РАЗВЕДЕНИЕ ЗЕБРОВЫХ АМАДИН СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ВЛАДЕЛЬЦУ
 амадинки.jpg
амадинки.jpg (8.21 КБ) Просмотров: 34448


У вас появилась пара зебровых амадин ? Поздравляем!
Продавец, конечно не предупредил, что самец и самка у амадин, как впрочем и у остальных декоративных птиц, не содержатся вместе. От слова совсем, ни при каких условиях. Почему?
Потому что по достижении половозрелого возраста, а у зебровых амадин он может быть очень рано, у птиц включается самый сильный инстинкт в природе, это инстинкт размножения. А дальше хаос. Потому, что сбивается биологический жизненный цикл, который легко регулируется в природе сезонностью времен года и никак не регулируется в условиях домашнего совместного содержания.
Зебровые амадины могут быть весьма агрессивными партнерами и об этом нужно знать начинающему владельцу.

Если вы уже купили пару разнополых амадин и нет возможности обмена одного из партнеров на партнера того же пола, тогда следует озаботиться покупкой второй клетки и рассадкой птиц. Понятно, что амадины стайные птицы и жить поодиночке им не комфортно, однако решение принимает всегда владелец, докупить ли еще одну пару птиц и ссаживать их только на время гнездования, к которому птиц готовят специальными диетами, удлинением светового дня, курсом витаминных препаратов.

Размножаются зебровые амадины обычно без каких-либо проблем при условии соблюдения всех правил кормления и содержания.

Основу рациона зебровых амадин в природе составляют семена дикорастущих трав, их молодые побеги и насекомые.
В домашних условиях амадин кормят зерновой смесью – светлые сорта проса, канареечное семя, льняное семя и др. Очень удобно кормить
зебровых амадин готовыми зерносмесями, специально разработанными для этих птиц различными фирмами производителями, как отечественными РИО,
на сегодняшний день наиболее положительно зарекомендовавший себя, так и зарубежными прежде всего это итальянский Padovan для экзотических птиц,
KiKi Испания, Fiori Италия, Витакрафт Германия, Престиж Бельгия, Витта Молен Голландия
Также добавляется зеленый корм - пророщеный овес, листья салата, в летнее время - полевые травы.
Также рекомендуется добавлять в рацион "мешанку", которую делают на основе вареного яйца, тертой морковки, зеленого корма.
В клетке обязательно должен присутствовать источник кальция - сепия
(панцирь каракатицы),специальные кальцинированные смеси, ракушечник или раскрошенная яичная скорлупа.

Помните, что не подходят для амадин попугайные корма! В клетке, размером от 60х40х40 надо иметь пару кормушек: в одной корм, в другой
ракушечник и молотая яичная скорлупа, по мере возможности давайте им клетчатку : мелко тертую морковку, свежее яблоко,
мелко рубленную петрушку. Любят они очень хлеб (желательно из отрубей) и огурцы (только со своего огорода!!!) – но это лакомство, и часто давать им это вредно.

 кормления зебровых амадин в разные периоды жизни.png

Зебровые амадины могут быть готовы к размножению начиная с 2-3х месяцев, но не стоит позволять им гнездиться
раньше 5-6ти месяцев – это очень опасно для самки и грозит ей задержкой яйцекладки.
Более того птицы, которые раньше времени начинают
размножаться не достигают необходимой кондиции и размеров. Кроме того, у слишком молодых птиц не много шансов вывести жизнеспособное потомство.



Прежде всего, перед тем как приступить к размножению птицы должны освоиться на новом месте и познакомится, если до этого они содержались
врозь. Обычно на привыкание к месту и компании у новой пары уходит от 2х недель до месяца. Если птицы по истечении этого срока не проявляют
агрессивности друг к другу, спят на одной ветке и мирно взаимодействуют, самец поет свою песенку, а самка отвечает характерным покрякиванием –
можно предложить им гнездовой домик.

Зебровые амадины – птицы довольно пугливые, поэтому предпочитают закрытые домики. В открытом лукошке часто выбрасываются яйца и птенцы неосторожно вспорхнувшими напуганными родителями, такие гнездовья можно использовать только для очень спокойных птиц.

