Ветеринарная кардиология хроническую сердечную недостаточность не рассматривает как отдельную болезнь , а только как проявление комплексное :
1) Как синдром, развивающийся в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявляющейся одышкой, кашлем, сердцебиением, ограничением физической активности и задержкой в организме натрия и воды.
2) Как осложнение любых заболеваний сердца (ишемия миокарда, артериальная гипертензия, пороки сердца и др.), а также лёгких, печени, почек, ряда эндокринных заболеваний: сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирения и др.

Рассмотрим наиболее важные моменты для ветеринарного врача и владельца собаки.
1. Опрос владельца .
При диагностике ХСН нельзя недооценивать важность внимательного опроса владельца животного. Очень важно , чтобы владелец собаки подробно отвечал на вопросы врача и наиболее полно описывал свои наблюдения о состоянии питомца.
Поскольку типичными жалобами владельца на состояние своего питомца являются:
-кашель ,
-одышка,
-вялость,
-обмороки или периодическая слабость,
-увеличение живота ,
- анорексия и потеря веса.
То для более правильной постановки диагноза необходимо более детальное изучение каждого симптома.

Кашель.
Прежде всего нужно исследовать историю развития кашля: время появления, с чем связан кашель, продуктивный или нет, какие звуки слышны во время кашля. У собак кашель, связанный с кардиогенным отеком легких, чаще бывает "мягким" и менее интенсивным (вместе с одышкой), чем у собак с первичным респираторным заболеванием. ( описание кашля, связанного с хроническим заболеванием органов дыхания - "непродуктивный", "сухой") .
Одышка.
Часто бывает трудно определить, какая у животного одышка: инспираторная (при которой фаза вдоха пролонгирована, затруднена и сопровождается шумом - важный признак, указывающий на заболевание верхних дыхательных путей, но не на сердечную недостаточность ) или экспираторная. Одышка характеризуется повышением респираторных усилий, проявляющихся повышением частоты дыхания . Часто это наблюдается при отеке легких или других заболеваниях с серьезной интерстициальной или альвеолярной инфильтрацией.
Очень важно различать эту ситуацию с физиологическим учащением дыхания (как терморегуляторное поведение при повышении внешней температуры и влажности). Поскольку большинство владельцев животных не понимают разницы бытовой и специальной терминологии, врач должен быть уверен, что клиент понимает вопросы об особенностях дыхания , поэтому постарайтесь как можно подробнее отвечать на те вопросы , которые Вам задает ветеринарный врач.
Обморок или эпизодическая слабость.
Коллапс для большинства владельцев собак является тревожным признаком и поводом обращения к ветеринару. Кратковременная потеря сознания может быть вызвана замедленным поступлением в головной мозг глюкозы или кислорода.
Для того , чтобы выяснить - вызван коллапс или припадки сердечной недостаточностью или другими неврологическими нарушениями , врач подробно опрашивает владельца относительно обстоятельств припадка:
- поведение и состояние животного до и после припадка,
- природа припадка (клонические или тонические судороги),
- дефекация, мочеиспускание (бывает как при неврологических, так и при кардиологических припадках) во время припадка.
Кардиогенные причины обмороков и слабости с большей вероятностью будут возникать при возбуждении, при физической нагрузке, т.е. когда значительно возрастают потребности организма в кислороде и глюкозе.
Исходя из того, что любые перенесённые инфекционные заболевания и воспаления могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и, как следствие, запустить процесс ХСН, ветврачу необходимо получить информацию у владельца животного о:
- перенесённых в течение жизни вирусных и бактериальных инфекциях, паразитарных заболеваниях;
- различных почечных патологиях (возможность развития гипертонической болезни);
- заболеваниях щитовидной железы
- применении когда-либо химиотерапии и других лекарственных средств;
- перенесённых отравлениях;
- сахарном диабете и др.

Также врачу необходимо знать о проведённых профилактических мероприятиях (вакцинации, дегельминтизации), регулярности их проведения, информация о режиме кормления животного, его аппетите.

