А. БРЕМЪ, ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХЪ. (ЧЕТВЕРТОЕ, СОВЕРШЕННО ПЕРЕРАБОТАННОЕ и ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРЕННОЕ ИЗДАНИЕ ПРОФЕССОРА ОТТО ЦУРЪ-ШТРАССЕНА въ 13 томахъ.) ДЕВЯТЫЙ ТОМЪ. — ПТИЦЫ. ПЕТРОГРАДЪ. РУССКОЕ КНИЖНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "ДЕЯТЕЛЬ". 1912

Родъ снегирей, Pyrrhula Pall. [Gimpel], состоитъ изъ 20 приблизительно видовъ и подвидовъ и населяетъ кроме всей Европы северную Азию до Гималаевъ, Малакки, северо-восточнаго Китая, Японии и Формозы.

У всехъ его представителей клювъ толстый, короткий и бомбообразный; въ крыле первый махъ такой же длины, какъ пятый, 2—4 махи немного длиннее, 2—5 явственно суживаются, начиная съ середины. Плюсны очень короткия, но ноги сильныя. Полы большею частью, но не всегда, заметно разнятся по окраске.

Интересно нахождение одной особенно замечательной формы, азорскаго снегиря, Pyrrhula murina Godman, на острове Ст. Мигуэль Азорской группы. Индивидъ другой, восточно-сибирской формы (камчатский снегирь), Pyrrhula cassini Baird, залетелъ случайно въ Аляску.

Северный снегирь, снигирь, снигуръ, снигарка, снегурка, краснозобчикъ, свистунъ, жуланъ, Pyrrhula pyrrhula L. (major) [Grosser или Nordischer Dompfaff или Gimpel; см. табл.], представляетъ собою типичную форму одиоименнаго съ нимъ вида. У нея верхняя часть головы до затылка и oпepeниe вокругъ клюва, а также махи и рули сине-чернаго цвета, спина пепельно-сераго, надхвостье и нижняя часть брюшка белаго, а бока головы и шея и вся остальная нижняя сторона тела яркаго светло-краснаго цвета.

Радужина темно-бурая, клювъ черный, ноги черно-бурыя. Самку легко отличить по красновато-серой окраске нижней стороны тела и по ея менее яркой окраске вообще. У птенцовъ отсутствуетъ черная шапочка. Крыло во всехъ нарядахъ украшено одной, часто двумя серовато-белыми перевязями, которыя тянутся въ области сгиба кистевой части.
Длина тела равняется 17—18, длина крыла 9—10 длина хвоста 7 см. Северный снегирь гнездится въ Скандинавии, Остзейскихъ провинцияхъ до Восточной Пруссии, въ России и Западной Сибири до областей, лежащихъ къ югу отъ Байкала, а зимой совершаетъ перелетъ по всей Германии до западной Европы, редко появляясь въ восточныхъ частяхъ Англии, а еще реже въ Италии, Греции и Малой Азии (Гартертъ).

Западный или малый снегирь, Pyrrhula pyrrhula europea Vieill. (minor) [Gimpel, Blut-, Rot-, Gold-, Loh-, Laub- и Quietschfink, Rotgimpel, Rotschlager, Rotvogel, Dompfaff, Domherr, Pfafflein, Gumpf, Giker, Liebich, Lilff, Luh, Luch, Schnil, Schnigel, Hale, Bollenbeisser, Brommeis], является подвидомъ предыдущаго и очень на него похожъ, но отличается даже съ перваго взгляда значительно меньшей величиной.

Кроме того серый цвет на верхней стороне тела немного темнее, а красный на нижней стороне часто менее ярокъ, чемъ у севернаго снегиря. Длина его тела равняется 17, длина крыла 8—9 см.

Малый снегирь населяетъ всю Европу, за исключениемъ востока и севера, а на юге нашей части света живетъ только въ качестве зимняго гостя.
И тотъ, и другой подвидъ, разделять которые въ дальнейшемъ я уже не буду, тесно связаны съ лесомъ и, разумеется, до техъ поръ не покидаютъ его, пока могутъ найти въ немъ пищу.

Только тогда, когда зима прогонитъ снегиря съ места его жительства, онъ появляется обществами во фруктовыхъ садахъ и въ садахъ деревень или въ полевыхъ кустарникахъ и отыскиваетъ здесь то немногое количество ягодъ и зеренъ, которое оставили еще ему другие сородичи.