Для разведения пары зебровых амадин птицам нужна клетка или разводной бокс 60х 40х40(50), внутри устанавливается гнездовая основа, или подвешивается дуплянка (гнездовой домик), кладется строительный материал. Высушенные мягкие травинки, кокосовое резанное по 3-5 см волокно и т.п. материалы, нитки и вата категорически не годятся, птенцы могут запутаться и погибнуть, да и родительская пара, зацепившись коготком может случайно выбросить птенца из гнезда.

Через несколько дней после установки домика самец начинает его активно обустраивать и усиленно ухаживать за самкой. Уже через 3-4 дня в гнезде
могут появиться первые яйца. Если же этого не происходит в течении 2х недель и птицы по-прежнему не заходят в гнездо – не стоит
расстраиваться. Попробуйте предложить им гнездо другой модификации на выбор. Пусть в клетке какое-то время повисят 2 разных гнезда – как
правило, это срабатывает и птицы выбирают гнездо, причем бывает, что ранее отвергнутое.

Птицы садятся на кладку обычно начиная с 3-4-го яйца. Так что не стоит паниковать, если в гнезде уже есть яйца, но птицы не обращают на них
внимания и живут своей жизнью. Однако если по истечении 7-10 дней с момента снесения первого яйца птицы так и не сели – кладку можно убрать,
лучше вместе с гнездом. После 2-3х недельного отдыха, если сезон еще позволяет можно вернуть гнездо и стройматериалы.

Иногда бывает так, что пара так и не может найти общий язык – гнездовое поведение не проявляется на протяжении длительного времени (больше месяца), хотя сезон способствует и состояние птиц отличное. В этом случае можно попробовать рассадить пару на неделю. После воссоединения
многие птицы, истосковавшись по своей половине, начинают усиленно придаваться любви. Если же все вышеперечисленные ухищрения не помогают –
возможно придется расформировывать пару, амадины бывают разборчивы в своем выборе партнера.

К сожалению, многими владельцами отмечается сниженная выводимость 1-2й кладки. Самые распространенные причины невыводимости потомства у
неопытных родителей: невысиживание яиц вовсе, либо угасание интереса высиживанию еще до выведения кладки, слабые, мелкие или
неоплодотворенные яица, прерванная кладка (птица сносит 1-2 яйца и не
высиживает их), отказ от кормления птенцов, выбрасывание птенцов из гнезда.

Точно такие же симптомы могут быть, если птицы постоянно находятся в стрессе – клетка стоит в проходном месте, в доме есть животные, которые
проявляют агрессивность к птицам, либо птицы еще не привыкли к ним. Также могут быть ослабленные яйца при недостатке кальция в рационе
самки, недостатке зеленого корма, витаминов.

Когда птицы сели на яйца рекомендуется максимально сократить все уборки и перестановки клетки, чтобы не беспокоить амадин. В идеале лучше
убраться в клетке после откладки 3-го яйца и в следующий раз перед вылетом птенцов – через 2-3 недели после вылупления.

Примерно через 14 дней с начала высиживания вылупляются малыши. Поначалу они никак не обнаруживают свое присутствие, но с 3-го дня уже можно
слышать их «ультразвуковые» попискивания во время кормления. К концу первой недели выкармливания попискивания сменяются отчетливым
требовательным кряканьем, а через 2 недели – довольно резким ором.

Будет замечательно, если вы к этому времени созреете до мысли разводить не просто птичек, а птиц с родословной и окольцованных по всем правилам. Тогда вам понадобятся неразъемные кольца и вы сможете приступить к важному и волнительному действу - кольцеванию. Приобрести кольца для амадин на текущий год и заказать на следующий год, можно пройдя по ссылке на форум ТРИ А Амадины, Астрильды, Амаранты, http://amadina24.ru

Этот процесс следует провести в 7-8 дневном возрасте. Смотрим видео


Примерно на 17-21 день птенцы предпринимают первые попытки покинуть гнездо. И далеко не всегда им удается вернуться обратно. Хорошо если
перед гнездованием вы выстроите из жердочек что-то наподобие
«лесенки» чтобы птенцы могли вернуться в гнездо, если оно висит высоко.



