учителю», как располагать клетки с птицами на время таких «уроков» - все это выяснялось опытным путем. Периодическое затемнение клеток, в которых находились обучаемые молодые самцы, было признано одним из необходимых приемов «облагораживания» песни.
Дело в том, что яркий свет, в особенности солнечный, всегда действует на птиц возбуждающе и тем самым стимулирует пение. В полутемном помещении птицы обычно более вялы и поют не полным голосом.
Это обстоятельство было на руку канароводам, которые старались сделать пение своих питомцев более тихим и спокойным. К тому же, в легком полумраке молодые птицы внимательнее слушали учителя, так как никакие зрительные раздражители их в таких условиях не отвлекали. Поэтому можно согласиться с тем, что затемнение, умело применяемое в период формирования песни самца, действительно может способствовать выработке негромкого и плавно льющегося напева.

Вкусы у канароводов были разные, каждый старался культивировать у своих птиц именно те туры песни, которые ему больше всего нравились.
Так, например, одни канароводы специально улучшали, отшлифовывали у своих кенаров тур «кнорра», другие вырабатывали первоклассный «коллер», третьи - «колокольчик» и т. д. Таким путем были выведены узко-специализированные по напеву линии, или штаммы, канареек. Репертуар такого штамма часто состоял чуть ли не из одного колена, но зато превосходно исполняемого.

Те колена, которые птицы воспроизводили лишь слегка приоткрывая клюв, по-видимому, особенно ценились, так как они всегда звучали более мягко и тихо. Птицы с резким и высоким голосом, как правило, выбраковывались и на размножение не шли. Со временем некоторые канароводы добились того, что их птицы стали хорошо исполнять уже по нескольку колен, по нескольку музыкальных фраз.


Во второй половине XIX века произошло крупное для канароводов событие. Рудокоп Вильгельм Труте представил на суд знатоков большую коллекцию выведенных им канареек (штамм Труте), пение которых отличалось неслыханным до того времени богатством и разнообразием. Некоторые кенара Труте могли исполнять до 32 вариаций совершенно различных колен. В широком кругу любителей канарейки Труте пользовались очень большим успехом.
Но некоторые старые канароводы критиковали Труте, упрекая его в том, что он увеличил число туров за счет качества пения.

По данным М. Лежендра, к 1880 году уже вполне четко определились наследственно закрепленные различия в пении канареек, разводимых в Верхней и Нижней Германии. Канарейки из Верхней Германии (Тюрингия, Бавария, Гарц), у которых путем систематического отбора и отчасти обучения было выработано своеобразное пение на низких нотах при закрытом клюве, получили название гарцских роллеров; канарейки из Нижней Германии (Пруссия, Ольденбург, Ганновер), поющие с открытым клювом длинные, но однообразные строфы на букве «р», то понижающиеся, то повышающиеся, известны в литературе под названием обыкновенных немецких канареек.

Некоторые немецкие канароводы тогда же задались целью очистить песню канареек Труте от нежелательных, с их точки зрения, туров. Но работая в этом направлении, они пришли к весьма плачевному результату - песня потомков канареек Труте до неузнаваемости обеднела.

В 1900 году на конкурс в Лейпциге впервые была представлена коллекция канареек, выведенных Г. Зейфертом. В мире канароводов эти птицы произвели настоящую сенсацию. Их песня не имела недостатков канареек Труте и состояла из целого ряда разнообразных и красивых туров, а голос этих птиц был такой низкий и приятный, какого до тех пор еще никто из канароводов не слышал. В 1902 году Зейферт умер, а его птицы были раскуплены многими любителями. С тех пор штамм Зейферта стал идеалом для всех любителей канареек с низким и глухим напевом.

Со временем культура этих птиц заметно измельчала. В этом повинна война 1914 года. С тех пор заметных новшеств в истории этой породы не произошло, если не считать того, что некоторые из наиболее славившихся туров бесследно исчезли (например, «коллер»).
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3417 раз
Поблагодарили: 2037 раз
Контактная информация:

Гарцский роллер

Сообщение Marina »

В наше время основными турами песни гарцских роллеров считаются:

глухой раскат (Hohlrolle),
кнорра (Knurre)
журчащий раскат (Wasserrolle).

Эти туры получают наивысшую оценку - до 9 баллов.

К второстепенным турам относится

глухой колокольчик (Hohlklingel),
раскат колокольчика (Klingelrolle),
шокель (Schockel),
клохтание (Gluken),
свистки (Pfeifen)
колокольчик (Klingel).

Все туры этой группы, исключая раскат колокольчика и колокольчик, получают оценку до 6 баллов.

Наименьшую оценку - до 3 баллов - получают колокольчики и раскат колокольчика, объединяемые в последнее время в один тур.

Лучшим коленом песни роллера считается глухой раскат. Немецкие любители называют его «королем туров». Это колено довольно близко можно передать как «ор-ор-ор-ор-ор». У некоторых птиц он слышится как «ур-ур-ур-ур-ур» или «ер-ер-ер-ер». Чем ниже звучит это колено, тем больше оно ценится. Глухой раскат может быть ровным, повышающимся, понижающимся и волнообразным.

Второй очень ценный тур песни - кнорра: «кноррррр» или «кнурррр» - так слышится обычно - это низкая «басовая» трель, иногда слегка повышающаяся к концу.

Глухой колокольчик представляет собой слегка замедленное повторение очень приятных для слуха звуков, передаваемых обычно слогами «ху-ху-ху-ху-ху» или «лю-лю-лю-лю-лю».

Колокольчик - ряд отрывистых и довольно высоких звуков, похожих на удары маленького колокольчика. Исполняя его, птица слегка приоткрывает клюв.

Журчащий раскат - очень красивое колено, действительно напоминающее звуки переливающейся воды.

Шокель - чрезвычайно своеобразная и красивая музыкальная строфа. Она представляет собой неторопливое повторение мягких и, вместе с тем, четко скандируемых птицей звуков, плавно понижающихся и замедляющихся к концу строфы. Французские канаро-воды называют этот тур «колыбельной». Существует очень оригинальный вариант шокеля, напоминающий приглушенный человеческий смех. К сожалению, в песне большинства роллеров шокель отсутствует.

Простым, но хорошо украшающим песню роллера коленом являются низкие глухие свистки. Высокий свист обесценивает песню. Довольно редким, но красивым туром является клохтание. Этот звук напоминает кудахтанье курицы-наседки, отсюда и его название.

Набор колен и качество их исполнения у разных особей могут быть разными. Хороший роллер должен петь ровно и мягко, без рывков, плавно переходя от одного колена к другому. Каждый тур песни должен быть в меру продолжительным: не слишком длинным, но и не коротким. Отдельные выкрики, высокие свистки, резкие, трескучие и жужжащие трели (швирра), гнусавые звуки и «рычки», прерывистость песни считаются браком.

Во время пения хорошая гарцская канарейка держится на жердочке вертикально и сильно надувает горло. По стандарту роллер должен быть только желтого цвета, в крайнем случае желто-пестрый. На конкурсах оценивается пение как штаммов (четыре птицы), так и одиночек. При оценке штамма четыре клетки помещаются одна над другой. Оценка производится по международной 90-балльной шкале.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3417 раз
Поблагодарили: 2037 раз
Контактная информация:

Гарцский роллер

Сообщение Marina »

В конце XVI столетия из Северной Италии в Тироль были завезены первые партии канареек. Здесь в маленьком горно-промышленном районе Имст канароводство достигло больших успехов, стало промыслом и источником дохода для населения. Тирольские продавцы птиц продавали своих канареек во многие страны Европы и в Россию.

Из Имста канароводство перешло в Гарц. Маленький городок в Гарце Саит-Андреасберг считается родиной Роллеров. Канароводы Андреасберга путем селекционного отбора и целенаправленного обучения создали канареек совершенно нового басового напева - роллеров (роллер означает катит-раскатывает), которые и по сей день пользуются мировой известностью.

Тирольские и первые Гарцкие канарейки обучались пению у лучших певчих птиц, особенно у соловьев, а в дальнейшем стали применяться музыкальные инструменты и специальные органчики.

Большие заслуги в создании роллеров принадлежат семействам Труте, Зейферт, Восмар и Крент.

Гарцкие канарейки-роллеры поют в низкой тональности с закрытым клювом и при раздутом зобе. Это основная характерная особенность, отличающая их от других пород певчих канареек.

Песня роллеров состоит из глухих басовых или журчащих раскатов, хохочущих, клохчущих и гогочущих туров, низких колокольчиков, флейт и низких свистов.

В настоящее время распространены две породы Гарцких канареек: Труте и Зеиферта.

Порода Труте - это птицы средней величины, поют в низкой тональности. Песня их нежная и негромкая, с большим разнообразием туров. Порода Зейферта - птицы крупные, крепкой конституции, с широкой головой и грудью. Их негромкое пение отличается исключительной глубиной звучания, красивым тембром и низкой тональностью.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3417 раз
Поблагодарили: 2037 раз
Контактная информация:

Гарцский роллер

Сообщение Marina »

Основные туры Гарцкой дудочной канарейки




Глухой бас - лучше называть глухой раскат, плавное и продолжительное в низкой тональности исполнение, птица как бы раскатывает звуки "р" с "у" или "р" с "ю". Особенно красив глухой раскат "ру-ру-ру", звучащий глубоко с замиранием.

Глухой колокольчик. Продолжительное пение в более высокой тональности, звучит как сочетание "л" с "ю" или "л" с "о". Наиболее красиво звучит глухой колокольчик "ло-ло-ло-ло".

Шокель.
Пение в низкой тональности, прерывисто с некоторой вибрацией, звучит как сочетание "х" в "у" или "х" с "о". Очень красив смеющийся шокель "ха-ха-ха-ха" с постепенным понижением тональности.

Кнорра. Это лучший басовый тур: исполняется в низкой тональности с закрытым клювом. Звучит как сочетание "р" с "о", где "р" тверже, чем в глухом басе. Хорошая кнорра звучит широко и приглушенно, где "о" сочетается с "у" и снижается до "оу". Кнорра - трудный грудной тур. Звучит, примерно, как "ро-уро-у-ро-у".

Клохчущий бас. Пение в низкой тональности, прерывистое, напоминает "кл" с "о" или "кл" с "у", от 4 до 6 - 8 раз. Наиболее красивый глухой клохчущий бас звучит как "кло-кло-кло-кло".

Буркун. Глубокое пение в низкой тональности звучит как сочетание "бл" с "о" или "бл" с "у" и напоминает прерывистое урчание струн воды "блу-блу-блу-блу". Буркун очень красив, но встречается он редко. Его носителями являются только природные буркунистые канарейки.

Низкие свистки. Пение плавное и мягкое, звучит в низкой тональности глубоко как сочетание "т" с "у" или "т" с "ю". Лучшим пением считается четырех-пятикратное повторение "ту-ту-ту-ту". Громкие, резкие и открытые звуки обесценивают пение дудочной канарейки.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Nikke
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:57
мое имя: Дмитрий
Ваша страна, город: Россия, Подольск
Телефон: 8 926 147 04 54
виды птиц: Гарцские роллеры, седоголовые щеглы.
Откуда: Московская обл. г. Подольск
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 67 раз

Гарцский роллер

Сообщение Nikke »

Марина, огромное спасибо за открытие этой темы! :-ok-:

Ответить

Вернуться в «Певчие канарейки и все о них. Певчие породы канареек»