При начале такихъ кочевокъ часто видишь однихъ самцовъ, а потомъ самцовъ и самокъ въ перемежку. Пока особыя обстоятельства не побуждаютъ снегиря къ болеe далекимъ странствованиямъ, онъ остается въ своемъ отечестве; случайно онъ простираетъ свои перелеты до южной Испании или Греции. Онъ совершаетъ ихъ большею частью днемъ и летитъ по возможности отъ одного леca къ другому.

Выдающуюся черту характера снегиря, какъ упоминаетъ мой отецъ, составляетъ его привязанность къ себe подобнымъ. Если убьютъ одного изъ ихъ общества, остальные долгое время жалобно кричатъ и съ трудомъ решаются покинуть то место, гдe остался ихъ товарищъ; они какъ будто хотятъ взять его съ собой. Особенно заметно это, когда общество невелико.

Походка снегиря прыгающая, на земле довольно неловкая. Темъ ловчее онъ на деревьяхъ. Онъ сидитъ на нихъ, то держа тело горизонтально и согнувъ ноги, то высоко приподнявшись и выпрямивъ ноги; онъ часто подвешивается къ ветвямъ снизу. Редко прижимаетъ онъ плотно къ телу свои рыхлыя и длинныя перья, а потому обыкновенно кажется гораздо больше, чемъ есть на самомъ деле.

Налету, передъ темъ, какь улететь, тотчасъ после того какъ сядетъ и при выклевывании семян или зеренъ, онъ имеетъ стройный и красивый видъ; въ клетке перья его почти всегда несколько напухлены. Дерево, покрытое снегирями представляетъ великолепное зрелище. Красный цветъ самцовъ чудесно выступаетъ летомъ на зелени листьевъ, а зимой на фоне инея и снега.

Эти птицы, повидимому, совершенно нечувствительны къ холоду, такъ какъ въ самую суровую зиму остаются очень бодрыми, если только не испытываютъ недостатка въ пище. Необыкновенно густое оперение достаточно защищаетъ ихъ. Оно оказываетъ также большое влияние на ихъ полетъ, легкий, но медленный и дугообразный, несколько похоже на полетъ зяблика.

Какъ и этотъ последний, снегирь очень широко распускаетъ а затемъ складываетъ махи. Передъ темъ, какъ опуститься, снегири часто парятъ, но иногда внезапно бросаются внизъ, сильно подтянувъ крылья.

Призывный крикъ, который издаютъ оба пола, представляетъ жалобное „юч" или „люн"; онъ создалъ въ Тюрингене снегирю имя „Liebich".

Этотъ крикъ птица издаетъ чаще всего налету или сидя передъ темъ, какъ улететь, и вскоре после того, какъ сядетъ; смотря по тому, какъ онъ издается, онъ выражаетъ то призывъ, то предостережение, то жалобу, но всегда верно понимается товарищами.

Пение самца, которому свойственны некоторые трескучие звуки, не особенно красиво: оно съ трудомъ поддается верному описанию. На свободе оно раздается и до периода размножения и во время его, а въ неволе почти круглый годъ.
Пищу снегиря составляютъ семена деревьевъ и травъ, а также cемячки некоторыхъ ягодъ; на свободе онъ никогда не естъ насекомыхъ, хотя въ неволе его и можно иногда заставить съесть мучного червя. Сосновыя, пихтовыя и еловыя семена птица не можетъ хорошо выклевывать изъ шишекъ, а потому подбираетъ ихъ обыкновенно съ земли.

Семена ягодъ снегирь съ необыкновеннымъ искусствомъ отделяетъ отъ мяса, которое отбрасываетъ какъ несъедобное. Зимой легко узнать приcyтствie снегирей подъ ягодными деревьями, такъ какъ земля подъ ними бываетъ усеяна остатками ягодъ. Однако птица прибегаетъ къ такой пище лишь въ случае нужды и всегда предпочитаетъ ей cyxiя семена.

Для ускорения пищеварения снегирь глотаетъ песчинки. Онъ способенъ быть и вреднымъ, когда склевываетъ почки съ плодовыхъ деревьевъ.
Обычнымъ местомъ гнездования снегиря являются гористыя местности, где большия пространства покрыты лесомъ съ укромными, мало посещаемыми чащами.