Когда птенцы еще совсем маленькие редко какие владельцы могут воздержаться от детального изучения малышей.

Внимание! «Желтая опухшая шея с зернышками под кожей» - не болезнь! Наполненный зоб с видимыми
зернышками - это нормальное состояние птенца, не бойтесь, он не лопнет и нет необходимости переставать кормить птиц зерном.



Если есть необходимость доставать птенцов из гнезда – постарайтесь сделать это до того как они начнут покрываться перьями – оперенные
птенчики уже рефлекторно пугаются человека и могут от стресса раньше времени начать покидать гнездо. Впрочем если вы доставали птенцов еще до
того как они открыли глаза и проделывали это несколько раз – птенцы не будут так сильно пугаться. Но в любом случае подобные манипуляции лучше
свести к минимуму. Уверена, что у вас всё получилось. Приходите на форум и делитесь своей радостью, а есть вопросы задавайте. Амадины Астрильды Амаранты ТРИ А http://amadina24.ru
 
Комментарии
  1. Постоянная ссылка 14 окт 2013, 16:54
    Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) – это небольшая, около 11 см длиной, очень красивая и неприхотливая птица. Оперение у этой амадины яркое: голова, шея и спина пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтоватым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые с тонкими поперечными черными полосами. Особой приметой самца являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпично-красных боках. Самка окрашена скромнее: пепельно-серая, спереди на голове черные полоски. Клюв и у самца, и у самки яркого красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «надевают» в возрасте 8—12 недель.

    Родина зебровых амадин – Австралия. Там они живут в засушливых местностях и кочуют в поисках корма и воды большими стаями. Широкому расселению этих птиц по континенту способствует также сведение на нем лесов и развитие земледелия. В густонаселенных местностях амадины заселили сады, поля и пастбища, пересеченные остатками прежних лесов. В местностях, наиболее бедных водой, зебровая амадина поселяется около самого жилья человека. Она безбоязненно гнездится на шумных улицах и дворах, а нередко – и внутри жилых строений. Зебровые амадины настолько привыкли к человеку, что гнездятся иногда, казалось бы, совсем в неподходящем месте для дикой птицы: на полке в кузнице, где каждый день идет работа, или в другом подобном месте.

    У зебровой амадины очень сильно выражена склонность к стайному образу жизни, которая сохраняется даже в период размножения. В негнездовой период в стаях этих птиц сосредотачивается до нескольких десятков особей вместе. В стае всегда есть и молодые, только что вылетевшие из гнезда одиночки, и такие, которые приносили потомство много раз. Старые птицы, как правило, и держатся парами, что удалось установить с помощью кольцевания. В негнездовое время, совпадающее с сезоном засухи, они довольствуются спелыми осыпающимися семенами дикорастущих трав. Птицы подбирают их с земли, вытряхивают и вышелушивают из нагнувшихся колосьев, ловко подпрыгивая к ним по стеблю снизу. Но придерживать колос лапкой, как это делают большинство вьюрковых ткачиков, эти амадины не могут. Насытившись, они летят к водоему утолить жажду и искупаться. Манера пить у амадин также особая. Глубоко погрузив клюв в воду, птица подолгу, не отрываясь (до 20 секунд), засасывает её, как наши голуби. Отдыхают амадины тоже все вместе: сидят в кустах или на нижних ветках дерева и чистятся, старательно перебирая перья. Перед заходом солнца, когда наступает время отправляться на ночлег, стая начинает рассеиваться. Места ночевок амадин нередко находятся в трех-четырех километрах от того участка, где стая держится днем во время кормежки и дневного отдыха. Утром, с первыми лучами солнца, зебровые амадины покидают места ночевки и, перекликаясь, опять собираются вместе, чтобы отыскать места кормления.

