Осенне-зимнее содержание канареек.

Клетки для канареек, гнезда открытого и закрытого типа для канареек, вкладыши в гнезда (вяжем сами), кормушки, поилки капельные для канареек, жердочки для клетки с канарейкой, уход за канарейкой, подрезаем когти у канарейки, купалки для канареек

Осенне-зимнее содержание канареек.

Сообщение Marina » 12 янв 2015, 02:21

Открыть данную тему о том, как содержать канареек зимой , подтолкнул вопрос пользователя о том, какая нижняя граница температуры для комфортного не экстремального содержания канареек зимой.
Размещаю с небольшими сокращениями главу из книги Е. Лукиной, в которой она излагает основы осенне-зимнего содержания канареек.
Читая её тезисы и рекомендации, следует помнить о том, что это написано более 50лет назад. Очевидно, что для современников многие идеи автора были новаторскими и в основе свой не потеряли актуальности в дне сегодняшнем.

Обязательно будем дополнять тему с учетом современных реалий появления в домах отечественных любителей новых пород цветных и декоративных канареек и особенностей их содержания, появления промышленных специализированных зерносмесей, мягких яичных кормов для птиц и для канареек в частности, которые значительно облегчили составление правильного рациона для кормления канареек в разные периоды биологического годового цикла жизни, прекрасно дополнят тему современным материалом знания из широко открытого информационного пространства в котором можно узнать тонкости содержания тех или иных пород певчих, цветных и декоративных канареек в разные периоды годового жизненного цикла в разных частях света, опыт европейских заводчиков крайне важен и полезен для нас. Соблюдение основ осенне-зимнего содержания канареек даст положительные результаты в следующем отрезке жизненного цикла птиц в сезоне разведения. Итак, переходим непосредственно к практическим рекомендациям от Е. Лукиной.

"Каждый любитель, серьезно интересующийся канароводством, должен строго придерживаться определенных правил содержания птиц в осенне-зимний период года.

Эти правила были разработаны с учетом следующих обстоятельств.

Как для диких, так и для домашних канареек-самок осенние и зимние месяцы являются обычно периодом полного покоя. :vskl_zn:

Такой отдых для птиц совершенно необходим. За это время им нужно хорошенько оправиться после трудных для них периодов размножения и линьки и набраться новых сил к началу следующего сезона гнездования.

С этой целью в осенне-зимнем режиме содержания самок должно быть предусмотрено полное отсутствие всех тех факторов, которые могут так или иначе стимулировать преждевременное стремление птиц к размножению.

К такого рода факторам относятся, в первую очередь,

- удлинение светового дня,
- наличие гнездовой обстановки (место для гнезда, строительный материал)
- присутствие самца;
- некоторое возбуждающее влияние на птиц может оказать также характер корма.

Умело используя эти факторы, опытные канароводы добиваются того, что их канарейки-самки только с приходом весны начинают проявлять стремление к размножению.

С самцами канареек дело должно обстоять несколько иначе. Нужно, чтобы кенара большую часть года находились в состоянии некоторого полового возбуждения, иначе они не станут петь.

Для поддержания у птиц такого физиологического состояния никаких особых способов, как правило, не требуется.

При соответствующем питании и достаточно хорошей освещенности помещения кенара обычно поют почти круглый год, за исключением времени линьки.

Но нужно все-таки следить за тем, чтобы в зимние месяцы птицы не доходили до такой высокой степени возбуждения, как весной, в период размножения. Это может плохо повлиять на качество их пения и даже вызвать, в ряде случаев, несвоевременную линьку.

Учитывая все эти обстоятельства, можно дать любителям следующие советы.

Поздней осенью и зимой самцов и самок канареек нужно держать врозь.

Самцов певчих пород следует помещать поодиночке в маленькие клетки, так как известно, что в такой обстановке птицы больше и лучше поют.

Для кенаров декоративных пород это условие совершенно необязательно. Их можно держать и в больших клетках и в вольерах по нескольку штук вместе, не допуская в общую компанию только тех особей, которые затевают драки.