2. Клинический осмотр.
Клинический осмотр это первый диагностический метод, помогающий выбрать правильное направление для проведения дальнейших объективных диагностических тестов.
При клиническом осмотре ветврач проводит :
- Обследование на расстоянии - посмотреть на частоту дыхания и его фаз, оценить размеры живота и состояние тела, ограничить обследование и обеспечить кислородную поддержку, если это потребуется.
- Обследование морды - осмотреть крылья носа, нет ли истечений, оценить цвет слизистой ротовой полости и время наполнения капилляров, оценить сознание.
- Обследование глотки - пропальпировать щитовидную железу , обследовать яремные вены на предмет наполнения или пульсации , пальпировать трахею и попытаться вызвать кашлевой рефлекс.
- Обследование конечностей - оценить частоту и качество пульса и его синхронность с сердцем, оценить кожный покров и периферическую температуру.
- Обследование живота - исключить другие заболевания , желудочно-кишечные расстройства и т.п.
- Аускультация - для начала всегда нужно приложить ладони к грудной клетке, чтобы ощутить вибрацию или смещение сердечного импульса. Аускультацией можно определить шумы, ритм галопа, аритмии и аномалии дыхательных шумов.

3. Рентгенография грудной клетки.

Рентгенография грудной клетки - это простой и чрезвычайно важный диагностический тест для животных с кашлем или одышкой. Получение и интерпретация высококачественных рентгенограмм грудной клетки должны быть главным приоритетом.
Когда одышка угрожает жизни, ее коррекцию проводят до рентгенографии, если есть соответствующие показания. Выполнение рентгенографии у животных, находящихся в критическом состоянии может иметь фатальные последствия. В таких случаях сначала проводят первичное лечение на основании анамнеза, визуального обследования фаз дыхания и клинических признаков.
Независимо от причин одышки желательна поддерживающая кислородная терапия. Если рентгенография показана, но нет возможности выполнить ее во всех проекциях, предпочтение отдают наименее стрессовой, т.е. дорсовентральной.
Никогда нельзя укладывать животное с одышкой на бок!
Большинство проблем, возникающих при интерпретации рентгенограмм грудной стенки, связаны с погрешностями укладки животного, экспозиции и проявки пленки. Желательно стараться выполнить рентгенографию как минимум в 2 проекциях, хотя в экстренных случаях или рискованных ситуациях можно ограничиться дорсовентральным снимком.
Рентгенография полезна в равной степени для диагностики левосторонней и/или правосторонней сердечной недостаточности.
Регтгенодиагностика основывается на обнаружении следующих признаков :
1. Расширение вен. Расширение обеих легочных вен или каудальной полой вены - очень показательный признак лево- или правосторонней недостаточности соответственно.
2. Кардиомегалия или увеличение сердца.
3. Пульмональная картина, согласующаяся с сердечной недостаточности. Отек легких обычно развивается постепенно. Первично отечная жидкость выпотевает в интерстициальное пространство, вызывая "пуховый" вид легочной паренхимы. Обычно это явление начинается с области корней легких. С развитием отека жидкость проникает в альвеолы, обусловливая уплотнение легочной ткани обычно в каудальных дорсальных долях (обычно интенсивнее справа, чем слева). В исключительно тяжелых случаях из-за диффузного отека бывает невозможно определить силуэты сердца и легочных вен.


4. Электрокардиография.
В дополнение к рентгенографии ЭКГ очень полезно для успешной диагностики и последующего лечения рискованных кардиологических пациентов.
ЭКГ считается быстрым и относительно дешевым методом, определяющим частоту сердечных сокращений и сердечный ритм, а также ценным инструментом мониторинга. Нарушения сердечного ритма, такие как фибрилляция предсердий, суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолы, тахиаритмии, часто встречаются при сердечной недостаточности. ЭКГ также позволяет оценить информацию об увеличении полостей сердца, о состояние проводящей системы и миокарда Наибольшую ценность ЭКГ представляет для выяснения типа аритмии, обнаруженного при физикальном обследовании.

5. УЗИ (эхокардиография).

Эхокардиография, хотя и не является основным методом диагностики сердечной недостаточности , считается полезным неинвазивным (нестрессовым) методом для постановки диагноза при серьезных структурных заболеваниях сердца.
Эхокардиография - ценная технология для визуализации анатомии сердца (двухмерное эхо), позволяющая качественно и количественно определить систолическую и диастолическую функции (м-режим, спектральная допплеровская эхограмма) и ток крови (цветная и спектральная допплеровская эхограмма).

6. Центральное венозное давление (ЦВД).