    Совместными усилиями многих ученых были выявлены некоторые биологические особенности зебровой амадины, которые она приобрела в связи с обитанием в засушливых местностях Австралии. Например, исследования в лаборатории показали, что дикая зебровая амадина может неделями, а в отдельных случаях и месяцами жить без питьевой воды. Интересно, что и в тех случаях, когда вода имеется в неограниченном количестве, она пьет почти вдвое меньше, чем другие вьюрковые ткачики. В процессе дальнейшего изучения была выявлена еще одна важная особенность дикой зебровой амадины: в период длительных засух она может использовать для питья воду такой степени солености, которая для подавляющего большинства других птиц смертельна.

    Зебровые амадины размножаются в период дождей, после которых степи покрываются быстро растущими травянистыми растениями, зацветают и на них созревают семена, которыми эти птицы и питаются. В тех местах Австралии, где периоды дождей более продолжительны и постоянно повторяются в определенные месяцы, зебровые амадины размножаются ежегодно. В засушливых местностях эта амадина, подобно волнистому попугайчику, корелле и другим центральноавстралийским птицам, может не выводить птенцов несколько лет подряд, пока не пройдут проливные дожди. Но вместе с тем организм зебровых амадин постоянно готов к размножению, необходим внешний толчок – дождь.

    В зависимости от природных условий той или иной части страны гнезда могут располагаться в разных местах. В первую очередь зебровую амадину привлекают густые кустарники, рощицы, в особенности из колючих растений, так как в них гнезда лучше защищены от змей и ящериц, которые охотно лакомятся яйцами и птенцами. Нередко эти амадины используют для сооружения гнезд также небольшие дупла и старые норы, земляные сооружения термитов, ниши в гнилых столбах изгородей и даже постройки человека. Очень удобным, а главное, совершенно безопасным местом выкармливания птенцов служат для них основания гнезд крупных хищных птиц.

    Зебровые амадины гнездятся небольшими колониями. Они постоянно держатся в границах определенного участка, и к ним сюда по нескольку раз в день наведываются их сородичи из колоний, удаленных иногда на несколько километров. По традиции зебровые амадины стараются искать корм сообща и разлетаются лишь для того, чтобы покормить птенцов.

    На территории гнездовой колонии каждая пара старается завладеть отдельным деревом или кустом, где и устраивает гнездо, поэтому в клетках их лучше содержать парами.

    Самец и самка принимают равное участие в высиживании яиц. Через каждый определенный промежуток времени они сменяют друг друга. Обычно птенцы вылетают из гнезда в пятинедельном возрасте уже вполне самостоятельными. Линька у птенцов начинается в возрасте двух месяцев и длится от четырех до шести недель. По окончании линьки молодые птицы уже могут размножаться.

    Точных данных о том, с какого времени разводится в неволе зебровая амадина, нет. В 70-х годах XIX века в литературе впервые появились сведения о разведении в клетке. К началу же XX века эта амадина уже чаще других вьюрковых ткачиков стала встречаться у западноевропейских любителей. Зебровая амадина в настоящее время может по праву считаться самой распространенной декоративной комнатной птицей.
    Разновидности зебровых амадин

    В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы, спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размылись, а желтые и коричневые тона усилились. У самок нижняя сторона туловища светло-коричневая, желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков.

    Широко пользуясь искусственным отбором, любители экзотических птиц вывели несколько цветных разновидностей зебровой амадины, и, несомненно, появятся еще новые разновидности по окраске оперения. Однако следует помнить, что проявление новых наследственных изменений окраски оперения у данного вида происходит только за счет исчезновения того или иного присущего диким родителям пигмента. Появление же новых красящих веществ пера в процессе одомашнивания зебровой амадины никогда не наблюдалось.

    В городе Сиднее в 1921 году впервые была получена зебровая амадина белой окраски, оперение которой почти полностью было лишено пигментов. В отличие от зебровых амадин-альбиносов у этой разновидности глаза темные, как и у диких птиц. Самец отличается от самки более ярким кораллово-красным клювом. Во время размножения клюв самки также становится очень ярким, поэтому бывает трудно понять, к какому полу относится данная птица. У молодых амадин белой разновидности до первой линьки спина и иногда голова имеют серый оттенок. В ряде случаев такая окраска сохраняется и после второй линьки. Для поддержания генетической линии чисто-белых птиц при подборе производителей следует выбраковывать всех амадин с коричневыми тонами в оперении. У белых амадин нет светящегося рисунка рта, свойственного дикой форме, поэтому таких птенцов при наличии обычной окраски родители кормят менее интенсивно.