Если же владелец декоративных канареек интересуется не только внешностью своих птиц, но и их пением, он тоже должен держать самцов в небольших одиночных клетках.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8085
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 1902 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

Осенне-зимнее содержание канареек

Сообщение Marina » 12 янв 2015, 02:35

Всех самок канареек, как певчих, так и декоративных пород, полагается держать в это время года в больших клетках, боксах или вольерах, где птицы могут свободно летать. Самкам необходимо летать и двигаться. Но пускать в один бокс более 8-10 птиц не следует.

При большой скученности они часто ссорятся и мешают друг другу во время еды, а это крайне нежелательно, так как более слабые особи в таких условиях обычно недоедают и хиреют.

Очень хорошо, если есть возможность держать самцов и самок в разных комнатах.

При этом они не слышат друг друга и дольше не проявляют стремления к размножению. Клетки с птицами нужно размещать поблизости от окон, так как нормальный дневной свет им, как и растениям, совершенно необходим. При недостатке света у птиц легко развивается авитаминоз. Однако ставить клетки прямо на подоконники или вешать их на окне тоже не следует.

Ровный холод канарейкам не страшен.

Здоровые, выросшие в хороших условиях птицы при правильном питании переносят даже минусовые температуры без всякого ущерба для себя. :vskl_zn:

Но зимние сквозняки и постоянная тяга холодного воздуха из плохо заделанных оконных рам (особенно ночью, когда спящая птица длительное время остается в одном положении), может привести к простуде.

Необходимо ненадолго открывать форточки для проветривания комнаты в тихий зимний день. Чистый воздух птицам необходим.

Канарейки крайне чувствительны к бытовому газу и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе. Этим свойством птиц люди пользуются с давних пор в своих интересах. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахты и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала хохлиться или падала мертвой, люди поспешно уходили с этого места.

Даже в наши дни еще не существует прибора, так же тонко и быстро реагирующего на присутствие газа, как организм канарейки. Вот почему в тех химических лабораториях, где существует угроза появления этих газов, и сейчас еще можно увидеть клетку с канарейками.

какова должна быть продолжительность светового дня для этих птиц в условиях нашей долгой северной зимы?
:vopr:

Практика показала, что в период с октября по февраль канарейки должны бодрствовать, а следовательно, и кормиться в течение 9-10 часов в сутки, начиная с 7-8 утра до 17 часов вечера (недостаток естественного дневного освещения в это время компенсируется обычными электрическими лампами).

При большей длительности светового дня птицы слишком рано, уже в феврале-марте, проявляют готовность к размножению, тогда как наиболее благоприятным временем для гнездования считается период с апреля по июль.

Любители, которые никак не оберегают своих птиц от долгого искусственного освещения, вынуждая их тем самым бодрствовать зимой до позднего вечера, совершают очень большую ошибку.(((

При таких условиях самцы быстро приходят в состояние сильного полового возбуждения, «ярятся», и песня их при этом становится излишне громкой, неполной и отрывистой.

Иногда случается, что через некоторое время после такого несвоевременного резкого подъема полового возбуждения птицы перестают петь и вдруг начинают линять перед приходом весны, оказываясь неспособными к размножению в самый подходящий для этого период года.

Такое явление объясняется своеобразной зависимостью процесса линьки от усиления гормональной деятельности щитовидной железы, активность которой закономерно повышается через определенное время после ослабления деятельности половых желез
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8085
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 1902 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

Осенне-зимнее содержание канареек

Сообщение Marina » 12 янв 2015, 02:43

Особенности кормления канареек в осенне зимний период.

Основу питания канареек зимой, так же, как и в другое время года, составляет зерновая смесь, которую нужно давать птицам с некоторым избытком, ни в коем случае не вынуждая их голодать.
Недокармливание птицы допускается лишь в случаях излишнего ожирения.

Необходимым дополнением к зерновому корму в осенние и зимние месяцы является свежая, сочная морковь.

