Не все болезни можно вылечить таблетками, иногда требуется активный и быстрый способ терапии, например, при инфекционном заболевании. И если жидкое лекарство или таблетки, подготовленные в виде суспензий, еще можно дать, то сделать попугаю укол совсем непросто. Поездка с пернатым питомцем из дома в ветеринарную клинику, особенно в зимний период, затруднительна, что возлагает на владельца птицы обязанности ветеринара. И если лечение предстоит длительное, приходится самостоятельно делать попугаю инъекции. Однако, стоит предостеречь владельцев: не стоит самостоятельно назначать попугаю лечение и без должной подготовки проводить процедуру укола. Для этого ветеринарного врача приглашают на дом или один раз отвозят птицу в ветеринарную клинику.

Как сделать подкожную инъекцию попугаю?
1.Подкожная инъекция проводится в случае обезвоживания попугая или его истощения, когда объем вводимого раствора больше, чем при внутримышечном введении.

2.В инсулиновый шприц набираем назначенное ветеринаром-орнитологом лекарственное средство, строго соблюдая дозировку препарата. Поднимаем шприц иглой вверх и выпускаем воздух, чтобы не осталось пузырьков. Рядом ставим баночку со спиртом и ваткой, можно использовать специальные маленькие салфеточки для инъекций, пропитанные спиртом.

3.Попугая фиксируем в руке, придерживая большим пальцем голову, а крыло отводим в сторону и придерживаем указательным и средним пальцем. Место инъекции – грудная мышца под крылом.

4.Место инъекции протираем спиртом, берем шприц с лекарством и очень аккуратно вводим иглу под кожу, параллельно ей, не более чем на 1,5 мм. При этом под кожей должен быть виден кончик иглы.

Любое лекарственное средство вводится очень медленно. На месте укола образуется небольшой пузырек с жидким лекарством, который со временем самостоятельно рассосется.

Как сделать внутримышечную инъекцию попугаю?

Обычно птицам назначают именно внутримышечный укол, который делается при введении антибиотиков, иммуностимуляторов и др. Владельцам пернатых часто бывает трудно преодолеть страх перед инъекциями, так как укол делается в грудную мышцу.

1.Набираем в инсулиновый шприц необходимую дозу лекарства, выпускаем лишний воздух, ставим рядом спирт с намоченной в нем ваткой.

2.Фиксируем попугая в руке, обхватывая спинку ладонью и держа крепко, но нежно голову большим и указательным пальцем.
Нащупываем рукой килевую кость. Укол птице делается справа или слева от килевой кости, приблизительно отступив на сантиметр, в грудную мышцу. При проведении нескольких инъекций, лекарства вводятся попеременно в правую и левую грудную мышцу.

3.Свободной рукой сначала смачиваем место укола спиртом, предварительно подув на перышки, чтобы была видна кожа, а затем берем шприц с лекарством. Аккуратно вводим иглу вглубь середины мышцы на 1,5 мм. Лекарство вводим медленно.
 укол крупному попугаю.jpg
укол крупному попугаю.jpg (98.06 КБ) Просмотров: 6


Полезные советы

Чтобы сделать укол крупному попугаю, будет лучше, если у вас будет помощник, который сможет аккуратно, но крепко держать птицу: одной рукой в области шеи, зафиксировав голову (ладонь должна находиться при этом со стороны спины), а второй рукой крепко обхватив лапы, крылья и хвост.
Если попугай крупный, некоторые специалисты советуют положить его на спину на стол, придерживая ему голову и нижнюю часть туловища.

Глубина, на которую вводится игла инсулинового шприца в грудную мышцу, зависит от размера птицы и может колебаться от 1 мм до 4 мм.

Перед тем как делать укол, уточните этот вопрос у ветеринарного врача, так как неправильное введение иглы может привести к проколу жизненно важного внутреннего органа птицы.

Если на коже выступит капелька крови, не стоит паниковать, просто при проведении инъекции был задет сосудик. Приложите на несколько секунд ватку со спиртом к этому месту.

Надо быть готовым к тому, что при прикосновении иглы попугай может вздрогнуть, главное при этом не отпустить питомца или шприц и не сдавить птицу так сильно, чтобы случайно не травмировать ее. Что касается крупных попугаев, то при инъекции они могут проявить такую силу, которую от них в принципе не ожидаешь, поэтому человек, держащий его должен быть готов к этому и постараться не навредить питомцу.

Долгое лечение может привести к появлению на месте уколов своего рода гематомы. Иногда вводимые лекарства вытекают. В таких случаях необходимо обратиться к ветеринарному врачу для корректировки лечения, возможно, придется временно прекратить процедуры до полного восстановления кожи.

После первой инъекции птицы могут находиться в состоянии «прострации», иногда они по несколько минут лежат на дне клетки. Это вполне нормальная реакция и прекращать лечение после таких моментов не стоит.

С каждым новым уколом попугай будет быстрее приходить в себя, а то и просто вести себя как обычно. Иногда вводимые лекарства болезненны, в таких случаях любимец может вести себя несколько минут беспокойно.

Внутривенный укол птице делают в подкрыльцовую вену.
Учитывая специфику, особенности и отсутствие знаний и опыта у владельцев пернатых, подобную процедуру лучше всего доверить ветеринарному врачу.
» источник »