ЦВД - это давление внутри крупных вен непосредственно перед их впадением в правое предсердие. ЦВД обычно измеряют с помощью 8-12-дюймового катетера, устанавливаемого через яремную вену. ЦВД - ценный тест для измерения преднагрузки (и, соответственно, функции) правого желудочка. Многие патологические процессы могут стать причиной правосердечной недостаточности (например, перикардиальный выпот и тампонада, недостаточность трикуспидального клапана, ДКМ и т.д.), и, как следствие, асцит и/или плевральный выпот могут также влиять на повышение ЦВД. Вдобавок существуют и ятрогенные причины повышения ЦВД: избыточное вливание жидкости, неадекватное сдавление грудной клетки или живота (бандаж), избыточное давление при ИВЛ. При плевральных выпотах или асцитах неясной природы, ЦВД является определяющим тестом для исключения правосердечной недостаточности, как причины скопления жидкости. В случаях, когда функция сердца под вопросом и показаны массивные инфузии (например, у пожилых собак с шумами или почечной недостаточностью, у травматологических пациентов с сердечной аритмией и т.д.) ЦВД - ценный инструмент для проведения жидкостной терапии. Измерение ЦВД представляет собой ценную диагностическую технику для ветеринарии.

Ни один из этих методов исследования не является "лишним" или "главным". Только их совокупность с общими клиническими исследованиями (клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови) позволит врачу оценить степень развития патологии, прогноз течения болезни и план лечения.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Немедикаментозное
1.Диета
Главный принцип ограничение потребления соли и в меньшей степени жидкости.
2.Физическая реабилитация.
Обязательные прогулки с животным по 20-30 мин. в день с контролем состояния животного, в частности пульса. Эффективной считается нагрузка, при которой достижение 75-80% от максимальной допустимой для пациента ЧСС не угнетает гемодинамику.

Медикаментозное лечение
Цели терапии
1. Устранение или минимизация клинических симптомов ХСН (повышенной утомляемости, тахикардии/усиления сердечных тонов, одышки, отеков).
2. Защита органов-мишеней (сосудов, сердца, почек, головного мозга по аналогии с терапией артериальной гипертензии) и профилактика гипотрофии поперечнополосатой мускулатуры.

Весь перечень лекарственных средств, применяемых для лечения ХСН, подразделяют на три группы:
основную,
Основная группа препаратов полностью соответствуют критериям "медицины доказательств" и рекомендована к применению во всех странах мира (ингибиторы АПФ иАПФ, мочегонные средства, сердечные гликозиды, р-адреноблокаторы как дополнение при назначении иАПФ).

дополнительную,
По показаниям возможно назначение дополнительной группы препаратов, эффективность и безопасность которых доказана крупными исследованиями, однако требует уточнения, или мета-анализа (антагонисты альдостерона, рецепторов к ангиотензину-П, блокаторы кальциевых каналов последнего поколения).

вспомогательную.
Применение вспомогательных лекарственных средств диктуется определенными клиническими ситуациями (периферические вазодилататоры, антиаритмические средства, антиаггреганты, прямые антикоагулянты, негликозидные положительные инотропные средства, кортикостероиды, статины).

Принципы сочетанного применения основных средств для лечения хронической сердечной недостаточности:
1) Монотерапия при лечении хронической сердечной недостаточности
применяется редко. В этом качестве можно использовать только иАПФ, и лишь в начальных стадиях.
2) Двойная терапия иАПФ + диуретик оптимально подходит для пациентов с ХСН IMII ФК NYHA с синусовым ритмом. Применение схемы диуретик + гликозид, чрезвычайно популярная ранее, в настоящее время не применяется.
3)Тройная терапия иАПФ + диуретик + гликозид остается действенной схемой в лечении хронической сердечной недостаточности, но пациентам с синусовым ритмом рекомендуется заменить гликозид на р-адреноблокатор.

Наиболее верным стандартом является комбинация иАПФ + диуретик + гликозид + р-адреноблокатор.

В последние годы в области клинической ветеринарной медицины произошло много изменений. Достижения гуманной медицины уже с успехом используются практически во всех областях ветеринарии, и ветеринарная кардиология не является исключением. Важно начать лечение на ранних стадиях заболевания. В первую очередь необходимо с максимальной точностью установить причины болезни и постараться устранить их. Разумеется, лечение должен осуществлять ветеринар, а владелец собаки точно и своевременно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача.

Ветеринарный врач Виктория Козлова