    Серебристая зебровая амадина была выведена также в Австралии. В отличие от обычной, с дикой окраской, верхняя сторона ее тела имеет более светлый серебристо-серый цвет, интенсивность которого варьирует у отдельных особей. В соответствии с этим неодинаковы и яркость красно-коричневой окраски щек и боков тела у самцов. Например, у самых светлоокрашенных особей этой разновидности бока и щеки почти обесцвечены, а у более темных – близки к цвету окраса диких сородичей. Такой тип окраски оперения амадин возник в связи с почти полным выпадением темно-коричневого пигмента – феомеланина – и понижением (но не у всех особей в одинаковой степени) содержания черного пигмента – умеланина. При подборе производителей следует выбраковывать, как и при разведении белых амадин, всех птиц с коричневыми тонами в оперении.

    Светлоспинная зебровая амадина внешне похожа на серебристую, но верхняя сторона ее тела не чисто-серого, а буровато-серого оттенка.

    Зебровые амадины коричневого оттенка изредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком (чаще у самок). При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям. В окраске оперения коричневой разновидности отсутствует эумеланин, но присутствует феомеланин, поэтому верхняя сторона тела и зебровый рисунок на груди у самца бурые, с оттенком корицы. Глаза у всех птиц этой разновидности коричневато-красные.

    Кремовая разновидность была получена при скрещивании серебристых и коричневых птиц. Интенсивность окраски у них сильно варьирует. Самцы имеют на щеках желтоватые пятна, иногда с оранжевым оттенком. Бока оранжевые с белыми пятнами, нижняя часть тела – белая. Из-за очень нежного серебристо-серо-коричневого оттенка оперения эта разновидность считается одной из наиболее привлекательных.

    У зебровых «пингвинов», или белобрюхих, верхняя часть туловища (голова, спина, крылья, хвост) окрашена пестро: серая, коричневая или кремовая. Ржаво-коричневая окраска на щеках и боках тела у самцов сохраняется. Глаза черные. Низ туловища чисто-белый, у самцов пятна на щеках оранжевые, бока ржаво-коричневые с белыми пятнами. У самок белые щеки и более темная голова. Для улучшения цвета «пингвинов» следует спаривать с самками «дикой окраски».

    Особенно живописны зебровые амадины «масковой» разновидности, или «мармозет амадины». Цвет оперения считается идеальным, когда на чисто-белом фоне сохраняется яркий и четкий рисунок, присущий диким формам: черные штрихи возле глаз, поперечные полосы на хвосте, а у самца также оранжево-красные пятна на щеках и пятнистые красно-коричневые бока. Такой рисунок встречается не всегда, чаще он более или менее размыт. Птиц этой окраски поймали в естественных условиях и стали разводить в клетках.

    Пятнистая зебровая амадина очень часто встречается в клетках. Эта разновидность впервые появилась в 30-х годах XX столетия в Дании. Ее отличительная особенность – белые пятна различных размеров и очертаний, которые разбросаны иногда по всему телу.

    Пегих зебровых амадин еще в 30-х годах XX столетия начал разводить датский селекционер Нильсон. Окраска этих птиц передается по наследству, но еще не определен стандарт разновидности. У пегих цвет оперения головы, горла, шеи, маховых и рулевых перьев светлее, чем остальной части туловища. Белые амадины, которые появляются иногда в выводке пегих, не должны использоваться в племенной работе, так как это портит наследственную окраску разновидности.

    В печати иногда появляются сообщения о черной зебровой амадине. Эта окраска не наследуется потомством и исчезает после очередной линьки. Причины ее появления – неправильное содержание птиц (слабая освещенность клетки, авитаминоз и др.).
    По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.