Многие канароводы дают ее птицам ломтиками, зажимая их между прутьями клетки. Лучше тереть морковь на крупной терке. Время от времени вместо моркови полезно давать птицам листья свежей белокочанной капусты и ломтики сладкого яблока.

Очень полезной подкормкой, прекрасно заменяющей в зимнее время зелень, являются листовые и цветочные почки ивы, черемухи, сирени, липы, черники, смородины.

Птицы охотно склевывают с веток не только почки, но и верхний слой коры. 1-2 раза в неделю к обычному зимнему рациону канарейки добавляют немного яичного корма или просто кусочек крутого куриного яйца вместе со скорлупой.

Поить птиц нужно обыкновенной чистой сырой водой, сменяя ее в поилках не менее двух раз в день. В зимнее время вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего, если она будет комнатной температуры.

В течение всей зимы птицы должны иметь возможность купаться в воде той же температуры, что и питьевая. Купать птиц насильно нельзя.

В некоторых странах Западной Европы (например, в Германии, Франции) нередко практикуется так называемая «холодная зимовка» канареек-самок. :ng:

Птиц, выпущенных в просторный вольер (это обязательно), оставляют на всю зиму в неотапливаемом помещении, окна которого непременно должны выходить на юг.

Обычно температура в таком помещении не опускается ниже нуля. Лучше всего, если она колеблется в пределах 5-9 градусов тепла.

Корм для птиц в условиях такой зимовки должен быть очень питательным. Им дают вдоволь хорошую зерновую смесь из семян сурепки, овсянки, конопли, канареечного семени и мака.

Кроме того, ставят птицам миску с топленым жиром или куском слегка подсоленного копченого сала. Самки, перезимовавшие в таких условиях, всегда бывают более выносливыми и дают особенно крепкое жизнеспособное потомство.

Яичный корм при такой зимовке начинают давать только с наступлением теплых дней. Перемещать птиц сразу из тепла в холод и из холода в тепло нельзя.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8085
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 1902 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

Осенне-зимнее содержание канареек.

Сообщение К.Е.Д » 12 янв 2015, 10:08

Спасибо Марина за тему, хочу поделится своим опытом.
Книгу Лукиной я прочитал наверное раз 100, у меня даже есть раритет, книге столько сколько и мне, моя ровесница и первое время, когда я только начинал работать с канарейками, в большинстве случае обращался к ней, но самое главное для меня был опыт других канароводов которые на своём опыте мне подсказывали.
В осенне-зимнее содержание канареек придерживался того что птица должна быть с рождения в тех условиях, в которых она остаётся на зиму,то есть птица с квартиры перенесена в холодный вольер не будет себя хорошо чувствовать и может заболеть.
Лично у меня птицы жили в вольере, всё лето они размножались, в вольере также были паровники, чтоб птица не спаривалась с кем угодно.
Но молодёжь вся росла в вольере.
Дело в том что птица которая живёт в вольере она и линяет быстрей, так как чувствует похолодание и конечно её организм спешит перелинять, ну например как в природе щеглы, коноплянки и тд. к тому же оперение набранное в период линьки в холодных условиях намного насыщенней, чем оперение набранное в квартире, потому как птица чувствует холод и готовится к нему.
Хочу сказать что у меня на тот период птицы были как в квартире так и в вольере.

Итак начну с температуры,для многих то что я напишу будет шоком, но верите вы или нет это ваше право.
Самая низкая температура в моём вольере была 25 мороза, вольер построен из камня,отопления нет,только маленькая лампа, в принципе какая была температура на улице такая же и в вольере, только не было сквозняков и ветра, тихий,ровный мороз.

Освещение было естественным, только вечером я включал лампу, для того чтоб они по больше покушали.
Корм,это самое главное в такой период лучше давать масляничные корма, в моём корме что я давал канарейкам было, обычный зерновой корм, подсолнух(я его мял бутылкой) и молотые грецкие орехи, всего понемногу, а также у меня на стенах весели веники разных трав, полынь, щерица, в неограниченном количестве, они там иногда оставались ночевать, видимо там было теплее.