Въ виде исключения онъ селится также въ паркахъ и большихъ садахъ. Одна парочка, напримеръ, выводила ежегодно птенцовъ въ плюще, обвивавшемъ домикъ садовника въ одномъ парке Ангальта; другихъ, находили гнездящимися въ рощахъ среди луговъ, а по словамъ Брандта снегирь гнездился даже въ городе С.-Петербурге.

Гнездо помещается на деревьяхъ, обыкновенно на незначительной высоте, въ развилине ветвей высокаго кустарника или на боковомъ сучке у самаго ствола дерева. Его стенка состоитъ изъ сухихъ сосновыхъ, еловыхъ и березовыхъ прутиковъ, за которыми следуетъ второй слой изъ чрезвычайно нежныхъ корневыхъ нитей и волокнистыхъ лишаевъ, а внутри оно выложено оленьимъ и конскимъ волосомъ, овечьей шерстью или только нежными листочками травы и тонкими частями лишаевъ.

Съ конца апреля въ гнъзде можно найти 4-5 относительно маленькихъ, приблизительно въ 19 мм. длины и въ 14 мм. ширины, кругловатыхъ и съ гладкой скорлупою яицъ; они покрыты по небесно-голубому съ зеленоватымъ оттенкомъ фону, большею частью только у тупого конца тускло-фиолетовыми или черными пятнами и рыже-бурыми точками, черточками и завитками.

Самка высиживаетъ яйца въ течение двухъ недель и пока она сидитъ на гнезде, ее кормитъ самецъ. Оба родителя участвуютъ въ воспитании детей и стараются защищать ихъ даже съ опасностью жизни. Птенцы получаютъ въ пищу нежные побеги растений и различныя семена, размягченныя въ зобу. Даже и после вылета изъ гнезда ихъ еще долгое время водятъ родители, которые лишь въ томъ случае сравнительно скоро предоставляютъ ихъ самимъ ceбе, если приступаютъ въ середине июня или позднее ко второй кладке.

Снегиря часто держатъ въ неволе преимущественно за его даръ выучиваться насвистывать песни. Въ горахъ молодыхъ снегирей вынимаютъ изъ гнезда еще неоперившимися, чтобы воспитать и обучить ихъ.

Чемъ раньше начать обучение, темъ успешнее результатъ. Въ Тюрингенскомъ Лесу воспитывали прежде ежегодно сотни молодыхъ снегирей, а затемъ черезъ посредство особыхъ торговцевъ птицами отправляли ихъ въ Берлинъ, Варшаву, Петербургъ, Амстердамъ, Лондонъ, Вену и даже Америку. Обучение начинается съ перваго дня неволи, и главное искусство заключается въ томъ, чтобы самъ учитель по возможности чисто и всегда равномерно насвистывалъ песнь, которой надо научить птицу.

Пробовали учить снегирей съ помощью шарманки, но не достигли большихъ результатовъ. Даже флейта не можетъ дать того, что можетъ дать хорошее насвистывание человека. Некоторые снегири безъ особаго труда заучиваютъ две-три мелодии, между темъ какъ дpyгie всегда остаются плохими певцами: одни запоминаютъ выученное на всю жизнь, другие забываютъ, именно во время линьки, то, что выучили. И самки заучиваютъ песенки, но воспроизводятъ ихъ далеко не такъ звучно и чисто, какъ самцы. Изъ последнихъ некоторые становятся настоящими виртуозами.

Помимо дара подражания снегирь отличается отъ всехъ остальныхъ вьюрковъ легкой приручаемостью, безграничной привязчивостью и несравненной преданностью своему хозяину; онъ вступаетъ съ последнимъ въ тесную дружбу, радуется его присутствию, печалится, когда его нетъ, и даже умираетъ отъ избытка радости и горя, которыя тотъ ему доставляетъ.

Его можно безъ особеннаго труда приучить вылетать изъ клетки и возвращаться обратно; онъ легко и размножается въ неволе; словомъ соединяетъ въ себе множество превосходныхъ качествъ.

Если кормить пленныхъ снегирей жирными съменами, особенно коноплей, то они часто становятся черными.