Вьюрок Fringilla montifringilla

.jpg


Интересная птичка )))

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Вьюрковые
Род: Вьюрки
Вид: Вьюрок

Внешний вид

Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10—22 см. Плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски. Самцы обычно окрашены ярче самок, в окраске нередки красный, жёлтый и зелёный тона. Крылья с девятью маховыми перьями. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, средней длины (реже короткий или удлинённый), прямо отрезанный или с выемкой посредине.

Размеры и форма клюва различны в зависимости от пищевой специализации. У одних вьюрковых клюв ясно конический, массивный, приспособлен для шелушения или раздавливания семян, снабжён более или менее вздутым валиком у основания и не имеет боковых зубчиков. У других видов клюв тонкий и служит для извлечения семян из соплодий, например, репейника; у клестов надклювье и подклювье на вершине перекрещиваются — приспособление для извлечения семян из шишек ели (клёст-еловик), сосны (сосновик) и лиственницы (белокрылый). Основание надклювья не вдается углом в оперение лба.

Распространение

Распространены широко, отсутствуют на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии и Океании. Населяют все зоны: от кустарниковой тундры до пустынь и тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Особенно многочисленны в умеренных широтах. Примерами европейских вьюрковых могут служить снегири, клесты, зяблики и некоторые другие. На территории бывшего СССР обитают 35 видов.

Классификация

Семейство насчитывает 21 род, один из которых (лат. Chaunoproctus) является вымершим:

Очковые вьюрки (Callacanthis Bonaparte, 1850)
Щеглы (Carduelis Brisson, 1760)
Чечевицы (Carpodacus Kaup, 1829)
Бонинские дубоносы (Chaunoproctus Bonaparte, 1850)
Дубоносы (Coccothraustes Brisson, 1760)
Черноголовые дубоносы (Eophona Desmarest, 1806)
Зяблики (Fringilla Linnaeus, 1758)
Алые вьюрки (Haematospiza Blyth, 1845)
Американские дубоносы (Hesperiphona Bonaparte, 1850)
Горные вьюрки (Leucosticte Swainson, 1832)
Иволговые вьюрки (Linurgus Reichenbach, 1850)
Клесты (Loxia Linnaeus, 1758)
Горные дубоносы (Mycerobas Cabanis, 1847)
Одноцветные вьюрки (Neospiza Salvadori, 1903)
Щуры (Pinicola Vieillot, 1807)
Золотоголовые вьюрки (Pyrrhoplectes Hodgson, 1844)
Снегири (Pyrrhula Brisson, 1760)
Краснокрылые чечевичники (Rhodopechys Cabanis, 1851)
Золотокрылые вьюрки (Rhynchostruthus Sclater et Hartlaub, 1881)
Канареечные вьюрки (Serinus Koch, 1816)
Длиннохвостые снегири (Uragus Keyserling et Blasius, 1840)

В зависимости от классификации количество родов может варьировать, и семейство может включать до 29—33 родов, в том числе:

Буланые вьюрки (Rhodospiza) (в настоящее время входят в род щеглов (Carduelis))
Зеленушки (Chloris) (в настоящее время входят в род щеглов (Carduelis))
Пустынные снегири (Bucanetes) (в настоящее время входят в род краснокрылых чечевичников (Rhodopechys))
Чечётки (Acanthis) (в настоящее время входят в род щеглов (Carduelis))
Чижи (Spinus) (в настоящее время входят в род щеглов (Carduelis))
Kozlowia Bianchi, 1907 (в настоящее время входят в род чечевиц (Carpodacus))
Sporophila Cabanis, 1844 (чаще относятся к семейству овсянковых (Emberizidae))
Галапагосские вьюрки, впервые описанные Дарвином
Чечевицы Пржевальского (Urocynchramus Przewalski, 1876; чаще относятся к семейству овсянковых (Emberizidae))

Кроме того, вьюрковых часто делят на три подсемейства: зябликовые (Fringillinae) (3 вида), щеглиные (Carduelinae) (122 вида) и галапагосские, или дарвиновы, вьюрки (Geospizinae) (13 видов). Зябликовые свойственны лишь Палеарктике; щеглиные распространены очень широко (отсутствуют на Мадагаскаре, в Австралии, Океании и Антарктике); дарвиновы вьюрки населяют лишь Галапагосские острова и остров Кокосовый (англ. Cocos Island).

В более ранних классификациях к вьюрковым относили до 74 родов и более 500 видов мелких, преимущественно лесных птиц (включая даже воробьёв), распространённых во всех зоогеографических областях, кроме австралийской. Однако позднее многие орнитологи стали отделять от вьюрковых некоторые роды в самостоятельные семейства, каковы, например, овсянковые (Emberizidae) и воробьиные (Passeridae).
Образ жизни и питание

Многие виды связаны с древесной или кустарниковой растительностью, обитая в лесах или зарослях кустарников, но есть и обитатели пустынь; некоторые вьюрковые селятся у жилья человека. Северные виды перелётны, южные — оседлы; горные вьюрковые зимой спускаются в долины.

Большинство вьюрковых держится стаями. Полёт этих птиц характеризуется дугообразной линией. Вьюрковые хорошо поют, обладают приятными и звучными голосами.

Питаются преимущественно растительным кормом (семенами, зёрнами и ягодами), в незначительной степени насекомыми (главным образом во время гнездования).
Размножение

Являются моногамными. Гнездятся за редким исключением отдельными парами. Гнёзда устраивают открытые, из травы и веточек, с глубоким лотком, выстланным шерстью, перьями, волосом и т. п., на деревьях, кустах, в подросте и на земле. Строит гнездо и насиживает яйца самка (иногда самка и самец).

Кладка яиц у большинства видов бывает один раз в год, но у некоторых — два (зяблики, зеленушки, коноплянки и др.) и даже три раза. В одной кладке может быть 2—6 (редко 8) яиц, обычно пёстрых. Насиживание длится 10—14 суток. Птенцов выкармливают семенами, отрыгивая их из пищевода, иногда насекомыми. По окончании гнездового сезона обычно собираются в стаи.