Фрукты,овощи не давал,так как бесполезно все равно всё замерзало и самое интересно вода, вода в поилках замерзала за несколько секунд и поилки лопались, я придумал другое, опять же подсказанное мне одним канароводом:
подвесить какой нибудь поддон (в моём случае это была фото ваночка раньше в таких делали фотографии) не маленькая, насыпал туда чистого снега и дал, если честно то я очень боялся за своих птиц, хотя меня и уверял этот человек что всё будет хорошо, я все равно где то не доверял на 100% но Слава БОГУ всё было хорошо.

Немного напишу об опасностях, дело в том что канарейки очень любят купаться, все это знают и если при таком содержании давать воду в блюдцах, или купалках птица может скупаться и естественно замерзнет, неправду говорят те люди которые утверждают что канарейка при холоде не будет купаться, будет! я это лично сам проверял и один раз я чуть не потерял птицу, вовремя обратил внимание забрал в дом и еле отчухал её, конечно эта самка жила уже в квартире до весны.

И что самое интересное по моим наблюдениям, это сезон размножения, сезон в вольере начался в конце апреля начало мая, сезон размножения в квартире начался в феврале.
Те птицы которые были разведены в вольере, были намного сильней, крепче, они росли на глазах, те что в квартире были хиленькие, те птицы что перенесли холод дали все по три кладки, в каждом гнезде было по 5 яиц, и по пять птенцов, в квартире конечно такого не было, и к тому же уже к второй кладке они были истощены.
Вот и весь мой опыт содержания птиц в холодных условиях.
Как то на одном ресурсе давно я поделился этим своим опытом, меня конечно там засмеяли, и по этому я никого не призываю делать так как я написал,всё что сказано это личное мой ИМХО.

За это сообщение автора К.Е.Д поблагодарили: 3
Marina (12 янв 2015, 14:33) • nasa (12 янв 2015, 20:54) • Westman (12 янв 2015, 16:50)
Рейтинг: 13.04%
 
Аватара пользователя
К.Е.Д
аккаунт заблокирован бессрочно
 
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 15:13
Откуда: Украина Николаев
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Євген,Женя.
Ваша страна, город: УКРАЇНА,МИКОЛАЇВ

Осенне-зимнее содержание канареек.

Сообщение Marina » 12 янв 2015, 17:20

Женя, спасибо, что поделились своим опытом содержания канареек в зимний период, привели советы, как надо это правильно делать.
Стало понятно, что важен размер помещения в котором содержатся канарейки, а так же цикл содержания, нельзя резко переносить птицу из тепла на холод, тонкость с поилками очень интересна, усиленный масличными кормами рацион канареек, вобщем все по делу и все важно для тех любителей, кто планирует именно такой способ содержания канареек. Конечно, отметим ещё раз, что не все породы канареек могут комфортно проживать при низких температурах.
К.Е.Д писал(а):Как то на одном ресурсе давно я поделился этим своим опытом, меня конечно там засмеяли,
Про тех, кто засмеял, скажу так, невежды есть на всех форумах.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 8085
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 1902 раз.
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

Осенне-зимнее содержание канареек.

Сообщение К.Е.Д » 12 янв 2015, 17:26

Да вы правы, конечно не для всех пород такой способ содержание подойдёт, но на тот момент я держал только красных (дворянской породы)
Аватара пользователя
К.Е.Д
аккаунт заблокирован бессрочно
 
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 15:13
Откуда: Украина Николаев
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Євген,Женя.
Ваша страна, город: УКРАЇНА,МИКОЛАЇВ

Осенне-зимнее содержание канареек.

Сообщение Westman » 12 янв 2015, 18:16

Дуются все равно! У меня на лоджии жили! Больше так делать не буду!
С уважением Александр.
Аватара пользователя
Westman
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 18:42
Откуда: Ульяновская обл. Димитровград
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Александр Журавлев
Ваша страна, город: Россия, Димитровград




Вернуться в Содержание канареек



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS